Часть 1
2 декабря 2019 г. в 10:40
Руки у человека дрожащие и ослабшие, а трясущимся пальцам едва достаёт ловкости, чтобы хвататься за паутину, и ещё меньше – силы, чтобы не соскальзывать вниз, в хищную глотку верной зубастой гибели. На окаменевшем лице же, вопреки здравому смыслу, ни единой тени – разве что в глазах…
Впрочем, глаза уже давно не пытаются что-либо разглядеть. Весь мир – темнота вокруг, гигантская паучья пасть, челюсти, что кандалами смыкаются на запястьях, и оглушительный не смех – перезвон катящихся по камню золотых монет; мелодия сладкого предвкушения возмездия за…
Будто бы эти пауки когда-то жили настолько плохо, недоумеваешь ты, что им непременно нужно вершить суд над людьми.
…не то чтобы ты недолюбливал Маффет – скорее, всегда считал большинство её методов грязными и нечестными. Одно дело – желать процветания и благополучия своему народу, и совсем другое – гипнотизировать порядочных монстров, оставляя их с почти что пустыми карманами. Всё, что ты мог и хотел бы ей предъявить, сводилось к вызубренному и осознанному ещё в детстве закону: во всём нужно знать меру.
…не то чтобы ты желал победы человека – просто в тот миг, когда время совершает очередной вынужденный оборот против своей орбиты, глаза паука-мутанта вспыхивают неистовым величественным багрянцем, а мир вокруг наполняется всепоглощающим голодом – и даже в твоём межреберье вопреки законам сущего что-то настойчиво тянет. На пару секунд – а затем всё возвращается на круги своя: подёрнутая страхом, но не угасшая Решимость отбрасывает человека к последнему маяку у лифта.
Не-сражение заканчивается, и ты снова обнаруживаешь себя где-то в темноте за спиной человека. Воображение всё ещё расцвечивается аляповато-абсурдной нереальностью, в которой алый огонь поверженной Решительной души разгорается в глазах чудовищного питомца Маффет, а сама она лишь победно улыбается во весь острозубый рот и салютует паучкам позолоченной кружкой с чаем.
Человек застывает на месте и шепчет что-то себе под нос, полубезумно качая головой – и тебе не нужно даже прислушиваться, чтобы понять одну-единственную фразу.
«Мне страшно».
Эта битва по счёту – тридцать первая, вспоминаешь ты. Ещё одна или, быть может, две – и человеку больше не хватит Решимости возвращаться к маякам и больше не хватит силы держать в узде свой рассудок.
…не то чтобы ты не хотел сломить Барьер – но исполнение мечты такой ценой было бы слишком жестоким и неправильным.
Человек вдруг поднимает руку и изо всех сил бьёт себя по щеке – звук от удара прокатывается по коридору и утихает где-то рядом с твоим укрытием.
Ты же осознаёшь происходящее, когда впереди вновь слышится шелест сотен паучьих лапок. Делаешь было шаг из темноты и замираешь сам.
Рано.
Раскрывать тайну слишком рано.
Да и к чему – если в нечестной битве можно победить нечестным методом? В конце концов, для исполнения плана, который буквально только что пришёл в твою голову, потребуются только ручка, бланк и ужасно корявый почерк?
Ни в короткой телеграмме «от пауков из Руин», ни в невероятно удачном времени её получения Маффет подвоха, конечно же, не замечает.