Часть 1
1 января 2020 г. в 14:54
Мне предложили участвовать в МОБе по произведению Сергея Рахманинова «Элегия». Что писать я не знал, но сделал так, как мне посоветовали: включил музыку, сел поудобнее в кресло и закрыл глаза. Нахлынули воспоминания. Я увидел молоденькую девушку семнадцати лет, со светлыми волнистыми волосами и ярко-голубыми глазами, которая выглядывала из-за афиши кинотеатра и застенчиво мне улыбалась. Такой она была тогда. У этой афиши было назначено наше первое свидание. Она училась в музыкальном училище. Вместе с ней и вошла в мою жизнь музыка. И вот уже почти сорок семь лет как мы вместе. Дальше вспоминались счастливые и несчастливые моменты нашей жизни. Поначалу было все прекрасно — это и короткие встречи в перерывах между ее занятиями, и свидания, и походы в кино, а то и в театр. Иногда просто гуляли в парке, а бывало, придя к ней или к нам домой, она садилась за инструмент, и звучала прекрасная музыка. Моя девушка любила Шопена и Рахманинова. Музыка наших встреч, нашей любви и нашей жизни. Под Элегию был первый поцелуй, и первые объятья.
Какое счастливое время. Но вот появились и первые проблемы: моя будущая теща решила, что ее восемнадцатилетней дочке еще рано замуж. Мы спорили, ругались, но ждали, доказывая, что все равно будем вместе. И доказали! Свадьба назначена, идет подготовка, шьется свадебное платье и костюм, заказывается зал, парадный автомобиль и музыканты.
Но тут несчастье… Умирает мой папа. Встает вопрос, что делать со свадьбой? Мы все-таки женимся. Отказываемся от зала и музыкантов, но едем в ЗАГС и празднуем наше бракосочетание в узком кругу. Мы вместе, но счастье получилось с горчинкой.
А дальше — семейная жизнь. Не успели опомниться, как узнали, что скоро нас будет трое. Вот уж точно, как в сказке — девять месяцев и мы уже родители. Некогда думать о себе, ведь у нас есть сын. Если бы мы знали тогда столько, сколько знаем сейчас, ох, сколько бы ошибок удалось избежать. Но мы исправляли их, по возможности, и жили дальше.
Потихоньку свили свое семейное гнездышко, а потом родилась дочка. Опять бессонные ночи и трудности. Но мы только крепче прижимались друг к другу и преодолевали их. Искал дополнительную работу, чтобы у детей было все, что надо.
Шло время, менялась обстановка. Пришло понимание, что в Союзе оставаться нельзя. Началась подготовка к отъезду в другую страну. Вспоминая это, не вериться, что мы смогли, осилили: документы, сборы, отправление багажа, переезд.
Но вот мы в другой стране, без дома, без работы и без языка. А еще и ночные обстрелы. Иной раз по полночи сидели в «защитной комнате», которая, как потом выяснилось, мало от чего защищала. А надо начинать все сначала, находить работу, учить язык, заботиться о детях. Через несколько лет покупаем дом, а сын идет в армию. Проходит еще время и можно немного вздохнуть спокойно — удалось приспособиться и встать на ноги.
Но тут почему-то время начало как-то набирать скорость. Не успели оглянуться, а дети уже вылетели из гнезда. Отучились, начали работать, живут в других городах, довольно далеко. А тут и дочка замуж собралась, а через год сын женился. Потом и внуки пошли, у нас их пятеро.
Вот и вышли уже на пенсию — жизнь пролетела, опомниться не успели. Мы дома и у нас почти все время звучит хорошая, по большей части классическая, музыка. Моя жена её очень любит. Но я редко вслушиваюсь в нее. А сейчас, сидя перед своим компьютером, вслушался, погрузился в Элегию Рахманинова, и передо мной замелькали картинки так быстро пролетевшей жизни. Жизни с тобой, моя жена! Спасибо тебе за всё, родная!