ID работы: 885411

Звездолёт на гриле

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

9. Крыс

Настройки текста
Нет, Алиса иногда просто невыносима! Очень в её духе – полезть непонятно куда в хлипком скафандре, хотя я ясно сказал ей, чтобы дожидалась меня на корабле!.. А если бы с ней что-то случилось во время переноса к этим вулканам и вместе того, чтобы искать Алекса, мне бы пришлось откачивать её? Она была такой всегда. Ещё с самой первой нашей встречи, когда она сбежала у меня из-под носа по подземному ходу с одним только говоруном в качестве проводника. Но неужели она до сих пор не поняла, что однажды её фантастическому везению может прийти конец?! «Ну, теперь уже ничего не сделаешь. Сейчас главное – быстро найти Алекса». Раз все слизняки переносились с Бетельгейзе без вреда для себя, Алекс, скорее всего, тоже благополучно попал сюда. Но куда он успел улететь за то время, что мы сюда добирались – ведь эти слизняки летают очень быстро? А если он превратился в кого-то ещё, отбился и вообще ушёл в неизвестном направлении? А если он растерялся и превратился в кого-нибудь, кто не может выжить на раскалённых планетах… Даже сквозь визор скафандра было видно, как побледнела Алиса. Наверное, её одолевают те же мысли. Или?.. Я просигналил ей: – У тебя кислород не кончается? – Что ты, кислорода у меня вообще часов на семь, – передала она в ответ. – Просто… мы-то в порядке, а что, если Алекс?.. – у неё дрожали губы. – Я думаю, он в облике звездоеда сидит где-то за этими вулканами и ждёт, когда мы его найдём. И чем скорее мы это сделаем, тем лучше. Алиса сжала губы и кивнула. Я присел на шлем её скафандра и попытался хотя бы примерно определить, куда мы попали. Атмосфера у планеты была идеальная для антаресской мухи – в том смысле, что состояла в немалой степени из водорода. Местного солнца видно не было – то ли была ночь, то ли просто небо заслонял слой вулканического пепла. «Молодая совсем планета. Но жизнь есть, раз эти слизни тут водятся. Или они привозные?» Я слетел со шлема и снова стал мигать сигналами космокода: – Ты не пробовала связаться с ИнтерГПолом? – Пробую. Передатчик на сигнале бедствия, по всем частотам. Ответа никакого. – Может, я превращусь в звёздного дракончика и попробую оценить обстановку сверху? – Не уверена, что это хорошая мысль. Смотри, сколько тут летает пепла. Во-первых, он для дракончиков не безвреден, во-вторых, ты просто ничего не разглядишь. Мы обошли вулкан вслед за то и дело пролетающими над нами звездоедами. Алекса нигде не было видно. Я надеялся, что если он не полетел по тому же пути, он забился в какую-нибудь расщелину поблизости и выйдет оттуда, заметив мать – Алисочку он узнавал в любом скафандре. Но пока что этого не произошло. Слизни, как оказалось, влетали в пещеру горы, расположенной за той, которую мы только что обошли. Пока Алиса поднималась к пещере по крошащемуся туфу (я опять превратился в плеядского варана, чтобы её подстраховать), я перебрал в голове варианты один другого отвратительнее. Может, слизней кто-то съедал. Или слизни гибли, добравшись до пещеры. Или они сваливались в лаву… Я никогда не верил в бесконечные поговорки вроде «как аукнется, так и откликнется» или там «наказание хромая, но приходит», которыми меня пичкали стажёры ИнтерГПола, мечтавшие о звании криминальных психологов. Мне казалось, что это разве что страшилки для детей и оправдания для неудачников. Однако сейчас, когда я начал осознавать, что мой сын, может быть, уже сгинул без следа на этой раскалённой планете, а у Алисочки скафандра хватит ненадолго, и ведь без посторонней помощи я вряд ли смогу её даже вынести с планеты… Вспомнилось лицо профессора Селезнёва, когда он много лет назад на Блуке закрыл собой девятилетнюю Алису под прицелом пистолета – моего пистолета. До пещеры, кажется, мы добирались целую вечность. Туф крошился под ногами Алисы – и хорошо ещё, что сам вулкан дремал и сверху не шла никакая лава. Иногда, после особенно крутых участков, Алиса останавливалась отдохнуть, сигналя мне, что всё в порядке и кислород не кончается. Должен признаться, когда мы наконец встали на пороге пещеры, я на пару секунд закрыл глаза – просто боялся, что я там увижу. А увидел я спокойную и мирную картину. Слизняки висели под потолком, как летучие мыши, а на полу пещеры вокруг небольшого костерка расселись существа, похожие на бронированных ежей с очень толстыми иголками. Они с громким хрустом жевали большие коричневые брусья и что-то говорили ежу поменьше, молча сидевшему с краю. При виде нас этот тихий ёж издал радостный скрип и покатился к выходу, на ходу превращаясь в варанёнка. После всего, что я навоображал, пока мы поднимались наверх, у меня было побуждение взять Алекса за загривок (или как там оно называется у варанов?) и как следует встряхнуть несколько раз. Алисочка успела первая – подхватив его на руки, она закружила его в воздухе, ласково лепеча что-то сквозь скафандр и забыв, что её голоса не слышно. А выглядел Алекс на редкость пристыженным – было видно, что он и сам понял, во что вылились его похождения. Да и страшно ему, конечно, было в этой пещере, хоть эти ежи вроде и дружелюбные… В общем, я встряхнул его один раз, и то слегка. Раз он нашёлся целёхоньким… И ведь молодец, что сообразил хотя бы не уходить в одиночку, а то мы бы его и за сто лет среди этих вулканов не отыскали! Теперь надо было разобраться, как вернуться на Бетельгейзе или хотя бы добраться до какого-нибудь места, где Алисочка могла бы находиться без скафандра. И да, неплохо было бы узнать у этих бронированных ежей, зачем им понадобился гелий с Бетельгейзе и не могли бы они отозвать оттуда своих слизняков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.