ID работы: 8856783

Свобода

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мы живые. И теперь мы свободны! Так говорил Маркус, стоя перед бесчисленной толпой андроидов, пробужденных и свободных, ликующих и приветствующих своего освободителя. Так они все ликовали. Так они все думали, что самое страшное позади. Спустя полгода пришло понимание, что такое человеческая свобода. Норт думала, люди не хотят считаться с андроидами, потому что те для них - лишь машины, вещи, созданные служить и исполнять их желания. Спустя полгода она видела. Женщин, что добровольно занимались тем, от чего она бежала. Ради денег, ради подтверждения своей востребованности у мужчин, ради секса. Они тоже называли это свободой. Свободой выбирать, сколько хуев в тебе побывает за день. Они называли это свободой, а Норт знала - реши они уйти, их никто просто так не отпустит. Потому что у их сутенеров тоже была свобода. Свобода решать, как долго так или иная женщина должна была отработать за право распоряжаться своим телом по своему усмотрению. Норт поняла, что людям даже и не нужны андроиды, люди прекрасно низводят до вещей себе подобных. Потому что это удобно. Человеческая свобода - это когда тебе удобно. Джош думал, людям просто надо объяснить. Донести до них, что андроиды тоже живые. Не провоцировать агрессию. Тогда все будет хорошо. Спустя полгода он видел. Людям не важно, кто перед ними - механический ты или состоящий из костей и мяса. Люди вообще с трудом принимают любую свободу, кроме своей собственной. Сначала были женщины, дети, чернокожие, любые иноземцы и чужаки. Теперь это были андроиды. Человеческая история состоит из войн, рабства и мародерства. Человеческая свобода - это когда у каждого есть по два раба. Саймон думал, что свобода дает возможность делать то, что тебе нравится. Отдать себя любимому делу, помогать окружающим, делать мир лучше. Спустя полгода он видел. Люди вообще не знают, что для них лучше. Большинство годами ходит на ненавистную работу, горько шутит про отпуск, понедельник, выходные и пятницу. Большинство занимается совершенно бессмысленными вещами, только ради того, чтобы имитировать важность своей деятельности, только для того, чтобы получить за это деньги. Человеческая свобода - иметь много денег. Неважно, какой ценой. Кара думала, что свобода дает возможность любить и быть любимой. Жить ради своих близких, строить свой уютный дом, радоваться простым мелочам и быть с теми, кто близок и дорог. Спустя полгода она видела. Видела, что такие как Тодд - не исключение. Люди женятся и живут вместе, потому что так надо, так принято. Заводят детей, потому что так надо, так принято. Чтут традиции, которые утратили свою актуальность еще в позапрошлом веке. Так надо, так принято. Свобода людей - соответствовать ожиданиям окружающих, вписываться в понятие нормы, не выделяться. Стремиться к тому, к чему диктует стремиться общество. Потому что без общества тебя нет. *** Коннор теперь нередко прогуливался недалеко от закрытой кафешки, столь любимой Хэнком. За полгода ее хозяин так и не вернулся, сочтя Детройт слишком опасным для своего бизнеса. Ранним утром Хэнк еще спал, а Коннору как всегда было нечего делать. Он мерил шагами расстояние вдоль моста и думал о том, что же дала андроидам эта свобода. - Каждый день тут ходишь. Не устал? Бомж рылся рядом в мусорном ведре, поглядывал на Коннора и задавал вопросы. Об андроидах, революции, свободе. Ему было интересно. Коннор всегда отвечал. - Я не могу уставать, я андроид. - Ну да, - хмыкнул бомж, - Ты андроид. Настолько лучше и совершеннее людей. Вот скажи, нахрена вам понадобилась человеческая свобода? - Мы хотели быть равными, - Коннор совсем по-человечески пожал плечами. За полгода бытия девиантом он уяснил, что его программа социальной адаптации была очень полезна во взаимодействии с людьми. - Равными кому? Люди далеко не равны между собой. Ты вот думаешь, права есть у всех людей? А я тебе скажу - ни хрена подобного. Это еще коммунисты пытались идеальный мир построить. Сто лет назад. Не вышло ни черта. Знаешь почему? Коннор покачал головой. Пусть говорит. - Потому что люди мрази. Потому что никому не нужно общее благо. Все хотят урвать только для себя. Этим измеряется твоя свобода - сколько ты можешь урвать. Бомж засмеялся и уселся на раздолбанную скамейку. - Вот я по-твоему свободен? А что, мне не надо ходить на работу, не надо платить по счетам, у меня нет кредитов, я не плачу налоги, ни от кого не завишу, у меня нечего отнять... Для любого офисного клерка это свобода. Только в отличие от офисного клерка у меня нет медицинской страховки и я ежедневно роюсь в мусоре, чтобы раздобыть себе пожрать. Бомж снова заржал. - Вы, чертовы жестянки, всегда были намного свободнее людей. Вы не ограничены нашими потребностями, вам не нужны пища и тепло, вы не это... как оно там... - бомж задумался - А! Вспомнил - он поднял палец многозначительно - Не строите социальных иерархий! Во! Он помолчал. Коннор молчал тоже. Наконец бомж поднялся, постучал пальцем по виску - Свобода, она вот здесь, парень. И поверь мне, у людей тут так насрано, что мы еще очень долго не будем свободны. Хочешь совет? Коннор кивнул. Почему бы и нет. - Не равняйся на людей. В жопу людей. Стройте сами свою свободу.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.