Завихрения времен

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После победы над Хаасом, покуда будущая экспедиция на другой мир пребывала в состоянии перманентной и не очень понятной подготовки, у Искателей Миров и по совместительству великих героев Эндории оказалось просто до неприличия много свободного времени, которое каждый из них коротал, как умел. Билл наверстывал пропущенные за неотложными дипломатическими миссиями и спасениями мира турниры, искренне огорчаясь, когда признанные чемпионы прошлых лет в один голос отказывались выходить в бой против него. Тайлер, по обыкновению, засел в храме, то и дело совершая загадочные паломничества в Храм Усопших Душ; он заявлял, что находится в духовном путешествии и поиске божественной истины, но последней делиться с лишенными великой благодати окружающими не желал. Не иначе как, досталась ему по ошибке некая постыдная тайна, вроде тех, где боги превращаются в облака, чтобы соблазнить смертных женщин, или что на самом деле все миры были созданы от скуки, и вообще они все — полигон-песочница для юных божеств. А может, просто окружающие такие были, недостойные. А Тейна несло. Шивариуса однажды видели позорно выпрыгивающим в окно, когда маг в очередной раз ворвался в Школу, размахивая куском пергамента, испещренным непонятными закорючками, в которые неизменно превращался почерк Матиуша, стоило ему немного увлечься. А увлекало его сейчас все, он носил Тригиусу и Шивариусу тонны трактатов, статей, заметок и исследований на темы, диапазон которых варьировался от «Бытовых заклинаний для походного лагеря в условиях Мира Мертвых» до «Естественного магического фона Демониса в наши дни». Где-то в середине сиротливо притулились «Классические случаи болотной магии: ведьмы и лягушки», «Заметки об остаточных магических явлениях в обществе гномов», подозрительно толстый и изобилующий гипотезами и сравнениями «О титанах», помеченный благодарностью Биллу Гилберту трактат «Шкатулка Ярости: теория, практика, культурный обмен» и другие, несомненно, очень актуальные и животрепещущие работы, но уж очень они были многочисленные! Товарищам тоже приходилось несладко: периодически в Тейне вспыхивал интерес к Литану, к техномагии и к Лине в частности, так что Биллу приходилось часами сидеть, приклеившись к Шкатулке, и передавать магу ответы Духа, в которых он не понимал, как обычно, ровным счетом ничего. Но вот эти двое, похоже, нашли общий язык, и это не могло не пугать. Кристиан долгое время считал себя в безопасности, но однажды и его за углом подкараулила тень в мантии, отрезала все пути к отступлению и проникновенно попросила объяснить, как именно работают молитвы и святые символы и предметы — ему, видите ли, вздумалось изучить механику «Света жизни», который, как видно, имел немало общего с молитвами. В общем и целом, все вздохнули с облегчением, когда король Марк отправил Искателей ловить каких-то очень уж неуловимых бандитов, уже месяц хозяйничавших на дорогах Дариона и грабивших честных купцов. Оружие было начищено, кони снаряжены, армия подготовлена — и трое друзей снова выступили в поход, как в старые добрые времена. В этот раз путь привел их вовсе не на край света, а всего лишь в Верлонский лес, где их и поджидала засада не таких уж удачливых грабителей. С обеих сторон полетели стрелы и залязгали мечи, да армия Кронберга вместе со своими командирами разразилась радостными боевыми кличами — по боям соскучились все. Матиуш благоразумно держался позади ровных рядов закованных в сталь рыцарей, чтобы не получить ненароком стрелой в плечо. Он предпочитал не пользоваться молниями, когда бой был в самом разгаре — союзники, как правило, не ценили, если в них попадал заряд, а дорогие друзья могли и бока намять после битвы. По-дружески, естественно. Опять же, в него самого тоже могло отскочить, то еще удовольствие… Но на севере собирались тучи глубокого, насыщенного синего цвета, глухо ворчал гром, и маг просто не мог устоять перед соблазном наконец-то проверить одну из своих теорий: а правда ли