Часть 8: "Прощание"
18 января 2020 г., 13:31
В спину мальчишке дышит снайперский прицел — его держат на курке.
-Какое расстояние? — спросил Виктор.
-Один километр и сто двадцать шесть метров.
-Попадешь?
-Нет. Повезло гаденышу…
-И что же нам теперь делать? — тоскливо спросил рядовой.
-Да! Что делать? — поддержал его второй рядовой.
-Выдвигаемся на поимку, — приказал Костя.
-Нет, — резко прервал его Виктор.
-Что значит «нет», Виктор?! Если выдвинемся прямо сейчас — догоним гаденыша и…
-И что потом? Он того не стоит.
-Ты предлагаешь после всего, что он сделал просто так его отпустить?! Да ты умом поехал, брат!
-При всем уважении, Виктор Николаевич, но Константин Николаевич прав.
-Не тебе решать кто прав.
-Но этот мелкий засранец вырубил меня аптечкой!
-Да, и меня побил! И еще украл снаряжение рейнджера!
-Ой, вы еще пожалуйтесь на то, что вас ребенок избил и обокрал! Будет вам уроком.
-Но Виктор, нельзя же гаденыша отпускать.
-Я сказал «нет». Мы и так потратили на него слишком много сил и нервов. И я больше ни малейшего усилия, ни малейшей пули на него не потрачу. Сейчас у нас есть дела поважнее. Люди напуганы, консоль сломана и еще вас — горе солдат надо лечить и шить новую форму.
-Но, Виктор!
Виктор положил руки ему на плечи.
-Костя. Я же не говорю, что мы его вообще не убьем. Рано или поздно достанем, но не сейчас. Сейчас я не хочу снаряжать экспедицию на поимку какого-то мальчишки. Но когда силы будут восстановлены. Мы рано или поздно на него наткнемся. Земля круглая, брат. Да и сам посуди. Разве это честно?
-В смысле?
-Малыш столько усилий проделал. Как он только не извивался, чтобы уйти от нас. И мы должны признать он первый, кто ушел от нас. Так дадим же ему шанс. Почтим его заслуги.
-Хе-х, а знаешь… Ты прав! Да и потом, как говорил-то отец?
-«Настоящий охотник отпустит свою жертву лишь для того, чтобы настигнуть ее снова, но на этот раз более красиво».
Прицел винтовки спал со спины мальчишки, а он даже и не подозревал, что когда-то был на прицеле. Он шел не оборачиваясь. Шел по гигантским следам и в голове его крутились постоянно вопросы: «Жив ли вояка? Существовал ли он вообще? Может Константин был прав? Вояка был всего лишь плодом воображения больного и измученного разума. Неужто вояка был всего лишь сказкой, которую я сам себе выдумал из-за одиночества…? Нет! Этого не может быть! Слишком много факторов играет не в пользу воображения! Он настоящий! Настоящий…!».
-Я уже иду, — сказал мальчишка и ускорил шаг.
Он шел уже долго, но путь его будто и не думал кончаться. Жажда, голод и усталость уже начали напоминать о себе. «Надо бы проверить карманы» — подумал мальчишка и стал рыться во всех карманах, которые у него только были. И не зря! Он уже и позабыл, что стащил со станции. С собой у него оказался набор для выживания, четыре фильтра и помидоры! Эти три помидора, которые он стащил со станции, были все еще у него… А он про них уже и забыл… Да, и зачем он их вообще потащил с собой? То ли жадность сыграла, то ли любопытство. Или он вообще их взял для того, чтобы в случае чего кинуть кому-нибудь в лицо. Не знает он ответа… Его мозг пытался моментально принимать решения. И некоторые из них оказалась хороши, другие же сомнительны. Ну и ладно…! Ценная находка — такую больше нигде в пустоши не найдешь. Мальчишка засунул руку глубже в карман, там, рядом с помидорами лежали зерна. Чьи зерна мальчишка не знал… Он спрятал все это во внутренние карманы и открыл набор для выживания, который был прикреплен на руке украденного им костюма. Внутри оказались: два фильтра, две пачки сух-пайков и одна бутылка чистой воды. И если фильтры его не нуждались пока в замене, а голод мог он потерпеть, то вода. Вода оказалась спасением. Как же давно он ее не видел! Он ради экономии должен был выпить четверть, но не удержался и выпил половину бутылки. Жажда чуть ослабила свой хват, и мальчишка с небольшой облегченностью продолжил свой путь. Он все идет и идет, и лишь шуршание песка и пенье ветра сопровождают его. Под ногами попадаются кости людей и животных, а вдали виднеются вечные миражи: то люди покажутся, которые проходят мимо или напротив, стоят и смотрят ему прямо в душу. То когда-то морские корабли завиднеются вдали. Или вовсе далеко в небе со вспышкой сине-белого цвета появится нечто похожее на самолет и потом быстро с той же вспышкой исчезнет. Разные миражи бывают. Или не миражи? Так или иначе, возможности проверить нет. Надо. Идти. По следу. И вот уже когда ноги мальчишки окоченели, след закончился. След этот привел в никуда. В конце пути ничего не было — пустота! Лишь все та же мертвая пустошь. Мальчишка упал от усталости и безнадежности на колени и впился руками в песок. Все зря?! Нет. Мальчишка нашел в себе силы и дал отпор отчаянию. Он встал и просто пошел вперед, не зная, что там. Возвращаться уже нельзя — поздно, некуда. Остаётся просто идти вперед. Песок, летающий в воздухе, стих и упал на землю… Впереди завиднелась постройка… Мираж или нет? Мальчишка сменил ход на бег. Мираж или же нет?! Нет! Не мираж! Мальчишка добежал до постройки и дотронулся до первого попавшегося камня — он настоящий.
