Часть 1
2 декабря 2019 г. в 02:53
"Увижу тебя рядом с лагерем - полетишь с этой скалы! Ты понял?"
Эти слова звучали у Джона в ушах, когда он смотрел вслед уходящим в лагерь. Он еле держался на ногах - после того, как Беллами избил его, ему казалось, что у него нет одной целой кости. Голова кружилась, шея адски болела, перед глазами летали красные пятна. В сердце всё ещё горело бешенство, порыв которого заставил его преследовать Шарлотту почти половину ночи, несмотря на угрозу от землян и чудовищных животных, которые жили в лесу.
"Нет, я должна! Я не хочу, чтобы кто-то ещё погиб! Не из-за меня... после всего, что я натворила..."
Зачем ты прыгнула, малышка? Я ведь не хотел... Я на самом деле не хотел, чтобы ты...
Мёрфи встряхнул головой. Бешенство медленно таяло, уступая место горькому чувству вины. Он наклонился, поднимая нож, оставленный ему Финном, и сразу же простонал от боли.
- Ну и сильно бьёт, зараза, - прошипел Джон в адрес Беллами. Он ощупал осторожно лицо, проверил языком зубы и выругался себе под нос - два из них ощутимо шатались. Он ещё раз посмотрел в направлении лагеря, но огни факелов уже давно исчезли среди деревьев. В лесу стало совсем темно и невероятно тихо, был лишь слышен шорох воды, текущей где-то вдалеке по скалам.
Джон осторожно подошёл к краю обрыва и посмотрел вниз, пытаясь увидеть его подножие. Всё напрасно - ночь была темной, туманной, и казалось, что пропасть не имеет дна. Не было видно ни скал внизу, ни тем более тела Шарлотты.
- Ты снова виноват в чьей-то смерти, сын? - отозвался за спиной знакомый бо боли голос. - Ну что ж, меня почему-то это не удивляет...
Мёрфи от неожиданности пошатнулся и чуть не свалился вниз. В последнее мгновение он успел ухватиться за ветви растущего на краю куста, с трудом выпрямился и сделал шаг вперёд. Затем он поднял взгляд и застыл на месте, не в силах сказать ни слова.
Стоявшая перед ним женщина посмотрела на него пренебрежительно, затем отпила виски прямо из бутылки, зажатой в руке, и шумно икнула. Было видно, что это далеко не первая её рюмка за эту ночь.
- Мама? - пробормотал Джон с недоверием в голосе. - Откуда ты здесь...
- Да я всегда рядом, сынок, - ответила насмешливо Шивон Мёрфи. - Я ведь должна следить за тобой. Тебя нельзя отпускать одного, это слишком опасно. Из-за тебя погибают люди.
Она посмотрела на бутылку в руке и засмеялась тихо.
- Но ты слишком быстро бежишь от меня, и я не всегда успеваю. И вот сегодня я не успела.
Она снова отпила виски и подошла ближе. Джон застыл, как вкопанный, и не мог двинуться. Он вдруг почувствовал знакомый запах, который преследовал его всё детство - запах дешёвого виски, который тайком производили на Ковчеге, и на который мать обменяла всё, что у них было ценного. А потом, когда ничего ценного не осталось - она продавала за алкоголь своё тело, прямо на его глазах.
- Ты что, Джонни? - прошипела Шивон, подходя ещё ближе. - Неужели ты считаешь себя лучше меня, а? Неужели ты обвиняешь меня в том, каким ты стал? О, нет, сынок, не получится. Это ты начал, это ты заболел тогда, это из-за тебя казнили отца! И это ты, а не я, поджог жильё офицера, который казнил Алекса! А теперь... теперь ты убил ещё и эту девчонку. Её звали Шарлотта, не так ли? Сколько ей было, всего двенадцать?
- Уйди, - сказал Джон с усилием. Ему казалось, что у него снова на шее петля - настолько трудно было говорить. Он собрал все силы и сделал шаг, так что оказался лицом к лицу со своей матерью. И снова он почувствовал зловоние, от которого его чуть не стошнило. Как ни странно, именно это прибавило ему сил.
- Уйди от меня, мам, - сказал он уже более решительно. - Тебя здесь нет. Ты умерла на Ковчеге, много лет назад. И ты не вправе обвинять меня в...
- Я здесь, в твоей голове, Джон Мёрфи, - Шивон злорадно улыбнулась и отпила большой глоток. - И да, я вправе обвинять тебя. Потому, что я, только я знаю, какой ты на самом деле. Я знаю, что ты несёшь смерть другим, кто встал на твоём пути, и я жалею, что вообще родила тебя!