некоторые заклинания, в частности как раз молнии, становятся сильнее при благоприятных погодных условиях? Тейн вскинул руку вверх, сложив пальцы щепотью: кожу на их кончиках уже покалывало от рвущейся наружу магии и сгустившегося вокруг воздуха. О да, кажется, он был прав! Выбрав себе цель — не несомненного главаря банды, здоровенного бугая с боевым молотом, а его юркого помощника, державшегося позади и избегавшего честного боя, о, знакомый тип мерзавцев — маг вытянул руку в его сторону, прищурился и звонко щелкнул пальцами, отпуская заклинание. Кристиан терпеть не мог, когда он выпендривался таким образом, но чего ради тогда оттачивать свое мастерство? Как раз в этот момент Билл Гилберт призвал Духа из Шкатулки Ярости. Маг зачарованно наблюдал, словно выпав из времени, как в воздухе, как раз на пути его молнии, соткалась огромная фигура Жнеца, укутанная в рваный темный плащ. Даже спустя столько боев Страж производил впечатление — и производил бы его даже без этой гигантской косы или зловещего вида черепа на том месте, где обычным людям полагается иметь лицо. Над ним возникли волшебные часы, отданные Искателям принцем гномов — они зависли в воздухе на ничтожные доли секунды, и песок в них пересыпался сам по себе, не обращая внимания на суету вокруг. И тогда в них ударила молния. Каким-то особым чувством Тейн видел, как по его же заклинанию бежит к нему мощная магическая отдача, но ни уклониться, ни выставит щит, ни даже оборвать заклятие у него не было — ха! — времени. — О, чтоб тебя!.. — только и успел коротко сказать Искатель. И исчез.

***

Приходить в себя — всегда хорошо. Это значит, что ты жив и все еще можешь исправить самые глупые ошибки, которые успел совершить в жизни. «Были бы забавные последние слова, как раз в моем стиле. Впрочем, похоже, у меня будет время придумать что-нибудь более благородное, чтобы потомкам вспоминать стыдно не было. Так, ну и где мы?» Он осторожно поднял голову. Место было как будто то же — если не принимать в расчет слегка изменившийся рельеф. Горы, конечно, остались на месте, но Тейн был точно уверен, что еще несколько минут назад окружавший его лес, да и скалы тоже, выглядели существенно более старыми. Да и деревьев тут как-то недоставало, не нужно быть друидом, чтобы это заметить. А еще, что крайне важно, вокруг было многовато дыма, огня, пепла и подозрительно знакомых магических эманаций. Чтобы не сложить эти метафорические дважды два… Или их надо умножать? Нет, не дается ему абстрактная математика, вот вектора заклинаний высчитывать да гонорары — это пожалуйста! Короче, надо быть совсем дураком, к тому же не знающим историю, чтобы не состыковать все факты и не признать в происходящем одно из важнейших событий Дариона. Тейн же гордился как своей эрудицией в определенных вопросах, так и полной неосведомленностью в некоторых других. Например, нужную молитву в требнике он не смог бы найти даже с подробной картой. Поднявшись на ноги, он обнаружил, что все это время у него был сосед — укрытый черным плащом мертвый некромант, романтично лежавший буквально бок о бок с ним. К счастью, чародей слишком привык и к различным не самым приятным вещам, которые использовались магами, да и трупов перевидал великое множество и в самых разных состояниях — от свежих и даже оживших до скелетов всех мастей — поэтому к новому знакомству отнесся без трепета. Мертвец и мертвец, тоже мне, он даже напасть не пытается, чего волноваться-то? — Ну здравствуй, — пробормотал он, приподняв краешек капюшона. Оттуда на него скалился череп, напоминая собой почему-то довольного Жнеца, а еще — одного преподавателя в Академии, который держал у себя в кабинете настоящий череп. Йориком, помнится, звал, да, приятные они во всех отношениях типы были, даром что не некроманты… — Так ты, значит, пошел против короля Как-его-там Леонара? Это у вас, конечно, глупо в итоге выйдет… Для тебя вон уже. Наверное, не станешь возражать, если я одолжу твой плащ? Судя по очень вовремя отвалившейся челюсти, скелет еще как возражал, но