ID работы: 8853629

Душевное зелье

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тёмное пламя воды не боится. Тёмное пламя пылает на дне, Там, где в пещере ужасной таится Логово ведьмы. В морской глубине Снова событие, что происходит Раз в сотню лет и достойно того, Чтобы, спустя пролетевшие годы, Сказку-печаль рассказать про него. Ведьма морская колдует над зельем Да за огнём тёмным пристально бдит; Взор её — смесь из тоски и сомнений… Рядом на камне русалка сидит: Хвост в чешуе да глаза голубые, Лик горделивый, прямая спина, Длинные косы — ещё золотые, Только по ним — серебром седина. Это она — не узнать невозможно, Та, что когда-то была спасена, К людям ушедшая неосторожно… С просьбой известной явилась она. Ведьма с тоской головою качает, Тщетно пытаясь её убедить: — Я не пойму, что за глупость такая? Дважды — да можно ль такое творить? Жертва отца и сестёр твоих добрых В прошлом от смерти тебя сберегла — Так зарекись от поступков подобных! — Нет же! Смотрите: опять приплыла! Мало тебе, неразумная, было Боли телесной и муки души?.. Ну и кого ты опять полюбила? Что уж теперь… Не томи — расскажи! — С радостью! — тихо вздохнула русалка, — Я и хочу говорить лишь о нём… Ради него ничего мне не жалко: Сердце горит и пылает огнём! — Кто он? — Не знаю. Но светел как солнце. Рядом с ним вновь мне так хочется петь! Грезится: юность обратно вернётся… И не боюсь за него умереть. Он самый добрый и самый красивый! И бесконечный русалочий век Весь я отдам лишь за взгляд горделивый… — Что, снова принц? — Нет. Простой человек. Ведьма опять головой покачала: — Не изменилось, увы, ничего… Дурой была ты и дурой осталась, Раз снова жертвуешь всем за него! Что ж… Ты условия, видимо, помнишь: Боль и страданья, — куда же без них? Только уже не придёт к тебе помощь — Ты ведь давно потеряла родных… Будет ходить по земле тебе больно; Снова в оплату твой голос возьму… Только вскричала русалка: — Довольно! Слушать всё это должна — почему? Ты ведь уже поживилась неплохо — Я же тебе заплатила сполна! Знаю: страдать до последнего вздоха, Только за что я платить-то должна? Знаешь? А пей ты сама свой напиток! Лучше уж я без тебя обойдусь. Сердце моё влюблено и открыто — В виде обычном к нему появлюсь И расскажу ему всё, не скрывая, Бережно чувство в душе сохраня. Он лучше всех… И он всё понимает! И никогда не прогонит меня. Я расскажу, что со мною случилось, Как мне однажды пришлось пострадать, Как я любила… с родными простилась, Сколько пришлось потерять и отдать. Верю и чувствую: он мне поможет Всё возвратить и тебя наказать — Он ведь такой… Всё на свете он может! Нужно лишь только ему рассказать. Да, человек: не забрать его в море, Я же русалкой на свет рождена. Да, мы из разных миров… Но не горе Всё это, если любовь так сильна! И, не сказав больше ведьме ни слова, Ввысь, к небесам, устремилась она, Прочь, прямо к небу из лона морского, Крепкой любви и надежды полна, — Только, поднятый со дна, закружился Жёлтый песок. А на водную гладь Лучик луны потихоньку ложился… Утром русалка явилась опять: Плечи поникли, во взгляде смиренье — Даже не в силах в глаза посмотреть. Молвила лишь: — Дай мне новое зелье, Мудрая ведьма. Хочу умереть. Знаешь, права ты, пожалуй: я дура. И получила опять поделом. Не изменилась мужская натура… Словом, не быть мне с любимым вдвоём. — Что же он сделал? — Что сделал? Да просто Подло и низко меня обманул: Там, под луной, не таясь, на вопрос мой Только с улыбкой в глаза мне взглянул И предложил быть ему верным другом — Из глубины приходить поболтать! — Там, на земле, у него есть супруга — Вот не везёт! Не везёт мне опять! Зла не держи… Дай другое мне зелье, — Выпью его и на ранней заре Пеной морской обернусь без сомненья, Раз он не видит любимой во мне. Ведьма по-бабьи, с тоскою взглянула В синие очи, вздохнув глубоко И… от души, широко улыбнулась: — Знаешь, пошли ты его далеко. Ты позабудь его — так будет лучше, Счастья и света ему пожелай. Сердце своё понапрасну не мучай… — Хватит советов! Ты зелье мне дай — И заплачу за него, чем захочешь, Только унять бы сердечную боль!.. — Нет… Ничего не возьму. Этой ночью Зелья испить мне с тобою позволь Да рассказать, как была молодою, Тоже любила — ночей не спала… — Да? — изумилась русалка. — Не скрою: Удивлена! Ты — влюблённой была? — Так же, как все в этом мире безумном, — Каждая тварь в нём познает любовь! — Делает слабым, увы, безрассудным Чувство сие, отравляя нам кровь… Я расскажу о беде и веселье, Что мне дарил, тот, кто в вечность ушёл… Но… не убьёт моё новое зелье — Только взбодрит. Так садись же за стол!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.