ID работы: 8964984

Подзабытое предсказание

Джен
G
Завершён
15
автор
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Встреча вслепую оказалась глупой затеей. Надежда согласилась на неё лишь потому, что обещала младшей сестре. Та была глубоко беременна и расстраивалась по поводу и без. Вот и на этот раз, предвосхищая отказ, пустила крокодиловы слезы и добилась своего: выдать старшую сестру замуж — стало для Светы идеей фикс.       Надежда сидела за столиком в небольшом уютном ресторанчике и скучала. Она была человеком пунктуальным и в людях тоже ценила это качество. Потенциальный претендент в предполагаемые кавалеры безбожно опаздывал, чем несколько разочаровал Надю.       Разочарование усилилось, когда вместо ожидаемого молодого к ней за столик подсел обрюзгший, с лысиной, просвечивающей сквозь реденькие волосы, пожилой мужчина, и не соблаговолил даже извиниться.       Евгений Петрович, как он сам представился, всё время нервно озирался по сторонам и каждый раз, когда в зал входили новые посетители, втягивал голову в плечи, стремясь слиться с интерьером, в разработке которого принимала участие и Надежда.       Разговор больше вертелся вокруг финансовых доходов и наличия жилплощади. На зарплату Надя не жаловалась: специальность дизайнера оказалась востребованной. Хватало и на текущие расходы, и для погашения ежемесячного кредита за двушку. Евгению Петровичу об этом знать не следовало.       Наводящие вопросы собеседника раздражали, сальные взгляды, которыми одаривал исподлобья Евгений Петрович — злили. А смотреть было на что.       Природа не обделила Надю красотой. Стройная фигура, длинные, роскошные волосы, заплетенные в простую косу, большие серые глаза, брови вразлёт, прямой нос и чувственный рот, как магнитом притягивали к себе взоры мужчин, да и женщин тоже. Другое дело, что Надя оставалась безучастной к такому вниманию.       Последней каплей стал входящий звонок на мобильный телефон. Видимо, звонила благоверная. Евгений Петрович аж подобрался весь. Лицо покрылось красными пятнами, на лбу выступили бисеринки пота, телефон норовил вырваться из трясущихся пальцев:       — Да-а, дорогая?!. Скоро буду, заинька… Застрял в пробке… Билеты?.. Забрал, не забыл…       Надя обрадовалась возможности прервать неудачную встречу. Встала из-за стола и со словами: «Привет заиньке!» — покинула ресторан.       При выходе из здания до ее слуха дошли звуки цыганского романса. Гортанный, красивый голос нежно просил:        — Милая,       Ты услышь меня,       Под окном стою       Я с гитарою!..       Вдруг прошлое нахлынуло ярким воспоминанием…

