Еще одно письмо

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
37 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В том, что Дед Мороз существует, Исин никогда не сомневался как минимум потому, что нужно быть в достаточной степени настоящим, чтобы выполнять все просьбы феноменально через жопу. Наверное, именно поэтому писать ему Чжан перестал лет этак в двенадцать. Желания его, конечно, неизменно сбывались, но… Взять хотя бы то несчастное письмо, написанное им в шесть лет. Ничего ведь особенного не просил – всего лишь игрушечного робота, которого в то время вожделел буквально каждый. Не стоит и говорить, что, опомнившись слишком поздно, родители нашли в магазинах лишь опустевшие полки, однако Исин о такой вопиющей несправедливости еще не знал. Гулял себе на улице, лепил снеговика – и даже пискнуть не успел, когда вопящий вихрь неизвестного происхождения сшиб его с ног да сам приземлился сверху. – Мой снеговик! – только и осталось воскликнуть Исину, валяющемуся в снежных развалинах собственного творения. То, что виновник бедствия, как минимум, выбил своим лбом его зуб, тоже беспокоило – но чуть меньше. – Прости! Тут так скользко! А я заигрался совсем, и… о-ой, прости! – вопящий вихрь оказался мальчишкой чуть младше Исина, забавным и патологически неуклюжим. Даже помочь встать смог лишь с третьей попытки – в предыдущие две сам споткнулся о собственные ноги. И обидеться бы на него, да только Исин дар речи потерял, когда новый знакомый достал из снега… того самого робота! – Мне его дядя вчера подарил, – гордо сообщил мальчик, а через несколько мгновений, бросив еще один виноватый взгляд, озарился. – А хочешь, я его тебе передарю? Мама говорит, вину всегда надо заглаживать! Они, заснеженные и помятые, ещё долго стояли и спорили – в основном о том, дарят ли дарёное и кто из них дурак, – однако домой Исин ушел с роботом. И получил немалый нагоняй за то, что забрал чужую игрушку. О том, какой нагоняй получил тот мальчик, история тактично умолчала.

/ / /

– Ну ты и лошара, конечно, – сочувственно заключает Чонин, когда Исин заканчивает монолог про увольнение, вылет из универа, отсутствие денег, новогоднего настроения и желания жить, а также тотальное одиночество, придурочных соседей и целую горстку мелких, но не менее неприятных проблем. – Ты точно на психолога учишься? – фыркает Исин, отпивая ещё немного пива. Бурчит скорее для вида – своеобразная поддержка друга всегда значила куда больше, чем красивые слова. – А то! Сейчас советы давать начну – вообще упадешь, – Чонин добродушно хохочет, пихая его в бок, – возможно, в обморок. – Да давай уж, жги. – Короче, слушай, – лицо друга приобретает особо вдохновленное выражение, – когда все валится из рук, а дело к зиме или даже Новому Году, надо просто… написать письмо Деду Морозу! Поперхнувшийся Исин начинает думать, что умереть, подавившись пивом, почти не нелепо. – Да ну ладно тебе, – ворчит смирившийся со своей недооцененностью Чонин, похлопывая друга по спине. – Я вот всегда так делаю! Сажусь – и как на духу пишу все, чего мне надо! – И как, сбывается? – насмешливо интересуется Исин сквозь кашель, самую малость жалея, что обошлось без смертей. – Да не помню, я же по пьяни пишу, – отмахивается горе-психолог, торопливо добавляя. – Но точно помогает!

/ / /

Котёнка у Деда Мороза Исин просил лет этак в девять. Уж это, казалось ему, проще некуда – четыре лапы, уши, хвост и усики. Перепутать сложно. А, пока родители думали, как бы помягче напомнить сыну об аллергии на кошек, тот, прости господи, гулял себе на улице. Едва ли он смог бы вспомнить, какая добрая душа залила неподалеку от его дома каток, однако кататься там любил до безумия. Со стороны весьма похожий на неповортоливую, но старательную овечку, Исин воображал себя именитым фигуристом. И попытался даже изобразить вращение, когда… – Сто-о-о-ой! Причину этого вопля он заметил не сразу – а, едва заметив, сменил траекторию слишком резко. Впрочем, навернуться на лёд, ударившись головой и вывихнув ногу, определённо лучше, чем проехаться идеально заточенным коньком по выбежавшему под ноги щенку. – Прости-прости-прости! Они маленькие, глупые, я их на снег вывел посмотреть… а этот убежал!.. – незадачливый хозяин щенка склонился над ним, чтобы помочь встать, Исин же невольно застонал. – Опять ты! Давний знакомый незнакомец заметно смутился – вероятно, тоже узнал (как только друг друга запомнили?..). Встать, однако, помог и, сопровождаемый оравой щенков, довёл хромающего Исина до дома. В пути заодно выяснилось и имя – Чанёль. – Ты ему понравился, – заметил он уже на пороге, когда один из щенков повис на штанине Чжана, не желая отпускать. – Может, возьмёшь? Папа говорит, они беспородные, никому не нужны. Но такие милые! – У меня… кот… скоро появится… – начал было Исин, но жалобный тявк откуда-то снизу намекнул, что судьба всё решила за него. Как минимум потому, что, когда на тебя с любовью смотрят глаза-бусинки, устоять абсолютно невозможно. Котёнка он, разумеется, так и не получил, но на снова всё перепутавшего Деда Мороза почти не обиделся. И правда ведь – четыре лапы, уши, хвост и усики. Почти не перепутал!

