ID работы: 8854168

Горький пепел победы

Джен
PG-13
Завершён
85
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кровавая пелена застилала глаза. Но он не нуждался в зрении — Сила привычно вела его, помогая чувствовать окружающее. В этот раз даже сильнее обычного. Энакин завершил последний взмах клинком и остановился. В лицо пахнуло неприятным запахом свежей крови и отчаяния. Запахом его ярости. Скайуокер медленно пошел вперед, скользя взглядом по лежащим телам убитых им тускенов. Мужчины, женщины… дети. Внутри слабо шевельнулось что-то похожее на вину. Но глаза остались такими же холодными. Энакин знал, что происходит что-то неправильное. Но сейчас это не имело значения — никакого. Боль от потери все еще терзала его, заставляя забыть о том, чему его учили последние десять лет. Здесь и сейчас он в это не верил — ни одному слову. «Месть это не выход». «Насилие не может ничего решить». Оби-Ван много раз говорил нечто подобное. И мама тоже. Мама… Энакин стиснул зубы, переживая приступ бессильной злости. Он помнил о том, чему она его учила. Но теперь все казалось просто насмешкой — над ним, над его жизнью. Ради чего он жил, если ее смерть перечеркнула все, во что он верил? Странный блеск привлек его внимание. Юноша сделал еще один шаг и вздрогнул. Неожиданное желание обладать, не отпускать, возникло внезапно, захватывая разум. Что это? Он нагнулся, протягивая руку. Ладонь ощутила холод металла. Небольшое усилие — и вот, он уже держит небольшой кинжал явно старинной работы. Сила вздрогнула вокруг него и концентрация разбилась на мелкие осколки. Энакин задохнулся от резкой боли и безотчетно прижал руку с зажатым в ней кинжалом к груди. Разум затопили чуждые эмоции. Боль. Гнев. Ярость. Жажда… крови? Энакин разжал пальцы, внезапно поняв. Клинок остался в ладони, удерживаемый неведомой силой. И эмоции никуда не делись. — Это ты… ты заставил меня убить их всех! — он стоял, оглушенный неожиданным осознанием. Неужели такое возможно — нечто странное вызвало в нем сильные желания и он совершил убийство? И виноват во всем этот кинжал? А он не виноват? Эта мысль принесла неожиданное облегчение. Но… «Я не могу вызвать того, чего нет». Холодный металлический голос звоном отозвался в сознании. Скайуокер почувствовал, как его сердце снова упало вниз. Разумный артефакт! Кажется, учитель рассказывал о чем-то подобном. Он встряхнул рукой, но проклятый кинжал даже не пошевелился. Казалось, он приклеился к ладони. И вместе с тем неприятных ощущений не было. — Отпусти меня! — он не осознавал, что кричит. Здесь и сейчас важно было одно — избавиться от этой опасности. Если он прав, клинок превратит его в чудовище, убивающее ради удовольствия. Как это произошло сегодня. Он не хотел убивать этих тускенов, правда! Но убил. И виноват во всем… «Если бы ты не хотел, этого не было». Проклятый кинжал снова напомнил о себе. На этот раз виски резко сдавило. Энакин замер, тяжело дыша. Чужие слова медленно дошли до сознания. И молодой джедай с ужасом уставился на клинок, блестевший под первыми лучами Тату-1. Не было? Это он виноват? Значит, в нем было это самое желание — было, хотя он так не думал? И он хотел убивать… — Сила… — в отчаянии простонал юноша, закрывая глаза. Рукоять зловещей находки жгла ладонь. Но чувства безнадежности и отчаяния жгли сильнее. Намного. — Я не могу… не хочу так жить! Не хочу убивать других людей. Нет… «Ты можешь себя контролировать». Стальной голос приобрел неожиданно мягкие нотки. Рукоять кинжала ощутимо потеплела и Энакин почувствовал, как по телу прокатилась волна Силы, снимая усталость и обновляя изнутри. Скайуокер машинально сжал пальцы, задумываясь. Странно, но теперь он чувствовал спокойствие. И острота прежних эмоций будто поутихла… Он посмотрел на опасную находку. Этот кинжал явно был опасен. Он точно как-то влиял на сознание и мог управлять им. Но… Энакин также чувствовал, что не может его просто оставить. Это самое тревожащее чувство не давало этого сделать. Джедай сжал теплу рукоять в ладони, принимая решение. Да, он оставит артефакт себе и разберется со всем сам. Так будет правильно.

