ID работы: 8921797

Человек с кошкой

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

V часть. Небо в подарок

Настройки текста
Примечания:
Руслан сделал первый шаг внутрь огромного помещения. Он всегда проводил неоднозначную аналогию между католическими костёлами и торговыми центрами. Такие же уходящие высоко вверх потолки, преобладающие шарообразные формы, много стекла и витражей, а также толпы адептов, только в одном случае религии, а в другом отдельных брендов. Но торговый центр на отшибе мира и в паре шагов от его дома имел более приземлённый вид, может за счёт недостаточно пафосной высоты потолков, а может за счёт потрёпанного вида интерьеров. Конечно, парень не застал момент его открытия, но в голове будто воспроизводилась обычная картина показного разрезания красной ленты около входа муниципальным депутатом, у которого оказалось «окошко» в расписании, а может даже выступление какого-нибудь ни шибко известного блогера. Звук кряхтящих эскалаторов походил на ворчание старого деда на просьбу сделать телевизор потише, а музыка, разносившаяся из динамиков под потолком, то и дело прерывалась краткими паузами, связанными с техническими характеристиками оборудования. Редкие посетители буднего дня не торопясь рассматривали витрины магазинов тех франшиз, которые сочли удачной аренду здесь. Поднимаясь на второй этаж в прерываемом на остановки темпе эскалатора, которые то и дело совпадали с моментами тишины в музыке, Усачев мысленно вернулся в предыдущий день. В течение вчерашнего вечернего разговора с Мишей, плавно перетёкшего в полубредовое ночное обсуждение новинок кинопроката, он так и не решился спросить его про проявление в баре. Во-первых, потому что черты человека, стоявшего тогда в дверях, заметно размылись не только прошедшими с того момента часами, но и мегабайтами их сообщений. Во-вторых, потому что ответ, который Руслан мог получить, с большой вероятностью, разрушил бы ту конспирологическую теорию относительно их встречи, которую так тщательно конструировал парень. Замечая в Мише всё больше и больше знакомых ему деталей, которые он мог узнать только в процессе их тесного общения, Усачев всё больше убеждался в том, что его сосед является одной из центральных фигур его прошлого. И, видимо, у последнего были веские основания скрывать свою причастность к нему. Так или иначе выстроенная теория, хоть и нуждалась в более веских, чем его субъективные ощущения, доказательствах, была важна Руслану просто по факту своего существования. Поэтому процесс доказывания парень оставил на неопределённое потом. Из его мыслей его резко выдернул солнечный зайчик, промелькнувший на одной из витрин. В отражении он увидел себя и смеявшуюся пару чуть позади: девушка улыбалась и смеялась над шуткой собеседника, парень неловко поправлял волосы левой рукой. Усачев тряхнул головой и вернулся к размышлениям. В конце концов первопричиной его обращения к Мише стал острый недостаток общения и неясное жгучее притяжение, которое он находил в стремлении сократить между ними дистанцию равную расстоянию между их окнами. В спеси всех этих иррациональных суждений он не собирался искать рациональную составляющую, что гармонично коррелировало и с необъяснимым чувством давности их знакомства. Руслан выцепил взглядом из массы магазинов, каждый из которых старался завлечь покупателей, повысив размеры ставок новогодних скидок, один из известных ему. Ещё издалека он заметил, что людей в нём немного больше, чем в других, что тоже показалось ему хорошим знаком. На входе внутрь он окинул помещение взглядом, мысленно составив маршрут между полками с аксессуарами для дома, одеждой и разными новогодними атрибутами (вот уж к чему он не собирался приближаться даже за километр). Решение подарить Мише подарок было ещё одним в ряду интуитивных. Вплоть до вчерашнего вечера Усачев был уверен, что тихо встретит следующий год дома, но, когда в переписке его сосед обмолвился, что не тешит надежд найти хоть какую-нибудь компанию, он поменял своё решение. Он не собирался начинать жизнь с чистого листа, также как и не наделял первое января никакими магическими свойствами, помогающими в свершениях, и имел твёрдое желание разобраться со своим прошлым. Он лишь понял, что склизкий комок его переживаний чуть распутывается, когда он не один. А, так как в разгар новогодних праздников этот комок обещал значительно разрастись в размерах, такое решение далось ему легко. Руслан провёл кончиками пальцев по упаковкам с пижамами и усмехнулся, заприметив среди них свою собственную, аляпистую, которую было невозможно спутать с другими. Ему стало тепло от мысли о том, что когда-то человек, подаривший её, пусть это решение и не было удачным, также прохаживался между рядами вещей и искал подходящую. Придерживаясь мнения, что ассортимент магазина содержит итак слишком большой перечень потенциальных подарков, половина из которых ускользнула от взгляда Руслана из-за его невнимательности, он заставил себя сосредоточиться и не отвлекаться на сторонние размышления, время для которых он всегда может выделить дома. Сделав два круга по магазину, парень отметил для себя несколько вещей, которые могли стать хорошими подарками, но идеальный подарок будто всё время ускользал от его взгляда. И именно его Усачев увидел, заходя на третий круг. Аккуратно сложенный плед в градациях от тёмно-синего до фиолетового переливался в лучах искусственного света россыпью мерцающих созвездий, изображённых на нём. Руслан остановился настолько резко, что следовавшая практически вплотную за ним девушка встрепенулась и переменила направление движения. Аккуратно сложенный в несколько раз плед был перевязан голубой тканевой лентой, бантик немного съехал вправо. Парень протянул руку и по коже приятно побежали мурашки, ещё прежде чем он успел коснуться вещи. На секунду он позволил себе отвлечься мыслью о том где можно увидеть настолько красивое звёздное небо и увидит ли он его когда-нибудь. Этот вопрос постепенно затихал в его сознании, пока Усачев, бережно переложив плед к себе на руки, нёс его на кассу; ждал пока его рассчитают, аккуратно погрузив подарок обратно в пакет, и подадут ему. Выходя из магазина, он чувствовал приятное удовлетворение, которое только усиливалось, гармонируя с кряхтением эскалатора.