Тейн, накидывая трофей себе на плечи, рассудил так: он же при жизни некромантией промышлял, не желал бы расхищения своего добра — воскрес бы. Он бы сам именно так и поступил. А не можешь сам себя оживить — так твои проблемы. Он несколькими жестами набросал морок поверх получившейся из плаща базы, чтобы создать видимость одеяния неопределенного цвета и фасона. Так его собственные одеяние не будут слишком сильно бросаться в глаза, вряд ли такое носили в эти времена… Да и на чьей он территории оказался, пока непонятно. Вдруг на некромантской? А вдруг на дарионской? «А так ли важно? Я, в конце концов, могу побывать на обеих и не изменю ни одному из своих прошлых решений… То есть, будущих… О, имп бы побрал эту временную магию! Надо было лучше слушать леди Тахион, когда она бормотала эти свои странные лекции, сейчас я бы хотя бы знал, как правильно думать о том, что для меня было в прошлом, а для этих людей — в будущем. С ума сойти можно, конечно». Оглядевшись и решив, что все направления сейчас для него одинаково хороши, Матиуш побрел в первом попавшемся — в ту сторону, где в его времени стояла — стоит — будет стоять — Академия. Может, это и не его время, но землю эту он в общих чертах узнать сможет, а там… Кто знает? Это в любом случае самое захватывающее приключение за последние несколько месяцев! А какой из этого можно будет состряпать научный труд! И даже если он не вернется к себе, он найдет, чем заняться здесь. Да хотя бы разбрасыванием записок и артефактов в пнях с дуплами для будущего себя, то-то смеху выйдет! А можно интереса ради выбрать какое-нибудь недавнее магическое или даже научное открытие и посмотреть, что будет, если принести его в мир в это время — как, развалится или нет? Чародей ухмыльнулся: тыкать палкой в бок спящего дракона и аналоги этого сомнительного занятия всех масштабов было одним из его любимых развлечений, хотя предаваться ему удавалось редко, на страже мирового спокойствия вечно был то Шивариус, то Кристиан, то банальный случай.

***

— Что он имеет в виду — не знает? — возмутился паладин, с неожиданно угрожающим видом нависнув над Шкатулкой. Воин даже занервничал и едва не придвинул артефакт поближе к себе. Довести товарища до такого состояния было ой как непросто, зато результатом всегда оставалось только удивляться да иногда и в ладоши хлопать. — Если я правильно понял Жнеца, он не может сказать, в какой именно момент времени попал Матиуш, — объяснил Гилберт. — Правда, слово континуум для меня по-прежнему загадка… — Ничего удивительного, это понятие слишком сложно для ваших примитивных умов, — вмешалась Лина. — Ну-ка, посмотрим, если я правильно настроила эту проекцию, сейчас должно все наконец получиться… Осведомиться о сути ее очередного эксперимента взвинченные Искатели не успели: над Шкатулкой между ними появилось полупрозрачное изображение литанской чародейки; иногда ее черты шли рябью, как гладь озера, но ее определенно было видно и слышно даже Кристиану, чего раньше им добиться не удавалось. Духи показывались только в бою, и лишь на краткие мгновения. Зерок и вовсе появлялся, как правило, сразу в форме оружия. А первое явление Слиима было настоящей феерией: Тайлер еще переваривал исчезновение целого отряда пауков в пустоте без видимого эффекта, а потом перед ним возникла жуткая помесь человека, ящерицы и жабы, истекающая ядом и слизью. Тейн был тогда в детском восторге и едва не задыхался от восхищения. А у паладина, кажется, тогда произошла первая серьезная перестройка мировоззрения и ценностей — того, что Дух Льда однажды загадочно назвала системой координат. — И меня слышно? — громогласно спросила Лина, в конце фразы сорвавшись в невероятно высокий визг. Когда у Искателей перестало звенеть в ушах, а сами они пришли в себя, она, похоже, успела что-то подкрутить в своих приборах, потому что теперь ее голос звучал гораздо тише и приятнее. — Так лучше? Отлично. Страж наш действительно понятия не имеет, когда именно отправился ваш друг после того, как ударил своей молнией по часам, но эффект был