Часть 1
2 февраля 2020 г. в 23:50
емицу — бронежилет, строгость во взгляде, сердце навыворот.
базиль не боится — многим даже смотреть страшно, не то что пытаться приблизиться, — но почему-то всё равно выдерживает безопасную дистанцию, хоть нутро и сводит от ожидания и противоречивости того, что имеется, и того, чего хочется на самом деле.
перспектива состариться, седея на галёрке и следуя по пятам великого мастера, кажется бредовой. но открыться и в итоге потерять последнее безвозвратно — вот настоящий ужас.
его голос не дрогнет, рука — не подведёт, так что пусть всё идёт своим ходом.
возможно, удача когда-нибудь окажется и на его стороне. но не сейчас. только вот осознание этого факта размазывается по горлу горечью от пилюль и застревает битым стеклом в пищеводе.
у каждого есть выбор: быть хорошим наставником или никчёмным отцом; наслаждаться титулом прилежного ученика или испортить в мгновение ока плоды многолетних стараний бессмысленными привязанностями. базиль не осуждает — один бог (если он, конечно, существует и если имя ему не емицу) судья. но, снова и снова натыкаясь на тоску в медовых глазах мастера и мысленно очерчивая пути глубоких морщин, испещряющих усталое лицо главы cedef, думает, что игра определённо не стоит свеч.
и плевать, что в ином случае его пламя так и оказалось бы спящим, находящимся в состоянии покоя до самой смерти.
базиль смотрит на своего мастера — на расстоянии, выдерживая, как и всегда, подходящую дистанцию, — и осознание возможного выбора и последующей за ним потери отправляет излишние чувства-патологии в безвылазный анабиоз.