Не поздно

Слэш
R
Заморожен
41
автор
Размер:
74 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
41 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

13 — Подарок судьбы

Настройки текста
      Уолтер сидел на скамье возле двери HR-отдела, наблюдая за ползущей секундной стрелкой настенных часов. Он был следующим в очереди. Постепенно закрадывались сомнения относительно его опыта работы в школе: кому в Калтехе, одном из рейтинговых вузов, нужен школьный химик? Сомневаться было поздно: белая деревянная дверь отворилась и химика пригласили внутрь. Просторный светлый кабинет, обставленный чрезвычайно уютно и комфортно, говорил многое о финансовом положении университета. Мужчина присел на кресло перед девушкой-сотрудницей вуза. — Добрый день, мистер Уайт. — Улыбнулась она. — Меня зовут Билли Шмидт. Я занимаюсь подбором персонала и провожу собеседования. В Вашей анкете указано, что Вы претендуете на должность преподавателя химии. — Да, всё верно. — Кивнул мужчина. — В опыте работы Вы указали, что трудились в школе. — Работал учителем химии. — Почему Вы решили несколько изменить вектор развития Вашей карьеры? — Знаете, я, лауреат Нобелевской премии по химии, должен работать там, где мои знания и навыки более высоко котируются; там, где я могу приносить реальную пользу. — Это разумно. — Согласилась девушка. — Уолтер, скажите, пожалуйста, почему мы должны взять именно Вас? — Я учился здесь в аспирантуре. С теплотой вспоминаю те времена, атмосферу этого места. Думаю, мне будет легко влиться в коллектив преподавателей и найти общий язык со студентами. — Замечательно. — Произнесла сотрудница, покидая кресло. — Уолтер, скажу сразу: Ваша кандидатура нам интересна. — Значит, я могу приступать к работе? — радостно сказал Уолт, подходя к выходу. — Не совсем. — Простите? — Уолт озадаченно остановился в дверном проёме. — Сейчас у нас нет свободных должностей. — Пояснила она. — Но мы Вам обязательно позвоним, как только место освободится. — А когда оно освободится? — Вам очень повезёт, если сможете приступить к работе в следующем учебном году. — Но до этого момента ещё более полугода! — Обычно люди ждут получения желаемой должности годами. — Ясно. — Сухо ответил Уайт. — Я понял. — Будем ждать Вас, Уолтер. — Произнесла на прощание девушка, возвращаясь в кабинет.       Уайт печально бросил взгляд в окно и, вздохнув, направился в коридор. Ждать так долго он был не готов. Мужчина начал перебирать в голове альтернативные варианты заработка, но ни один из них ему не был по душе. — Уолт? — послышался голос из кабинета с открытой дверью. — Эй, Уайт!       Химик заглянул в комнату, откуда был слышен голос, и натолкнулся на мужчину, который на вид был его ровесником. Навстречу ему вышел чуть полный мужчина, чьи волосы уже затронула седина. Наконец, Уайт распознал в незнакомце своего одногруппника, с которым он учился в аспирантуре здесь, в Калтехе. — Ого, ну привет, Йохан. — Удивлённо произнёс мужчина. — Не ожидал тебя здесь встретить. Работаешь тут? — Да, преподаю. Очень рад тебя видеть, — искренне улыбнулся учёный, похлопав Уолта по плечу, — но что ты тут делаешь? Пришёл повидать свою альма-матер? — Можно и так сказать. — Усмехнулся Уайт. — Вообще-то я хотел поработать у вас, но мне деликатно отказали. — О, сказали, что мест нет? — улыбнулся мужчина. — Ну-ну, знаю я наш отдел кадров и их уловки. Пойдём-ка к главе отдела, сейчас разберёмся. — Спасибо, конечно, но, Йохан, ты уверен? — Да, пойдём, считай, что ты уже здесь работаешь! Я же тебя знаю, Уолт.       Уолтер вновь оказался в том же кабинете, но в этот раз с подмогой в виде друга. — Я настоятельно рекомендую взять Уолта. — Продолжил свой монолог Йохан. — Этот учёный — ценный кадр, Билли. — Я знаю, что из себя представляет мистер Уайт, я смотрела его резюме. — Произнесла девушка. — Мистер Бауэр, можно Вас на пару слов? — Дай нам минутку, Уолт.       Уолтер кивнул и вышел за дверь. — Вы меня, конечно, извините, но он не работал почти год! А до этого преподавал в школе. Почему его не брали в университеты? Может, у него вообще проблемы с алкоголем или того хуже. Думаете, это наш уровень? — Поверь мне, да. Я знаю Уолта, он хороший человек и гениальный химик. Гениальный! — Я была бы рада согласиться, но мне будет сложно согласовать создание новой ставки ради Уайта. — Ты можешь, я знаю. Ну давай! — Могу. — Кивнула девушка. — Но строго под твою ответственность, Йохан. — Без проблем! — воскликнул мужчина. — Договорились? — Да, пусть выходит с понедельника. — Вздохнула она. — Ты не пожалеешь, Билли! — заявил преподаватель, покидая кабинет девушки.       Ожидавший в коридоре Уайт вопрошающе посмотрел на старого друга. — Ты принят. — Подмигнул Бауэр. — Серьёзно? Спасибо. — Удивился Уайт. — Спасибо! — Ой, да ладно тебе. С тебя посиделки в баре в честь первой рабочей недели! — Хорошо. — Улыбнулся Уолтер.