потрясающий, жаль, что я не знала заранее! Подзарядилась бы еще на пару сотен лет вперед. В любом случае, пользы от белых стихов моего соседа по этой проклятой Шкатулке нам больше нет, зато мои приборы уже работают над определением нужной точки в пространственно-временном континууме. Выражаясь вашим языком, где и когда застрял этот милый юноша. — И как долго нам ждать? — нетерпеливо спросил паладин. — От нескольких минут до нескольких часов, — лицо чародейки снова пошло рябью. — Технология редкая, экспериментальная, да и помех здесь полно… Вы вообще чем здесь думаете, используя сырую магию, которая так сильно фонит? Давно пора бы с этим безобразием что-то сделать! В Литане мы давно уже научились трансформировать первичную матрицу… Искатели к тому времени уже опять перестали понимать, о чем идет речь, но с Линой они считали себя счастливчиками, если улавливали хотя бы общий смысл ее фраз. Ее познания и умения выходили далеко за рамки того, что удалось достичь на Эндории, и демонстрировать это она не стеснялась. Точнее, так: она не могла не пользоваться тем, что ей было привычно, но одновременно не могла удержаться и не посмеяться над глупенькими «юношами», которые даже про порох и техномагию на самом деле впервые от нее же и услышали. Бедные глупые дикари, дерущиеся камнями в своих маленьких смешных войнах! — Ты так волнуешься за Тейна? — усмехнулся Гилберт, глядя на Тайлера. — Можешь немного успокоиться, он из тех, кто и в луне углядит сыр и сумеет отломить себе кусок. — Это меня и беспокоит, — вздохнул Кристиан. — Что он там натворит в другом времени? Я чувствую себя ответственным за его обитателей! Что они будут делать с поеденной сырной луной, которая у них останется после того, как наш друг мимоходом у них погуляет? — Во-первых, ты принял мои слова о сыре и луне слишком буквально, — воин добродушно развел руками. — А во-вторых, это мы все равно предвидеть не могли. Так он, может, там перебесится и оставит нас всех в покое на пару недель. Ну что он там может натворить?

***

Матиуш Тейн между тем благодарил себя, что сообразил обрядиться в свой мародерский трофей: по всей видимости, Восстание Некромантов все еще было на той стадии, где король Вилор Леонар не успел ослепнуть и магическим образом прозреть, уничтожая все нечистое одним взглядом. Это не могло в какой-то степени не радовать: насколько маг помнил историю, тогда же был основан Орден Паладинов, и тут уже могло быть два варианта развития событий. Либо ему бы пришлось встретиться с целой ордой примеров для подражания Тайлера, тогда как ему и одного последователя хватает, либо с ними каким-то чудом придет его собственный паладин и начнет читать скучные морали о том, какая некромантия плохая, и как ты, мой бедный друг, даже задуматься посмел о том, чтобы попробовать присоединиться к ним! «Плоть слаба, сам знаешь и твердишь нам регулярно. И я еще не присоединился! Дай мне посмотреть хотя бы, уж больно интересно…» После небольших изменений импровизированной мантии он мог бесстрашно ходить среди бледных и тощих колдунов, внешне едва ли отличавшихся от своих поднятых из могил слуг. Вот что значит не знать меры… в пренебрежении техникой безопасности при волшебстве! Он-то меру знал, просто считал, что к нему она уже не относится. Уровень не тот. Все были слишком заняты, чтобы обращать на него внимание, и этим было грех не воспользоваться и не разнюхать маленькие местные секреты. Пока что, впрочем, из секретов всплыло разве что чье-то очень интересное белье, трогательно висящее на веревке между деревьями. Тейн сильно сомневался, что это была та самая великая тайна некромантии, которую он все стремился узнать. Колдуны и их неуклюжие слуги всех степеней разложения сновали туда-сюда по кое-как устроенному лагерю, в расположении которого чародей уже машинально, наметанным глазом подмечал ошибки. Да, если бы не некромантия, эту войну они бы проиграли раза в три быстрее, тут никто и понятия не имеет ни о тактике, ни о снабжении… А с зомби, конечно, удобно, знай натравляй их