/ / /

От друга Исин возвращается пешком – проездной лежит дома, а о такси не может быть и речи. Денег в кармане хватает то ли на хлеб, то ли на любимое мороженое, и за сложным выбором у полок магазина проходит, как минимум, вечность. Домой Чжан является с хлебом и бесконечной обидой на капитализм. Соседи на удивление тихи, но прямо сейчас Исин не отказался бы от их дурацкой музыки. В тишине мрачные мысли становятся гораздо громче, а, усиленные опьянением, и вовсе оглушают. Не считавший себя особо выдающимся человеком и раньше, сейчас он как никогда ощущает свою полную никчёмность, не понимая даже, за какую из проблем браться в первую очередь. Ему, если честно, даже решать их не хочется. Тут бы хоть успокоиться, выплеснуть это всё, и… Может, Чонин был прав? С тяжёлым вздохом усевшись за стол, Исин утешает себя тем, что он пьяный и ему можно. Пустой лист так и напрашивается на осквернение буквами, а в голове проносятся воспоминания обо всех предыдущих письмах. О перепутанных игрушках, щенке вместо котёнка, нагоняе за робота, вывихнутой ноге, виноватых глазах вечного-источника-бед Чанёля… влекомый ностальгией, Чжан наконец выводит первую строчку: «Слыш, дед.» Что там обычно пишут дальше? Весь год был хорошим мальчиком? Ну нет уж. Дед Мороз видит всё и обмана не простит – а, значит, переходить нужно сразу к пожеланиям. «Хочу, короче, мужика мощного, пачку бабла и мороженку.» Вот так вот просто – а мыслей-то сколько, мама не горюй! Впрочем, подумав ещё пару мгновений, Исин завершает своё творение важным уточнением: «Да поскорее!» Ибо если без мужика и бабла он ещё немного протянет, то без мороженки уж точно не вывезет. Отодвигая в сторонку на диво лаконичное письмо, Исин примиряется с мыслью, что эпистолярный жанр не для него, как и дивные психологические методики Чонина. Для самоанализа они, впрочем, работают на ура – по крайней мере, помимо собственной никчёмности Чжан теперь размышляет и о том, сколь низменны и пусты его истинные желания. – Да и нафиг. В новом году разберусь, – наконец, заключает он, и падает на кровать поверх одеяла, не потрудившись раздеться. Ему б хоть кого-то, кто улыбнётся, обнимет и не лошарой назовёт, а скажет, что в него верит. И не просто скажет, как вот эти вот все – а искренне, от всей души. Вот только об этом он Деду Морозу писать не будет. А то, не приведи господь, опять исполнить решит…

/ / /

В двенадцать лет Исин решил дать новогоднему волшебнику последний шанс – в конце концов, тот старался все эти годы, как мог. Быть может, он недостаточно понятно писал свои желания? Или отправлял письмо слишком поздно, и Деду Морозу не хватало времени, чтобы вникнуть? Чтобы отмести все варианты, за дело он взялся ответственно: подробно рассказал, насколько был хорошим и в чем это выражалось, а, прося новый велосипед, указал и модель, и точный цвет, и в каких магазинах он дешевле. До Нового Года оставалось месяцев пять, но Исин твёрдо решил, что письмо нужно отправлять заранее – и теперь уже самому, не доверяясь родителям! Не стоит и говорить, что о желании получить велосипед от таинственно молчащего сына они так и не узнали. Одной рукой сжимая поводок Чжуна, из щенка вымахавшего в огромного и красивого пса, другой Исин с трепетом опускал в почтовый ящик конверт со старательно выведенным на нём адресом. Твёрдо решил: если Дед Мороз не справится и теперь, больше он ему и слова не напишет! Но сейчас на улице светило солнце, всюду распускались летние цветы – и позволялось забыть о далёком Новом Годе и связанных с ним надеждах, отправляясь вместе с Чжуном в парк. Вернее, пытаясь это сделать, ведь, не успев дойти до места… – Береги-и-и-ись! ...он попал под колёса мчащегося на всех порах велосипеда. – Дай угадаю. Чанёль? – не открывая глаз, смиренно поинтересовался лежащий на асфальте Исин, пока Чжун облаивал виновника – как-то, правда, дружелюбно. – О, Исин, – судя по приглушённому голосу, Чанёлю при падении досталось не меньше, чем ему, чувствующему боль, кажется, везде. – Прости, у меня тормоза отказали… – Мозг у тебя отказал, – только и вздохнул Исин, с болезненным кряхтением заставляя себя сесть и поднимая взгляд на товарища по несчастью. – А с рукой чего? – Сломал по ходу… опять, – неловко хохотнул тот. Чжан лишь вздохнул, неохотно поднимаясь на ноги. Сам он отделался испугом и кучей ушибов – а вот Чанёлю определённо требовалась помощь. На этот раз короткой встречей дело не ограничилось. Велосипед, разумеется, оказался тем самым – даже цвет совпал, бывает же такое. Целых две недели Исину предоставлялась возможность периодически на нем кататься взамен на разрешение поиграть с Чжуном. Пожалуй, Чанёль вполне претендовал на звание друга, вот только в один момент сообщил, что их семья переезжает. И исчез. Продолжая ездить на своём старом велосипеде, Исин пришёл к выводу, что Дед Мороз таки читает письма внимательно. Вот только либо всё неправильно понимает – либо его за что-то очень уж сильно не любит.

