ID работы: 9005963

О гневных постах, конских зубах и прекрасных фикрайтерских снах

Статья
G
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 80 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сотни лайков, кубки и разрывающаяся от восторженных комментариев лента — мечта каждого фикрайтера. Реальность же, как правило, отличается: всегда хочется больше обратной связи, больше подписчиков и их эмоций. Конечно, пишем мы в первую очередь для себя, но так приятно, когда находятся единомышленники, разделяющие наше видение мира и награждающие наши труды столь драгоценным и долгожданным фидбэком. Однако мнения людей могут не совпадать с нашими ожиданиями, на то мы все и разные. О критике написано множество статей, и вряд ли я в своей выскажу принципиально новые идеи. Всё сказано до нас, за нас и вместо нас, но, может, именно моя подача, мой способ оформления мысли окажется кому-то близок и поможет взглянуть на привычные вещи под новым углом. «Дарёному коню в зубы не смотрят» — гласит известная пословица. Будь то дорогостоящие виниры или остатки былой роскоши в шахматном порядке, негоже их рассматривать, оценивать и сравнивать с другими. С комментами та же история. Да, я действительно считаю, что отзыв — это подарок автору, а не нечто положенное по праву. Каким бы он ни был, он радует меня уже самим фактом своего наличия — особенно после закрытия фестивалей, на которых отзывы, хочешь-не хочешь, приходилось писать. Подумать только: из необъятного многообразия работ человек заметил именно мою, прочёл и не поленился сказать мне об этом! Это прекрасно само по себе, безотносительно содержания отзыва. Если работу дочитали до момента появления поля для обратной связи, она определённо стоила того в глазах читателя, ведь нет ничего проще, чем закрыть окошко с нецепляющим контентом. Я глубоко убеждена, что те, кому совсем не нравится, — читать не будут. Молчание в эфире — это тоже отзыв, самый ужасный, который только может быть. Любой другой — это уже неравнодушие, а значит, меня видят, меня читают, значит, я живу. И тот читатель, который дошёл до конца рассказа и по итогу прочтения сформировал некое мнение, безусловно заслуживает того, чтобы быть услышанным автором работы. Какое мнение — вопрос уже другой. Читатель похвалил — прекрасно, критика — ещё лучше, она позволяет вырасти над собой. Со стороны всегда виднее недостатки, будь то нарушение логики повествования или банальная опечатка, и я хочу об этом знать. Ведь нет предела совершенству, а стремиться к нему можно (и нужно) бесконечно. Мне интересно всё, что пишут люди. Вопросы по сюжету, мысли, предложения и замечания, восторги и негодования. Я, безусловно, не должна кидаться из стороны в сторону от каждого коммента. Я — автор, и история моя, и я пишу её как вижу, как хочу и как мне нравится. Согласиться с читателем или нет — моё святое право. Учитывать или нет, переписывать шапку, главу, весь фанфик или нет. У меня есть эта возможность, но ни в коем случае не обязанность, я это понимаю и поэтому спокойно отношусь к мнению, отличному от своего. Больная тема многих авторов — форма, в которой выражена критика. Уверена, что некий щит о «мягкой форме» — недейственная, эфемерная и совершенно бесполезная… защита от вежливых людей. Форма, в которой комментатор выражает несогласие с нюансами работы, определяется отнюдь не выставленным автором отношением, а воспитанием самого читателя. Вежливый человек не станет писать гадости, а грубиян даже не взглянет в это поле: на то он и грубиян. Эта формулировка не защитит от хамства, но запросто оттолкнёт того, кто мог бы дать полезные советы. Читатель подумает: «Да ну его, ещё обижу», развернется и уйдёт. Если мы что-то делаем на публику, готовыми к критике, возможно — жёсткой, нужно быть всегда. Произойти такое может с любым автором, даже самым крутым. Тем более с самым крутым. Порой, читая комментарии к прекрасным во всех отношениях работам, диву даёшься, как они могут хоть кому-то не понравиться. И тем не менее есть процент людей, которые считают себя вправе высказываться резко, грубо и с применением обсценной лексики в адрес самих работ и автора. Я не берусь судить, что движет комментаторами: желание привлечь к себе внимание, банальная зависть или пресловутое «потому что могу», рождённое полной безнаказанностью хамства в сети. Но факт того, что эти отзывы не были удалены, ещё выше поднимает авторов работ в моих глазах. В конце концов, хейтеры — неотъемлемая часть успеха звёзд телевидения, блоггеров, певцов. А мы чем хуже? Фанфикшен быстро набирает обороты, и я не удивлюсь, если в ближайшем будущем в интернет-пространстве начнут мелькать заметки о фикрайтерах, чьи ники у меня в избранном, а может даже… Но что-то я опять ушла в мечты. Я не боюсь критики и рада получить её. Я жду обратной связи от читателей и не делю отзывы на хорошие и плохие. На мой сугубо личный взгляд, все отзывы — хорошие, если они имеют отношение к моей работе, не обязательно прямое. Есть только один вид отзывов, которые я не люблю: те, что так и не были написаны. Когда читатель хотел высказаться — и постеснялся, занёс пальцы над клавиатурой — и передумал, намеревался что-то посоветовать — и по итогу так ничего и не написал: кому, мол, это нужно. Мне — нужно. Прошу вас, не молчите, оставьте пару строк. Мне важно знать, что вы неравнодушны, а с остальным я справлюсь как-нибудь. В конце концов, я взрослый человек и всё переживу. И если эта статья покажется кому-то спорной, вызовет недовольство и шквал критики… Честное слово, буду только рада! Я так хочу вас слышать. Говорите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.