Часть 1
29 января 2020 г. в 14:37
"Почему я связал свою жизнь со смертью?"
Маркел отложил перо и протёр ладонью уставшие глаза. Который час? Впрочем, какая разница.
Который год он уже служит астрологом при дворе империи Грифона? Кажется, около десяти лет. Десять лет он читает звёзды и является советником и тайным другом королевы Фионы. Фиона... Пожалуй, никто здесь не относился к нему также хорошо как она. Каждый житель империи не доверял некроманту, каждый желал выгнать его за пределы замка и жить спокойно. Возможно, их беспокойства были не напрасны, но королева верила ему, несмотря ни на что...
" - Фиона, он - некромант, кто знает что взбредит в его голову? Это неправильно, назначать во дворец последователя Богини-Паучихи! Думаешь Эльрат...
- Я доверяю ему, Алекс, и беру всю ответственность на себя. Если бы не он... меня бы никогда не было здесь..."
Да, тогда, 10 лет назад Маркел, можно сказать, спас Фионе жизнь. Юная девочка-призрак, утратившая собственное тело и решительно настроенная вернуться домой во чтобы то не стало. А зачем он согласился тогда помочь ей?
" Я всегда действовал лишь в интересах собственной выгоды и ради достижения личных целей."
Маркел прекрасно помнил как сидел в этой холодной тесной клетке, куда его заточила Людмила. Как он проклинал эту глупую женщину и пытался выбраться, но бесполезно, ибо бездушные призрачные стражи не могли ослушаться хозяйку и дать пленнику сбежать. А у некроманта не оставалось ни силы, ни маны. Тогда он сел, прислонившись спиной к ледяному металлу и уже хотел готовиться к мучительной и долгой смерти...
Как вдруг появился бестелесный дух этой девчонки. Это было единственной надеждой на спасение.
"Эй ты, призрак! Помоги мне выбраться из этой проклятой клетки!"
И она помогла ему. Затем поведала свою нелёгкую историю. И Маркел рассказал Фионе о возможном способе вернуться.
Зачем? Он никогда не испытывал ни благодарности, ни угрызений совести. Какая разница, ну останется эта девчонка бестелесным духом навсегда и сгинет в мрачных болотах Эриша, смешавшись с прочей нежитью, но ему-то какое до этого дело? И без того было куча проблем, например расквитаться с предательницей Людмилой.
Но всё же...
Но всё же что-то заставило Маркела распорядиться иначе. Что именно? Может та самая решительность, или безграничная храбрость и отвага, а может что-то совсем иное...
Впрочем, какая теперь разница?
Маркел встал из-за стола. Отчёт почти закончен, осталось дописать всего каких-то пару строк, но он решил отложить это дело и устало взглянул в окно. Что, неужели снег?
И вправду, первый снег...
Некромант тихо прошёл по коридору, беззвучно шелестя длинными полами мантии. В этой части замка было тихо, отчасти поэтому он и решил обосноваться именно здесь. Хотя, это не спасало его от многочисленных недоверчивых, а порой и гневных взглядов и шепотков за спиной. Но он не обращал на это внимания и проходил мимо. гордо смотря вперёд.
Маркел вышел на смотровую башню. Холодный ветер резко ударил ему в лицо а кроваво-красное солнце ослепило своей яркостью. Первый снег проворно кружил в воздухе, отдавая морозной свежестью. Маркел облегчённо вздохнул и подошёл к перилам.
Империя Грифона.
Столица.
Большой город с сильной армией и отличным стратегическим расположением.
Вот всё, что знал о нём Маркел. Больше Талонгард для него ничего не значил.
Дома и казармы, башни и конюшни, таверны и рынки, донжоны и укрепления... А что, впрочем, для него значили города в Эрише? Ничего. Ни один город не стал домом для некроманта. Но почему тогда он обосновался здесь? Ради чего? Или... ради кого?...
Высоко в небе парил орёл. Свободная и прекрасная птица.
" Лети отсюда, ты волен быть там, где захочешь.."
Маска циничного, высокомерного и корыстного некроманта настолько приросла к Маркелу, что он и сам стал таким, утеряв своё настоящее лицо. Он даже стал тайно пропагандировать искусство смерти в империи... Зачем? Усилить своё влияние? Захватить мир? Порой от этого становилось смешно, будто какая-то игра, в которой ты не до конца понял правил...
Но здесь, на смотровой башне Маркел скинул все маски и дал волю
мыслям,
терзавшим много лет подряд. Только здесь, над бездушным городом... А может он сам давно лишился своей души? Кто знает...
Вот и село солнце, а снегопад усиливался. Ночная тьма медленно поглощала Талонгард и его жителей. Холодный ветер трепал длинные чёрные волосы и подолы мантии.
"Почему я связал свою жизнь со смертью?"
Разве некромантия убережёт кого-либо от этой самой смерти? Это лишь продолжение жизни своего тела, продолжение никчёмной и бессмысленной жизни... Но никто не сможет жить вечно, никто, даже Сандро погиб, хотя его мастерство было на величайшем уровне... Зачем Маркел стал изучать некромантию и пошёл в ученики к Сандро?
Этого он уже не помнил.
Серая ночная тень поглотила город и укутала его первым снегом. Первым, кристально-чистым снегом.
Некромант не знал, сколько времени ещё простоял здесь, обдуваемый ледяным ветром и отдаваясь собственным мыслям. Просто в один момент он снова надел на себя все маски и иллюзии, которые сам же и создал, и также незаметно вернулся в свою комнату, вспоминая слова учителя.
" Тебя так волнуют эти проблемы, Маркел? Это бессмысленно. Все они, также как и мы сами, рано или поздно станем частью Пустоты. Всё появилось из Пустоты, и всё вернётся в Пустоту...
Всё остальное - бессмысленно..."