на живых да поднимай новых, после чумы это проще простого. — … а ты представь, что получится, если нам все-таки удастся поднять кавалеристов, но так, чтобы и всадника, и лошадь вместе, как удобно будет, ни тебе недопониманий, ни норова коня, ничего, что мешало бы работе, — объяснял один высокий тощий маг неопределенного возраста другому, пониже, пока они шли мимо. — А как ты двоих совместишь и запихаешь в одно тело? — возражал второй. — Не думаешь, что лошадка посильнее окажется и будет у тебя двойной зомби, но с мозгами коняги? Ноги Тейна самопроизвольно сменили направление и увязались следом за некромантами. Ему оставалось только покориться неизбежности судьбы. — Простите, я случайно подслушал… — Матиуш старательно изобразил просящее лицо. — Ваш разговор показался мне очень интересным, и я просто не мог не вмешаться. Теоретически, поднять два отдельных при жизни организма в качестве одного — возможно? — Так гласит теория моего учителя, — важно оповестил его первый. — Мой наставник — великий некромант с интересами, которые лежат в самых различных областях! Однако он теоретик, поэтому именно нам выпала великая честь испытывать его гипотезы и теории на практике! Ты, кстати, кто? Вроде я не видел тебя здесь раньше. — Меня зовут… Постумус. Младший, — торопливо соврал Искатель. — Я раньше по пещерам да склепам тайным промышлял, только недавно выбрался наружу и решил присоединиться. До этого все как-то не решался, мое дело маленькое было… — И совершенно зря! — некромант пониже хлопнул его по плечу. — Я и так могу сказать, что у тебя есть талант. Вот что, попробуй и правда к нашему учителю податься, он тебе даст отличную теоретическую базу, к которой ты сможешь свой талант приложить. Выучишься, станешь не последним человеком в Дарионе. Только вот что, он очень занятой маг и просто так с тобой, может, даже разговаривать не станет, так что… Он полез в карман заляпанной мантии. Тейн со смесью отвращения и восхищения вытянул шею, пытаясь заглянуть в этот карман и посмотреть, какие еще сокровища там таятся — вдруг какие-нибудь древние свитки, которые не дошли до его времени? Но ничего хорошего он там увидеть не смог, зато колдун вручил ему толстую пачку перевязанных бечевкой листов пергамента. Странные символы на титульной странице были на неизвестном языке, но ему и не нужно было их понимать, чтобы узнать надпись. Бумага была свежей, не раскрошившейся, а бечевка не успела превратиться в лохмотья, но это был тот самый пергамент. «Дела-а. И как мне теперь поступить с этими проклятыми Летописями? Если я на самом деле отнесу их этому учителю, попадут ли они к Чвахе, оттуда в склеп в Моршанских топях, а потом ко мне? Или я должен их отнести как раз, чтобы все сложилось, как положено? Ой, леди Тахион, где-то вы сейчас? С другой стороны, если Летописи никогда ко мне не попадут, я и не выучу основы некромантии, жить будет проще всем… А, будь что будет!» — А как зовут вашего наставника? — вспомнил Матиуш, бережно взяв в руки Летописи. Они вызывали в нем странную ностальгию по ушедшим для него временам, которые еще не наступили здесь… Эх, было бы неплохо побывать в собственной юности и посмотреть на себя со стороны! Насколько жалким он показался бы себе с высоты возраста и опыта? Или наоборот — юным, неиспорченным и гениальным, перед которыми все дороги открыты? Иногда, глядя на свои прошлые решения, он отчетливо осознавал, что ни за что не додумался бы до такого здесь и сейчас. — Некромант Кворум, — с готовностью подсказал первый колдун. — Удачи тебе, Постумус Младший. Может, увидимся еще! «Кворум. Все интереснее и интереснее. Не ожидал, что встречу здесь кого-нибудь знакомого. Почему я даже не удивлен, что этот манипулятор и любитель Книг Зла с каннибалистическими наклонностями здесь тоже замешан? Ну и старый он, похоже, в нашем-то времени! Надо будет выяснить, почему застопорились эти исследования с кавалеристами, я ведь до сих пор ни одного не видел, значит, либо не вышло, либо он закрыл проект. Война или что-то другое? Я должен узнать!»

