Часть 1
10 января 2020 г. в 09:56
-Это ты во всём виноват... друид! - она ненавидела его титул, она ненавидела его имя и его самого. - Почему ты не остановил меня? Почему настоял, чтобы он принял меня ко двору? Неужели ты не понимал, что я явилась за местью?
-Моргана, послушай! - Мерлин попытался поднять фею с колен, но она отмахнулась, продолжая стоять в скорбной позе. Лицо Морганы было скрыто за вуалью, когда он пришел, но сейчас вуаль уже лежала уродливой тряпкой у ее ног. А лицо женщины - измождённое, заострившееся от пережитого, с глубокой тенью и заложившимся страданием в самой глубине глаз - всё это жестоко било по Мерлину.
-Нет! - она сама проворно вскочила с ног. Теперь фея стояла, гневно глядя ему в глаза, сверля всё его существо. - Нет! Это ты послушай, друид! Это ты виноват! Ты помог своему королю принять облик моего отца! Ты возвел Артура на престол! Ты позволил мне...
Она зарыдала, захлебываясь последними словами и образами.
-За что? - бессильно прохрипела Моргана, оседая на пол.
Мерлин подхватил ее, усадил бережно и аккуратно
-За что? За что? За что? - бессвязно путались ее мысли, губы - кроваво-красные повторяли одно и то же.
И этот безумный шёпот отзывался от мрачных стен, бился в них как в стекло, не мог выйти и бунтовал.
-За что? За что?
Мерлин закрыл глаза. Ему хотелось провалиться, закричать, сгореть...
Но он не мог.
-Моргана, - ласково заговорил друид, беря себя в руки. - О вас было написано. Или ты или он. Я всю жизнь испортил тебе. Я знаю. Ты не простишь мне этого, Моргана.
Она метнула в него насмешливый взгляд, который подтвердил опасения Мерлина. Не простит. Конечно же, не простит.
-Или ты, или Артур, - жёстко повторил Мерлин. - Ему суждено было быть королем. Если бы я помешал твоей мести - ты бы задохнулась в своей злобе, умерла бы от собственной ярости. Если бы я предупредил его... Все так, как должно быть. Раскаянием своим ты заслужишь покой после смерти, который не получила бы, не отомстив. Я спас тебя. Я иду на свое искупление.
-Это ты называешь искуплением? - Моргана медленно встала, рукой указывая на гроб, таящийся под сенью алтарного креста...
На роскошном посмертном ложе лежал Артур. Он казался почти живым в этот час, но дух его уже ушел к землям Авалона.
-Это ты называешь искуплением? - повторила Моргана, склоняясь к телу брата. Она коснулась его мертвых губ своими, помертвевшими от горя. Она пыталась достучаться, докричаться до духа почившего.
И ответом ей была немая казнь.
И даже пламя горящих свечей не колыхнулось от ее дыхания, так оно было тихо.
И Моргана завыла. Нечеловечески и страшно. Царапая ложе когтями, она сползла на пол с воем и плачем, в котором горе и ярость сплели удивительный цвет траурного будущего.
Мерлин снова бросился к ней, но не решился коснуться ее.
Так не рыдал Ланселот, так не рыдала Гвиневра.
А она, ненавидящая своего брата и любившая его...
Она умерла вместе с ним в этом момент.
Мерлин судорожно вздохнул, подавляя собственные слёзы, но не скорби об оставившем этот мир короле, а о женщине, что в черном, измазанном пылью и воском платье тяжко выла, разрывая пространство и фимиам восславляющего правление гимна "Славься"