ID работы: 8925624

Главное в убийстве

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

КОСТЕЛОМ, наемный убийца, циничный и расчетливый. ХВОСТИК, ученик наемного убийцы, глупый, но амбициозный молодой человек. СИМОН, начальник городской стражи, нечистый на руку. АЛАНА, жена Симона, легкомысленная, нервная. ВИМАРИК, трусливый торговец. СТРАЖНИК, крепкий, громко говорит.

АКТ 1 (и единственный) СЦЕНА 1 (Ночь. Темные улицы средневекового города.)

КОСТЕЛОМ. А ты знаешь, Хвостик, что в убийстве главное? ХВОСТИК. Красота? КОСТЕЛОМ. Дурак! В убийстве главное – цена. А теперь лезь. ХВОСТИК. Потому что мне надо учиться? КОСТЕЛОМ. Да нет, вдруг оборвется…

(Лезут в открытое окно. ХВОСТИК оступается и падает. Раздается грохот) СЦЕНА 2 (Просторный богатый дом СИМОНА)

КОСТЕЛОМ. (Вздыхает.) Ну вот, не оборвалась. Вставай, лодырь. (Пинает ХВОСТИКА) ХВОСТИК. Но это же хорошо? КОСТЕЛОМ. Да как сказать. (В сторону.) Ладно, может, на ловушке сдохнет. ХВОСТИК. Что-что? КОСТЕЛОМ. Говорю, что-то горло сохнет. Как закончим – в кабак зайдем. А теперь тихо, Симон глухой, но его женушка за версту слышит.

(Крадутся молча. ХВОСТИК шарит по карманам.)

КОСТЕЛОМ. (Шепотом.) Что такое? ХВОСТИК. Учитель, а вы помните, как о мою спину розгу сломали? КОСТЕЛОМ. Это когда ты кувшин с вином разбил? Ты что, и второй тоже…? ХВОСТИК. Да нет. КОСТЕЛОМ. Неужели бочку перевернул, да я тебя тогда! ХВОСТИК. Нет. Я кинжал забыл. КОСТЕЛОМ. Слава богу! ХВОСТИК. А в бочке крыса плавает. КОСТЕЛОМ. Ай, выловим, а гостям не скажем. Держи кинжал. ХВОСТИК. А розга? КОСТЕЛОМ. Что тебя бить – спина как дубовая. Пойдешь ночные горшки мыть. ХВОСТИК. Лучше бы розга…

(Подходят к кровати. СИМОН и АЛАНА спят, оба храпят)

ХВОСТИК. А она погромче будет. КОСТЕЛОМ. Все, болтать хватит, давай отправляй его на тот свет – и пошли. ХВОСТИК. Что делать? КОСТЕЛОМ. В гроб вгони. Пусти по ветру. Прикончи. Ну? ХВОСТИК. Не понял. КОСТЕЛОМ. Убей. ХВОСТИК. А! Сейчас! Я тут тренировался. (Пытается перерезать горло.) КОСТЕЛОМ. Да ты кинжал не той стороной держишь, дурень! А теперь по кровати елозишь. Ай, дай сюда, я сам. Дал бог ученика… Правду говорят, дай дураку меч – да он только себя зарежет.

(Примеривается, склонившись над СИМОНОМ. Вдруг окно распахивается, и в него забирается ВИМАРИК.)

ВИМАРИК. Кто здесь? КОСТЕЛОМ. Ты! ВИМАРИК. Ты! ХВОСТИК. Ты! КОСТЕЛОМ. Хвостик, ты его знаешь? ХВОСТИК. Нет, но вы же сказали все за собой повторять. ВИМАРИК. Ну что, я пошел? КОСТЕЛОМ. А ну стоять. Ты, зараза, почему мне кислое вино продал? ВИМАРИК. Не может быть такого! КОСТЕЛОМ. Торговцу только дурак поверит. Прирезал бы тебя, да не буду, потому что… ХВОСТИК. Потому что в убийстве главное – цена! Я запомнил. КОСТЕЛОМ. Лучше бы ты запомнил, какой стороной кинжал держать. ВИМАРИК. Так я пошел? КОСТЕЛОМ. Что, коленки дрожат? Зачем ты вообще сюда забрался – на его бабу любоваться? Али прогорел и состояние поправить хочешь? ВИМАРИК. Не твое дело, грязный наемник! КОСТЕЛОМ. Хвостик, держи кинжал. В этого может и попадешь, он вон, смотри, как гусак трясется.

(ВИМАРИК пытается выбраться в окно, но ХВОСТИК хватает его за ногу.)

