ID работы: 885411

Звездолёт на гриле

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

4. Алиса

Настройки текста
Терпеть не могу сидеть на одном месте, но что поделаешь, хороших скафандров для перемещения людей по звёздам ещё не изобрели. Скафандры, конечно, есть, но рассчитаны на час-полтора. А кто знает, когда найдутся эти звездоеды? Бетельгейзе большая. Одна надежда на Крыса и его превращения. На этот раз он перевоплотился в небольшого плеядского звездоеда, похожего на полупрозрачную безротую лиловую ящерицу с ластами вместо лап. Ящерица закашлялась: ей было трудно дышать кислородной атмосферой. – Отличный камуфляж. Ну, иди, – ободряюще улыбнулась я. Крыс на пару секунд превратился обратно, чтобы обняться со мной на прощание. – И будь осторожней, – добавила я шёпотом. – Без осторожности я б давно погиб, Алисочка. Он вернул себе облик ящерицы, и я по очереди открыла для него люки и на долю секунды отключила защитное поле. Крысу хватило этого времени, чтобы юркнуть наружу. Я смотрела, как он плыл (или летел?) по поверхности звезды, пока его лиловая тень не затерялась вдалеке. – Алекс, иди поспи, пока папа не вернётся, – строго сказала я. Алекс весь извертелся, пытаясь потрогать экраны или панель управления. Хорошо, я его крепко держала. – Я не хотю спать, – решительно сообщил малыш, сцепив пальцы и сжав губки. Это было так похоже на Крыса, что я растрогалась и невольно смягчилась. Но седьмой час утра по корабельному – не время для бодрствования двухлетних детей, поэтому пришлось повторить: – Алекс! Сказали тебе, иди спать! – Не хотю, мама. – Не ляжешь спать, я тебе не дам на сладкое фруктов. – А мы в Медузу велнёмся, я сам их набелу. – Алекс! Горе ты моё луковое! Я папе скажу, что ты меня не слушаешься. Это, видно, подействовало. Алекс пристыженно замолчал, спрыгнул с моих колен и пошёл в каюту. Я на цыпочках последовала за ним и проверила, не полез ли он на самом деле в машинный или, того хуже, шлюзовой отсек. Но нет, Алекс лёг на кроватку, закрыл глаза и закутался в одеяло. Посидев немного рядом с ним, я вернулась в рубку. Радарные экраны показывали все те же гелиевые поля. Как жаль, что на звёздах не работала или очень плохо работала связь и нельзя было связаться с Крысом по рации! – Успокойся, – тихо сказала я себе. – Крыс благополучно вернётся, как только разузнаёт всё, что надо. Раньше, помню, я посмеивалась, глядя на семью Всеволода Карбенского, он же Первый капитан. Его жена Элла сама была авантюристкой и путешественницей, каких поискать, но за мужа переживала постоянно и предпочитала, чтобы он не улетал дальше пояса Койпера. Я не могла понять, как это так выходит. А теперь сама не выношу, когда Крыс идёт на опасное задание без меня. Да и коротать часы в кораблике, отрезанном от связи, не очень-то приятно... Завтракать не хотелось, спать тоже... Я сходила в каюту и принесла оттуда моих любимых «Трёх мушкетёров»: хотя большая часть моих книг хранятся в Москве, с несколькими я не могу расстаться никогда, и «Мушкетёры» в их числе. Никогда не надоест их перечитывать, хоть бы и по стотысячному разу. Но сегодня мне как-то не читалось. Что-то меня в душе коробило. Неужели с Крысом что-то произошло?.. Или... Меня словно током ударило. Я отбросила книгу в сторону и бросилась в каюту Алекса. Его кроватка была пуста. – Алекс! – закричала я. Может, он только спрятался... – Алекс! Сыночек! Кое-как справившись с накатившей паникой, я сообразила: Алексу не уйти дальше внешнего люка корабля. Он не настолько разбирается в панели управления, чтобы выключить защитное силовое поле. Я побежала к шлюзовому отсеку и чётко, стараясь, чтобы голос не дрожал, сказала: – Алекс, я нашла тебя. Тебе всё равно не убежать. Вылезай и превращайся в себя самого. И не нужно больше таких шуток. Ответа не было. Я метнулась к машинному отсеку – там никого не было. В нашу с Крысом каюту – никого. Снова в каюту Алекса – никого... И только тут до меня дошло, что всё до смешного просто. Уже не торопясь, я пришла в рулевую рубку. По панели управления ползал маленький мышонок. – Алекс, – позвала я и осторожно сняла мышонка с кнопок. Алекс принял свой нормальный облик, и я чуть не уронила его на пол. Мальчик виновато опустил глаза. – Иди назад в каюту, – велела я. – И я буду сидеть там с тобой, пока не вернётся папа. – Мамочка, ну отпусти меня налужу, звездоедов искать, – тихо попросил он. – Нет. – Мама! – Ещё одно слово, и фруктов ты не получишь. И обо всём узнает папа. Наверное, Алекс бы на этот раз смирился, если бы в то самое мгновение я не заметила какое-то движение на радарных экранах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.