Часть 1
28 января 2020 г. в 19:17
Одеяло. Потолок.
Вдох. Выдох.
Беленый потолок, темные балки. Шерстяное одеяло, вытертые простыни.
Вдох. Выдох.
Непроглядная ночь за окном. Скрипят рябины под ветром.
Вдох. Выдох.
Сон. До рассвета далеко. Надо спать. Короля-Чародея больше нет. Прошедший долиной смертной тени не убоится зла. Не боится. Боится. Призрачным светом мерцает беленый потолок, оконные ставни. Надо спать…
***
В конце зимы в Тукборо много работы. Перебрать и проверить плуги и молотилки, определить и размежевать поля – где пшеницу посеять, где рожь, что под лён отдать – перебрать семенное зерно – не закралась ли где гниль. Руки и голова Мерри нарасхват, но сил радоваться тому, что любимый Шир начинает снова походить сам на себя, уже нет.
Остаться в Баклэнде Мерри заставить себя не смог, хотя, после битвы у Уводья его просили об этом. Глядя на поникшие облетелые кроны Вековечного леса, он вспоминает, снова и снова, лязганье замка в туннеле под Затоном, когда они бежали из Хоббитании, и стылый туман над Крикковой Лощиной. Как они остались живы?..
Он пересекает Брендивин в декабре, тошнота подкатывает к горлу, когда он смотрит на серо-стальные струи реки под тесаными опорами моста. Долгие годы прошли, как быстрые глотки сладкого меда в лиственных чертогах Лориэна, оставшихся за текущими водами. Ему стоило утонуть до врат Аргоната, ничего не унеся с собой. Барандуин течет к морю, и, может, стоит остаться здесь навсегда.
С моста его за руку уводит Пиппин, сверкающий серебряным узорочьем в сумерках раннего вечера. Он предлагает заглянуть в Золотой окунек, но Мерри едва справляется с приступом тошноты, из промозглого полумрака на него пялится ухмыляющийся скелет назгульей летающей твари, и Пиппин обхватывает его руками, отчаянно прижимая к себе. В Белооземь, они идут в Белооземь, а потом – к Бобровому броду, дальним кружным путем огибая Лесной чертог.
В трактире в Белооземи, куда они добредают к полуночи, заспанный хозяин провожает их в комнату для гостей и просит не шуметь. Потом коротко глядит на вытянутого, как струна, Мерри, и, кряхтя, вытаскивает из кладовки кувшин с сидром. Мерри смотрит на неровный скол на голубой глине кувшина и пытается не думать. Пиппин приносит им умыться и заставляет выпить несколько стаканов сидра. Забродивший яблочный сок пахнет далеким предвестием лета. Если бы Мерри раньше не видел, как зиму сменяет весна, он бы не поверил в его существование. Той ночью ему снится войско из Карн Дума, черненые доспехи не блестят безлунной ночью, и у них получается подобраться совсем близко. Он просыпается от копья в сердце.
Они пересекают Водью по Бобровому броду, и Пиппин крепко держит его за руку. Мерри поднимает на него глаза, когда он останавливается посередине брода и обводит его глазами, словно подсчитывая что-то. Мерри вспоминает воинов королевской дружины, лежащих за частоколом копий на Пелленоре, и тоже видит курган как гору пепла и истлевшие стяги как звездный свет. Он резко тянет Пиппина на берег. В крошечной безымянной пивнушке он заказывает горячий суп и горячую ванну и заставляет Пиппина раздеться. Облачение гондорской стражи промокло, на левой лодыжке – подживающая царапина, и его трясет. Зачем они остались живы?..
Переглянувшись, они делают вид, что ничего не знают о тропе к Бобровому броду, которая ведет кратчайшим путем к Хоббитону через леса у Реки. Мерри думает, что короткий искристый проблеск в глазах Пиппина – самое настоящее, что было в его жизни после битвы у Уводья. Знал ли он, отправляясь затопить камин к приезду Фродо в Криккову Лощину, что именно придется оставить позади?
На полпути к Барсуковинам он просит Пиппина рассказать, как они шли тогда без него. Он не видит будущего. Оно закончилось для него с алой пелленорской зарей. Прошлое же всегда рядом. Пиппин вспоминает, как, выйдя на тропу к Лесному чертогу, они выбрали место для ночлега и развели костёр.
- Костёр? После того, как кто-то Фродо спрашивал? После Всадника на тропе? – фыркает Мерри. – А почему сразу сигнальный огонь не развели?
- Фродо не сказал ещё тогда, что его спрашивали, - понурившись, отвечает Пиппин.
- Вы хоть часового оставили?
- Нет… Самое сердце Заселья, кого бояться… - вернувшийся-из-Путешествия-Пиппин совсем сникает, понимая, насколько глупы и нелепы его слова. Трое безоружных беспечных хоббитов с Кольцом из Колец…
Мерри едва слышно вздыхает. Он тоже был таким. И Пиппин поник, хотя он совсем ни в чём не виноват. На самом дне души, под бесконечной усталостью и скорбными пепельными флагами вины Мерри чувствует жалость. Разве мог он знать?.. Разве за этим шёл? Если бы он мог встретить себя-тогдашнего на этой дороге, он бы крепко себя обнял и пообещал, что вернется. Он смотрит на Пиппина с нежностью и взъерошивает его волосы.
