ID работы: 9040581

Звездный ангел

Слэш
R
Завершён
25
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- ЧГЗ "Кицунэ-2". День 48 по земному времени. Продолжаю дрейфовать в межгалактическом пространстве. Астероид 35684 исчез из зоны видимости. Поиски ЧГЗ "Орион-1" не прерываю. Двигатели в норме, выявленных неполадок нет, - Иван нажимает на кнопку на пульте управления и устало откидывается в кресле. Кто же знал, что искать пропавший звездолет в одиночку будет так скучно? Бортовой дневник - его единственный собеседник, связи на этой окраине галактики практически нет. Вот уже почти два месяца, как он взялся за это задание, и два месяца он проводит впустую. Вечная темнота за стеклом иллюминатора, мерцание далеких звезд и мерное жужжание двигателей долбят по психике не хуже самых извращенных пыток. Хотя поначалу Ивану казалось, что он очутился в раю - вдали от скопищ людей и земного шума, - теперь же он осознавал, что с книгами целыми днями болтать не будешь. Музыка и физические упражнения - единственное, что не дает ему свихнуться. Мощный звездолет, в прошлом военный крейсер, рассекает безвоздушное пространство по гибкой траектории, и Иван пытается высмотреть хоть какой-то намек на чужой затерянный корабль. "Орион-1" перестал выходить на связь 65 дней назад. На нем числилось трое людей - пилот и два механика - и какой-то довольно ценный груз. Спустя положенных три дня отправили поисковую бригаду, но она вернулась ни с чем спустя две недели. Тогда Иван принял решение взяться за это задание. И, кажется, зря - шансы найти потерянный так давно звездолет в огромном пространстве были близки к нулю. Иван крутится в кресле, лениво обводя взглядом рубку. "Кицунэ-2" - звездолет старой модели, но в хорошем состоянии. Он не зря носит свое название - лёгкий и маневренный, он без труда скользит в лабиринтах астероидов. Ивану много раз предлагали поменять корабль, но он привык к скромному уюту старого звездолёта, который фактически стал его домом - в космосе Иван проводил куда больше времени, чем на земле. - По левому борту обнаружен неизвестный источник энергии, - внезапно раздается механический голос. Иван дергается, как от удара тока, и прилипает к стеклу, надеясь увидеть "Орион-1". Но это не звездолет. Источник энергии Иван видит сразу - от него исходит яркое холодновато-голубое свечение. Прищурившись, он видит, что это существо, похожее на человека. Человека с крыльями. Он неподвижно висит в безвоздушном пространстве, будто лежа на спине, раскинув в стороны огромные сияющие крылья. Легкие одежды блестящей дымкой окутывают его тело, грудь слегка вздымается. У Ивана перехватывает дыхание. Он никогда не видел ничего подобного. Недолго думая, он кидается к пульту управления и включает манипуляторы. Металлические руки со скрежетом высовываются из пазов, и Иван подводит звездолет чуть ближе. Теперь надо действовать предельно осторожно, чтобы не навредить. Он направляет манипуляторы прямо к неизвестному существу. Стальные пальцы медленно обхватывают его вокруг талии и осторожно тянут к кораблю. Вторая пара манипуляторов придерживает крылья. Иван открывает грузовой отсек корабля и отдает команду затащить незнакомца внутрь. Камеры позволяют следить, чтобы манипуляторы неловким движением не повредили ему. Они опускают пришельца на пол, втягиваются обратно в пазы, и Иван нажимает на кнопку управления люками. Дверь грузового отсека захлопывается и включаются дезинфицирующие установки. За те две минуты, что Иван, установив "Кицунэ" на автопилот, идет по коридорам, процедура оканчивается. Индикаторы воздуха горят зеленым - инфекций у непонятного существа не обнаружено - и Иван открывает дверь. Теперь он может разглядеть пришельца ближе. Это молодой мужчина, даже скорее юноша. Он выглядел бы точь-в-точь как человек, если бы не крылья. Они не похожи ни на одну