***

      Уайт и Пинкман сидели за кухонным столом в квартире, которую они ещё толком обставить не успели. Уолтеру надо было выходить на работу только через полчаса, которые он решил провести за чтением прессы. Джесси, управившись с завтраком, разбирал письма. Уайт уже целых две недели преподаёт в Калтехе, и его беспокоило, что Джесси мало говорил о своих планах насчёт работы и учёбы, но не хотел на него давить. — Да, сучара!!! — парень резко подпрыгнул со стула с радостным воплем.       Уолтер выглянул из-за газеты и удивлённо посмотрел на партнёра, который протянул ему какую-то бумагу. — Я поступил, мистер Уайт! — радостно произнёс Джесси, с лица которого не сходила широкая улыбка.       Уолтер посмотрел на письмо: местный бизнес-колледж среднего уровня. — Не твой Калтех, конечно, — начал Пинкман, словно прочитав мысли бывшего учителя, — но, знаешь, думаю, типа для начала самое то! — Да, — Уолтер кивнул, — молодец, Джесси. Правильный шаг. Любое образование всегда пригодится. — Любое? — Любое. — Тогда я запишусь на курсы рисования? — Что? Мы не должны вызывать подозрений хотя бы два месяца. — Там немного. Такая сумма реально не вызовет подозрений. — Ну хорошо. Ты заслужил, Джесс. — Е-е, крутяк, Уолт.