- Ты не виноват, Пип. И ты был совершенно прав тогда, говоря, что вам нужно убираться, и быстро.
Пиппин несмело улыбается, и брод через ручей, бегущий с Зеленополья, они проходят быстро.
На круче, что за Хоббитоном, остался только кривой пенек от Праздничного дерева. Им нужно заночевать в деревне. Мерри понимает это, ощущая безумную усталость. Он знает, что не мог настолько устать от дня ходьбы. Но он ходил не день, а гораздо дольше, и зажившие месяцы назад раны возвращаются тяжелой головой, гудящими ногами и неспособностью думать. Чаша наконец переполнилась, и если бы он мог искренне радоваться, то радовался бы, что переполнилась лишь сейчас.
В Хоббитоне многолюдно, и придется быть рыцарями, но они и правда слишком устали, чтобы идти дальше. Пиппин выглядит больным и измученным, и сегодня рыцарем Рохана будет он один. Властью старшего он оставляет Пиппина отсыпаться, и идет в общую залу трактира. За его песни было заплачено, заплачено дорогой ценой, и он имеет полное право их петь. Во сне ему является лик умертвия, зовущего его за собой за стены Ночи.
После ночи в Хоббитоне они наконец садятся на пони и едут по дороге. На перекрестке с Восточным Трактом оба останавливаются, не сговариваясь, и смотрят на восток. Теперь они хорошо знают, куда ведет эта дорога. Мерри отдал бы все, чтобы вернуться обратно, попасть ещё раз в любой день их путешествия – даже заново к урук-хаям в лапы он попасть согласен. Стоять здесь, в конце пути, невыносимо. Наступила зима, из темноты между деревьями ухмыляется Король-Чародей. Это не закончится никогда.
Они поворачивают пони и в ранних сумерках находят усадьбу отца Пиппина в Белых Ключах. Приветливо горят круглые окна, и фонарь зажжен над калиткой. Мерри смотрит на желто-оранжевые всполохи и находит силы признаться себе, что смог сделать хоть что-то. Фермер не отдыхает и зимой, и Мерри с усилием проживает день за днем, от утра к вечеру, от кошмара к кошмару, учась испытывать удовлетворение от объяснения карт и составления планов, к которым больше не чувствует себя причастным.
Ему снится, что он не смог быть достаточно незаметным, и ужасный взгляд Короля-Чародея пригвоздил его к земле, пока он полз. Булава дробит кости, золотые волосы Дернхельма окрашиваются в алый, и тьма поглощает мир… Он просыпается, не в силах вынести своей смерти, и белые ставни кажутся фосфоресцирующими. Он всё ещё надеется вернуться обратно, как бы больно в этом обратно ни было.
В последний месяц зимы Мерри понимает, что они не вернутся уже никогда. Эта мысль застает его врасплох, и он бродит, потерянный, по яблоневым и рябиновым садам, окружающим усадьбу, черным и безлистым. Его вытягивает Пиппин – ширрифский устав по-прежнему нуждается в улучшениях. Бродящие по долам и лесам герои Войны вызывают вопросы – которые, правда, пока не влияют на оказываемый им почёт. За книгами в хранилище Тукборо он смотрит Пиппину в глаза – и видит в них ту же тоску.
На следующий вечер они собираются навестить Фродо и Сэма, и скачут, не останавливаясь, проезжая перекресток с Восточным Трактом быстро и без лишних мыслей. Нора встречает их чистотой и едва заметной неуютностью, похожей на неуловимый сквозняк. Сэм возвращается поздно, по уши занятый восстановлением Хоббитона, и они просят Фродо рассказать им что-нибудь из древней истории, пока они в четыре руки готовят ужин.
- Всё на свете может обернуться злом, - тихо невпопад бормочет Фродо, прежде чем вспомнить о семи кораблях с разорванными парусами, что принесло к берегам Средиземья. Мерри и Пиппин переглядываются, обеспокоенные, и ждут Сэма.
Ужин этот, и последующая неделя, по общему мнению, стали лучшим временем с самой битвы у Уводья. Сэм, и тот был счастлив быть вместе с теми, кто больше всего разделил его ношу, не говоря о Фродо, который незаметно расслабился и будто бы ожил за рассказами о делах древних дней.
Но Пиппина ждали дома, а Мерри не хотел его оставлять. В его кошмарах поселилось огромное море тяжелой холодной воды, куда не было доступа воздуху, но он был рад и этому. Ведя пони под уздцы, они вышли за границу Хоббитона, где попрощались с Сэмом. Фродо остался в Норе, слишком слабый, чтобы куда-то ехать.
Под неторопливый перестук копыт они приближались к Перекрестку.
- Что-то Фродо не похож на счастливого героя, а?
- Думаешь, мы с тобой похожи, особливо когда не в трактире байки травим? А ему похуже нашего пришлось.
- Для него же всё закончилось, разве нет?
- А разве для нас закончилось? – вздохнул Мерри. Они подъезжали к Перекрестку, последние лучи заката обливали Белое Взгорье кровью. – Мне что-то кажется, что он тут не задержится.
Пиппин выдохнул, тихо и обреченно, сжав в пальцах накидку со звездой Элендила.
- Отвагу находят обычно там, где и не чают найти, да, Пип?