из известных Ивану материй: темно-синие, глубокого до нереалистичности оттенка, покрытые миллиардами серебристых искорок, будто ночное небо. На ощупь крылья прохладные, гладкие и упругие. Они не покрыты перьями, и вообще вблизи мало похожи на крылья в привычном понимании. Одежда пришельца - туника и легкие штаны до колена - тоже привлекает к себе внимание: невесомая материя непонятного серо-жемчужного оттенка будто струится, кажется, будто она постоянно находится в движении. Под пальцами она ощущается как тончайший шелк, и Иван не может припомнить, видел ли он когда-нибудь что-то подобное. Внимательно рассмотрев одежду и крылья незнакомца, Иван наконец обращает внимание и на него самого. Его кожа бледная до полупрозрачности, острые черты лица в напряжении, будто ему снится дурной сон. Светлые спутанные волосы придерживаются на лбу серебряным обручем, и это усиляет сходство с... ангелом. Точно. Пришелец похож на ангела. И этот "ангел" явно повидал не одно приключение - на светлой коже тут и там виднеются старые шрамы, а рука и спина и сейчас ободраны. Он дышит часто и прерывисто. Поразмыслив, Иван перемещает незнакомца в одну из бывших камер. Ему не терпится разузнать побольше об этом существе, поэтому, уложив его на койку и усевшись рядом, он громко и отчетливо произносит: - Кицунэ, справка по расе. Спустя пару секунд из-под потолка раздается прежний механический голос: - Малоизученный вид. Родина - галактика Луциат, созвездие Красного камня. Название планеты неизвестно. Человекоподобный вид, раса - так называемые звездные ангелы. Названы так из-за схожести с мифическими существами из земных преданий. Считаются вымирающим видом. Не контактируют с другими расами, способны перемещаться в межгалактическом пространстве при помощи крыльев, могут длительное время питаться энергией звезд. Обладают способностью поддерживать все жизненные процессы, а том числе и дыхание, в безвоздушном пространстве. Личностные качества и моральные границы не определены. Могут представлять опасность. - Совместимость с земными веществами? - Идентична человеческой. Информация, содержащаяся в базе данных бортового компьютера, может быть устаревшей. Для получения более точных и новых сведений следует обратиться в Интергалактическую службу поддержки. Сделать запрос? - Сделать запрос, - машинально отзывается Иван. - Ответ придет в течение недели. Напоминаю, существо может представлять опасность. Бортовой компьютер отключается, оставляя Ивана в едва ли более осведомленном состоянии, нежели до справки из базы данных. Впрочем, теперь он по крайней мере знает, что медикаменты пришельцу не навредят. Он быстро обрабатывает ранения антисептиками, накрывает одеялом незнакомца и выходит, запирая за собой дверь. Последние слова компьютера прочно заедают в голове. Может представлять опасность.

***

К вечеру звездный ангел приходит в себя. Иван наблюдает через камеру наблюдения, как он открывает глаза, откидывает одеяло слабой дрожащей рукой и с трудом садится на краю койки. Оглядывается по сторонам, явно не понимая, где он и что с ним, с удивлением оглядывает свежие повязки на пояснице, руке и ноге. Встает, опираясь о стену, медленно бредет к двери и безуспешно дергает ручку. Иван уже встает, намереваясь дойти до камеры и поговорить с незнакомцем, но вспоминает в последний момент предупреждение. Он совершенно не знает, чего ожидать от этого недоангела, и со знакомством лучше повременить, пока не пришел ответ из Интергалактической службы. Ночью, когда пришелец засыпает, Иван оставляет ему на столике еду - раз совместимость с земными веществами идентична человеческой, не отравится. В тумбочке есть медикаменты, а уж как пользоваться ванной комнатой и туалетом в камере, разберется самостоятельно. Но ответа нет ни на следующий день, ни через два дня. Незнакомец изводится все больше, он