***

— Энакин, — Падме шагнула в полумрак сарая, где сидел молодой джедай. Юноша уловил ее эмоции — сочувствие, желание помочь. И… опаска? Да, она боялась. Вот только чего именно, он понять не смог. Да это было и не важно. Уже не важно. — Как ты? Он опустил глаза на двигатель, в котором что-то подкручивал, пытаясь привести мысли в порядок. Получалось плохо. — Я не знаю, что делать, — признался он, все еще не глядя на молодую женщину. Сейчас все казалось глупым — он привез ее сюда, на Татуин, не самую безопасную планету… как все это объяснить Совету? И странный клинок. Энакин и боялся того, что тот вызывает, и в то же время хотел снова почувствовать силу — он никогда не чувствовал себя таким сильным и способным, как этой ночью. — Мне жаль, что так произошло с твоей мамой. Но… я рада, что сейчас рядом с тобой, Эни, — она подошла еще ближе, так что он уловил тонкий аромат ее духов. Такой приятный. Как и она сама. Юноша глубоко вдохнул, наслаждаясь моментом. Падме еще никогда не была так близка к нему. Если бы она стала такой раньше… — Видения Силы предупреждали меня. А я опоздал. Я… чувствую себя виноватым. Почему я ничего не сделал? — говорить было трудно, но с каждым словом ему становилось легче. Невидимый груз, давивший на сердце, не ушел — но теперь Энакин мог обдумать произошедшее и сделать выводы. Совершенно неожиданные. Это Оби-Ван виноват, вдруг понял он. Он не отпустил его на Татуин. Просто отмахнулся. И мама умерла. Энакин опустил руку и сжал рукоять кинжала, висевшего у него на поясе. Первое, что он сделал, вернувшись на ферму Ларсов — ножны для артефакта. Ему хотелось хранить его поближе к себе. — Что это? — Падме с любопытством посмотрела на кинжал. Ее удивление буквально разлилось в воздухе — так сильно Энакин стал чувствовать Силу. — Нашел в лагере тускенов. Взял на память. Чтобы не забывать, — глаза джедая потемнели и он неловко отстранился от Падме, подошедшей слишком близко. Наверное, она хотела его утешить, может быть обнять… Вот только он не хотел этого сочувствия. Сейчас он не чувствовал того притяжения к ней, что совсем недавно сводило с ума. Как будто внутри что-то перегорело. — Прости. — Она тоже что-то почувствовала и неуверенно улыбнулась. Раньше бы он не заметил этой заминки. А сейчас… ему не хотелось ничего объяснять. Не сейчас, во всяком случае. — Я вернусь на корабль. — Подожди, пойдем вместе. Я… мне больше нечего тут делать. Он все равно проводил ее, всматриваясь в темноту пустыни. Не из-за боязни нападений, конечно. Да и нападать было некому… но по-другому он не мог. … Оставшееся до похорон время он провел в той же мастерской. Падме больше не приходила.

***

Он не любил похороны, хотя присутствовал на них не так часто. И он даже помнил, когда это началось. На Набу, когда хоронили Квай-Гон Джинна. Энакин навсегда запомнил это чувство — пустоты и отчаяния. И с тех пор ничего не поменялось. Он не вслушивался в слова Клигга Ларса. Что мог сказать о его маме этот мужчина, чего он не знал? Даже самые лучшие слова не могли вернуть ее. Энакин шагнул вперед, едва дождавшись тишины и опустился на колени перед могильным камнем. Слов не было. Он мог пообещать быть сильным джедаем и защищать слабых, чтобы подобного не повторилось — сначала он так и хотел. И… передумал. Эти слова были ложью. Даже самый сильный воин не сможет защитить всех — это невозможно. Энакин глубоко вдохнул сухой воздух Татуина и уже привычным жестом сжал рукоять кинжала. — Прости, что не смог защитить тебя, мама. Я обещаю, что стану сильнее. Ради тебя. Стать сильнее. Не как джедай или защитник слабых. Просто как человек, умеющий использовать Силу. Именно об этом он теперь думал, только этого хотел. Все остальные желания отступили на второй план. Юноше показалось, что время на мгновение застыло, принимая его решение. А потом пришел Эр-Два и принес сообщение от Оби-Вана.

