ID работы: 8946610

Свободный вздох

Джен
G
Завершён
23
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бог грома лежал на кровати, устало смотря по сторонам. Мягкая постель дарила спокойствие. Одеяло окутывало его своим теплом. Под его головой лежало несколько подушек, давая ему возможность оставаться в приподнятом положении. У изголовья кровати стоял столик, на котором был стакан воды. Бог грома протянул к нему руку. Слабо взяв  его, он приподнялся, и припал губами к стакану. Рейден сделал небольшой глоток, который смочил его старое сухое горло. Искорки в его глазах с каждым днем становились все меньше и меньше. Былой божественный свет заменила тусклость смерти. На одеяле вдоль туловища лежали морщинистые слабые руки. Дыхание Рейдена становилось слабее и тише. Бог грома цеплялся за жизнь всем чем мог. Всё его бытие трепетало от борьбы за существование. Ресницы дрожали на полузакрытых глазах. Ухудшения он заметил сразу после передачи силы Лю Кану, прожитые годы дали о себе знать. В тот день сердце Бога грома бешено стучало в его груди. Он чувствовал как кровь течёт по венам, чувствовал как бьётся сердце. Впервые за всю свою бессмертную жизнь он ощутил усталость, голод. Все эти ощущения были для него настолько новы, что он не мог понять как с этим справиться. Тогда ему открылся целый спектр новых чувств. И, казалось, это разорвёт его в клочья. Но он пережил и это. Он ждал одного. Увидеть всех в последний раз. Рейден кашлянул, хрипы отдались в его груди, обжигая нутро, словно костлявые руки Шиннока. Он прикрыл усталые глаза, как вдруг из небытия его позвал женский голос. — Рейден? — открывая дверь сказала Кэсси. Бог грома повернул голову и слегка улыбнулся уголком рта. — Кассандра — прохрипел он. — Здравствуй, я не могла не прийти. — Кэсси пристально смотрела на защитника земного царства. — Я рад тебе — стараясь выдавить из себя хоть нотку радости, слабо сказал он. — Как твоё состояние? — Кэсси села рядом с ним на край кровати. — Стало намного хуже, я думаю это то, что вы называете смертью. В глубине глаз Кэсси блеснула грусть. Она отвела взгляд от больного и слабого бога. — Кассандра Кейдж — обратился к ней Рейден. — Да — Кэсси посмотрела на бога грома. — Каково это…умереть? — немой вопрос сорвался с губ защитника земного царства. Кейдж приоткрыла губы, намереваясь что-то сказать, но к счастью отвечать не пришлось. Скрипя дверью в комнату вошли Джеки Бриггс и Такеда Такахаши. От их вида Кэсси испытала облегчение, и стараясь этого не показать посмотрела глубоким взглядом на друзей. Заметив это один из них едва заметно кивнул. — Здравствуй, Рейден — промолвил Такеда, по традиции кланяясь. — Здравствуй, мастер Такеда — Рейден кивнул, в знак уважения. — Как он? — Такахаши перевёл взгляд на Кэсси. В ответ блондинка лишь покачала головой. Такеда слегка опустил брови, стараясь не показывать нахлынувшую на него печаль. — Жаклин Бриггс — Рейден посмотрел на неё и прикрыл глаза. — Здравствуй, Рейден — она кивнула, приветствуя его. — Как ваша женитьба? — решив поддержать разговор спросил Рейден. Этот вопрос приятно удивил её, она присела рядом с ним и начала оживленно рассказывать. — Сначала мне выбрали платье…- перебив жену Такеда усмехнулся. — Мы три часа его выбирали. — Зато на свадьбе я блистала. — Разве ты не всегда сияешь? — с лёгкой улыбкой спросил Такахаши. — Негодник. — подняв брови сказала Джеки. Эта ситуация приятно улыбнула Рейдена. В то время Кэсси была мрачнее тучи. Жаклин продолжила рассказ, решив, что сейчас им это нужно больше, чем скорбь. — И затем, когда мы пришли на церемонию, то…- дальнейшие слова подруги Кэсси растворила в крепких, как виски воспоминаниях.