уже не так слаб, ходит по камере почти все время... Вернее, не ходит, а скорее мечется. Он явно нервничает - а кто бы не нервничал(?), - не находит себе места и, кажется, готов уже пытаться выломать дверь силой. Иногда он опускается на колени возле самой двери, прижимается к ней ухом, пытаясь уловить хоть какой-то звук, но Иван знает, что в ту часть корабля даже шум двигателей не просачивается. От такой тишины можно свихнуться. - ЧГЗ "Кицунэ-2". День 52 по земному времени. Продолжаю дрейфовать в межгалактическом пространстве. Поиски ЧГЗ "Орион-1" не прерываю. Двигатели в норме, выявленных неполадок нет, - машинально проговаривает Иван и даже для себя самого неожиданно добавляет, - Принято решение о попытке установления контакта с представителем расы звездных ангелов. Он выключает запись и замирает в кресле, задумавшись. Его взгляд останавливается на экране бортового компьютера, транслирующем записи камер наблюдения. В конце концов, он успел за прошедшие дни достаточно внимательно понаблюдать за своим гостем-пленником. Он ведет себя совершенно не агрессивно, скорее, наоборот, Ивана воспринимает как агрессора - хоть и ни разу не видел его. Краснея, Иван вспоминает, что наблюдал он действительно детально - звездный ангел, не подозревая о наличии камеры, не смущается совершенно. Конечно, Иван с пылающими щеками всегда отворачивается от экрана, видя, как ангел с трудом расстёгивает маленькие крючочки на спине, и туника скользит к его ногам; мелькание обнаженного тела, почти человеческого, завораживает и стыдит одновременно, и он не может отказать себе иногда в удовольствии подсмотреть одним глазком. За это ему стыдно, но это не повод не идти сейчас в камеру. Он вновь поднимает глаза и видит, что ангел, прижав колени к груди, сидит на койке и скучающим и безразличным взглядом сверлит покрывало. Иван решительно встает с кресла. Подойдя к зеркалу, внимательно оглядывает себя: облегающий костюм из черно-серебряной защитной материи сидит на нем как надо, волосы немного растрепаны, но все равно выглядят прилично. Конечно, пришельцу вряд ли сейчас будет дело до того, как он выглядит, но ударить в грязь лицом не хочется. Иван застегивает молнию на костюме до конца, приглаживает непослушные прядки на голове и, засунув на всякий случай за пояс бластер, идет по коридорам к камерам. Войдя в нужный коридор, он непроизвольно заглушает свои шаги, старается ступать тише - сам не понимая для чего. Он поворачивает ключ в замке и, резко выдохнув, распахивает дверь. Ангел резко вздрагивает и вскидывает на Ивана напряженный взгляд. Тот притворяет за собой дверь и, подвинув один из стульев ближе к койке, садится напротив пленника. Тот сразу цепляется взглядом за бластер, позы не меняет, но заметно напрягается. Иван на мгновение подвисает от взгляда глубоких карих глаз, но тут же мысленно обругивает себя и, откашлявшись, произносит на межгалактическом, надеясь, что его поймут: - Здравствуй. - Привет, - тихо отзывается ангел после непродолжительного молчания. - Я Иван, - неловко и коротко он улыбается, радуясь, что ангел понимает межгалактический язык. - Лука, - все так же тихо и безэмоционально отвечает тот. - Эмм... - Иван мнется, не зная, что сказать. - Ну... Ты, в общем, на моем звездолете... - Зачем? - интонация практически не меняется, и Иван понимает, что Лука просто уже устал волноваться и нервничать. - Я нашел тебя в космосе... Ты висел без сознания неподалеку от пояса астероидов возле галактики Андромеда... - Это созвездие, - тихо поправляет его Лука. - Обитатели Земли называют так одно из созвездий. - Я сам с Земли, я знаю, - хмыкает Иван. - Но так названа ещё и одна галактика. Расскажи, что с тобой случилось? - Не хочу, - Лука утыкается носом в коленки и складывает вокруг себя крылья, закрываясь ими от пристального взора. - Зачем я тебе? Иван внезапно