Фрагмент.
12 декабря 2019 г. в 14:23
- Тебе нравится собирать пазлы? - Заботливо интересуется мягкий и бархатистый голос.
Мужчина, сидящий напротив, лишь усмехается этим словам. Немного скошенно кривит губы, сминает рукава белой хлопковой кофты и выдыхает:
- Целое... - Он перебирает пальцами детали в коробке. - Мне нравится всё целое, полноценное...
- Ох, ясно, а что ещё тебе нравится?
Пальцы в коробке замирают, из них выскальзывает несколько деталей, и мужчина задумчиво закусывает губу.
- Нравится... - По подбородку стекает капля крови. Чья-то рука заботливо стирает её, а мужчина всё продолжает. - Что нравится мне... Руки. Когда держатся за руки вот так.
Он ухватился за теплую мозолистую лодонь, переплетая пальцы.
- Это тоже - целое?
Мужчина кивнул и, вновь устремив взгляд к пазлу, разжал пальцы, ускользая за новой деталью.
- Ясно... А что ты думал о тех людях? Они были...
- Моими. Мы с ними были одним целым, как детали в пазле. Они подходили мне, а я им.
- Тогда почему ты...
Голос замолкает, глядя на то, как картонные кусочки сминаются в ладони. Они шуршат и гнутся, задыхаясь. На них остаются неровные полосы шрамов.Кто-то вздыхает.
- Хорошо, мы не будем говорить об этом, если это тебя расстраивает.
И снова эта ободряющая улыбка.
Это безнадежно
- Вы хотели помочь мне с пазлом.
- Ах, да, я...
- Тогда помогите.
Рука со сдавленными деталями разжимается не сразу, не без чьей-то помощи.
И, даже с изломанными кусками, они продолжают собирать пазл. Изо дня в день они расширяют белое мозаичное полотно на столе.
- Альфред?
Мужчина поднял усталые глаза.
- Если бы я был твоей половиной, что бы ты сделал?
Губы сминаются в болезненной улыбке.
- То же, что и с остальными...
Съел