Часть 1
25 декабря 2019 г., 21:03
Тот момент, когда вселенная совершит ошибку однажды наступит. Так я думала в каждой из своих жизней. Или думал… Даже не знаю, как будет правильнее.
Перестала я забывать свои прошлые жизни еще в Древней Греции. Это было так странно… Когда через пару столетий я родилась, и осознала, что помню сбор налогов в Фивах, помню Дионисии и свою непослушную, но все-равно любимую дочь Мину и сыновей... И до сих пор не могу пройти мимо имени Софос без ностальгии…
Я помню тот суеверный страх перед богами, те мольбы олимпийцам… И по сей день меня никто не убедит, что их несуществует. Они есть. Их имя – Вселенная, которой я больше не доверяю.
Тогда я не знала, что делать с этими странными воспоминаниями. Очнувшись через несколько столетий, не могла понять, зачем они были мне – дочери индианского вождя? Перевоплощение из Софоса – «мудрого» в Макадэбинеси – «черную птицу» далось мне непросто. В детстве долго не могла понять, как так то? Не укладывалось в голове… Поначалу я часто говорила на древнегреческом, рассказывала матери о Артемиде и Аполлоне… Мне говорили, что такого не существует… Для нас тогда Греция была чем-то фантастическим. И однажды меня осенило – я одна такая… Или один такой)
Для того, чтобы мои бедные родители перестали думать, что мною овладели злые духи, я не упоминала свои приключения давностью в несколько столетий.
Это была достойная жизнь. Жизнь в красоте лесов и свободы. Еще будучи индианкой я усомнилась в стабильности принципов и ценностей… Словно, столкновение двух облаков, что разразились громом.
И казалось, что все нормально… Я выросла. Стала женой мужчины по имени Вабанаквад – «белое облако».Тогда я умерла довольно молодой, от укуса змеи. За ладонь меня цапнула, гадина такая. До сих пор в том месте родинка.Но, покинула то время я довольно поэтично – улетела в забытье прямо с рук любимого. Он всегда казался мне знакомым еще с Греции… Вернее, не он, а его глаза. Небесно – голубые, такие, что небо и все, что есть в мире синего тускло на их фоне. Мои глаза, кстати, остаются прежними всегда. Они зеленые, с желтым вкрапленим Это я понял(а) уже позже, в Англии.
Да, тогда было не очень весело… Средневековье это вам не жизнь в красоте антических колон или зеленых лесов. Это было жутко. Нескрываемо жутко. И приходилось делать вид, что все супер. Люди не мылись, жили в грязных замках с жуткими сквозняками, жгли «ведьм»… А я что? А я, сер Вильям Мортимер, испытывал отвращение к этому всему. И даже рад был бы тому, что все быстро закончилось, если бы не голубоглазка Амалия. Хоть иногда можно было не скрывать свои более-менее культурные привычки – в ее присутствии.
Я тогда понял, что она все знает. Но не решался з ней заговорить, ведь услышал бы кто-то этот разговор…Нам бы не поздоровилось. Да и небыло смысла.
Уже в тридцать с лишним история завершилась. И я даже не жалею.
И знаете, возможно, у меня должна быть жуткая ностальгия. Есть же за чем ностальгировать. Но нет, раньше было не лучше, дорогие мои.
И вот, наступил момент, когда я поняла, что мир пошел не туда. Закрадывались мысли об этом еще в Англии, а здесь, будучи крепосной Катериной, до меня дошло, в чем подвох. Тогда впервые мои голубые глаза были не сомной. Нам не разрешили.
Ну пусть, я не сильно огорчилась. Знала, что впереди есть еще жизни. Все-равно будет по моему. Пусть и не здесь, и не сейчас. Но в априоре мы не разделимы.
Прошло время. Как одну из лучших я запомнила жизнь в американских семидесятых. Это было восхитительно. Мы носили вызывающую одежду, фанатели по Пинк Флойд и отрывались на полную, как и подобало подросткам. Мне понравилось быть Пьетро, с выкрашеными в серый волосами и симпатичной голубоглазой подружкой.
If I could save time in a bottle
The first thing that I'd like to do
Is to save every day 'til eternity passes away
Just to spend them with you
Вот как, многоуважаемый Джим. Вы однозначно были посвящены в тайну таких, как мы. Нельзя точнее описать нашу пару.
Кстати, Ромео и Джульетта тоже были такими. Если я ничего не путаю, то дальше они встретились в провинциях Италии.
А теперь, 21 столетие. Бешеный темп, конечно. Но здесь не плохо, не жалуюсь. Только вот идет мой двадцать первый год, а моих голубых глаз все нет и нет.
Была у нас традиция – встречаться до восемнадцати. Но не в этот раз.
Что- то не так. В этот раз все правда не так, как раньше. Вселенная сломалась дважды?
Потираю свою смуглую ладонь с родинкой. Стучу в дверь. Мне не открывают.
Неужели я не достучусь до Мира?
Эй, мои голубые глаза… Я хочу взглянуть на вас! Неужели мы не встретимся?
- И почему же ты все еще одна, Есми?
- Так надо, - отвечаю я.
Уже давно заметила линзы на глазах моей пары.
- Что же в парнях не так? – спросил меня мой друг.
- Глаза у них… Не родные.
- А какие родные? – продолжил допрос он.
- Не важно…
Но прошло время. Не знаю, как он угадал, но это был именно тот оттенок, который моя пара отчаянно прятала от меня.
Не бойтесь менять жизнь. Хуже точно не будет, я вам гарантирую. Дальше лучше, добрее, светлее.
Не бойтесь менять людей. Пара ошибок, но со временем вы найдете то, что искали. Можно потратить тысячелетия, но они этого стоят.