***

Солнце мягко светило на белое одеяло кровати. Больничная палата наполнялась ярким светом и свежим воздухом из открытого окна. Ветерок щекотнул ресницы Джонни Кейджа. Вздрогнув ими он приоткрыл глаза. Окружение комнаты не совсем что было весёлым, но и не угнетало. Белые стены довольно красиво отражали блики солнца на них. Кровать была довольно удобная и не жёсткая. Даже на смертном одре Джонни умудрился выиграть себе место под солнцем, в прямом смысле этого слова. Кэсси стояла за дверью его палаты, ожидая пока доктор выйдет из кабинета. Она смотрела по сторонам и не могла даже представить себе, что её опасения оправдаются самым худшим образом. Наконец-то врач вышел к ней, он молча посмотрел на неё и опустил взгляд. — Мне очень жаль — произнёс он будничным тоном, будто эту фразу ему приходилось говорить каждый день. — Что? Нет, неужели…- Кэсси опешила. — Простите, но я не могу ничего сделать все слишком запущено. — Вас это учили говорить семь лет? — внутри Кейдж кипела злость. — Медицина не всегда помогает, это отчасти ваша вина, надо было раньше обратиться к нам…мне правда очень жаль. — в глазах доктора промелькнуло искренее сожаление. Кэсси опустила голову и кивнула, пытаясь сдержать слезы. Она поджала губы и положила руку на ручку двери. Шумно втянув воздух Кейдж окончательно пришла в себя и дёрнула за неё. Увидев её Джонни улыбнулся. — Тыковка — ласково промолвил он. — Старовата я для тыковки, пап — она слабо улыбнулась. — Да — Кейдж зашелся надрывным кашлем — прости, обещал ведь так больше не называть. — Нет нет, всё в порядке, я привыкла — Кэсси положила свою руку на его ладонь. Джонни взял её за руку. — Мама обещала прийти завтра — с опущенной головой сказала Кейдж. — И я буду ей чертовски рад — Джонни снова закашлял. — Пап, я…хочу сказать тебе кое-что. — Кэсси снова вздохнула, и сглотнула подступивший у горлу ком. — Я слышал, Кэсс, не волнуйся, я прожил чертовски хорошую жизнь, и если она закончится, то именно так. Кейдж подняла на отца свои глаза, на грани заплакать, в свою очередь Джонни мягко погладил её по щеке большим пальцем. Опустив взгляд она аккуратно легла лбом на его грудь. — Не плачь обо мне, тыковка моя — он положил руку ей на макушку и погладил по шелковым волосам. Джонни вздохнул и закрыл глаза. Ему было не столько больно от собственной боли, сколько от боли его дочери. Ведь у него есть только она. А Соня была лишь блёклой копией, если говорить начистоту. Ему хотелось лишь одного, чтобы глаза его дочери никогда не были грустны…

***

Из воспоминаний Кэсси вырвали вошедшие Лю Кан и Китана. Лю сразу бросил на Рейдена полный боли взгляд, и продолжая смотреть так на него подошёл к кровати и стал прямо. Он скрестил руки в жесте монахов шаолиня, когда они отдавали честь. Лю не может всю жизнь держать под контролем то, что он чувствует к своему наставнику. Он практически его отец. Бог огня не знал является ли он для Рейдена чем-то важным, но знал одно — бог грома пойдёт на все, чтобы защитить своих учеников. Всю свою жизнь Рейден боролся больше, чем Лю мог себе представить, он сражался даже тогда, когда казалось все было тщетно. Его упорство и настойчивость были примером для него. — Здравствуй, Лю Кан. — слабо вымолвил бог грома, Лю понял, что жизни в нём все меньше. Рука бога огня засветилась и из неё начал бить сноп слабых молний. — Лорд Рейден, позвольте мне…- не успев закончить Лю Кан вздрогнул от того, как сильно тощие пальцы Рейдена сжали его ладонь. — Нет — громовержец посмотрел прямо на него, в его глаза — Лю Кан, если это мой конец, то я хочу встретить его свободным, и никого не тяготить. — Но — запнулся Лю — земное царство нуждается в вас. Рейден смягчился и слабо усмехнулся. — Лю Кан — снова обратился к нему бог грома — у земного царства есть надёжный защитник, я ему не нужен. — Но я не справлюсь, мне нужен ваш совет, я не знаю что делать. — Ты достаточно