***

      Бауэр подошёл к кабинету, где подходил к концу семинар Уайта. Мужчина приоткрыл дверь и заглянул внутрь — так он делал каждую пятницу уже в течение двух месяцев. — Именно по этой причине я считаю, что данный раздел сегодняшней темы так важен как для более глубокого и полного понимания теории, так и для практической деятельности. — Подытожил Уайт. — Всем спасибо за внимание, увидимся в понедельник!       Студенты встали и начали аплодировать стоя: на лице Уолтера засияла улыбка. Бауэр открыл дверь и прошёл в кабинет, искренне радуясь за коллегу. Мужчина присел на первый ряд, ожидая, пока толпа студентов вокруг Уолта рассосётся. — Мистер Уайт, Вы смотрели мой проект? Я Вам его в среду на почту кинул. — Обратился к преподавателю один из студентов. — Да-да, — закивал мужчина. — Я смотрел, и знаете, Том, это очень мощная работа. Не будет преувеличением, если я скажу, что за Вашей идеей будущее. — Правда? Вы так думаете? — Безусловно. Закрепите некоторые положения работы, подтвердив их в нашей лаборатории, я открою Вам туда доступ. — Супер! — воскликнул студент. — Спасибо, мистер Уайт! — Обращайтесь. — Химик улыбнулся.       Спустя ещё пару вопросов от студентов Уолтер собрал бумаги на столе в папку и подошёл к коллеге. — Привет, Йохан. — Привет-привет. — Улыбнулся тот, вставая из-за парты. — Да, нам определённо не хватало препода, вроде тебя. — Да ладно тебе. — Нет, я серьёзно. — Мужчина по-дружески приобнял Уайта за плечи. — Студенты от тебя в восторге! — Что правда, то правда. Просто я сам рад здесь быть. — Ну что за идиллия! — воскликнул Бауэр. — Всё, пойдём, традиционные пятничные посиделки преподавателей ещё никто не отменял!       Буквально на соседней улице от университета расположился небольшой уютный бар, что в вечер пятницы собирал и студентов, и преподавателей, причём и те, и другие зачастую активно общались между компаниями. За то время, что Уолтер тут работает, его одногруппник Бауэр успел познакомить его буквально со всеми преподавателями химии, биологии, физики, биоинженерии — в их компании даже была преподавательница макроэкономики, симпатия Бауэра к которой иногда проявлялась чересчур очевидно. Бауэр поднял кружку пива, намереваясь обратиться к коллегам. — За ещё одну продуктивную неделю! И за успехи Уолта! — Да брось, Йохан. — Что за успехи? — поинтересовалась Анна Ильвес, которая успевала и преподавать цитологию будущим медикам, и уделять уйму времени проведению научных исследований, и общаться буквально со всеми преподавателями и студентами. — Расскажи! — Каждый раз, как прихожу к Уолту, в аудитории аплодисменты. Он прямо главный вдохновитель Калтеха! — Немногие преподаватели удостаиваются оваций. — Отметила Ильвес. — Да, сам помню по своему студенчеству. — Улыбнулся Уайт. — Я ценю, как мои студенты ко мне относятся. — Надо будет к тебе на пары сходить. — Произнесла девушка. — Послушаю хоть, что ты там такое рассказываешь. Без шуток! — Приходи, Анна. Нет, правда, буду рад видеть.       После отдыха с коллегами Уолтер поспешил домой: на выходные они с Джесси немало запланировали, поэтому химик хотел управиться с проверкой студенческих работ сегодня же. Уолтер измерял шагами комнату, внимательно глядя на листок бумаги. Стрелка часов близилась к восьми вечера — в дверном проёме показался Джесси, только что вернувшийся с учёбы. — Эй, что делаешь, мистер Уайт? — протянул Пинкман, медленно проходя в комнату. — Проверяю работы студентов. — Задумчиво ответил мужчина. — Так приятно учить умных людей. — Не то, что кого-то типа меня, да? — рассмеялся парень. — Не буду это комментировать. — Мужчина с улыбкой взглянул на партнёра.       Пинкман плюхнулся на диван, открывая банку газировки, и продолжил наблюдать за химиком. — А как в целом дела? Ну, на работе. — Честно, — улыбнулся мужчина, — безмерно рад. Эти два месяца пролетели незаметно. Знаешь, я чувствую, что я… на своём месте. — Е-е, мистер Уайт! — ободряюще произнёс Пинкман. — Круто. — А как твои успехи в колледже? И на курсах? Ты же их закончишь через пару недель. — Да, курсы скоро закончатся. Я бы лучше на них четыре года ходил, а не в шарагу таскался. — Джесси, — мягко произнёс химик, — курсы по рисованию это не высшее образование. — Ладно-ладно, понял я. — Пинкман провёл рукой по волосам. — Знаю. — Не думай, что я настаиваю, но я очень рекомендую тебе получить диплом в той сфере, в которой можно будет более уверенно себя чувствовать. Я считаю, что бизнес-колледж — самое адекватное решение, которое даже предложил ты сам. Искусство это хорошо, но нестабильно, понимаешь? — Вот твой мет был искусством, и ничё, стабильно было. — Джесси усмехнулся. — И прибыльно! — Настолько стабильно, что нам пришлось бежать, ага. — Уайт отложил бумаги и подсел к Пинкману на диван. — К слову, надо думать, как будем отмывать эти деньги. Уже пора. — Встретимся с Ким и Джимми? — Посмотрим. Позвоню им завтра.       Джесси молча кивнул, поднял с дивана пульт и включил телевизор. На экране показались кадры фильма про не известного Уолту супергероя, при виде которого Пинкман с радостным возгласом откинулся на спинку дивана. — Не, давай-ка я переключу. — Произнёс Уайт спустя пару минут просмотра, по его мнению, бессмысленной киноленты.       Уолтер протянул руку к партнёру и, завладев пультом, переключил канал на Discovery. — Эй! — возмутился парень. — Так не пойдёт.       Джесси развернулся к химику и потянулся за пультом. Уолт отвёл руку подальше. — Сучара! — рассмеялся Пинкман, всё ещё пытаясь достать недосягаемый пульт от телевизора. — Тебе что, в своём Калтехе не хватает науки?!       Уолтер начал смеяться, чем Пинкман попытался воспользоваться, рванув за пультом управления, но, потеряв равновесие, упал на химика, уткнувшись тому в плечо. — Я выиграл. — Победоносно произнёс Уайт, приобнимая рукой парня за талию.       Джесси поднял голову, заглянул в глаза химика и, резко приблизившись к его лицу, поцеловал Уайта. Уолтер углубил поцелуй, изучая руками спину парня и запуская пальцы в пряди светлых волос. Внезапно Пинкман отстранился от мужчины, демонстрируя в руке пульт от телевизора. — Нет, выиграл я. — Самодовольно заявил парень. — Был бы ты студентом у меня, я б тебя отчислил, Джесси. — С улыбкой на лице покачал головой мужчина, получив смех парня в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.