/ / /

– Ты дома всю ночь торчать собрался? Совсем того? – позвонивший с поздравлением Чонин, вероятно, готов отвесить другу подзатыльник прямо через телефон. – Ты вообще-то почётный гость, без тебя никак! Не придёшь сам – моя вечеринка придёт к тебе. Исин знает прекрасно – придёт, да так, что поди объясни потом хозяйке квартиры, почему у неё половина мебели переломана. И не то чтобы очередная проблема в веренице других его пугает, но… если судьба взялась отвешивать пощечины, лучше не давать ей поводов продолжать, верно? К тому же, можно выйти из дома заранее – и отправиться помогать Чонину с подготовкой. Тот всегда суетится, как чёрт знает что, но для того, чтобы отвлечься от мрачняка в голове, подходит идеально. А там… алкоголь, музыка, новые знакомства… ещё один маленький шанс отложить всё на попозже. Шагающий к дому друга Исин не замечает ничего за своими размышлениями, лишь рассеянно извиняется перед каждым, кого задевает его плечо – пока не врезается в человека. Впрочем, судя по тому, что не упасть удаётся чудом, это человек врезается в него. – Смотри, куда… – начинает Чжан, вскидывая взгляд – и удивлённо восклицает, видя перед собой чужое виноватое лицо. – Да ты издеваешься! Даже спустя десять лет Чанёля невозможно не узнать. Всё та же неловкая улыбка и открытый взгляд, и уши наверняка по-прежнему большие, хоть и прячутся опять под шапкой. И умение приносить Исину неприятности тоже прежнее – на это намекает, как минимум, подозрительно пустой рожок из-под мороженого в руке давнего знакомого. – И мороженое, разумеется, на моей куртке, – заключает Чжан, не трудясь окидывать себя взглядом. На повзрослевшего Чанёля смотреть куда интереснее: высоченный, широкоплечий, но какой же всё-таки неуклюжий, даже снег из пальцев умудряется пару раз выронить, прежде чем наконец с его помощью оттирает одежду Исина. – Я почему-то так рад тебя видеть, – доверительно сообщает Чанёль, когда, наконец, перестаёт извиняться. Голос у него оказывается неожиданно низкий, почти гипнотический, и только этим гипнозом Исин может объяснить, что отвечает: – Ага. Я тоже, – но после торопливо добавляет. – Но мне идти надо. – Хоть номер телефона дай, десять лет же не виделись, – нет, ну точно гипнотизёр. Никак ему не откажешь. Исин сам не понимает, отчего так воодушевился, увидев эту ходячую проблему – но номер свой диктует на удивление охотно. Быть может, с этого и начинается желание жить? – С наступающим, – Чанёль машет рукой на прощание и исчезает с глаз так же внезапно, как появился. А Исин заявляется к другу с такой идиотской улыбкой, что тот обижается – пил, небось! И без него! О письме Деду Морозу Чжан вспоминает довольно быстро – когда Чонин торжественно вручает ему пачку бутафорских денег для украшения ёлки. Вот только в этот раз ему даже не хочется обижаться. Ведь, значит, читает тот до сих пор его письма! Помнит! И исполняет по-прежнему странно – но может ли быть, что сам Исин всё это время чего-то не понимал? Телефон уведомляет о новом сообщении – и парень ни на миг не сомневается, от кого оно. yeol: между прочим, ты мне должен мороженое. zhang: а ты мне – лекарство от мании преследования. yeol: до встречи в новом году? zhang: ага. zhang: и в следующий раз врезайся понежнее. – Чего телефону лыбу давишь? Барышню что ль нашёл? – пихает его Чонин. – Мужика мощного, – хмыкает Чжан в ответ, не без удовольствия наблюдая, как меняется выражение лица друга. «И того, кто в меня верит», – добавляет мысленно. Ведь, раз он по-прежнему верит в Деда Мороза – значит, и тот по-прежнему верит в него. И в этот раз свой новогодний подарок Исин уж точно не упустит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.