впадает в ступор. Действительно, а зачем? Понятное дело, увидев ангела в космосе, он решил помочь ему, понятное дело, запер в целях собственной безопасности... Но Лука давно пришел в себя, уже немного окреп, и какой резон держать его на корабле? Можно ведь просто отпустить... "Нет, он ещё слишком слаб. К тому же, это малоизученный вид, и, может быть, он опасен - тогда тем более нельзя его выпускать. А ещё он довольно симпатичный..." - Иван густо краснеет, а вслух произносит только часть: - Я ничего о тебе не знаю. Ваш вид встречается крайне редко и может представлять угрозу. Я не могу отпустить тебя обратно, пока Интергалактическая служба поддержки не подтвердит, что ты не опасен для других видов. К тому же, - мягко добавляет Иван, - ты ещё очень слаб... - И, по-твоему, я подавал хоть какие-то знаки, позволяющие тебе идентифицировать меня как опасное существо? - глухо отзывается Лука, не вылезая из своего "укрытия". - Нет, - честно отвечает Иван. - Но я не имею права доверять тебе. Это вопрос, возможно, жизни и смерти живых существ. - Ясно, - Лука неожиданно складывает крылья так, что они практически сливаются со спиной, и, кое-как ложась на бок (спиной к Ивану), накрывается одеялом до самых ушей. Разговор окончен, и это очевидно. Иван пытается ещё его поддержать: - Тебе что-нибудь нужно? - но Лука молчит, и Иван покидает камеру. Ощущение после этого разговора складывается премерзкое.

***

- ЧГЗ "Кицунэ-2". День 56 по земному времени. Вхожу в пространство галактики Андромеда с целью обнаружения следов ЧГЗ "Орион-1". Астероидный пояс в норме, угрозы для кораблей не представляет, границы не нарушены, - Иван выключает запись и утыкается лбом в панель управления. Ситуация складывается отвратительная: ответа от службы поддержки до сих пор нет, и ему приходится удерживать в плену абсолютно безобидное, как ему кажется, существо. Лука не проявляет никакой агрессии, не бьётся в истерике и не пытается умолять отпустить его. Лука просто сидит целыми днями на своей кровати, тупо глядя в одну точку и, кажется, о чем-то мечтает. Во всяком случае, на его лице иногда мелькает такое светлое выражение, что Иван замирает, впиваясь взглядом в одухотворённое и невероятно красивое лицо. На попытки установить контакт Лука не реагирует, и Иван не может его винить. Ангел только вежливо благодарит его, когда Иван приносит ему еду, и наотрез отказывается говорить о чем-либо. Иван понимает, что он серьезно рискует всякий раз, когда заходит в камеру к Луке, он ведь до сих пор не знает, на что на самом деле способен его пленник. Но им движет какое-то странное, иррациональное доверие - доверие к совершенно незнакомому и непонятному существу. Иван открывает дверь камеры и заходит внутрь. Лука встречает его равнодушным взглядом, лишь легкая тень удивления проскальзывает по его лицу, когда он видит, что Иван пришел с пустыми руками - обычно в это время он приносит ему поднос с обедом. Иван неловко улыбается и произносит: - Не хочешь пообедать со мной в рубке? - Тебе наконец пришел ответ? - фыркает Лука. - Нет, - Иван качает головой и, подойдя поближе, протягивает руку. - Просто тебе надо развеяться... Прогуляться, в конце концов. - С чего такая доброта? - усмехается Лука. - Тебе что-то от меня нужно? Говори сразу. - Нет, я уже все сказал. Иван тянет его за предплечье, вынуждая подняться с койки. На лице Луки явственно отражается сомнение, и Иван быстро уточняет: - Если не хочешь, не надо. Принуждать не буду. Лука вздыхает и первым двигается к двери. До рубки они доходят в молчании. Ивана мучают сомнения: он нарушает инструкцию и подвергает себя опасности... И не только себя. Он быстро накрывает на стол, пока Лука осматривается, сидя в кресле. Меню скудное, никакого разнообразния - консервированные овощи и мясо, немного сока, разбавленного водой, вот и весь рацион. Но