ID работы: 8919311

Декабрьское море

Гет
PG-13
Завершён
167
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 4 Отзывы 46 В сборник Скачать

Декабрьское море

Настройки текста
      Вокруг неторопливо разгорается новогоднее настроение. Улочки и площади серого Лондона оживают, витрины магазинов взрываются гирляндами, статуэтками оленей и крупными буквами из фольги в честь предстоящих каникул. Бригада городских рабочих наряжают главную ель. Это непросто, но процесс идёт весело и дружно. В противовес их суете, магическая Британия уже давно готова к праздникам. Гарри улыбается, глядя на обычную жизнь простых людей. Она упорно работает над своей мечтой, строит карьеру, но ничего не может поделать с усталостью. Ей жизненно необходим перерыв. Кажется, именно об этом говорит Гермиона последние несколько часов.       В кафе-кондитерской тепло, вкусно пахнет корицей и крепким свежезаваренным чаем. Гарри гоняет дольку лимона ложечкой, то пуская её ко дну, то поднимая на поверхность. Должно быть, Грейнджер права, и ей действительно пора с собой что-то сделать. Гарри ухмыляется своим мыслям. Наверное, это странно сравнивать своё положение с куском выжатого цитруса в чашке чая. Но ведь прекрасная метафора.       — Зачем ты продолжаешь с ним видеться? — в голосе Гермионы тревога и немного горечи. Она искренне пытается понять подругу, но это выше её сил. — После всего, что случилось.       Гарри оживает, словно её облили ледяной водой. Гермиона выдыхает, сложив руки на груди. Показывает на подругу пальцем, а потом крутит у виска. Гарри на удивление согласно кивает. Она сейчас немного похожа на сову, которую разбудили в сонный полдень, чтобы доставить большую и очень неудобную посылку. И надо бы ответить, да ничего на ум не приходит.       — Не знаю, — выдыхает Гарри и устало трёт переносицу, пытаясь закрыться свитером от всего остального мира. Оправдываться бессмысленно. Она и сама едва верит в то, что говорит.       — Он грубый, заносчивый и совсем не внушает доверия. И много лет назад, и сейчас. Особенно сейчас. Гарри, ты ведь понимаешь, что вы давно не дети?       Она не может не согласится. И всё же, мысль о предмете обсуждения греет её сердце каким-то ненормальным чувством. Гарри не может придумать ему название. Влюблённость? Не так оно бывает. Сострадание? Вряд ли. Привычка? Вполне возможно.       Гермиона злится на неё, но тактично переводит разговор в другое русло. Становится веселее. Но зимой время течёт стремительно, и новоиспечённая миссис Уизли встаёт с выражением спешки на лице.       — Я совсем забыла про коржи! — выдыхает она, оставляя свою долю и чаевые. Потом наклоняется к Гарри, смотрит в зелёные глаза, чётко и твёрдо произносит. — Запомни, мы всегда тебя ждём. На Новый год тоже. В любое время. Ты это знаешь? Ответь!       Гарри послушно кивает, пожимая протянутую ладонь, словно они совершили сделку. Улыбается почти беззаботно:       — Знаешь, ты сейчас один в один, как Молли. Хорошо, я тебя поняла. Сейчас ничего не могу обещать, но… Спасибо.       Гермиона уходит, бросив на подругу последний изучающий взгляд:       — Будь осторожна, Гарри. Счастливого Нового года.       — Тебе тоже. Передавай привет своим.       Гарри ещё некоторое время смотрит ей вслед, как она стремительно отдаляется по заснеженной улице. А у неё ещё остались незаконченные дела в кондитерской.

***

      Зимой море выглядит иначе. Тяжёлые свинцовые волны с пенным гребнем медленно вздымаются и опускаются, наваливаясь на гальку, зализывая песок в идеально ровную поверхность, понемногу вымывая скалы. Зрелище пугающее и величественное.       Гарри вдыхает знакомый запах соли и морщится, когда морозный порыв пробирает до костей. Она дрожит, но поправляет очки и упрямо идёт дальше по побережью. Достаточно далеко, чтобы кромка воды не доставала ботинки. И при этом близко, наслаждаясь моментом, слушая шелест прибоя. Тот, кого она ищет, уже заметил её приближение. Просто кивнул, здороваясь. Гарри повторила жест.       — Ты заставила меня ждать, Поттер, — Драко пытается бодриться, но он явно устал не меньше.       Гарри придирчиво осматривает его с ног до головы. Стильный деловой костюм со стальным оттенком. Идеально начищенные туфли. Улыбается — опять будет жаловаться, что песок попадает в одежду. Сам виноват.       — Не ворчи, Малфой, — говорит она, протягивая широкую плоскую коробку, что принесла с собой. — У меня для тебя кое-что есть.       Драко удивлённо снимает крышку. Конфеты. Маленькие, красивые, наверняка вкусные. Не может удержаться, чтобы не откусить кусочек. Он не из тех работников, кто посещает обеды или берёт еду с собой. Вкус заставляет подумать. Белый шоколад, миндаль, мята. Удивительное сочетание даже для него. Но ему нравится.       — Спасибо, — произносит Драко украдкой, пряча едва проступивший румянец. Не часто ему дарят подарки просто так. Это приятно.       Гарри довольно потягивается. Она не ожидала даже такого проявления благодарности. В самом деле, поход в кафе стоил того, чтобы забросить очередной отчёт. Море продолжает бушевать, и груз забот кажется всё незначительнее. Гарри думает о том, что рано или поздно такие встречи должны привести хоть к какому-нибудь исходу. Или нечто большее, или не видеться вовсе. Но сейчас — а ей хочется побыть в моменте — она невзначай берёт его за руку, то ли пытаясь согреться, то ли стараясь согреть. А Драко собирается с мыслями и начинает говорить. Потом будет её очередь. Так можно поделиться всем, что накипело, что нельзя или стыдно передать друзьям, о чём хочется забыть. Доверие — странная штука, оно крепко связало их двоих с последних дней в Хогвартсе. И это так необычно, но нужно для обоих, чтобы спокойно жить дальше.       Пустынный пляж скоро погрузится в темноту. Стихнут крики редких птиц. Останется лишь стихия. И две фигуры, стоящие на грани. Девушка с чёрными растрёпанными волосами, что старательно пытается оттереть очки от морской воды. И разодетый парень, словно только что вышедший с совещания серьёзной организации. Чьи глаза напоминают то самое декабрьское море.       Это будет прекрасный Новый год, который они запомнят. До лучших времён.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.