***

      В далёком детстве родители часто оставляли сестёр на всё лето в деревне у бабушки. Добирались до ближайшей к деревне станции на поезде. А уже собственно до места подвозил на своём Жигуленке сосед, дед Максим. Родители гостили пару дней, потом возвращались обратно.       Деревня была небольшой: с одной центральной улицей, со своим почтамтом и медпунктом. И ещё запомнился магазин с амбарным замком на дверях.       Сразу за деревней тянулся хвойный лес, куда они с бабушкой частенько ходили по грибы и ягоды. Пятилетняя Светлана, рыженькая, вся в конопушках, с огромными зелёными глазами девочка-огонёк, держалась хвостиком за Надей. Иногда она отбегала, аукая, представляя себя Машенькой из сказки, но при каждом шорохе стремглав возвращалась обратно. Особенно ей нравилось играть у заброшенной железнодорожной ветки: перепрыгивая через шпалы Света громко напевала: «Голубой вагон бежит, качается…»       Чистый воздух, чашка парного козьего молока с горбушкой свежеиспеченного домашнего хлеба по утрам, здоровый сон шли девочкам на пользу.       По природе своей они были общительными, быстро сдружились с деревенской ребятней. И играли вместе, и купались в тихой речке, что текла неподалеку, там же рыбу ловили.       Бывало, оставляли Свету на карауле, сами лазили по чужим огородам, впопыхах собирая с грядок огурцы в пупырышках, да розоватые сладкие помидоры. Хотя тоже самое отлично росло на бабушкином участке. Вечером сильно уставшие, в синяках и ссадинах, но довольные жизнью, засыпали беспробудным сном до утра. А утром по новой.       Месяцы, проведенные вдали от родителей, сблизили сестёр. И потому выпавшие в будущем на них испытания они смогли преодолеть, держась друг за дружку…       Однажды рядом с деревней, где река огибает пологий берег, остановился цыганский табор. Ради интереса пошли поглядеть на прибывших и Надя со Светкой, но с пригорка не спустились. Расселись прямо на душистой траве среди цветущих лютиков и одуванчиков и наблюдали за ними издалека.       Цыгане же, весело переговариваясь, выгружали из машин сумки с припасами. Женщины занимались стряпней вокруг костра. А в речке уже плескалась шумная ребятня. Веселый гам прервали звуки гитары. Сначала одна заиграла, потом вторая. Кто-то затянул песню, а остальные подхватили:        — Так взгляни ж на меня       Хоть один только раз,       Ярче майского дня       Чудный блеск твоих глаз!..       Насмотревшись, девочки свернули было обратно, как к ним подошла молодая цыганка. Одной рукой она придерживала подол яркой юбки, а в другой была корзинка с яблоками.       — Угощайтесь, — цыганка тепло улыбаясь, протянула корзинку ближе. Светка спряталась за спиной старшей сестры, а Надя взяла одно.       — Передай это сестрёнке, себе выбери другое, — Надя послушно потянулась за вторым. Цыганка взяла её за ладонь, высмотрела там что-то, от чего складка пролегла меж красивых бровей, вложила в неё зеленое с красноватым бочком яблоко и проговорила:       — Встретишь в пути свою судьбу. Остальным не верь, пустое всё. А теперь беги домой и от кровинушки своей не отказывайся…       Смысл сказанного частично стал понятен, когда по возвращению подвывающая от горя бабушка сообщила, что родители попали в аварию…       Бабушка заколотила окна дома, раздала живность с подворья соседям и переехала к ним навсегда в город.       Для Нади и Светы настал сложный период. Бабушке чудом разрешили опеку над внучками. Так они втроем стали учиться жить заново.       Органы опеки сначала донимали своими частыми визитами. Но, убедившись, что у девочек все в порядке, отстали.       Девочки повзрослели, получили хорошее образование. Света по большой любви вышла замуж. А Надя целиком посвятила себя любимой работе.       Слова же цыганки затерялись во времени и забылись до поры.

