ID работы: 8878372

Охота на ъуъя

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным-давно в дремучем лесу жили два народца: ъуъи и тяти. Ъуъи были страшными мохнатыми чудовищами, которые жили в пещерах и тапочках непослушных детей. А у тятей было по паре крыльев и по паре рук. В каждом доме имелся арбалет, с которым тять охотился на ъуъя. Когда в лесу был большой потоп, тяти прятались на деревьях, а после того, как ушла вода, они обрадовались, что ъуъи исчезли. Но через какое-то время чудища вернулись, научившись дышать под водой и увеличившись почти в два раза. Тятям пришлось обзавестись кроме арбалета еще и мечом, а детей перестали брать на охоту. В домике малыша Зака, которого родители называли Тод, этот меч стоял у двери, прислоненный к стене. Видимо, так отец-тять хотел приучить сына к оружию с детства, но Зак только поглядывал на лезвие из угла комнаты и боялся, как бы меч не напал на него ночью и не сожрал. Чем чаще отец говорил, что подарит его Тоду на день рождения, тем сильнее Тод не любил этот зловещий предмет. Однажды он даже накрыл его одеялом, на что папа, когда увидел проделку, рассмеялся. — Сынок, ты же не хочешь, чтобы твою маму съел ъуъ? Ты должен быть сильным и защищать ее, когда вырастешь. Но Зак не боялся ъуъей. Зак никогда в жизни не видел ни одного чудовища. Все, о чем он слышал из рассказов отца, это их длинная лохматая шерсть и острые зубы. Но он никак не мог представить себе огромного ъуъя, который ест детей. А вот меч он хорошо себе представлял. Одним утром, когда мама-тять готовила омлет, а Зак уплетал булочки, отец пришел на кухню и раздвинул желтые шторы в цветочек. — Сегодня замечательное утро! Тод, ты пойдешь со мной на охоту? Он не нашел, что ответить, но расстраивать отца ему не хотелось. После завтрака папа-тять повесил на плечо меч и взял арбалет. Они отправились на охоту. Тяти зашли так глубоко в лес, что почти начали выходить из него с другой стороны. Тогда взрослый тять стал искать следы на земле. Внезапно он замер и стал принюхиваться, после чего схватил арбалет и пошел в темные кусты. Зак решил остаться на поляне, предчувствуя, что без меча дело не обойдется. Как только отец исчез из виду, что-то тяжелое схватило ребенка сзади и утащило в свою нору вниз головой. У ъуъя были теплые ладони. Когда тять отплевался и струсил с себя землю, он осмотрелся и посчитал логово монстра очень уютным. Увидев ъуъя, который возился над журчащей сковородкой, Зак первым делом спросил: — — Ты меня съешь? — ведь прежде, чем разговаривать с незнакомцем, нужно убедиться, что он безопасен. — А ты как думаешь? — ъуъ с интересом взглянул на него. — Я думаю, нет, — с опаской ответил тять. — Тогда зачем спрашиваешь? Зак растерялся. Когда пещера наполнилась запахом вкусной еды, ъуъ спросил: — Как тебя зовут? Зак подумал и ответил: — Тод. — А выглядишь, как Зак, — чудовище осмотрело его с головы до ног и вынесло вердикт. — Ну, я и есть Зак, но родители называют меня Тодом. Ъуъ рассмеялся. — Как же так? Выходит, у тебя два имени? — Выходит, что да, — тять тоже засмеялся. Ъуъ сел за стол, чтобы не ждать, пока приготовится обед, стоя. Затем он полез в карман в своей шкуре и что-то достал. Тять молчал. — Зак, ты умеешь играть в карты? — Никогда не слышал об этой игре. — Эх, — раздосадованный ъуъ бросил колоду на стол, и одна карта перевернулась. — Это что? — схватил ее тять. — Это — дама пик, — ответило чудовище. Немного поразмыслив, Зак спросил: — Получается, если есть дама пик, то существует и тять пик? — Не знаю, не знаю… — задумчиво ответил ъуъ. Он встал, чтобы заглянуть в сковородку, а Зак принялся рассматривать мебель. Огромный шкаф во всю стену стоял рядом с зеркалом и входом в пещеру. Тять вспомнил, что находится под землей. Он обратился к ъуъю: — А тебя как зовут? Ъуъ тяжело вздохнул. — У меня нет имени, если ты это имеешь ввиду. — Как это — нет? — Вот так. Я просто ъуъ. — Ъуъ, зачем ты меня похитил? — Почему ты спрашиваешь только сейчас? Тять почесал затылок. — Я не знал, как к тебе обратиться. Наверное, это неприятно, когда тебя называют просто «тять» или «ъуъ». — Вот как. Ъуъ продолжал размешивать обед на сковородке. Живот Зака заурчал. — Ты мне не ответил. — А почему я должен тебе отвечать? — поинтересовалось чудовище. Тять задумался. — Наверное потому, что папа будет волноваться за меня. — О, не переживай, — успокоил его монстр. — Наверняка твой отец выслеживает ъуъей поблизости. — Ты не боишься, что он тебя найдет? — Я? Тятя? С какой стати я должен его бояться? — У него меч. — Подумаешь. Немного погодя Зак сказал: — А я боюсь меча. — Это ты зря, — подбодрил его ъуъ. — Бояться надо не меча, а своего страха. Сейчас меча здесь нет. А ты его боишься. Ты мог бы потратить свой страх на что-то настоящее, например, на свой голод. Ты боишься, что останешься голодным сегодня? Чудовище достало тарелки из буфета и сняло сковородку с плиты. Накрыв на стол, ъуъ пригласил Зака отведать жареных овощей. Обедали они молча, как и положено тем, кто не хочет подавиться. — К тому же, войти в чужой дом без разрешения может только невоспитанные существо, — продолжил ъуъ, когда они поели. Чудовище помыло посуду и вернулось. — Когда ты меня выпустишь? — спросило дитя. — Как только ты захочешь уйти. — Я хочу уйти сейчас, — сказал тять. — Разве тебе здесь не нравится? Я приготовил вкусный обед и надеялся поговорить хоть с одним живым существом. Я был один в течение нескольких лет в этой конуре, и вот, вышел на прогулку и встретил тебя, а ты уже уходишь, — чудовище чуть не расплакалось, отвернувшись в сторону. — Но ты меня похитил, — испуганно ответил Зак. Он не хотел обидеть ъуъя, но спешил поскорее попасть домой. — Хорошо, — ответил ъуъ. Он вытер слезы. — Иди домой. Тять уже открыл дверь, но обернулся и окликнул чудовище. — Эй. — Что? — обернулся он. — Хочешь, я придумаю тебе имя? Теперь ты будешь Пиковый ъуъ. Ъуъ засмеялся. — Хочешь, будем друзьями? Я буду приходить к тебе, и ты научишь меня играть в карты? — Я буду ждать. Ъуъ помахал рукой, и тять вернулся на поляну, пока отец не начал его искать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.