ID работы: 8877269

А я не хочу, не хочу по расчету...

Слэш
R
Заморожен
20
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 24 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
Они успели пересечь границу перед закатом и разбили небольшой лагерь уже на лисьей территории, километрах в пяти от последнего заячьего поселения. Было довольно прохладно, и Луке не хотелось покидать теплую карету, но король решил, что они непременно должны испытать все «прелести» путешествия. Кучер развел огонь, и слуги принялись за разогрев еды. Вскоре все уже, изголодавшись во время долгой дороги, уплетали за обе щеки овощную похлёбку. — Думаю, о помолвке объявим в канун нового года, — вдруг заявил Стипе, и Лука поперхнулся. — Пап… А что, если мне не понравится принцесса? Или я ей? — тихо спросил он, отставляя в сторону миску и испытующе глядя отцу в глаза. — Глупости, — безапелляционно заявил тот. — За эту принцессу готова свататься целая свора кавалеров, она просто не может не понравиться тебе. — Но… — Лука, хватит, — строго оборвал его король. — Мы это больше не обсуждаем. Ты единственный наследник, у тебя нет вариантов. — Но Серхио! Он мой кузен, и принцесса в его вкусе! — Ты смеешься? — удивлённо спросил у него король. — Подсунуть королю лис в зятья кузена принца? Мать которого даже не была королевских кровей? Это равносильно оскорблению! Лука, думай головой! — Но папа, я… — Все, Лука, разговор окончен, — Стипе явно был разозлен. — Ступай обратно в карету и ложись спать, пока я ещё добрый. — Ну и ладно, — бросил Лука и сердито зыркнул на отца перед тем, как пойти в карету. В столицу королевства они прибыли к обеду. Лука буквально прилип к окну и внимательно разглядывал все вокруг — дома, людей, природу… По сути, лисьи города мало чем отличались от заячьих, но было много интересных деталей: костюмы местных жителей, на фоне которых собственный парадный показался ему впринципе приемлемым, несколько публичных бассейнов (лисы, судя по всему, купаться любили гораздо больше зайцев), ну и, конечно, раскидистые буковые деревья, о которых буквально легенды ходили. Дворец или, вернее, замок тоже поразил Луку размахом: огромное здание из серо-коричневого камня с кучей башенок и стрельчатыми окнами. Король встретил их вместе с королевой у парадного входа замка. Это оказался невысокий, ещё не совсем пожилой, улыбчивый лис. Жена его — лисица средних лет — тоже показалась Луке очень милой. Оба были разодеты в тонны тканей, и принц со вздохом вспомнил свой костюм, надевать который ему очень не хотелось. Их проводили в комнаты и пригласили отобедать. С трудом Лука влез в неудобные брюки и камзол и, кое-как пригладив растрёпанные волосы, поспешил в поистине огромную столовую комнату. Там уже накрыли стол — он буквально ломился от угощений — и это очень порадовало Луку. Слуг в комнате не было, они лишь вбегали, чтобы унести или принести тарелки с едой и тут же пропадали с глаз. Лука устроился в удобном кресле и принялся за еду по примеру старших представителей королевских семейств. Вдруг двери распахнулись, и в зал быстрым шагом вошла принцесса: она была одета в золотистый, буквально сверкающий, костюм, состоящий из брюк и туники; черные волосы пышными волнами спускались по плечам и спине. В темно-буром лисьем ушке сверкало золотое колечко, и шею украшали цепочки. Она и правда была красива, но не во вкусе Луки — впрочем, о каких вкусах тут может идти речь? — Я не нашла Ивана, он опять куда-то делся, — недовольно провозгласила Пилар и тут только заметила гостей. Она тут же сделала лёгкий реверанс и извиняющимся тоном произнесла, — Прошу прощения, не ожидала увидеть вас так скоро. Ее пристальный взгляд скользнул по Луке, и тот чуть не выронил на тарелку салатный листик, который только-только поднес к губам. Пилар опустилась в кресло прямо напротив него и тут же принялась за салат, иногда с интересом поглядывая на смущенного принца. Тем временем у королей завязался разговор, к которому Лука даже не прислушивался. Он сосредоточенно поглощал еду и изредка поглядывал на принцессу. Та не обращала на него почти никакого внимания, но Лука все равно немного стеснялся. Он впринципе был не слишком общительным, поэтому мало общался со сверстниками. Помимо Серхио, весь его обычный круг общения составляли слуги, да библиотекарь во дворце. Наконец обед закончился, короли уже вовсю смеялись друг с другом, и Лука уже надеялся тихонько улизнуть в свои покои, как вдруг король-лис произнес: — Пилар, дорогуша, проведи Луке экскурсию по дворцу. — Конечно, папочка, — отвлечённо ответила та, явно погруженная в какие-то свои мысли и обратилась уже к Луке, — Пойдёмте со мной. Тот обречённо вздохнул и двинулся вслед за принцессой. — Этот замок был отстроен около трехсот лет назад по приказу короля Луки третьего, — скучающим голосом начала произносить заученный текст Пилар. — Он выдержал множество сражений, и… Слушай, тебе оно надо? — Что? — встрепенулся Лука, отрываясь от созерцания старинных доспехов. — Я спрашиваю, тебе надо слушать про длиннющую и скучнейшую лекцию об истории замка? У меня, если честно, есть дела поинтереснее. — Оу, — Лука смутился и машинально пригнул уши к голове. — Конечно, если вам… тебе хочется, ступай. Я бы хотел в библиотеку попасть… — О, тут ничего сложного, поднимись на второй этаж по лестнице и дойди до конца коридора. Удачного чтения, — Пилар махнула на прощание рукой и куда-то поспешила. Лука же, оставшись в одиночестве, наконец расстегнул пару пуговиц на рубашке, с наслаждением вдыхая полной грудью, и двинулся к лестнице. Библиотеку он нашел и правда быстро. Внутри было светло, солнце светило сквозь припыленные, но довольно большие окна, и стояла сплошная тишина. И — что очень порадовало Луку — высились длинные ряды стеллажей, полные книг. Внезапно слева послышались шаги, и Лука, обернувшись, увидел молодого лиса, выныривающего из одного из проходов. Серые, отливающие зеленцой глаза смотрели с любопытством, а пламенно-рыжая шесть хвоста и ушей искрилась на солнечном свету. В руках он держал целую стопку книг. — Вам помочь? — незнакомец обворожительно улыбнулся, и Лука тоже улыбнулся в ответ: — Я хочу посмотреть что-нибудь про Великую войну. — Вот как? — лис удивлённо пожал плечами. — Что ж, тогда идите за мной. Лука послушно двинулся вслед за юношей, который ловко лавировал среди лабиринта стеллажей. Они довольно быстро нашли нужный стеллаж: здесь было просто немерено книг, и у Луки буквально загорелись глаза. — Начать лучше с этой, здесь общая информация, — улыбнулся незнакомец и протянул Луке увесистый томик. — Спасибо, — кивнул тот и тут же открыл книгу. Лука моментально увлекся чтением и, дойдя до конца страницы, сообразил, что лучше бы сесть. Он обернулся в поисках незнакомца, но тот уже куда-то запропастился. Покружив немного по библиотеке, Лука с облегчением нашел выход и решил отправиться к себе в покои, надеясь, что на него не будут сердиться за одолженную книгу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.