***

Дома его радостно встретили кошки. В знак приветствия рыжая кошка по обычаю протёрлась шёрсткой о его штаны, а чёрная вспорхнув на табуретку, быстрым движением лапки скинула на пол пакет с пледом, секунду назад водружённый туда Русланом. Парень добродушно покачал головой: - Вы кисы мои. В знак подтверждения рыжая кошка громко мяукнула, а чёрная снизошла до ласкового тычка мочкой носа в ладонь Усачева. Повесив верхнюю одежду на плечики, парень прошёл в спальню и оглядел её в поисках телефона, который за ненадобностью оставил дома перед уходом. Незаправленная двуспальная кровать, шкаф-купе с зеркальной дверью, хлипкий рабочий стол, который никогда не использовался парнем по назначению, - никакой из предметов интерьера не претендовал на звание тайника для смартфона. Кинув плед в рюкзак, чтобы не забыть взять его, когда понадобится, парень вернулся к поискам. Усачев хлопнул себя по лбу – ну конечно, опять его питомица забавлялась и скидывала всё на пол. Пригнувшись, он быстро нашарил телефон под кроватью. Виновница же заминки в поисках лишь махнула хвостом, скрывшись в дверном проёме. С того инцидента с шипением прошло уже больше полутора недели, и она наконец полностью пришла в норму, лишь настойчиво игнорируя подоконник на кухне в качестве места для отдыха. Руслан разблокировал телефон - оповещение из телеги. - Как на улице?

- Слежка?

- Я - Всевидящее око

- Очко?

- Ближе к правде Усачев раздумывал как продолжить диалог, но смартфон завибрировал, оповестив о новом сообщении. - Пиздец - Надо видео снимать - А я тебе пишу

- Часто выпускаешь?

- Раз в дохуя лет

- Норм регулярность - Хотя у меня вообще болото - Все рубрики старые, новые влом пилить - Мб го коллаб?

- Да хз - Если до НГ не сдохну от тоски С темы их собственных каналов, парни перешли на обсуждение блогерской сферы. К удивлению Усачева Миша дофига сёк в этой стезе и был знаком почти с тем же кругом блогеров, что и он сам. Что, конечно, только подтверждало его теорию о том, что они были знакомы друг с другом. Но пока его сосед играл роль «человека с кошкой» из дома напротив, у Руслана не было ни желания, ни сил мешать ему. Ему доставлял неимоверное облегчение уже тот факт, что он мог искренне смеяться с его шуток, проникаться обилием отсылок и широтой обсуждаемых тем. Если бы он постарался навсегда зафиксировать этот разговор в своем сознании, то объёма информации, способного вместиться в долгосрочную память, оказалось бы мало. Ему казалось Миша тоже не может наговориться. И видел в нём отражения себя – такого же человека с огромным грузом на душе, неспособного скинуть его ни на кого другого. И Руслан предположил, что они были друзьями. Близкими друзьями. А значит у него теперь были все основания напрашиваться к нему на праздники. И не только на российские.

- Не против если я приду к тебе завтра? - Типа католическое рождество - (я уже купил подарок, он возврату не подлежит) - ((и он охуенный))

- Капец ты - Без вопросов, заходи Парень откинулся на диван и спина заныла при переходе из согнутого в три погибели состояния в нормальное. - Только учти - У меня дома тигр - И он ненавидит Русланов Усачев закатил глаза с тупой шутки и отправил Мише «фак», что официально закрепило позицию этого парня в качестве его близкого друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.