***

Все было хуже некуда. Энакин смотрел на голограмму наставника, сжимая кулаки от волнения. Он на Джеонозисе, попал в плен. А еще он узнал, что Энакин нарушил его приказ. Ведь сигнал был с Татуина… — Оставайтесь там, где вы находитесь. Охраняй сенатора Амидалу. Группа джедаев вылетит на Джеонозис. Какие точные указания! Магистр Винду умел четко поставить задачу. Вот только была проблема — даже две. Энакин не хотел оставаться на Татуине. И Падме не собиралась отсиживаться в безопасном месте. — Джеонозис недалеко. Мы успеем раньше джедаев, — как он и думал, Падме уже рассчитывала маршрут. Бесстрашная принцесса… вот только Энакин не мог этим восхищаться. Потому что она не позволит ему защитить ее. — Магистр Винду четко приказал не вмешиваться. Я не могу рисковать твоей безопасностью, — неожиданно сильные эмоции разрывали его на части. Он хотел полететь на Джеонозис — но не ради Оби-Вана. Сейчас он был даже рад, что тот попал в плен к врагам. Нет, ему хотелось боя. Яростного, на грани сил, ради победы. И это было возможно, тем более рядом с другими джедаями и магистром Винду. А вот рисковать жизнью Падме было нельзя. Он уже потерял дорогого человека и еще один раз может не пережить. Энакин чувствовал внутренний надлом и боялся того, что может произойти. — Разве ты не хочешь спасти Оби-Вана? Он твой наставник! — она требовательно смотрела на него. И ее глаза не принимали ответа «нет». — Нет, — неожиданно даже для себя сказал он. Энакин быстрым движением заблокировал панель управления и встал перед Падме, так же упрямо смотря в ответ. — Оби-Ван виноват в том, что я не смог спасти маму. Я не хочу спасать его. И у меня приказ защищать тебя — и это для меня важнее. Я не пущу тебя туда, где опасно. Темные глаза на красивом лице полыхнули гневом. Теперь перед ним была та Падме, которую он почти не знал. Королева целой планеты, а потом и успешный сенатор — не женщина со своими слабостями и желаниями. — Энакин Скайуокер, как ты смеешь! — она сжала кулаки, не спеша вставать с кресла пилота. Джедай даже почувствовал неловкость от того, что нависает над ней. — Твоя задача именно охрана. Ты не имеешь права указывать мне, где находиться. Как представитель Галактического Сената, я могу провести переговоры на этой планете и решить конфликт миром! Энакин молчал. Слова, такие правильные и логичные… вдруг потеряли свой смысл. Он видел истину: никто не стремится к миру. И прав тот, кто сильнее. А у Падме этой силы не было. Зато была у него. Джедай снова коснулся рукояти найденного артефакта. Он ощущал эту мощь, готовую подчиниться ему по первому усилию. Он сможет применить ее. — Хорошо, — он разблокировал пульт и сел во второе кресле, начиная вводить координаты. — Мы решим этот конфликт. Он увидел ее облегченную улыбку. Кажется, Падме на него уже не сердилась и потому с легким сердцем стала готовиться к взлету. Не подозревая о его намерениях. Энакин вовсе не собирался пускать ее в логово сарлакка, ни одну, ни в его сопровождении. Он пойдет один и решит все сам. Так будет правильно.

***

Энакин крался по пустынному тоннелю, чутко прислушиваясь к Силе. Все было тихо — даже удивительно, как легко ему удалось ускользнуть от дроидов-охранников и джеонозианцев, летающих повсюду. Еще одним поводом для радости было то, что Падме осталась в безопасности на их корабле. Ему удалось вколоть снотворное, которое он тайком достал из аптечки, как только женщина повернулась спиной. У него, правда, сначала была мысль передавить сонную артерию, но побоялся задушить из-за отсутствия опыта. Да и лекарство надежнее. Он осторожно приблизился к выходу. Кажется, он попал на какую-то арену. В Силе четко улавливалось присутствие множества разумных. И — неприятное открытие! — кое-кто из них точно владел Силой. Джедай сосредоточился, вспоминая основы сокрытия. Его не должны обнаружить раньше срока. Тем временем, толпа внизу яростно взревела. Прищурившись, Скайуокер различил внизу одинокую фигурку человека, прикованного к столбу. И хищных животных, буквально выталкиваемых из разных проходов. «Оби-Ван!» Узнавание пришло резко, отчего джедай не несколько мгновения просто застыл на месте. Он с удивлением понял, что хочет помочь бывшему наставнику. Пусть и слабое, но желание было. А потом пришла и более поздняя обида. Юноша в затруднении коснулся кинжала на поясе. Что делать? Спасать или не спасать? «Он сильный джедай, продержится против зверей некоторое время. А вот мне лучше проследить за теми, кто все это устроил. Будет больше толку». Появившиеся мысли успокоили сомнения и Энакин резко повернул в сторону. Чтобы добраться до высокого балкона, с которого за ареной наблюдали явные лидеры, нужно было поторопиться.

