Война на диком западе

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
158 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
24 Нравится 98 Отзывы 1 В сборник Скачать

Запись дневника 28 "Откровение ситха"

Настройки текста
Доски скрипели под его ногами. Двигался он медленно, ожидая ловушки на каждом новом шагу. Аккуратнее – твердил он себе, пробираясь по полуразрушенной террасе заброшенного мотеля. Одна рука лежала на кобуре с пистолетом, вторая выставлена чуть вперед перед корпусом – старый армейский фокус. Валишь с кулака и пока не очухался, стреляешь! Вот так просто и красиво. Послышался бульк воды с задней стороны мотеля. Скайуокер двинулся по направлению звука, решив, все-таки, взять пистолет в руку. Когда он вышел на задний дворик, где была похожая терраса, но на берегу воняющей реки, к которой прилегал мосток, идущий от мотеля, Люк, наконец-то, остановился. - Вы заблудились? – послышался голос человека, который здесь рыбачил. – Может, я могу вам чем-то помочь? Люк не ответил. - Знаете, забавная штука – жизнь. В один момент ты имеешь любое богатство мира, которое только пожелаешь, а затем наступает нищета. Не только в материальном плане, но и… - Духовном? – спросил Скайуокер. Человек усмехнулся: - Хотел бы я так сказать, - произнес он. Голос у него был слабый и хриплый. – Сдается мне, душа моя давно мертва, молодой человек. – он похлопал рукой по свободному месту рядом с собой. – Присаживайтесь. Люк аккуратно двинулся вперед, ожидая неприятностей в любую секунду, но их не произошло. Незнакомец просто сидел на краю мостика и спокойно рыбачил, будто бы, Скайуокера даже тут не было. Юноша присел и, хотел было, свесить ноги: - Не стоит этого делать! – предупредил рыбак. – Аллигаторы под конец лета любят ловить все, что свисает с мостка. - А что ж они тогда на него не пытаются взобраться? - Думаю, им просто не интересно охотиться. Легкая добыча она, как известно, слаще. Вы ведь не думаете, что я – легкая добыча, мистер Скайуокер? Люк усмехнулся: - Полагаю, нам больше не нужно прикидываться, что мы незнакомы, Шив? - Думается мне, что да. - И что же вы тогда здесь делаете? – поинтересовался Скайуокер. – Ждали меня, чтобы убить? Собирали себе новые пожитки или армию? - Мальчик мой, - хрипло рассмеялся Палпатин. – В моей жизни было слишком много войн и крови. С меня достаточно. Тем более, что ничего в своей жизни, я сам так и не сделал. Всегда был кто-то, кто делал все за меня… Мол, Дуку, Гривус. Твой отец. Интересная у него была жизнь. Мне искренне жаль, что так все кончилось, но, как известно, самые красивые истории всегда кончаются трагично. - Да откуда вам знать, какая была его жизнь… Палпатин еще раз забросил удочку: - Это я тебе расскажу в самом конце, Люк. Мы оба с тобой знаем, что вскоре произойдет, но, как бы сильно ты меня не ненавидел, я прошу тебя об одном. – Палпатин повернулся к Скайуокеру. – Одна рыбешка. Последняя. А затем ты сделаешь то, зачем приехал. Они замолчали. Люк уткнулся куда-то глубоко в свои мысли. О семье. Он слышал, что его дед Руви умер от сердечного приступа. Узнал о смерти дочери и не выдержал удара. Тетка пыталась помогать бабушке по хозяйству и поддерживать винодельню, но ничего из этого не вышло. Поместье продали, а Джобал переехала к Соле и ее мужу, затем устроилась учительницей в школу. Больше новостей о своей семье Люк не слышал. - Ну, вот! – воскликнул Палпатин, доставая наконец никчемную рыбешку, зацепившуюся за крючок. – Смотри, Люк, это и есть жизненная справедливость. Тот, кто прячется за спинами других, всегда на деле оказывается подобной падалью. – Шив покрутил малька в руке. – Тот, кто правит всеми, не обязательно сильный человек, Люк, это может быть простой трус, обманывающий всех вокруг, даже не способный на собственноручное убийство. Люк нахмурился: - Что вы имеете в виду? - Я не убивал твоих родителей, а лишь отдал приказ. Сути это не меняет, но… На душе так только хуже, понимаешь? Заставил одних людей забрать жизнь у других, а сам хотел чистенький выйти. Не получилось. – Палпатин слабо рассмеялся. – Ох, чертов туберкулез! - Туберкулез? - Пристрелишь ты меня, или нет – без разницы. Мне все равно недолго осталось, так зачем ждать? – Шив поднялся на ноги, Люк последовал его примеру. – Посмотри на меня, Люк. Я – человек, из-за которого ты потерял все, что тебе было дорого. Я не Квай-Гон Джинн, который будет пудрить мозги до последнего. Я художник, который не хочет, чтобы после его кончины, на его холсте оставались белые пятна. Я закрашу все перед своим уходом, а твой выстрел – это лишь последний мазок на огромном холсте моей жизни. Люк взвел курок и наставил пистолет на ситха: - Тогда я спрошу еще кое-что. - Валяй. - Вы сказали, что я должен подождать чего-то, что вы расскажете в самом конце. Что это? - На столе в доме. На кухне ты найдешь дневник Кита Фисто, который вел твой отец после его смерти. Я так полагаю, когда ты убьешь меня, ты допишешь и свою часть истории… Стреляй. Прозвучал выстрел. Скайуокер понимал, что за ним последует и не хотел видеть, как кучка аллигаторов будет съедать еще живого Палпатина. Юноша зажмурился и двинулся в сторону мотеля, за его спиной все еще издавались истошные крики умирающего злодея. Последний ситх был уничтожен. Война, которую начал его отец, была закончена. Люк подошел к столу и взял толстую тетрадь, обернутую кожей, в свои руки. Он открыл первую страницу: Запись дневника номер один «Штат дикого песка». - Думаю, мне найдется что почитать по дороге домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.