ID работы: 8873877

всему виной океан

Слэш
R
Завершён
106
Размер:
302 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 88 Отзывы 73 В сборник Скачать

6. имею ли я право говорить "скучаю"?

Настройки текста
Примечания:
чонгук смотрит с тихим счастьем, пытаясь скрыть свои чудные эмоции и светлые чувства. человек, о котором он неконтролируемо продолжал думать все это время, даже не имея ни малейшего понятия почему, стоял у волшебно освещенного книжного магазина и, выпуская в холодный воздух тёплый белый дым, рассматривал искусственные звезды. красный-зелёный-жёлтый-синий. хотел ли его видеть чимин? думал ли он о нем? какое мнение у него сложилось? доверял ли он ему после их откровенного разговора в тот день или предпочёл бы сторониться? чон тонул в вопросах, в тонне вопросов, которые появлялись с каждым новым мигом. ему было боязно до учащенного сердцебиения и теребивших друг друга пальцев в карманах тёплой куртки, но тем не менее, переборов свой острый страх, он окликнул курившего в чёрном свитере блондина, который спустя пару секунд уже улыбался ему в ответ, породив в чонгуке безграничное счастье, какое бывает только у не балованных детей, получивших ту самую игрушку, о которой они долго мечтали. — что тебя занесло сюда? ты вроде бы живёшь далеко отсюда, — тихо спросил чимин, когда они зашли внутрь книжного магазина, в котором пахло цитрусовыми — хозяйка любила этот запах и была свято уверена в том, что он символизирует рождество, поэтому, как только наступила зима, в помещении появились расставленные по углам ароматические палочки. чонгук просто бродил по далёким кварталам из-за дикого желания сбежать от привычной рутины, которая в последнее время стала душить его ещё сильнее. он не мог смотреть на давно знакомые улицы без подступающей к глотке тошноты, которая постоянным гостем сидела где-то в глубине и ожидала своего выхода. чон хотел купить книгу, любую книгу. ему нужно было чем-то отвлечься, затмить перед собой воспоминания штормового и первой прогулки дней, поэтому ноги направили его в ближайший книжный, о котором он знал только благодаря разговору студентов, который он нечаянно подслушал в университете. и теперь перед ним находился человек, из-за которого он и прошёл весь тот путь, чтобы найти лекарство от головокружения. врать чонгук умел, но в данном случае язык даже и не думал поворачиваться для таких намерений. их и не было: он не хотел врать паку. — наверное, занесло сюда северным ветром. — наконец ответил он, осматриваясь по сторонам. — мне нужна книга. чимин посмотрел на него, как будто тот сказал, что два на четыре семь, ещё стал и утверждать. но это длилось недолго: всего мгновение, а потом его взгляд изменился. — какая? чонгуку это стало казаться глупым. он гулял черт знает где; нашёл того, кого больше месяца желал увидеть, именно тогда, когда потерял всякую веру и надежду; пришёл как бы за книгой, но без понятия за какой; он даже ни малейшего понятия не имел, что хотел прочитать. — я не знаю. чимин медленно кивнул, остановившись у стеллажа с детективами и явно обдумывая, что он может предложить чонгуку и что бы ему подошло. у него самого, например, в планах перечитать каждую книгу в магазине, и хоть он знает, что это физически невозможно, он придерживается своего фальшивого убеждения, что нет ничего невыполнимого. просто так, забавы ради. он двинулся дальше вдоль узкого прохода, время от времени натыкаясь взглядом на какое-то произведение, которое, по его мнению, подошло бы его другу (другу ли?), и вкратце рассказывал о нем. когда чонгук попросил его дать посмотреть одну из книг харуки мураками, они перешли в другую комнату, прикрыв красную дверь, и остановились в самом укромном уголке, где редко кто-либо бывал. именно в этом месте полки были забиты любимыми книгами пака, которые он перечитывал хотя бы несколько раз в своей жизни. здесь пахло по-другому: более слаще и легче; здесь было тише и спокойнее; чувствовалась неописуемая безопасность, будто это был бункер для укрытия от апокалипсиса. хозяйка разрешала чимину держать эту комнату для себя самого. здесь была небольшая кровать, вокруг которой стояли заполненные стеллажи. около неё была узкая лестница на предстройку, скрытую шторами. возможно, там хранятся ненужные вещи, подумал чонгук, поражённый этим местом. но есть ли тут вообще что-то ненужное? — вот, посмотри эту, — чимин протянул парню книгу «норвежский лес», достав её ранее со средней полки по левую сторону от кровати, а сам подошёл к маленькому столику, на котором уместились первые и самые важные атрибуты-спасатели для человека, любящего читать: чайник, коробка с чаем и кофе и куча сладостей. под столиком спрятался мини-холодильник, в котором наверняка ничего насущного, кроме молока и газировки, не было. — чай или кофе? — кофе, пожалуйста, — улыбнувшись, ответил чонгук, аккуратно, как будто имущество самой королевы виктории, раскрыл потрепанную книгу и присел на кровать с красным махровым покрывалом. чимин поставил воду кипятиться и подошёл к полкам рядом с чонгуком, проводя сконцентрированным взглядом по названиям книг и явно глубоко впав в раздумия. ему хотелось, почему-то, угодить чонгуку. хотелось дать такую книгу, в которую он бы влюбился и благодаря которой бы… — я скучал. что? чимин замер с поднятой к полке рукой и задержал на пару секунд дыхание, чтобы удостовериться в истине услышанного. ему было в новинку: приводить кого-то в своё уединенное место, рекомендовать любимые книги, думать все время об одном и том же (человеке), ненавидеть себя из-за этого ещё больше и слышать «я скучаю» от самого неожиданного человека в самый неожиданный для него момент. имеет ли кто-то право говорить «скучаю» тому, кого видел один раз, но успел уже крепко затянуть узел, который не позволил бы отпустить этого человека? имеет ли кто-то право на такое безрассудство? никто из них не знал. — все это время искал, потому что чувствовал, что хочу увидеть тебя. даже если бы мы не говорили… все равно был бы рад тому, что увидел тебя. — он поднял голову и посмотрел на чимина, который держал свой напряжённый взгляд на полке. каждую последующую секунду молчания атмосфера между ними становилась все страшнее, а сожаление о сказанных словах росло с неимоверной скоростью. чимин выдохнул и неуверенно сел рядом с чонгуком, все ещё не поднимая взгляда. он был смущен и растерян и не знал, что ответить, в то же время понимая, что чонгук ждал и ему тоже было неловко. они были в этой лодке вдвоём. — почему? он бы сказал, что "да, он тоже скучал, если честно, каждый день голова была забита образами парня, к которому он приходил в больницу," но. но он не скажет. — ты как дом. не тот, где мы спим, едим и принимаем душ; не тот, где нас ожидают родные (если вообще ожидают). ты как то место, в котором чувствуешь себя в полной гармонии с самим собой… — он осмотрел комнату в тревожном поиске подходящих слов, но те так и не нашлись, мастерски спрятавшись за полками. по крайней мере, он попытался рассказать о своих чувствах. чимин молчал. внезапный шквал мыслей сбил его мысленно с ног — он жалко пытался угомонить в себе шторм. — это странно, — признался он, и они встретились взглядами, сразу убеждаясь, что чувствуют одно и то же. — я знаю. — как в книге, — забавно хмыкнул и запустил пятерню в волосы, убрав их назад. чонгук засмеялся, вместе со смехом растворяя всю неловкость, стоявшую в этой уютной комнатке, и охотно согласился. у них все получалось как в книге.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.