ID работы: 8972634

Виноградный пирог

Другие виды отношений
R
Заморожен
9
Bongo Steve бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Montagne de Ble

Настройки текста
Примечания:
      Осень во Франции — это самое великолепное зрелище, которое должен увидеть каждый. Запах свежих круассанов из кофеен, лёгкий ветерок, шелестящие жёлтые опавшие листья, которые приглушают городскую суету — все это непередаваемая атмосфера такого чудного и волшебного времени года.

***

      Утро в деревеньке Montagne de Blé* было тихое, как и всегда. Ветер раскачивал колоски пшеницы на огромных полях по ту сторону дороги, фермеры выходили на свои участки, чтобы навести порядки. Была суббота, дети спали до обеда, пока родители работали на ферме и готовили завтрак. Мартин встал сегодня достаточно рано для выходного, в десять часов. Пока Мама Люсия готовила его любимый завтрак — тосты с клубничным джемом, а папа Андре косил засохшую траву на участке, Мартин встал и потянулся, обернувшись в прохладное одеяло он прошел в ванную комнату и решил, что нужно принять душ. После чего, Мартин вернулся назад в свою комнату, открыв шкаф, он взял свежее белье и надел его. Спустившись со второго этажа на кухню, где была maman, он подошёл к ней, поцеловав в щеку сказал: «Доброе утро, maman!», — и присел за стол, где уже были поданы горячие тосты, а рядом с ними, в отдельной посуде был клубничный джем. Мальчик уплетал завтрак, мама невзначай спросила сына, пойдет ли он помогать отцу с уборкой территории, ибо тот уже с раннего утра копается. Мартин ответил: "Maman, конечно, как только я доем этот прекрасный завтрак, тут же пойду во двор!», — мама, улыбнувшись, погладила сына по голове и прошептала: «merci, doux*».

***

      Доев свои тосты, Мартин надел старые штаны в травяных пятнах, резиновые сапоги и вышел из двухэтажного дома. У семьи Фабр был большой, но старенький участок, доставшийся им по наследству от прадедушки по маминой линии двухэтажный домик с тремя спальнями, уютной кухней, просторной гостиной и двумя ванными комнатами; участок был два гектара, так к тому же и большое поле с пшеницей за дорогой. Мартин уже видел папу в огороде и поспешил к нему. Подойдя к отцу мальчик начал диалог: — bonjour, papa! Как ты тут один? — Доброе утро, Мартин, потихоньку, ждал, когда ты проснешься и поможешь мне, — усмехнулся папа Андре. — Я готов работать, папа, что нужно делать? — Для начала, я думаю, надень перчатки и возьми садовые грабли из сарая. Начни собирать ими опавшие листья. Хорошо, — улыбнулся сквозь зубы Мартин.       Мартин просто терпеть не мог этот старый и темный сарай, он очень сильно боялся темноты. И каждая отправка его туда доставляла ему неимоверный страх и дискомфорт. Прикусив губу, Мартин приоткрыл дверь ветхого сарая, зашёл в него. Лучи света, проходящие через щели и дырки в стенках, слегка освещали помещение внутри. Мальчик, пробравшись в потёмках через завал инструментов, нашел грабли и выкарабкался из сарая, протяжно вздохнув в конце. Мартин вспомнил, что нужны ещё перчатки, он прошел к деревянному забору по периметру участка, на котором лежали те самые перчатки для уборки. Мартин начал уборку, было очень много работы, он рассчитывал закончить к вечеру, чтобы ещё встретиться и погулять с друзьями. В Montagne de Blé* не слишком-то и разгуляешься, ибо городок был очень мал, он больше служил, как база продовольственных товаров, где выращивают и продают в соседние регионы овощи и животные товары, поэтому, чтобы погулять или развеяться нужно было ехать в соседний, более крупный город - Vallée du Raisin*, но Мартин, за все свои шестнадцать лет, там ещё ни разу не был. "Но, и у нас в Montagne de Blé можно хорошо провести время!" ,- всегда считал Мартин. Близился вечер, часов пять, мальчик уже заканчивал свою работу, рассчитанную на сегодня. Мартин вдруг услышал голос папы позади, обернувшись отец ему прокричал издалека: — "Мартин, сынок, заканчивай, можешь идти заниматься своими делами", — кричал отец."Хорошо, пап!", — ответил с улыбкой Мартин.       Мальчик побежал в дом переодеться и съесть поздний обед. Мартин поднялся к себе в комнату, снял всю одежду, предназначенную для уборки. Умыл грязь с лица и рук, надел городскую одежду. Спустившись на кухню, Мартин присел за стол, где его уже ждали родители. На столе стоял традиционный луковый суп по рецепту мамочки Мартина, приготовленного с луком, который семья Фабр вырастила сама. Плотно пообедав, мальчик поблагодарил маму, попрощавшись, выбежал из дома и направился в центр города.

***

      Ближе к центру города, где стояла странная статуя какого-то прославленного фермера из этого городка, на скамейке, возле музея редких растений, сидели друзья Мартина: Аделаида Бюжо - дочь пекаря, работающего неподалеку от его дома и Валери Галлон - сын двух фермеров, которые дружат с родителями Мартина. Их компания любила собираться вечерами именно на этом месте, вместе пить chocolat chaud* и беседовать на разные темы. По обстоятельствам, друзья Мартина - его одноклассники, поэтому они проводят вместе время не только по выходным. Этот вечер запомнился Мартину больше всего, они по традиции пили горячий шоколад, а также обсудили как они проведут предстоящие осенние каникулы, ещё, они договорились встретиться завтра у Валери, он хотел бы показать свою ферму друзьям и угостить их семейным блюдом, который, по словам Валери, останется секретом до завтрашнего дня. Мартин, попрощавшись с друзьями, отправился домой, на часах к тому моменту было семь вечера. Добравшись домой по осенними сумеркам, Мартин, помыв руки, сел ужинать с родителями. Мама начала разговор: — Сынок, как провел время с друзьями?Все было отлично, как и всегда! А ещё, maman, завтра мы с Аделаидой идём к Валери, ты не против?Сынок, конечно я не против, но перед этим нужно будет сделать дела по дому, хорошо? Мартин улыбнулся и ответил: — Хорошо, мам.       Время подходило к ночи, Мартин помог маме вымыть посуду и убрать со стола, пожелав родителям спокойной ночи, он отправился спать, с нетерпением ожидая завтрашнего дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.