преисполнен мудрости, чтобы решать сам. — Ваши наставления мудрее моих, лорд Рейден. — Когда-то, они были, но сейчас — Рейден закашлял — я старик, и мало что осталось от моей мудрости. Лю набрал в грудь побольше воздуха, но был прерван голосом Ханзо. — Советы мудреца остаются ценными, в каком бы состоянии он ни был. Все присутствующие вдруг повернули свои головы на Скорпиона. Жёлтая маска закрывала его лицо, открывая только глаза, которые заволок белый цвет. В них не было ни одного луча эмоций, и даже если и были, то их нельзя было различить. -Ну здравствуй, Рейден — Хасаши поклонился, прислонив костяшки пальцев к ладони. — Ханзо — Рейден склонил свою голову в кивке. — Я пришёл сказать прощай. — Сказать прощай? — возмутился Такеда — Всё мы пришли сказать ему прощай, не нагнетай, Хасаши. — Ты прав юный чуджин, не говори когда наступит твоя очередь. Не находя слов своему возмущению Такахаши лишь развёл руками и посмотрел на жену. Та в ответ пожала плечами. Такеда ухмыльнулся краем рта и мотнул головой, отводя взгляд в сторону. — Мне жаль, что все так вышло, Ханзо — прохрипел Рейден. — О чем ты, Рейден? — С твоим кланом, на турнире — бог грома слегка приподнял руку и переложил её на живот. — Я думаю, это полностью моя вина, лорд Рейден — Ханзо разжал руки и слегка опустил голову. — Просто Рейден, лордом теперь вы будете называть его — громовержец указал на Лю Кана и зашёлся надрывным кашлем.  Всё присутствующие повернулись на Лю. Тот, в свою очередь обвел их растерянным взглядом, но затем, осознав всю ситуацию в данный момент, сделал свой взгляд более уверенным. Выражая спокойствие на лице Лю Кан кивнул присутствующим. Затем он скрестил руки в почтенном жесте монахов и произнёс: — Для меня честь защищать вас всех. — А ты не изменился — послышался насмешливый голос Кунг Лао. Лю обернулся. — Кунг Лао — взгляд нынешнего защитника земного царства выражал радость и усмешку при виде друга. — Рейден — Кунг Лао поклонился. — Здравствуй, Кунг Лао — кивнул Рейден. — Рад, что успел тебя увидеть. — Я рад этому не меньше — бог грома перевёл взгляд на Хасаши — где великий мастер, Саб-Зиро? — Я думаю он обязательно придёт почтить твою память. — Он ещё не умер — вмешался Такеда. — Его конец близок. — флегматично заявил Скорпион. — Хватит говорить об этом — нервы Такахаши находились на пределе — ещё хоть слово о его смерти и я тебе врежу. — Посягаешь на своего мастера? — угрожающе произнёс Ханзо. — Хватит — тихо прохрипел Рейден, но его, казалось не услышал никто из присутствующих. — Ты мне не мастер! — вскрикнул чуджин. — Мой мастер Ханзо Хасаши — Такеда сделал шаг вперёд и поравнялся со Скорпионом. — Да — тихо сказал Хасаши — вот только жаль, что мёртв. Такеда напрягся, в его глазах бескрайним океаном плескался гнев, переливаясь за рамки. Казалось, ещё секунда и начнётся драка. — Ну всё, стоп — Кэсси встала между двумя воинами и оттолкнула обоих друг от друга — только этого нам не хватало. Проявите хоть каплю уважения к Рейдену, тем более умирающему, он сделал для нас многое, а вы даже не можете держать себя в руках. Взгляд Такеды смягчился, чуджин отступил на пару шагов от Хасаши. — Спасибо тебе, Кассандра — Рейден напряжно кашлянул. Кэсси кивнула, посмотрев на него, и снова села рядом с богом грома вблизи его руки. Стук в дверь немного разрядил напряженную атмосферу. Ручка двери дёрнулась и дверь открылась. На пороге стоял Куай Лиэнг, от его рук веяло практически могильным холодом. — Рейден — он поклонился. — Куай Лиэнг — Рейден как обычно кивнул в знак приветствия. — Я пришёл, чтобы повидать вас. Мне донесли печальные известия. — К сожалению это правда — бог грома закашлял. Куай вздохнул и кивнул. — Лин Куэй будет помнить о вас. Было честью защищать землю с вами, и быть под вашей защитой. — Благодарю тебя, благодарю вас всех. — Рейден сделал паузу, а затем обратился к Кэсси. — Кассандра, мне жаль твоего отца, он