***

      Квартира встретила привычной тишиной. Скинув сапоги, Надя прямо в пальто прошла в комнату и присела на диван.       Случай в ресторане немного подпортил настроение, не более того. Образ молодой цыганки всплыл в памяти и снова пропал. Мысли уже были заняты другим, более важным делом: на выходные запланирована встреча с клиентом.       Субботний день близился к вечеру, все дела переделаны, собранный дорожный чемодан дожидался в коридоре.       Кратковременная командировка прямо в праздник ее обрадовала. Встречать очередной раз День влюбленных в обществе сестры и зятя, лицезрея виноватые лица последних, не было никакого желания.       Размышления прервал рингтон телефона:       — Я уже у подъезда, двери открывай, — Светка никогда не здоровалась по телефону. — И чайник поставь!       Света бочком протиснулась в прихожую и грузно присела на стульчик у стены. Надя привычно наклонилась, помогла той расстегнуть пуговицы пальто и снять сапоги с опухших ног:       — Я позвонила жене этого козла и выложила всю правду о её Жэнечке! — вывалила, отдышавшись, новость.       — Зачем, Свет?.. Как ты вышла на жену?       — Как это зачем?! — Света резко встала с места и переваливаясь перешла в гостиную, Надя послушно последовала за ней. — Вас в ресторане видела моя коллега по работе. Они соседи по дому. Это парнокопытное ходит налево при живой жене и дурит всех. Ты бы слышала причитания супруженции: «Этого быть не может! Мой Жэнечка предан мне. Вон билеты купил на поезд. Валентинов день в столице отмечать будем!» А когда поняла, что я не наговариваю… Ух, и влетит же ему!.. Всё, хватит о ничтожестве. Вот, держи! — Светка достала из сумочки маленький сверток и протянула Наде. Внутри оказалась с виду обыкновенная лепешка. — Оно очень соленое, но так надо. Попробуй.       Надя недоуменно спросила:       — Кому надо, для чего?       — Тебе! Для гадания! — Светка придвинулась поближе и доверительно сообщила: — Если съесть сегодня под вечер солёную лепешку, а после ничего не есть и не пить, то во сне придет откровение: жениха своего будущего увидишь.       Надежда с сомнением посмотрела на свою младшую сестренку:       — И ты серьёзно в это веришь?       Та смешно фыркнула и продолжила назидательным тоном:       — Не важно верю я или нет. Знающие люди утверждают, что метод действенен. Ешь давай!       От неожиданности девушка откусила кусок лепешки и поморщилась. Кажется, кондитер слегка увлекся и вбухал в тесто полпачки соли, вместо положенной щепотки.       — Доедай, доедай, чтоб я видела! — Светка с садистским наслаждением наблюдала, как старшая сестра пытается проглотить остатки лепешки, и при каждом проглатывании удовлетворенно кивала головой. — Та-ак, молодчинка! До последней крошки!       — Откуда она у тебя?       — Не беспокойся, там ее больше нет! И не вздумай мне запить водой, а то все старания насмарку.       Надежда обреченно вздохнула, но раздумала перечить младшей. Света искренне переживала за сестру.       После болезненного расставания с любимым, Надя жила только работой. Ожёгшись на молоке, старательно дула на воду и дальше легкого флирта отношений не заводила.       — А вдруг не приснится ничего? — запоздало спохватилась Надя.       — Если не приснится, значит, в этом году тоже пробудешь незамужней, — пожала плечами Света. — Но если есть хоть какой шанс найти тебе суженого, я не отступлю.       — Света, Света!.. Ну когда же ты угомонишься?! — Надя притянула сестру к себе поближе и приобняла одной рукой. — Хватит меня сватать, пичкать приворотными зельями, записывать по разным клубам знакомств. В том что я одна, нет твоей вины.       Света обняла сестру в ответ и тихо призналась:       — Надь, я случайно стала свидетелем твоей ссоры с Ромкой. Он ведь требовал, чтобы ты меня отдала в детдом, а ты его выгнала из дома и из своей жизни выгнала. И никого больше не подпустила к себе.       — Так хорошо, что перед свадьбой лицо свое истинное показал.       — Хорошо, — легко согласилась Света. — Но жених нам нужен до рождения моего малыша! Как же без крестного? И перенести поездку ты, конечно, не можешь? — на всякий случай уточнила Света. — Праздник же…       — Не могу: клиент занятой человек. Еле смог выкроить время для личной встречи. Детали нужно обговорить на месте. Да и прогуляюсь по Красной площади.       От чая Света отказалась, чтоб не искушать сестру и засобиралась домой. Муж приехал за ней по первому же звонку. Надя проводила ее до машины и, попрощавшись с обоими, вернулась обратно.       Пить хотелось неимоверно. В силу предсказания верилось с трудом. Но ей самой было любопытно, приснится ли кто, потому она держалась.       Сон ей всё же приснился… странный сон…       Несмотря на то, что на платформе было много провожающих, купе пустовало:       — Видимо, застряли в пробке и опоздали, — объяснила проводница. — Но на следующей станции ожидается ещё один пассажир. Долго скучать в одиночестве вам не придётся.       «Или передумали ехать», — подумала Надя, вспоминая Евгения Петровича.       Состав резко тронулся с места и, постепенно набирая скорость, плавно покатился по рельсам.       За окном мелькал однотонный зимний ландшафт. Редкие насаждения деревьев сменили поля, покрытые снежным саваном. Наступила темнота, в окне уже отражалось полупустое купе.       Надежда незаметно для себя уснула под мерный перестук колёс и чуть не пропустила приход попутчика.       Присутствие постороннего она скорее почувствовала. Вернее, почувствовала аромат свежих яблок. Не доверяя обонянию, Надя приоткрыла глаза. Сквозь густую завесу ресниц она разглядела на столике яблоки, зеленые с чуть покрасневшим бочком и изумительно ароматные. Надя поняла, что за ней внимательно наблюдают и быстро сомкнула веки.       «Не может быть! Этого просто не может быть! — вертелось в голове. — Если он ещё и заговорит…»       — Кхм… добрый вечер! — раздался приятный баритон, по голосу было понятно, что ситуация забавляет попутчика. — Раз уж я вас разбудил, разрешите угостить яблоком?..       Надя с трудом распахнула глаза и утонула в черных омутах напротив:       — Разрешаю…

***

      — Встретишь черноглазого своего. В тот же день, как приснится, чтоб жажду твою утолить яблоком сочным. В день Валентинов и встретишь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.