-Настоящий! Я дошел! Сэр! Я тут!
Мальчишка бежит по камням к постройке. То, что когда-то стало им защитной крепостью и тюрьмой одновременно теперь разрушено. Крыша, которая замуровала их, была взорвана и части ее в виде каменных плит лежали кучами повсюду. Он спустился вниз — туда, где они с воякой сидели. И его там нет… Ни следа. На месте стены, где сидел вояка, валяются камни и обломки потолка.
-Нет.
Руки мальчика задрожали
-…Нет-нет-нет!
Мальчишка кинулся разгребать завал. Своими уставшими руками он поднимал плиту за плитой, чтобы докопаться до истины. Мальчишка со страхом поднимал камень за камнем, ведь как бы он не желал узнать истину, он ее боялся. Ведь если вояка — правда, если это не плод воображения, то он не захочет увидеть, что скрывается за камнями. Но продолжает рыть, ведь он должен узнать! Должен! Он все роет и роет! Но за камнями лишь камни и песок…
-Нет! Я не сошел с ума! Вы — правда!!! Вы есть! Я знаю! Вы там, сэр… Вы же там…! Вы где-то тут. Я вас вытащу! Я не одинок. Я не сошел с ума.
Руки его уже молят о пощаде — они кровоточат от боли. Он разбил их вдребезги, поднимая тяжеленные плитки и раскидывая их в разные стороны. Но, несмотря на это, он, сквозь скрежет зубов, повторяя свои последние слова, продолжает рыть. Он поднимает огромную тяжеленную плиту и за ней видит: средь окровавленных пыльных камней торчит изуродованная, забинтованная, окровавленная и столь знакомая… Рука.
-Я нашел вас, сэр…
Мальчик схватился за руку и приложил к ней свою голову.
-Я… Вас… Нашел…
Люди, пришедшие на сигнал, взорвали вход и завалили вояку. А затем, сами того не зная, прошлись по его окровавленным костям. Путь к спасению одного лежит на костях другого…
-Вы должны были жить! Обещали же: «Все будет хорошо»! Вы обманули! Ты… Обманул…
Мальчишка, сдерживая слезы, стал выкапывать остальное тело. И теперь разгребал он медленно и с гигантским нежеланием и отвращением. Раскопав верхнюю часть тела, он потянул за забинтованную руку, чтобы вытянуть все остальное. Под телом вояки оказалась его верная винтовка и его рюкзак. Мальчишка положил рюкзак в сторону и услышал шаги где-то с другой стороны постройки. Он быстро схватил винтовку и выбежал из постройки, чтобы проверить. И не успел он осмотреться, как тут же получает по голове, поскальзывается, и винтовка вылетает из его рук, затерявшись где-то средь песчаных камней постройки.
-Босс! — рычала какая-то тварь. — Смотри-смотри, кого мы поймали.
-Черепашка вышла! — зарычала другая тварь.
Двое схватили его за руки, бросили на землю верх головой, и тут мальчишка услышал знакомый голос за своей спиной.
-Так-так-так… — промолвил знакомый командный голос. — Кто это у нас? Очередной Путешественник?
Невнятная речь, рычание двоих и крайне знакомый голос человека за спиной насторожили мальчишку. И когда человек, чей голос был так знаком, вышел из тени и показал себя, все встало на свои места. Паршивые койоты вернулись за своей добычей, и стоял перед мальчишкой никто иной, как их главный. Тот самый, который пустил на мясо своего же и чуть не пустил и самого мальчишку. Но на этот раз у него почему-то на противогазе висел череп, который был у короля… Тот самый, который символизировал корону.
-Неужто это ты…?! — продолжил главный, наклонившись к мальчишке. — Наконец-то ты выполз из своей дыры! Мы так долго ждали… Новые шмотки приодел?!
Мальчишка молчит и старается не вырываться, чтобы ослабить бдительность держащих его за руки людей.
-О! А это твой друг?!
Два койота подняли мальчишку и посадили на колени, а главный подошел к телу вояки и стал осматривать его.
-Хорошо выглядит. О, и отличный у него шлем! Очень-очень хороший…
Главный стал дергать голову вояки и играть с ней как с игрушкой.
-Отстань от него, урод! — заорал мальчик.
-Ой, какая прелесть…. Щенок, наконец, подал голос! И кто знает, может и кусаться научился?! Ха-ха-ха! Ах, кстати… Я же совсем забыл тебя поблагодарить. Видишь это?