***

— Лина, долго еще? — почти простонал Кристиан, которому каждая секунда казалась целой вечностью. Случайно выжившие бандиты были благополучно забыты, чем преступные элементы и воспользовались, разбежавшись по тайным норам и зарекаясь хоть когда-нибудь снова выйти на промысел. — Почти столько же, сколько было минуту назад, — отозвалась чародейка. — Юноша, от твоих докучливых вопросов процесс быстрее не пойдет, уверяю тебя. Займись пока чем-нибудь полезным. Знаешь выражение — кто над чайником стоит, у того он не кипит? Вынь уже голову из этого чайника! — Он просто переживает, — объяснил фантому Билл. — Я тоже переживаю, — отрезала Лина, но, похоже, все же немного смягчилась. — Это же самое настоящее путешествие во времени, еще и первое, насколько мне известно, в вашем мире! Я делаю, что могу, говорю еще раз. Дайте моим приборам еще несколько минут, и вы получите свой ответ. Другое дело, как мы будем решать проблему. — Ты о чем? — паладин поднял голову. — Ну, вы же захотите получить своего волшебника обратно? — хмыкнула жительница Литана. — Страж не уверен даже, куда его Часы забросили вашего друга, не говоря уже о том, как вернуть его сюда, в этот момент, но я попытаюсь совместить нашу магию, чтобы сообразить что-нибудь подходящее. Я думаю… О, погодите, у меня что-то появилось. — Это он? Ты нашла его? — Кристиан так поспешно вскочил на ноги, словно с минуты на минуту ждал уничтожения мира, которое могло предотвратить только возвращение Тейна на его законное место. Впрочем, зная неугомонный нрав их чародея, можно было ожидать чего угодно, от дождя из лягушек или рыб до превращения черепахи Эндории в вилку для салатов. — Думаю, да, — рассеянно сказала Лина. — Сейчас получу более точные данные с последнего спутника… Ну да, так и есть! Чу-дес-но! Часы забросили его в прошлое, в тот период, который вы называете Восстанием Некромантов… Юноша, почему твой друг бьется головой о то дерево? Мне кажется, это никоим образом не стимулирует мозговую активность. — Ее, может, и нет, а вот какую-то часть напряжения снимет, — Гилберт философски пожал плечами, созерцая неподдельное отчаяние Тайлера. — Лина, а ты уверена, что его не занесло в момент рождения Эндории или к богам на создание человека? — Уверена, моя техника работает точно, — надменно отозвалась чародейка. — А почему именно туда? Чем так плохо это ваше Восстание? — Ну… Там, возможно, он натворил бы меньше бед.

***

Кворум располагался в настоящем жилом доме, на страже которого стоял его бывший владелец — обращенный в зомби крестьянин, который, если честно, был так себе как сторож, даже не заметил, когда Тейн проскользнул мимо. Внутри все выглядело куда приличнее: иссушенные трупы животных, черные тона, разнокалиберные наборы костей… Заметив один из черепов, маг едва не прослезился. Йорик! Воистину, сегодня день встреч со старыми знакомыми! Прижимая к себе Летописи, Матиуш с несвойственной ему робостью прокрался меж заваленных ингредиентами и свитками столов, пытаясь найти хозяина этого бардака. Да уж, Кворум действительно очень занятой некромант, времени не хватает даже, чтобы заставить зомби или какого-нибудь ученика здесь прибраться! Его заинтересовал один из заголовков; забыв про изначальную цель своего визита, он положил свой груз на стол и протянул руку к свитку, намереваясь рассмотреть его поближе. Сидевшее совсем рядом чучело черной крысы внезапно ожило, благодарно вонзив зубы в гостя. Вскрикнув от неожиданности, чародей встряхнул рукой, сбрасывая с нее звереныша, тут же обернувшегося чучелом. Неплохая магия, было бы интересно разобрать… Тейн посмотрел на Летописи и обнаружил, что забрызгал их кровью. Несколько уже побуревших пятнышек сразу над заглавием… Неужели… «Память играет с тобой шутки, приятель. Не было там никаких пятен, тебе мерещится. Или все же были? Говорил же, что с ума сойти можно. Все, началось, поздравляю. Надеюсь, Билл и Кристиан выяснят, как меня вернуть, раньше, чем я возомню себя… Да хотя бы Карадором, что мне помешает?» Краем глаза Матиуш уловил в глубине комнаты движение и торопливо вытянулся по струнке. Вообще-то он это бросил еще на первом году обучения в Академии, но те двое колдунов так преклонялись перед Кворумом, что лучше бы ему последовать их примеру, чтобы не слишком выделяться