был хорошим солдатом, и человеком. Кейдж слегка улыбнулась. — Спасибо, Рейден, он был бы рад это услышать. Джеки Бриггс усмехнулась. — Спорим он бы ещё и пошутил за 300. — Да, что-то вроде, ну, может солдат я хороший, но точно не ниндзя-мим. На лицах всех присутствующих расплылись улыбки. — Я чтил Джонни Кейджа как своего союзника, но шутки у него были… — Отстойные? — перебил Саб-Зиро, вошедший Кунг Джин. Всё повернулись. — Всем привет. — О, неужели появился — недовольно проговорила Кэсси и скрестила руки на груди. — Бесишься, что не к тебе? — Ах ты му… — Кассандра — успел перебить её бог грома. — Здравствуй, Рейден — Кунг Джин поклонился и поставил свой лук у стены. — А ты мог оставить его за дверью? — А ты могла оставить за дверью свой негатив? Кэсси прищурилась и шумно выдохнула носом. — Ладно, паровоз, не пыхти, я рад всех вас видеть — весело бросил Кунг Джин и потрепал Кэсси за плечу. — Иди ты. — Кейдж недовольно поморщилась и отвернулась от него. Джин улыбнулся краем рта и сел рядом с Рейденом и Кэсси. — Спасибо что пришёл — вымолвил громовержец. — Я не мог оставаться в стороне, я хотел сказать тебе спасибо, за то, что ты сделал для меня, если бы не ты, я бы так и воровал — Кунг Джин слегка наклонил голову и поджал губы. — Мой поступок дал свои плоды, и я желаю, чтобы ты, Лю Кан был таким же мудрым наставником. — Я обещаю, Рейден. — строго сказал Лю. — Я благодарю тебя за то, что ты помог вернуть Эдению — Китана поклонилась богу грома. — Будь мудрой и рассудительной правительницей, Китана, я верю в тебя. — Спасибо вам, но — она посмотрела на Лю — я думаю мне есть на кого положиться — Китана взяла его за руку. — Желаю вашей любви жить вечно в ваших сердцах. — Рейден перевёл взгляд на Джеки и Такеду — как и вашей. Такеда усмехнулся. — Только если ты больше не будешь хватать незнакомые вещи с магией крови, ладно, а? — он слегка хлопнул лежащего Рейдена по плечу. — Обещаю тебе, чуджин, твой отец был бы очень горд тобой. — Хочется верить в это. — Хочешь верь, хочешь нет, но я знаю это — строгим тоном проговорил Скорпион. Такеда бросил мимолетный взгляд в его сторону и кивнул. — Моя мудрость всегда будет с вами — Рейден снова кашлянул — да примут мою душу Старшие боги. — он слабо кивнул уже закрывая свои глаза. Веки Рейдена тяжело закрылись, а затем из груди раздался тяжёлый выдох. Кунг Лао отвёл взгляд от мёртвого тела и опустил его в пол. Сняв свою шляпу он прислонил её к груди и склонил голову. Лю Кан и Китана стояли, взявшись за руки и смотрели на бога грома. Рука принцессы крепче стиснула мощную ладонь бога огня. К счастью её маска скрыла эмоции. Кэсси же напротив не сдерживалась и опустив лицо в ладони разрыдалась. Её плечи часто вздрагивали. Кунг Джин поспешил смирить их своей рукой. Хотя ему самому было не легче, он все же решился оказать поддержку подруге. Она словно прочитала его мысли и положила свою руку на его ладонь. Джеки Бриггс стояла, прижавшись макушкой к Такеде, тот в свою очередь приобнял её за плечи. Он стоял, поджав губы, и опустив взгляд в пол. Скорпион стоял, облокотившись на дверной косяк, и скрестив руки на груди. Его взгляд был тяжёл и направлен в сторону. Саб-Зиро подошёл к нему и посмотрев на него кивнул. Тот кивнул в ответ. Затем Куай Лиэнг поспешил удалиться. — Жаль, что повод собраться вместе настолько грустный — нарушила тишину Джекки. — Но…раз уж мы вместе, то нам стоит почтить его память — ответил ей Кунг Джин. — Он достоин этого — поддержал его идею Кунг Лао. — Я уважаю его желание умереть свободным — проговорил Лю Кан. — Наконец-то, он сможет отдохнуть — подняла голову Кэсси и погладила Рейдена по холодной руке. Ей казалось, что все присутствующие с ней согласятся. Пусть он всю жизнь служил Старшим богам, жил, не зная смерти, но сейчас, он и вправду начал жить. Без обязательств, без долга. Свободно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.