***

— Советую вам не дергаться и слушаться меня, — Энакин с затаенным наслаждением смотрел на растерянное выражение лица высокого седобородого человека. Это был лидер мятежников и он явно не ожидал увидеть рядом с собой джедая. Особенно с активированным лайтсейбером. Скайуокер нахмурился, пытаясь понять, отчего у него появилось чувство тревоги. Да и бородач казался смутно знакомым. Это было странно. — Еще один джедай? Или даже… падаван, — мужчина смотрел на него с явной насмешкой. Растерянность, если и была, быстро исчезла. Энакин быстро отпрянул, наконец разобравшись в ощущениях. Странный незнакомец владел Силой! Но удар пришел не от него. Джедай едва успел увидеть движение наемника в доспехах и успел уйти в сторону, окончательно отдаляясь от лидера. Он застыл, чувствуя как плечи упираются в стену. Неужели, попался? — И я даже знаю, кто твой наставник. Оби-Ван Кеноби. Именно тебе он посылал последнее сообщение. — Сепаратист остановился за спиной наемника так, что Энакин видел его лицо. Он улыбался. Как маленькому ребенку, сделавшему глупость. Джедай почувствовал, как к щекам приливает кровь. — Мое имя Ян Дуку. И я даже позволю тебе попытаться освободить своего учителя. Дуку. Энакин замер, вспоминая знакомое имя. Бывший джедай, покинувший Орден по своей воле лет десять назад. Почти в то же время, как в нем появился Энакин. Может, он даже видел его там. Почему нет? Но хуже всего было то, что против бывшего джедая такого уровня у него не было шанса. Ни единого… «Нет, есть!» Он вспомнил про артефакт. Против большей силы не выстоит никто. Главное — успеть применить. — Вы предатель, Дуку. Я одолею вас! — От резкого толчка Силы все, кто находился в ложе, попадали на пол. Наемник даже вылетел спиной вперед за перила, но к досаде Скайуокера, не упал, а взмыл вверх при помощи реактивного ранца. Что с ним стало дальше, джедай не видел — тот приземлился далеко в стороне. А затем его внимание поглотила схватка с сильным противником. Ян Дуку действительно был отличным фехтовальщиком, весьма одаренным в Силе. Несколько раз Энакин чуть не пропускал его атаки и только везение — а еще сильные толчки Силы, которыми он отбрасывал оппонента — помогали ему остаться целым и относительно невредимым. В последний толчок Энакин вложил все силы, используя артефакт. Дуку смело и выбросило с балкона на арену. Энакин устало опустил сейбер и огляделся. И оказался в аду. Внизу вовсю кипел бой между армией дроидов и джедаями. В дыму сражения уже было не разобрать, кто одерживает победу. Яркие вспышки бластеров смешивались с мельканием разноцветных сейберов. Над всем этим выделялся рев зверей, мечущихся по арене. Энакин выдохнул и… прыгнул вниз, смягчая приземление Силой. Он еще не закончил свой бой.

***

Он не успел. Несмотря на то, что специально искал своего врага — но граф Дуку смог ускользнуть в последний момент. И даже тот факт, что он не ушел невредимым, не сильно утешал Энакина. В конце концов, что такое открытая рана плеча по сравнению с окончательной победой? А потом стало только хуже. Неожиданно образовавшаяся КНС, армия клонов и десятки погибших джедаев. Таким был итог битвы на Джеонозисе. А еще — смерть Оби-Вана Кеноби. ... «Я поклялся обрести силу, чтобы больше никого не хоронить». Яркие искорки погребального костра напоминали маленькие звезды в ночном небе. Энакин смотрел на них — а не на того, кто уносил с собой вторую часть его недолгой жизни. Первую часть унесла мама. Сожалел ли он о своем решении? Он не мог сказать. Внутри было просто пусто, как будто все желания разом исчезли, не оставляя ничего. Пальцы привычно сжали рукоять кинжала. Это было странно, но теперь он был свободен. И мама и наставник ушли из его жизни, несмотря на все усилия. Маму он не смог спасти сам. А Оби-Ван… оказался не так силен, как он думал. Теперь ничего не держало его. «А Падме?» Джедай криво улыбнулся воспоминанию. Падме, его Ангел. Он хотел защитить ее. Но… она его не простила. Когда очнулась в безопасности, пропустив ужасную бойню на арене Петранаки, она просто перестала с ним разговаривать. Будто он был абсолютно чужим ей человеком. Он пытался преодолеть эту стену. Но… не смог. И отступил Энакин глубоко вздохнул, расправляя плечи. Теперь у него действительно не осталось ничего. Ни одна привязанность не может помешать ему стать настоящим джедаем – как он когда-то хотел. Желание почти исполнилось, хотя теперь ничего не имело значения. Его ждала война. И последняя цель. Он уничтожит графа Дуку и докажет свою силу. Свое право изменить галактику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.