Главный показал свой череп на противогазе.
-Это все благодаря твоему подарку…
Он вытащил своей механической рукой из кобуры револьвер мальчишки и стал крутить им на пальце.
-Вот в чем сила, — уверенно сказал главный, крутя пистолет в руках. — Одна пуля и я снес королю голову и получил то, что так давно хотел! Власть. Выживает сильнейший, а сильнейший тот, у кого оружие.
Главный продолжил свои пафосные и возвышенные изречения и стал отходить в сторону. Повернувшись к мальчишке спиной, он с гордостью стал смотреть вдаль. Мальчишка заметил, что до сих пор никто не пошел за его винтовкой. Может, не заметили? Мальчишка посмотрел одним глазом на их противогазы. Стекла у них были грязные до ужаса. Удивительно, что они вообще видели хоть что-то дальше своего носа. Мальчишка поискал винтовку взглядом и нашел ее спрятанную средь камней. Болванчики, слушавшие внимательно своего лидера, расслабились и уже не так сильно держали мальчишку за руки. И как только главный отошел еще на пару шагов, мальчишка вырвал правую руку и ударил между ног левому, а затем правому.
-Хороший сегодня день! Я приду со шлемом и со… Что за?!
Мальчишка кидается за винтовкой, расцарапывает до крови себе руки об камни, но дотягивается до нее. В этот момент главный поворачивается, видит, что мальчишка уже дотянулся! Он взводит курок, мальчишка резко поворачивается в его сторону, держа винтовку, и звучит выстрел. Главный падает на землю с простреленной грудной клеткой, захлебываясь кровью. Мальчишка быстро подбегает к нему и забирает револьвер.
-Стоять, паршивые уроды! — заорал мальчишка, держа винтовку в одной руке и револьвер в другой.
-Стой-стой! Не стреляй. Не надо — не надо.
-Отошли от меня…!
Мальчишка спрятал револьвер в карман и взял винтовку обоими руками.
-Не стреляй!
-Валите отсюда!
-Хорошо-хорошо. Только дай-дай вот это! Дай-дай!
Койот показывает на корону мертвого.
-Чего?! Валите, я сказал! Уходите!
Койот, не слушая его, вприсядку и полу-изогнувшись, подкрадывается жадно к короне, даже под угрозой смерти. Он подходит вплотную к дулу винтовки и, не замечая ее, словно обезумевший, вцепляется руками в костлявую корону. Он вырывает ее чуть ли не вместе с головой главного и убегает. А за ним побежал и второй. Как только они оба убежали достаточно далеко, один из них достает дубинку и забивает другого до смерти, а затем забирает корону себе и, держа ее над собой, радостно убегает. Мальчишка понаблюдал за этим зрелищем, а затем отчаянно бросил винтовку на землю и пошел назад в постройку. Мальчишка подошел к той стенке, где раньше сидел и стал копаться в песке. В его глубинах он нашел свою сумку, а под ней и дубинку. Мальчишка заглянул в сумку, там все осталось как прежде. Использованные фильтры, упаковка от сух-пайка и его рисунок. Его рисунок… Он взял его, посмотрел с теплотой и положил в карман. Затем… Он начал копать могилу. Сначала руками, а потом и дубинкой он начал ворошить землю. Ему еле-еле удалось вырыть небольшую ямку… Он подошел к раздробленному, переломанному телу вояки и снял с него плащ. А затем и его шлем… За шлемом оказался заросший бородой мужчина с полностью мертвыми — обесцвеченными глазами. Но, несмотря на это, они все равно казались мальчишке такими живыми и добрыми… И кожа. Кожа у него, была, как и у мальчишки — белая и вся покрыта шрамами. Мальчишка задерживает дыхание, снимает свой противогаз и надевает его на вояку, а его шлем надевает на себя. Затем он берет и тащит его тело к яме. Он закапывает его в песке и на место могилы тащит самую большую плиту. Мальчишка еле поднимает эту плиту, но все же дотаскивает ее и кладет. Он положил плиту параллельно стене и закрыл расщелины по обеим сторонам камнями. Теперь тело вояки как будто в собственном склепе. Осталось одно. Он находит среди меленьких камней тот, что зайдет за мел, и чертит им на большой плитке надпись: «Здесь похоронен…» И тут мальчишка остановился. Похоронен…? Кто? Верный муж? Хороший отец? Мудрый и добрый друг? Столько эпитетов приходит в голову… Мальчишка долго думал. И в итоге остановился на одном. Он начертил это слово и вышел из постройки. Он накинул на себя плащ вояки, поправил его шлем с красной звездой и надел его рюкзак. Спрятал свой револьвер в кобуру на правой ноге и повесил дубинку на левую ногу. Затем, закинув винтовку за спину, он достал компас и с его помощью нашел север.
-Я приду за ними. Чтобы ни случилось… Обещаю, — промолвил мальчик, глядя на могилу.
Он ушел в направлении севера, все дальше и дальше отдаляясь от постройки. Он ушел туда, где ждала его чужая семья, все дальше уходя от камня с надписью: «Здесь похоронен Человек».