из толпы. Некромант выглядел моложе, чем при их первой встрече на Серой Пустоши, но лишь чуть-чуть. Видимо, какая-то видовая особенность; Тейн впервые порадовался, что ему не позволяли в полной мере развивать свой талант к этому виду магии. Он правда любил свое лицо — не настолько, чтобы целовать отражение и стенать по поводу испорченной прически, но достаточно, чтобы не желать с ним расставаться. От своих последователей Кворум отличался относительно приличной мантией — по крайней мере, под пятнами еще можно было угадать ее изначальный цвет. Престижно, не иначе! — Господин Кворум! — гаркнул Тейн. Чего многие преподаватели не любили, так это когда к ним подкрадываются, так что лучше объявить о своем присутствии сразу же. — Господин Кворум, я от ваших учеников! Они поручили мне передать вам эти свитки! — Да, положи их там, — некромант рассеянно махнул рукой, не отрывая взгляда от пробирки со странной мутной жидкостью. Не особенно точно уловив направление жеста, маг просто положил Летописи поверх хлама. И будь что будет! Ну что, миссия выполнена, теперь можно и пару вопросов задать… — Господин Кворум, а насчет вашего исследования поднятия кавалеристов как единого организма… — осторожно начал он. — Исследования? — переспросил колдун, впервые подняв голову от своей колбы. — О нет, я это исследование бросил сразу, как только начал, перспектив никаких. Это ученикам даю возможность чем-то заняться, чтобы не приставали ко мне со своими вопросами и не мешали работать над действительно важными проектами. А то никакого спасу от них нет! Пусть себе ковыряются, я их беру только по настоянию наших старших, мне-то зачем эта головная боль? «Ну надо же! Хитрый ход! А они действительно всерьез этим занимаются и думают, что рано или поздно все получится… А когда они перелопатят все книги и трактаты и все равно провалятся, они отстанут от Кворума, решив, что недостаточно хороши. И при этом они все равно будут обучены! Очень умно» — А вы сами над чем работаете? — поинтересовался Тейн. — Практическое применение самогона в сфере прорицания, — гордо поделился Кворум. — Очень перспективное исследование, как мне кажется, но уж очень много материала для практики нужно. Последний вот пузырь остался, — грустно добавил он, встряхнув свою колбу. Теперь она потеряла свой загадочный и научный вид, действительно превратившись в пузырь обычного деревенского самогона. — Лучшая тема для магических изысканий, — восхищенно пробормотал Матиуш. — Вы так думаете? — оживился («О Боги, правда? Оживился?») по-вампирски остро слышащий некромант. — Некоторые мои коллеги злословят у меня за спиной, но пока что мои поиски одного гримуара зашли в тупик, все заклинания все время рассеивались, как будто нужный человек для его поиска еще не существует. Так что я забросил активный поиск, проверяю их раз в месяц. Кстати, вы мне напомнили… «Только не сейчас! Сейчас я рискую попасть под действие этого заклинания, а это слишком рано!» — Подождите, а вы не могли бы поделиться основными тезисами… — торопливо зачастил чародей, холодея от одной мысли, что его одного сейчас могут снарядить в экспедицию за очередной книгой, которая попытается его сожрать, а он ничего поделать не сможет, потому что его разум захватит заботливо высиженное заклинание. В этот момент на улице раздались крики и взрывы огненных шаров. Дом ощутимо покачнулся, несколько пустых и не очень банок разбилось. Оба мага посмотрели на раскатившиеся по комнате глаза: Тейн с недоумением, Кворум с искренним огорчением. Потом некромант аккуратно поставил свой самогон на стол, среди других бутылок, чтобы уменьшить вероятность падения, и легким движением руки призвал из ниоткуда магический посох. Матиуш завистливо вздохнул: он эту магию так и не освоил. — Опять дарионцы нападают, — обыденно сказал колдун. — Пожалуй, нам стоит присоединиться. Чья-то меткая огненная стрела сорвала с дома крышу. Это явно вывело Кворума из себя: впервые за время их знакомства Тейн обнаружил, что некромант по совместительству является еще и вампиром, способным очень быстро и незаметно передвигаться из поля зрения — чтобы появиться совершенно в другом. Воспользовавшись ситуацией, чародей сунул в карман несколько многообещающих свитков, а потом как можно незаметнее выскользнул из