AU: детский сад

Джен
G
Завершён
98
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
98 Нравится 16 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Колготки чешутся на заднице, и вспотел под шапкой лоб, а Оксана едет на санках в утренней темноте и разглядывает небо. А в нем — серебряная луна и звездочки, мерцающие то тут, то там. В тяжелых ботинках ножки не поднять, в полушубке каждое движение руки — огромное испытание, и оттого она лежит неподвижно и только моргает. Мороз кусает нос и щеки, ресницы слипаются. И только вдалеке видится свет из окон садика. Из группы пока пришла только пара ребят: белокурая Валюшка, которую ни свет ни заря закидывают родители и мчат на работу, и Ритка — хулиганистая девчонка с царапинами на щеке — дремлет на скамейке с наполовину снятыми рейтузами. В одной штанине и валенке, с растрепанными волосами и с игрушечным пистолетом в руках. Воспитатель ругается и заставляет раздеваться дальше, а она просыпается лишь на секунды, стягивает второй валенок и вновь заваливается на бок. В дверях появляется Ванька — его по дороге в школу забрасывает сестра. Он приходит всегда веселый, оживленный, готовый за милую душу и каши поесть, и в салки сыграть, и в углу постоять. На пару с Риткой, которая из него не выползает. Оксана колобком закатывается в группу, ножки еле несут ее за стол, и она падает рядом с Ванькой, а у того — каша на подбородке и взъерошены волосы. — Привет, — она берет в руку легкую жестяную ложку. — Мгы, — кивает он с набитым ртом и делает жадный глоток какао. Оксана ежится: он может и какао с пенкой пить, и манку с комочками есть, а еще его любимая игрушка — дедовская лупа. Странный такой, думается ей временами, но она продолжает дружить с ним. [Хоть другие девчонки и дразнят ее за это. Поговаривают, что если играть с машинками и дружить с мальчиками, то однажды и сама им станешь. А кто хочет становиться противным и вредным?] Валюша грустными глазами глядит в тарелку и подпирает щечку рукой. — Рит, а давай как в прошлый раз? — вдруг бодро оборачивается она на соседку. — Ты мою кашу съешь, а я потом за тебя яблоко. Девчонка рядом пихает в рот последнюю ложку и, оглядевшись, меняет их с Валей тарелки: — Идет. Ненавижу яблоки. А дальше — свободное время, в которое можно побегать и поиграть, или, как Рита Власова, с разбегу влететь в дверной косяк и заработать шишку на лбу. Она с мальчишками катает по полу пластмассовые машинки и наверняка знает: бросаться ими в людей нельзя. [Как в тот раз, когда Сережа Майский сломал игрушечную Валечкину больницу, и Рита заступилась за нее. Слова в ход не пошли, зато в лоб Сережке прилетел разноцветный грузовичок. И Рита вновь оказалась в углу, а после этого они даже сдружились с Сережей.] Оксана расчесывает кукол и заставляет Ваньку поиграть с ней в дочки-матери. Он долго брыкается и отказывается, пока Оксана не применяет запрещенный прием — кривится и демонстративно начинает плакать. Ваня выпучивает и без того большие глаза, успокаивает ее и обещает поиграть. — Отлично. Держи, — она сует ему в руки уродливую куклу с одним глазом. — Это твоя дочка. А эта — моя. И мы как будто отводим их в садик. Тихонов закатывает глаза, но соглашается на сюжет. С другими ребятами Оксана играет редко: Рита дразнит ее за то, что она однажды обкакалась в кустах; Валя — вообще странная девчонка, лечит все игрушки, а если те не больны — придумывает им болезни и снова лечит; с Галей Рогозиной они однажды поругались из-за мячика, и та страшная ссора разделила их до скончания времен; Коля Круглов ходит в колготках с вишенками — с ним вообще никто не дружит. Остается только Андрей, но Оксана дружбу с ним тщательно скрывает: а вдруг кто узнает, что она дружит с мальчиком в очках! Засмеют — и только. Риту снова ставят в угол: она затеяла игру в охранника и с пистолетом в руках отгоняла детей от дверей туалета. — Это охраняемая территория, — цитировала она фразу из фильма. Они смотрели его с папой прошлым вечером. — Предъявите пропуск. В итоге — три описавшихся ребенка, Ритку отругали и поставили в угол. — Хочешь, я с тобой тут посижу? — Валечка садится рядом и протягивает ей машинку. Ту, которую втихаря стащила у мальчишек. — Можем поиграть. — Хочу, — радостно соглашается Рита, и они начинают придумывать сюжет погони. На обеде Ванька чихает себе в суп. Картошка и капуста на волосах, с ушей свисает репчатый лук. Все над ним смеются, а Валя обещает вылечить его в своей больнице. У всех на шеях — пластмассовые футлярчики из киндера, проколотые шилом, а в них — чеснок. Чтобы не заболеть простудой. В тихий час Оксана плачет на кровати, потому что не хочет засыпать, и воспитатели специально плюшевых зверей ей не дают, чтобы не отвлекалась. Большинство из группы спят, а ей приспичило истерику устроить. Ванька, пока никто не видит, пролезает под раскладушками и пихает Оксане под одеяло плюшевого крокодила: — На вот, только не плачь. Спрячь под одеялом. И уползает обратно, пузом собрав с пола всю грязь. Оксана быстро забирает игрушку и успокаивается. Валечка с Ритой лежат на соседних кроватях и, с головой укрывшись, высовывают из-под одеяла только лица. И улыбаются, показывая друг другу языки. После ужина — на прогулку, с которой один за другого всех разбирают родители. — Ваня, ты зачем это сделал? — Оксана бегает вокруг него, пытаясь придумать, как спасти парнишку. Рита с Валей стоят рядом, закрывая его от воспитателей спиной. — Как-то, — разводит он руками, а из слов ничего не понятно. Так и стоят: одни отводят внимание, вторая придумывает план действий, а третий, лизнув качели, прилип к ним намертво. — Слушай, а что, если мы тебя просто за голову назад дернем? — топчется на морозе Ритка. — Больно будет, — отговаривает ее Валя. — Со мной такое уже было. Нужно подышать на качели, чтобы лед растаял. И три девчонки всерьез подходят ближе и дышат горячим дыханием на железную ножку качели. Затем Рита все равно дергает Ваньку за ворот, чтобы тот побыстрее отлип. — Тадам! — Я спасен! — восклицает Ваня, оглядываясь по сторонам. Половину группы уже забрали. А значит, минут через двадцать придут и за ними. Он обращается к девочками: — Чем займемся теперь? — Чем-чем? Пройдемте есть снег? — предлагает Рита. — Заболеем ведь, — жмурится Валечка. На что Рита достает из-под шубы футлярчик с чесноком: — Ты что? На нас же эта штука. Подумав немного, все радостно кивают: — Значит, идем. И четверка убегает за веранду, чтобы никто не увидел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.