ВИМАРИК. Пусти! Пусти! КОСТЕЛОМ. А ты ответь – он и отпустит. ВИМАРИК. Я хотел убить эту крысу! КОСТЕЛОМ. Хвостик, ты зачем его отпустил? ХВОСТИК. Так вы сами сказали. КОСТЕЛОМ. Я тебе кинжал взять сказал, так ты почему-то не взял. А ты, торгаш, что же, решил чужими руками проблему решить? Так даже если бы нас не было – ты бы все равно убить не смог, трус! ВИМАРИК. И вовсе я не трус. (Оглядывается на шум с улицы.) И убил бы! Только зачем теперь руки марать. КОСТЕЛОМ. Так иди, убей, если не трус. Или тоже кинжал забыл? ВИМАРИК. Не забыл! Что же – я убью, а ты денежки заберешь? КОСТЕЛОМ. А не убьешь – я тебя Хвостику отдам, пусть тренируется. Ишь денег захотел. Чего тебе наш любимый начальник-то сделал? ВИМАРИК. Да захотел прикрыть мою лавочку… КОСТЕЛОМ. Так что ты ему не заплатил, как обычно? Деньги кончились? Или ты ему тоже вино кислое продал? ВИМАРИК. Не вино – пиво… ХВОСТИК. Учитель, давайте я его убью – больно есть хочется.

(АЛАНА открывает глаза)

АЛАНА. Дайте мне кинжал – я его сама прикончу. ВИМАРИК. Кто здесь? ХВОСТИК. Кто здесь? КОСТЕЛОМ. Если сейчас в окно залезет сам Господь – я пойду в кабак. Не такие и большие деньги, если подумать… АЛАНА. А если я сейчас стражу позову? КОСТЕЛОМ. С перерезанным горлом – вряд ли. ВИМАРИК. Так я пойду? КОСТЕЛОМ. А как же дама? Невоспитанно. Хвостик, ну с ней-то справишься? АЛАНА. Может, я глаза закрою и сделаю вид, что ничего не слышала? КОСТЕЛОМ. Муженька не жалко? АЛАНА. Всегда мечтала стать богатой вдовой, да этот хрыч все богу душу не отдаст. ХВОСТИК. А как ее отдавать-то? КОСТЕЛОМ. А вот держал бы кинжал правильной стороной – знал бы. АЛАНА. Вы можете быстрее? Спать больно хочется. КОСТЕЛОМ. А ты спи, спи. Эти двое и до рассвета не управятся. А что, это мысль! Вимарик, может, если ты кинжал подержишь, Хвостик попадет-таки? ВИМАРИК. Сами разбирайтесь, а я все-таки обратно полезу. Еще можно успеть вещи собрать – и на корабль. КОСТЕЛОМ. Сбежать задумал, крыса поганая? Хвостик, держи его, все-таки за кислое вино можно и так убить.

(АЛАНА приподнимается на кровати и взвизгивает.)

АЛАНА. Да он мертвый! ХВОСТИК. Не может быть! ВИМАРИК и КОСТЕЛОМ. Слава богу. ХВОСТИК. Может, спит просто? КОСТЕЛОМ. А ты палочкой потыкай. ХВОСТИК. (Достает соломинку и тыкает) И правда мертв… КОСТЕЛОМ. Откуда она у тебя? ХВОСТИК. В зубах ковыряться. КОСТЕЛОМ. Лучше бы это был кинжал. АЛАНА. (Вскакивает.) Уберите его отсюда, пока он все белье не испачкал. ВИМАРИК. Не по-божески – муж умер, а она о белье. АЛАНА. Белье-то заморское, а муж – так. КОСТЕЛОМ. Правильно. Пошли в кабак, Хвостик, пока сюда сам король не пришел. ВИМАРИК. А мертвец? КОСТЕЛОМ. Это уже не по моей части. Вот был бы он живой…

(В дверь забегает СТРАЖНИК. ВИМАРИК выскакивает в окно, раздается треск и грохот.)

КОСТЕЛОМ. Все-таки оборвалась. (В сторону.) Жаль, не Хвостик лез. ХВОСТИК. Что-что? КОСТЕЛОМ. Говорю, вовремя исчез. И нам пора. СТРАЖНИК. Стоять. АЛАНА. Стоять. Как хорошо, что вы пришли, мой рыцарь! Избавьте меня от этих гнусных убийц. КОСТЕЛОМ. До рыцаря далеко – разве что оруженосец. А заплатить сначала не хочешь? АЛАНА. Что за вздор? КОСТЕЛОМ. Как же – муженек-то мертв, как и просила. А что не я убил – так в договоре про это и не было. СТРАЖНИК. Именем короля – сдавайся! Как ты смеешь порочить честь такой благородной дамы? КОСТЕЛОМ. А тебе почем знать про эту ее честь – не иначе сам недавно порочил, пока муженек спал. АЛАНА. Да как ты смеешь?! ХВОСТИК. А что такое – порочить честь? КОСТЕЛОМ. Ты с твоим умом и не узнаешь никогда. СТРАЖНИК. Хватит разговоров – с палачом поговоришь. КОСТЕЛОМ. Пусть с ним лучше вдовушка разговаривает – у них общий язык. СТРАЖНИК. Как? И с палачом? Ты мне врала? АЛАНА. Это все грязные домыслы! Бери их под стражу поскорее, чтоб не сбежали. КОСТЕЛОМ. Лишь бы не платить. Вимарик поди тебе вино кислое не продавал, и лез он явно не муженька твоего резать. СТРАЖНИК. Как? И с торговцем? АЛАНА. Да что ты их слушаешь! Лови скорее и этого убери, а то боязно.

