ID работы: 8961907

Победа декабристов

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Конституционное собрание

Настройки текста
10 февраля 1828 года в Петербурге открылось Конституционное Собрание, на котором присутствовали: члены Северного Общества декабристов (Трубецкой, Рылеев, Оболенский, Никита Муравьёв, Пущин, братья Бестужевы, Анненков, Кюхельбекер и др.), члены Южного общества (Муравьёв-Апостол, Пестель, Бестужев-Рюмин, Сергей Волконский и др.), некоторые интеллигенты (Чаадаев, Грибоедов, Пушкин). Интересно, что решающее слово было за людьми, никакого отношения к восстанию не имевшими. Имеются в виду бывшие либеральные министры Александра первого: Николай Новосильцев, Виктор Кочубей и особенно Михаил Сперанский. Такая идея принадлежала князю Трубецкому: он предвидел противоречия, которые могут возникнуть между двумя обществами декабристов (условно их можно разделить на две партии: конституционалистов и республиканцев). Поскольку трое братьев Романовых были убиты, а семилетний Александр Николаевич с матерью, бабушкой и прочими родственниками отправлен в Форт-Росс, то вариант с монархией отпал. Россия была объявлена республикой, а основой для конституции стала "Русская правда" Пестеля, но конституционалисты добились значительных изменений. Итоговые положения конституции таковы. Государственное устройство 1) Россия - республика. 2) Россия - унитарное государство (12 губерний и 2 области, делящиеся на уезды, а те на волости). Территориальные единицы привязывались к судоходным рекам и морям. 3) Столицей становился Нижний Новгород, переименованный во Владимир (древнерусский же город становился Клязминым). Перенос центра был связан с близостью Петербурга к границе и удалённостью его же от восточных земель. Перемена названия - дань старине. 4) Власть разделялась на исполнительную, законодательную и судебную. 5) Сенат упразднялся. Законодательной властью отныне обладало "Народное вече", состоящее из двух палат: Верховной думы и Палаты народных представителей. Между палатами была имущественная перегородка. Срок действия "Народного веча" составлял 10 лет. Потом оно переизбиралось. 6) В Верховной думе заседали 24 человека (по двое депутатов органов управления от каждой губернии и области). 7) В Палату народных представителей избирали по одному человеку от 50 тыс. человек, причём четверть мест гарантировалась крестьянам. Не для решения политических и экономических вопросов, а исключительно для отстаивания интересов самого многочисленного класса. Также квоты имели мещане и интеллигенты. Владельцам земли (бывшим помещикам) запрещалось избираться в Палату. 8)Исполнительной властью обладал Государственный совет, состоящий из председателя (премьер-министра) и министров. Избирались они на восемь лет "Народным вечем". 9) Если окончание срока Государственного Совета и Народного веча выпадали на один год, то полномочия Совета продлевались, чтобы в стране не наступило безвластие. 10) Судебной властью обладал Народный суд. Он разбирал дела государственного уровня (измену, преступления важных сановников и т.д, контролировал суды местного значения). Судьи, в том числе верховные, избирались на двадцать лет 11) На местах исполнительной властью обладали губернские и областные правления. Распорядительной областные, уездные и волостные наместные собрания. 12) Церковные иерархи отныне не имели никакого влияния на власть. Синод сохранялся, но должен был заниматься исключительно спасением душ да регистрацией родившихся и умерших. Обер-прокурор Синода переименовывались в патриарха и исполнял обязанности пожизненно (первым патриархом стал Александр Голицын, друг покойного Александра 1). Земельный вопрос 1) Крепостное право отменяется. За крестьянами закреплялись их дома, сады и огороды, рабочий инвентарь. 2) Пахотная земля делилась на две части: общинную и частную 3) Общинная земля принадлежала крестьянам, оставшимся в общине. Они на ней работали, выращивали и продавали хлеб по твёрдой цене. Таким образом общинная земля выполняла социальную функцию, предотвращая бедность и обеспечивая процветание общин. 4) Частная земля оставалась за помещиками, которые сдавали её в аренду новому виду крестьян - фермерам, создававших товарные хозяйства и привлекавших наёмный труд. Таким образом совершался переход страны к капитализму. 8) По манифесту Трубецкого подушная подать уже упразднили. Теперь были прощены недоимки по ней. Общинное крестьянство вообще налогами не облагалось, не считая поставок продовольствия (нечто вроде советского продналога). Фермеры облагались прогрессивным налогом (в зависимости от их состояния и размеру товарных хозяйств). Гражданские права 1) Свобода слова, печати, вероисповеданий. 2) Равенство граждан перед законом. 3) Свобода собраний, занятий, передвижений. 4) Избирательное право для всех граждан, достигший двадцати лет. 5) Неприкосновенность личности и жилища. 6) Все народы, проживающие в стране, считались русскими, но имели право жить собственным укладом, по собственным традициям. 7) Иностранцы делились на подданных республики и неподданных (по их выбору). Последние не имели права владеть землёй и занимать государственные должности. Заседания и споры продолжались целый месяц и лишь чудом не привели к расколу. Как мы видим, в крестьянском и правовом вопросе возобладала точка зрения Пестеля, но в государственное устройство конституционалисты внесли немало изменений, поскольку трудно было бы каждый год избирать и менять часть депутатов. Органы не смогли бы нормально работать. Что же касается драконовской идеи разделения граждан на славян и присоединённые народы (у каждого разные права), то от неё сразу отказались. Национальные проблемы никому не были нужны. На первый раз должности в новом парламенте и правительстве победители распределили сами. Народ ещё не сформировал свои политические взгляды. Трубецкой стал председателем Государственного совета (премьер-министром), знаток языков и хороший оратор Муравьёв-Апостол занял пост министра внутренних дел, Пестель - военного министра, Рылеев - министра просвещения, Бестужев-Рюмин от карьеры в правительстве отказался (был произведен в полковники), Оболенский - губернатором столицы), Сперанский - председателем Верховной думы, Кочубей - Палаты представителей народа и так далее. Ещё два года шло переустройство страны: переименование и административное изменение территорий, перераспределение земли, переезд правительства в новую столицу. Выборы в органы местного значения шли тяжело: нелегко было объяснить крестьянам и мещанам, что они "отныне сами вольны выбирать себе господ". В это же время было решено отделаться от американских территорий: уж слишком далеко они находились и много хлопот доставляли. Калифорнийские земли и Аляска были проданы США. Но с условием, что если там обнаружат полезные ископаемые (например, золото), то двадцать процентов будут отходить России. Члены царской семьи, находящиеся в Форте-Росс были освобождены под гарантию, что никто из них не покинет Америку. Вот так, после четырёх лет раскачки, укрепления власти и южных войн (о них позже) в России наступил мир и "Период реформ".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.