- Молчи! Молчи, ты! - Джон не удержался, выхватил нож и замахнулся. И снова застыл на месте, удивленно моргая. Перед ним не было никого, лес был по-прежнему тихим, только где-то далеко ещё было слышно эхо его крика:
"Молчи-чи-чи!"
Он оглянулся, ещё раз посмотрел вниз и грустно улыбнулся.
- Подожди меня, малышка. Я найду тебя.
Джон шёл почти час по краю обрыва, пока не заметил, что дорога начинает вести вниз. Ночь уже кончилась, далеко на небе уже полыхали первые зори. В их тусклом свете он увидел узкую крутую тропинку, ведущую вниз, к берегу реки. Камни были скользкие от утренней росы и мха, но Мёрфи начал спускаться, не задумываясь. Тропинка была довольно широкой и удобной, камни напоминали гигантскую лестницу. Однако несколько раз он поскользнулся и только чудом не полетел вниз по камням. Наконец, двадцать минут спустя, он остановился на берегу реки.
Внутренний голос говорил, что вряд ли он найдёт тело девчонки - она ведь могла упасть в воду, а течение реки было довольно сильным. Но он не слушал, упрямо шагая обратно, к месту, где он надеялся найти Шарлотту.
Было уже совсем светло, когда он увидел её за поворотом реки. Шарлотта лежала на спине, её глаза смотрели в небо. Как ни странно, у неё не было видно серёзных повреждений, только в уголке губ застыло несколько капель крови. Когда Джон подошёл ближе, он сразу всё понял.
- Всё-таки, ты упала в воду, малышка, - прошептал он. - Но это тебя не спасло, там ведь сотня с лишним метров. Река тебя понесла, но спасибо, что ты решила подождать меня.
Джон смахнул слёзу, затем осторожно закрыл девчонке глаза и поднял её на руки. Он повернулся, и тут же снова почувствовал знакомую вонь.
- Ты куда собрался, Джонни? - спросила Шивон. Она выглядела ужасно - длинные волосы, которыми она гордилась, теперь свисали грязными слипшимися прядями. Лицо было серым, под глазами виднелись синяки - то ли от ночной пьянки, то ли очередной любовник снова избил её. Джон встряхнул головой, но призрак не исчезал.
- От меня так легко не избавишься, - захихикала Шивон. - И то, что ты теперь задумал, тоже не изменит твою душу. Ты - убийца. И ты им останешься, хочешь этого или нет.
- А ты - лишь призрак, - Джон пожал плечами в ответ. - Ты умерла от запоя, много лет назад. И мне плевать на твои слова, я тебя уже не слушаю.
И он пошёл обратно, в направлении "лестницы". Призрак Шивон ещё какое-то время проклинал его, шагая следом. Наконец он растворился в воздухе, когда первый луч солнца коснулся верхнего края обрыва.
Два дня спустя
- Кларк, Финн, где вас носило, чёрт возьми?! - рявкнул Беллами, увидев их, проходящих утром сквозь ворота. - Вы правда хотите, чтобы вас пристрелили эти дикари?!
- Не ори, Белл, - сказал ему Финн, - лучше пошли с нами на кладбище.
- Ты думаешь, что мне нечем заняться? Ты...
- Белл, это всего лишь минута, - перебила его Кларк. - Я думаю, ты должен увидеть это.
Беллами, чертыхаясь, последовал за ними. Минуту спустя они оказались на кладбище - то есть на небольшой полянке, на которой они похоронили Уэллса и других погибших.
- Ну и что тут могло слу... - Беллами оборвал себя на полуслове. В конце ряда могилок он увидел свежий бугорок, с лежащими на нём двумя белыми лесными лилиями. Он подошёл ближе и увидел большой камень с выцарапанным ножом именем:
ШАРЛОТТА, 12 ЛЕТ
- Всё-таки, он осмелился подойти к лагерю, - процедил Беллами сквозь зубы. - И никто не услышал, никто не заметил? Караул, мать вашу! Где у вас глаза?!
Он повернулся и побежал обратно к лагерю. Несколько секунд спустья раздались громкие ругательства - это Беллами объяснял ночному караулу правила службы.
- Он нашёл и похоронил её... - сказала задумчиво Кларк.
Она покачала головой, повернулась и побежала к вратам лагеря. Финн наклонился, передвинул лилии ближе камня с именем, и тут же заметил другой, плоской камень, который до сих пор закрывали цветы. На нём было выцарапано мелкими буквами:
"До свидания, малышка".