(СИМОН открывает глаза)

СИМОН. Я и сам могу, дорогая.

(АЛАНА и СТРАЖНИК кричат, КОСТЕЛОМ ковыряется кинжалом в зубах)

КОСТЕЛОМ. Вот видишь, Хвостик, как удобно. А твоей соломинкой и курицу не заколешь. СТРАЖНИК. Командир, вы живы! Я так рад! И подумать не мог, что, если… СИМОН. Не лебези.

(АЛАНА кидается мужу в объятия, но тот отступает в сторону.)

АЛАНА. Любимый! Свет мой! Я и не надеялась увидеть тебя живым, все слезы выплакала… СИМОН. Милая, я не настолько глухой. Под стражу ее и в яму. АЛАНА. (Рыдая.) Это все ложь, любимый, я только твоя. Неужели ты поверишь этим негодяям и бросишь меня в сырую холодную темницу, совершенно одну? СИМОН. Можешь белье забрать. СТРАЖНИК. (Колеблясь.) Командир, вы уверены, такую красивую женщину – и в яму… СИМОН. Ну, можешь ее честь сначала попортить – все равно оказалось, что там и портить нечего. Или с ней пойдешь? СТРАЖНИК. Никак нет! (Хватает Алану.) Именем закона… АЛАНА. Трус! (Выворачивается и подскакивает к Костелому.) Убей его, и я тебе заплачу. КОСТЕЛОМ. Кого – его? АЛАНА. (С обидой.) Обоих! КОСТЕЛОМ. У тебя ведь и денег нет. СИМОН. Я все еще здесь. Неужели стражник не способен справиться с одной женщиной? Может, палачу тебя разжаловать? СТРАЖНИК. Н-никак нет! АЛАНА. Я знаю, где их муж хранит! Давай прикончи побыстрее, или только болтать горазд? КОСТЕЛОМ. Прости, он мне больше платит. (Кивает на Симона)

(СТРАЖНИК уводит стенающую АЛАНУ, СИМОН кидает ей вслед белье.)

СИМОН. Подавись, дорогая. ХВОСТИК. Я не понял. КОСТЕЛОМ. Ничего, для тебя это обычное дело. СИМОН. Держи свои деньги, наемник. Я думал, твой ученик меня и правда прирежет. Почему ты ему ничего не рассказал? КОСТЕЛОМ. Я в нем полностью уверен – Хвостик бы ни за что не попал. ХВОСТИК. Но учитель! КОСТЕЛОМ. Не переживай, когда-то попадешь. (В сторону.) На тот свет. ХВОСТИК. Что? КОСТЕЛОМ. Через несколько лет. Пошли – горло пересохло, надо бы промочить. СИМОН. Иди-иди. А я распоряжусь, чтобы эту кошку драную на площади повесили – пусть все любуются. КОСТЕЛОМ. (Тихо.) Что я там не видел. (Хвостику) Я первый полезу. ХВОСТИК. Потому что второй раз за ночь не оборвется? КОСТЕЛОМ. А вдруг повезет.

(Выбираются в окно по очереди.) СЦЕНА 3. (Светает. Возле дома висит на веревке, запутавшись, ВИМАРИК)

КОСТЕЛОМ. Ба! Живой. Ну, это ненадолго. Иди развлекись, Хвостик. ХВОСТИК. Лениво что-то. КОСТЕЛОМ. Розгой получить хочешь? ХВОСТИК. (Машет рукой.) Ай, пусть. Только сначала в кабак. КОСТЕЛОМ. Молодежь…

(Достает кинжал и подходит к ВИМАРИКУ)

ВИМАРИК. Стой! Не убивай меня – я тебе три бочонка прикачу. КОСТЕЛОМ. Ты мне хоть подвал пообещай, все равно кислое. ВИМАРИК. Богом клянусь, слаще меда! Только развяжи меня. КОСТЕЛОМ. И правда – чего руки марать. Пошли, Хвостик. ВИМАРИК. Стой! А развязать? КОСТЕЛОМ. Стража развяжет. Ты им тоже вино предложи – этим и кислое сойдет.

(Направляются в кабак.)

КОСТЕЛОМ. А ты знаешь, Хвостик, что в деле наемника главное? ХВОСТИК. Цена? КОСТЕЛОМ. Э-эх. Главное помнить, что лучше неоплаченного убийства –убийство несовершенное, за который заплатили. ХВОСТИК. Я понял! Учитель, а если бы я все-таки попал? КОСТЕЛОМ. Тогда бы пришлось мне идти в кабак одному…

КОНЕЦ

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.