ID работы: 8970693

Покорная и любящая тебя Лизхен.

Гет
PG-13
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ноябрь тысяча восемьсот двадцать пятого года, Российская Империя, Таганрог, дом градоначальника. В уютной, хотя и весьма тесной комнате, на узкой кровати умирает он. "Северный сфинкс" , победитель Наполеона, император самой большой страны мира. А рядом, на стареньком деревянном стуле, позабыв про все свои болезни, сидит она. Но кто она? Жена? Мать? Императрица? Нет, Елизавета Алексеевна за всю свою жизнь не успела почувствовать себя ни в одной из этих ролей. Жена? Ведь свадьба с Александром была лишь формальностью для царевича: Александр до свадьбы совсем не разговаривал с Лизхен, но был так увлечен ее сестрой Фредерикой. Да и после свадьбы он был к ней совершенно равнодушен, как к женщине. "Лиз, я не вижу в тебе женщины, но до конца жизни ты будешь моим лучшим другом, я бесконечно тебя уважаю!" - именно так сказал Александр Павлович после свадьбы. "Интересно, уважал ли он меня, когда на балу, где присутствовал и он, Нарышкина открыто заявила о своей беременности?" - ухмыльнулась Елизавета. Мать? Элиза лишь дважды испытала счастье материнства, но, Боже мой, какое это было короткое счастье! Малышки умирали во младенчестве: сначала Мышка, потом Котенок. Да, такие милые и немного странные прозвища мать давала своим горячо любимым дочуркам! Но какова была горечь потери этих сокровищ. И общее горе вроде бы на некоторое время сближало супругов, но потом отталкивало...сильно, стремительно... Императрица? Ну уж нет, Елизавета терпеть не могла светскую жизнь и , в особенности, этикет. Жена Александра Первого с радостью уступала все придворные обязанности своей свекрови. Она всего лишь верная и преданная спутница своего мужа, готовая на всё ради него.

***

Голубые глаза императора смотрят куда-то вдаль. О чем думает этот сфинкс, не разгаданный до гроба? Он вспоминает всю свою жизнь: Детство и юность при блесятщем дворе Екатерины, бесконечные антифранцузские коалиции, победа над Наполеоном, въезд в Париж, мистицизм и...полное разочарование в жизни и в себе. Женщины...любил ли он хотя бы одну из них? Встречи с первыми красавицами Петербурга на Бабьем гоне, письма от очаровательной королевы Пруссии Луизы, фрейлины жены с миленькими мордашками, Жозефина Богарнэ, Стефания Баденская, Мария Нарышкина, даже собственная сестра Екатерина....всех не упомнишь. Но при всех влюбленностях, флиртах, увлечениях ему всегда могла протянуть руку помощи жена, покорная, любящая и всегда прощающая Лиз. Наверно, единственный человек, который всегда был на стороне Александра. Жаль, что он поздно это понял. А сейчас наступило раскаяние. За измены, за невнимание, за безразличие, за всё... Он поворачивает свою голову, глядит на нее и плачет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.