Победа декабристов

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Петербург

Настройки текста
14 декабря 1825 года Мятежные полки стояли на Сенатской площади. Генерал-губернатор Милорадович был застрелен, атака конногвардейцев Алексея Орлова была отбита, а столичный люд, хоть и не вмешивался, но выражал поддержку декабристам. Самое время было идти вперёд и захватить Николая, но Сергей Трубецкой отсутствовал, а без него декабристы не знали что делать. Кондратий Рылеев отправился разыскивать князя и обнаружил совсем рядом с площадью. И тут обнаружилось, что князь отнюдь не желает выходить к солдатам. — Да вы трус! - воскликнул Рылеев. Его слова задели Трубецкого за живое. — Знаете что, господин поэт! Идите домой, лечите простуду. Вы мешаете мне. — Никуда я не уйду, господин князь. Если только с вами на площадь. Там наши друзья и несколько тысяч солдат сейчас борются за свободу и процветание нашей родины. Вы должны выйти и возглавить их. И тогда... — Что тогда? — вдруг перебил его Трубецкой. — Новый император и все, кто его поддерживают - тоже русские. И они не сдадутся. Неужели вы хотите их смерти. Пять лет назад мы основали Союз Спасения. Спасения, а не убийств и революции. — Я понял вас, князь. Но у нас нет выбора. Вы же сами рассказали мне о взглядах Николая: ''Высочайшая воля и есть закон". С таким правителем Россия откатиться назад. Ведь не будет свободы, не будет мысли, не будет развития. И это после Великой победы над Наполеоном. Такой судьбы вы хотели бы для своей страны? Что же касается жертв, то без них не бывает победы. А если вы хотите снизить число смертей, то сделайте это. Как предводитель и диктатор вы имеете на это право. Решайтесь князь, времени мало. Некоторое время Трубецкой молчал. — Хорошо. — сказал он наконец. — Идёмте. На площади князь оказался как нельзя вовремя. Вокруг Николая уже собирались войска, И.Сухозанет привёл артиллерию. —Разделимся на три части. — приказал Трубецкой. — Я поведу Московский полк вперёд, Гвардейский экипаж атакует левый фланг, Гренадеры зайдут справа. Поспешим. Восставшие быстрым маршем ринулись на царские отряды. Такая быстрота от только что стоявших на месте бунтовщиков привела в испуг войска Николая. Пушки расставить не успели, а конногвардейцы, стоявшие впереди остальных отрядов и первые попавшие под удар декабристов, развернули лошадей и понеслись прочь, давя пехоту. Орлов не смог их остановить, потому что погиб в первые минуты от выстрела в грудь. Наступая с трёх сторон, Трубецкой благоразумно оставил две щели через которые солдаты Николая разбегались кто куда. Сам император с военным командованием пытались обороняться. От выстрела Николая погиб сам Пётр Каховский. Но в итоге раненый в плечо император был взят в плен, а его окружение уничтожено. Кроме Орлова погибли: великий князь Михаил Павлович, начальник Главного штаба Иван Дибич, генерал-лейтенант Бенкендорф, генерал-адъютант Павел Кутузов. С ними полегло не меньше тысячи царских солдат. Остальные разбежались. Потери восставших составили 300 человек. Раненых с обеих сторон набралось всего 400 человек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.