оба голодны и буквально набрасываются на еду. - Может быть, всё-таки расскажешь немного о себе? - осторожно спрашивает Иван, дожевывая кусочек мяса. - Что конкретно? - уточняет Лука. - Ну... Например, откуда ты родом? - Наша планета называется Безжизненной. Ну, в переводе на межгалактический. Наш язык вам не понять. - Почему? - Мы общаемся при помощи высокочастотных звуковых волн. Это проще и быстрее обычной речи. Но ты даже услышать мои сигналы не сможешь. - Скажи, вы всегда такие безэмоциональные? Или это только ты такой флегматик? - неожиданно даже для себя усмехается Иван. - Мы не безэмоциональные, - ровным голосом произносит Лука. - Но предпочитаем не тратить энергию на выражение эмоций. - И что же ты чувствуешь сейчас? - Иван пристально вглядывается в спокойное лицо. - Злость. И бессилие, - не меняя тона, отзывается Лука. - Вот как... - тянет Иван. - И ты так спокойно общаешься со мной? - А смысл мне портить отношения с тобой? Ты вроде искренне не желаешь мне зла. К тому же ты объяснил мне причину моего положения. И я тебя понимаю. На твоём месте я бы поступил так же. - Понятно, - кивает Иван. - Скажи, а что с тобой случилось перед тем, как я тебя подобрал? - Столкнулся с астероидом, - пожимает плечами Лука. - Не рассчитал траекторию полета и сильно ударился. Кстати, спасибо, что спас. Не знаю, сколько я бы там провисел. - И... куда ты летел? - немного помолчав, спрашивает Иван. - На поиски кого-то из своих. После войны наша планета опустела, и мы хотим установить связь с колониями в других галактиках. - После войны? - Да. Наша история, увы, полна кровавых войн. Сейчас мы пытаемся оправиться от их последствий. - И ты хочешь сказать, что отправился в далёкое путешествие в таком виде? - изумлённо произносит Иван. - А каком смысле? - Ну, в такой лёгкой одежде, совершенно без вещей и провианта... - Нам это все не нужно. Наше тело в полете вырабатывает достаточно тепла, чтобы не замерзать, а питаться мы можем энергией звёзд. Достаточно просто подлететь поближе, и крылья наполняются силой. И мы летаем очень быстро, можем преодолевать расстояния между галактиками в считанные дни. - Понятно... Если хочешь, я могу рассказать тебе что-нибудь о людях... - Я знаю о людях достаточно, - Лука слегка улыбается, и Иван с изумлением понимает, что это первая его улыбка за все время их знакомства. И она очень Луке к лицу. - Мы часто залетаем на чужие планеты, и я не раз бывал на Земле. - Но о вас никогда не слышали, - изумляется Иван. - Мы хорошо маскируемся под людей. Не любим, когда нас расспрашивают о родине. Эти крылья легко прятать, если носить длинную одежду вроде плащей. А иногда и сами крылья можно принять за плащ... - Они очень красивые, - неожиданно выпаливает Иван и тут же смущённо краснеет. Лука улыбается уголками губ и опускает взгляд в чашку. Остаток обеда проходит в молчании. Когда с едой покончено, Иван быстро убирает тарелки и предлагает: - Не хочешь посмотреть корабль? - Пожалуй, - пожимает плечами Лука и поднимается на ноги. Они неспеша идут по коридорам корабля, Иван оживляется и охотно рассказывает о назначении каждого прибора или комнаты. Его старый добрый звездолет - самая важная для него вещь, и он готов говорить о нем бесконечно. К концу их прогулки Лука начинает все чаще улыбаться, видя, с каким увлечением и любовью Иван показывает ему свой корабль. Он вообще выглядит куда более расслабленно и приветливо, и даже соглашается показать Ивану, как работают крылья при полете. Они выходят на застекленную широкую площадку в кормовой части корабля, и Лука взмывает невысоко в воздух, практически не двигая крыльями и словно левитируя. Иван восхищён, и это льстит Луке, поэтому он пропускает момент, когда они становятся слишком близко друг к другу, смотря на бескрайний космос за толстым слоем стекла. Иван чувствует кожей жар чужого