ID работы: 8921797

Человек с кошкой

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

III часть. Бессознательный страх

Настройки текста
Примечания:
Утро следующего дня поспешило оповестить Руслана о том, что сегодняшний день будет ясный и солнечный, несмотря на приближающийся конец декабря и вчерашние вестники плохой погоды. Рыжая кошка уже начинала ластиться о ноги хозяина, стягивая с них одеяло, её чёрная подруга молча наблюдала за происходящим с пола. Подъём получился неожиданно ранним и лёгким и, в очередной раз иронично отметив свой причудливый вид в пижаме, Руслан поспешил сменить её на однотонные майку и шорты. Когда утренний ритуал подношения кошачьим богам был исполнен, парень в очередной раз выбрал на завтрак овсянку. Кинув взгляд на окно Миши, он отметил, что оно закрыто, а значит он тоже не был фанатом ранних подъёмов. Взяв из стопки альбомных листов, местом обитания которой стал кухонный стол, один, Усачев написал: - Как насчёт овсянки? – и оставил сообщение своему соседу на привычном месте. За время приготовления завтрака за окном заметно посветлело. Утренний город сквозь стекло представал словно кадр замученного помехами телевизора – изображение пронзали сотни и тысячи снежинок, мечущихся в хаосе. Последние свидетельства жизни новогоднего монстра исчезли, и жилой дом напротив снова окрасился в цвета московской повседневности. Довольные кошки приступили к первой части утреннего сна по традиции проходившего на кухне, на их шёрстках беспорядочно играли солнечные лучи. Проследив путь одного из них до самого окна, он сфокусировал взгляд на своём привычном ориентире. Рассеянный свет, освещающий квартиру напротив, рисовал перед ним силуэт худощавого парня в неизменном коричневом свитере, и Руслану даже показалось, что он видит выпирающие над горлышком одежды ключицы парня. Миша потянулся, зевнул и щёлкнул чайник. Ещё до того, как перевести взгляд на ответ напротив, Усачев знал, что там будет. Чувствовал и знал с той же невероятной проницательностью, с какой в своём сознании воспроизводил звуки обычного утра на кухне у своего соседа. Слышал приглушённое мурлыканье его кошки, тихий свист ветра за окном (обязательного спутника каждого дня, появившегося из-за нарушения технологии установки пластиковых окон) и тихий, давно знакомый, смех Миши. Тряхнув головой, парень перевёл взгляд на неровные буквы на альбомном листе напротив: «Не откажусь». Он усмехнулся и поспешил вывести: «Так заходи, мы с кисами ждём». В подтверждение его слов на подоконник, после нескольких хлопков рукой в знак призыва, в один короткий прыжок вспорхнула чёрная кошка, приземлившись на предложенное место рядом с хозяином. В это время Миша, распахнув окно, начинал свой утренний ритуал. С первым дуновением морозного воздуха рядом с ним появилась и его вечная спутница. Полосатая кошка с достоинством не меньше тигриного вальяжно проследовала к краю карниза. Сосед поднял руку в приветственном жесте и закурил. Усачев хотел было акцентировать внимание Миши на ответ, но тут его питомица резко подпрыгнула и зашипела, глядя напротив. От неожиданности Руслан даже отпрянул назад. Конечно, он был знаком с ней чуть более двух недель, но за это время кошка, хоть и не стремилась к ласке в таком количестве как его рыжая питомица, тем не менее не проявляла какой-либо агрессии. Кошка его соседа в свою очередь не замечала разворачивающихся против неё военных действий и размеренно вылизывала правую лапку. Её хозяин, глядя на разъярённую чёрную кошку и растерянного парня, чуть отклонился назад в квартиру, исчезнув из поля зрения Усачева. Всё происходящее, хоть и не было чем-то совсем уж из ряда вон выходящим, почему-то снова тяжким грузом легло на сердце. Неожиданное чувство беспокойство набирало обороты, концентрируясь на кончиках волосинок на загривке у его питомицы. Эти волоски будто проходили бесконечным режущим гребнем через его душу, поднимая из глубин размытые образы и воспоминания… Но звук сообщения резко заставил его вынырнуть на поверхность своего подсознания. Оповещение из телеги: - Ну пиздец, ты меня в качестве завтрака звал? Руслан хотел было ответить, что выводы поспешны, но, чем дольше он смотрел на свою питомицу, тем больше сомневался. Чёрная кошка, то повышая, то понижая тональность шипения, выгнув дугой спину, не отрываясь смотрела в окно. Парень хотел было успокоить её поглаживаниями, но она вздрогнула от его прикосновения и, на мгновение прекратив шипеть, посмотрела на него полными страха глазами. Усачев застыл в недоумении и перевёл взгляд напротив. Миша сделал последнюю затяжку, затушил сигарету о пепельницу и, добродушно усмехнувшись, махнул парню рукой. Его питомица не торопясь проделала путь по карнизу внутрь квартиры, на прощание широко махнув хвостом. Чёрная кошка часто дышала, не переставая таращиться в окно. Руслан был готов поклясться, что её сердце почти выпрыгнуло из груди, несколько минут назад, но такая яркая реакция была ему непонятна. Всё это время с интересом наблюдавшая за происходящим рыжая кошка, потянулась и прошла в спальню. Руслан точно знал, что на его памяти она вела себя подобным образом лишь единожды, но что именно стало причиной, в силу давности произошедшего, он затруднялся сказать. Единственное в чём он был уверен – причина на такое поведение у неё была гораздо более серьёзная, чем просто встреча с другой кошкой. Весь оставшийся день Усачев посвятил завершению монтажа видео, которое его подписчики ждали уже более полугода. Да, он не был обязательным настолько, чтобы делать контент по составленному им самим расписанию, но он старался перекрыть погрешности ожидания качеством. Но его привычное рабочее место на кухне теперь не было таким умиротворённым и располагающим к творческому процессу как обычно. Чёрная кошка теперь заняла подоконник в качестве наблюдательного пункта и не собиралась покидать его. Увидев перемещения Миши в окне или, не дай Бог, взмах пушистого хвоста, она начинала яростно шипеть, не успокаиваясь на протяжении нескольких минут. И без того хромающая продуктивность Руслана от данного факта лишь уменьшилась, поэтому к вечеру дня он был окончательно выведен из состояния мнимого равновесия, не сделав и треть из того, что планировал на сегодня. Парень безучастно уставился в окно через плечо его питомицы, но из-за метели дом напротив было не разглядеть. На Москву начали опускаться сумерки, и погода заставляла более удачливых прохожих кутаться в шарфы, а менее удачливых закрывать лицо перчатками или варежками. Парень не мог этого видеть, но снова будто уже был в этом вечере, наблюдая его со стороны. Процесс психического исцеления, в стадию которого, как казалось Усачеву, он так удачно вступил с появлением в его жизни Миши теперь больше напоминал рецидив. И Руслану не переставало казаться, что в том круговороте снежинок за окном, в их беспорядочном движении, можно отчётливо отследить траекторию движению, основой которой является круг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.