ID работы: 8998090

Дальний путь

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он ходил в дальний путь, но вернулся по той же тропе в час, когда на стене городской зажигают огни. - Что ты видишь, мой свет, в этой сказочной темноте? - Как сияет луна, как короче становятся дни. Основание города несокрушимей веков, крепче бронзы литой и вернее сыновней любви. Ты, идущий дорогой терновников и песков! Посмотри же, мой свет, на себя самого посмотри. Ты ходил в этот путь, видел горы далёкой страны, дуновенье ветров ощущал на лице и ладонях, нисходил в область тьмы, и глаза неземной тишины провожали тебя, о мой свет, этим взглядом бездонным. Что же ты, что ли, сбился с пути или просто устал, иль нашёл, что искал, а потом обронил его в море? - Да, устал я, мой свет, я устал, я смертельно устал. О потере скорблю в каждом взгляде, движении, слове. Ты пройдись по стене городской, где мерцают огни, основание стен нерушимо, как царское слово. За твоею спиною – не годы, а только лишь дни. Всё случится, мой свет, всё случится и сбудется снова. Ты отправишься в путь, чтоб вернуться по той же тропе в час, когда тьма к тебе повернула бездонное око. Это крепче отцовской любви, тяжелей, чем доспех, и бессильней, чем тихие вздохи забытого бога. Ты, увидевший весь этот мир от начала начал, уходил в дальний путь, но навеки устал и смирился. Город твой – словно тень; острый край боевого меча притупился в боях, он в давнишних боях притупился. Так иди же, мой свет, впереди – не то степь, не то сон, всё известно давно, словно эти старинные были. То ли сокола крик, то ли медный встревоженный звон, и кричат на стене, чтоб скорее ворота закрыли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.