тела - ощущение, уже почти позабытое за два месяца полета, тянувшегося, словно вечность. Лука что-то спрашивает - Иван не слышит, что именно, - поворачивается, глядя ему в глаза, и Иван, не выдержав, наклоняется. Его губы накрывают губы Луки, и он сильным уверенным движением притягивает его к себе за талию. Лука не пытается сопротивляться, приоткрывает рот шире, позволяя проникнуть языком глубже. Его горячие ладони касаются бедер Ивана, и он чувствует это тепло даже сквозь плотную ткань костюма. Поцелуй пьянит, и хочется, чтобы он длился вечность, но вот наконец Лука осторожно отклоняется и делает шаг назад, разрывая объятия. И Иван впервые видит, как Лука краснеет, смущённо поправляет волосы и поспешно отворачивается. Ивану не стыдно. Не до стыда сейчас, когда рядом такое притягательное и теплое существо... Он встряхивает головой, обрывая поток мыслей, ползущих в несвоевременном направлении, и произносит: - Пойдем? Не дожидаясь ответа, разворачивается и движется к выходу с площадки. Сзади раздаются лёгкие шаги: Лука молча следует за ним. Запирать замок на двери не хочется, но Иван мысленно ругает себя всеми мыслимыми выражениями (тоже мне, расклеился от одного поцелуя) и поворачивает ключ. Не хватало его голову потерять и оставить до сих пор потенциально опасное существо разгуливать свободно по кораблю. Хотя что-то подсказывает Ивану, что с головой он уже попрощался. По крайней мере, его чутье наотрез отказывается признавать, что это может быть лишь хорошая актерская игра Луки. Притвориться невинной овечкой и втереться в доверие - вполне возможно. Но чутье все же против.

***

- ЧГЗ "Кицунэ-2". День 68 по земному времени. По-прежнему не вижу ни единого следа ЧГЗ "Орион-1", меняю курс в сторону галактики Актион. Связь плохая, Интергалактическая служба поддержки на связь не выходит уже двадцатый день, - Иван выключает запись. Тонкие руки обвивают его шею, на колени опускается чужое пышущее жаром обнаженное тело. - Почему Кицунэ? - игриво интересуется Лука, прижимаясь теснее. - Лёгкий и маневренный, - Иван проводит ладонями по его бокам. - Сильный и быстрый... Изящный... Ему подходит это название. - Тебе бы тоже подошло, - подмигивает Лука. - Я бы даже сказал, идеально подошло... - Говоришь, предпочитаете не тратить энергию на эмоции? - усмехается Иван, глядя, как Лука чуть ли не плавится от неторопливого движения его ладоней по бедрам и талии. Он довольно жмурится, потряхивает крыльями, когда Иван целует его в шею, мокро и развязно. - Ох, да ну тебя, - смеётся Лука. - Можно подумать, тебе не нравится... - Я этого не говорил, - Иван вдруг прикусывает его сосок, с наслаждением слушая томный стон. Внезапно ласку прерывает уведомление на браслете. Он быстро пробегает глазами текст: "Малоизученный вид. Родина - галактика Луциат, созвездие Красного камня. Название планеты неизвестно. Человекоподобный вид, раса - так называемые звездные ангелы. Названы так из-за схожести с мифическими существами из земных преданий. Считаются вымирающим видом. Способны перемещаться в межгалактическом пространстве при помощи крыльев, могут длительное время питаться энергией звезд. Обладают способностью поддерживать все жизненные процессы, а том числе и дыхание, в безвоздушном пространстве. Личностные качества и моральные границы совпадают с общечеловеческими. Совместимость с земными веществами идентична человеческой. Численность популяции - около трёх миллионов коренных жителей планеты и более шести в колониях. Легко идут на контакт с представителями других рас, но предпочитают маскироваться. Не представляют опасности." - Главное вовремя, - фыркает Иван. Лука заглядывает в дисплей браслета и тут же ехидно осведомляется: - Ну что, теперь отпустишь меня? - Ещё чего, - смеётся Иван. - Теперь-то точно ни за что!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.