полуразрушенного здания, на ходу кастуя на себя невидимость. Он, может, и не очень хорошо разбирался в происходящем, но почему-то был уверен: нельзя здесь никого убивать, потому что по закону подлости убитым окажется его дедушка или кто-то вроде того. И в итоге его родители никогда не встретятся, а он сам не родится… В общем, перспективы были сомнительны. К несчастью, этим заклинанием он пользовался нечасто — до сих пор ему роль соглядатая или серого кардинала за троном Леонаров не доставалась — поэтому сработало оно только частично, превратив мага в странного вида существо, преимущественно состоящее из рваных дыр. К тому же, морок с плаща мертвого некроманта слетел, так что определенный процент его видимой части был откровенно дарионским. Ничего удивительного, что его за дарионца же и приняли. Впрочем, его можно было принять и за летящую по ветру половую тряпку — примерно с тем же успехом. Перед ним буквально из-под земли вырос какой-то вампир, недвусмысленно скалящий клыки. Кровосос был традиционно бледен, обряжен в серо-алый плащ и в целом производил куда более отталкивающее впечатление, чем большинство его сородичей. Наверное, из-за рыльца, которое так до конца и не трансформировалось в приличествующий для этого облика нос. Фу, ну и урод, сразу видно, что поднят любителем, да и кидается на всех подряд. Кстати, разве он вообще мог заметить его через невидимость? Мельком осмотрев себя, Тейн мысленно выругался. Опять поспешил, и вот что получилось! В любом случае, теперь ему предстояло разбираться с вампиром. «К тому же, вряд ли это мой дедушка…» Как ни странно, страха Матиуш не чувствовал, скорее только предвкушение. С нечистью им уже давно не приходилось сражаться, мертвецы перестали лезть даже с кладбища на болоте, и навыки боевой магии успели заскучать и начать сушить сухари. Принимая подходящую для большинства заклинаний стойку, чародей почти лениво обдумывал стратегию. На масштабное колдовство вроде гейзеров времени нет, да и смысла тоже, последний опыт с молниями закончился, прямо скажем, непредвиденным образом, ледяные змеи слишком медленные, а вот огненные шары… Как насчет сразу двух, а? Как тебе понравится огонек, мертвяк? Заклятия были уже почти сплетены — оставалось лишь позволить силе вырваться наружу, когда мир во второй раз за этот день мигнул. Тейн торопливо рассеял уже готовую к применению магию и даже руки за спину заложил на случай, если останутся какие-то небольшие побочные явления. На него пристально смотрел Билл, почти с паникой — Кристиан, и с нескрываемой гордостью — несомненный фантом Лины, которой, похоже, наконец удалось хотя бы частично вырваться из плена Шкатулки. Он всегда был уверен, что рано или поздно она, со своей ученостью и чудной техномагией, сумеет обскакать создателя артефакта. Теперь им будет еще легче общаться! Как продвинется теория магии с ее помощью! — Друзья! — маг быстро сориентировался и торопливо прижал руки к сердцу. — Вы не поверите! Я видел конец мира! Все было в огне и дыме, и… — Побереги дыхание, Тейн, — дружелюбно усмехнулся воин. — Мы знаем, что тебя занесло в Восстание Некромантов. Лина сумела найти тебя и вернуть обратно. — Что ты там делал? — потребовал ответа Тайлер. — Что ты там наделал? Ты присоединился к некромантам? Ты… ты видел первых паладинов? И короля Вилора Леонара? — По-моему, я оказался там немного рановато, — задумчиво признался Матиуш. — Промахнулся немного. Зато встретил одного знакомого, если вы вдруг помните Кворума с Серой Пустоши Как думаете, мы можем повторить этот эксперимент? — Нет!

***

— Очень странно, — хмурится Шивариус. — Я все еще расшифровываю Летописи Потерянного города, и здесь содержится упоминание некого некроманта, которого нет ни в одном другом источнике, хотя мы специально подняли все возможные архивы тех времен. — Вот как? — откликается Матиуш Тейн, рассеянно листавший взятую в библиотеке Школы книгу. — И кто же этот неуловимый некромант? — Некто Постумус Младший. Нигде его нет, словно и не существовало такого, но вот же его имя, на последней странице, доставил некроманту Кворуму «сию копию». — Действительно, странная история, — Искатель с невинным видом пожимает плечами. — Наверное, кто-то ошибся. Не трать свое время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.