День четвертый (Часть I)
15 мая 2020 г., 16:20
Следующее утро наступает слишком быстро. Обрывки сна, безмолвных образов во вспышках слепящего света все еще мелькают перед глазами, не обретая ясных очертаний. Я так и не разобрала, что именно видела прошлой ночью.
В тишине комнаты стрелки часов отсчитывают секунды, звонко, с четкостью солдатского марша. За окном, в предрассветном безмолвии уже начали щебетать птицы.
Встаю с постели, медленно, даже осторожно.
Натягиваю на плечи халат и, сделав несколько шагов, чувствую, как комнату немного шатает. Иду в душ. Горячая вода обжигает кожу, оставляя следы на руках и плечах, но это не причиняет дискомфорт, остается лишь приятное покалывание в теле.
На кухне завариваю кофе и жарю омлет. Из магнитолы играет «You Go To My Head» — Эллы Фицджеральд. Я окидываю взглядом кухню — пространство знакомое, уже привычное, стало шире. Или измеряться стало иначе и в этом дело.
Кофе, только что снятый с огня, настолько еще горячий, что обжигает горло, когда делаю первый небольшой глоток, но и после этого оставляет терпкое, сладковатое послевкусие.
Когда звонит телефон и я прочитываю номер, невольно резко отдергиваю левую руку от чашки. Сейчас она обожгла пальцы.
— Алло.
Миранда всегда начинает разговор первой. Но первая фраза обычно тонет в тишине.
— Доброе утро, — говорю раньше, чем успеваю подумать, насколько это нелепо.
Она отвечает не сразу. На секунду, мне подумалось, что связь оборвалась.
— Ты уже встала?
— Да.
— Чем ты занята?
— Я… — перекладываю телефон в другую руку. — Я только приготовила завтрак.
— Я тебя отвлекаю?
— Нет, все нормально.
— А звучит так, будто тебе что-то мешает.
— Нет, — улыбаюсь, сильнее прижимая трубку к плечу. — Просто не ожидала, что ты позвонишь.
С секунду подумав, продолжаю:
— Рада тебя слышать.
— Я позвонила сказать, что у меня отменилась встреча в 16:00, и ты можешь прийти на два часа раньше. Ты не занята? — последняя фраза прозвучала тише и быстрее.
В этом была просьба, я знаю.
Просить Миранда может только так.
— Я смогу прийти только в пять, Миранда. На час раньше.
— Хорошо, — было слышно, что она разочарована. Было бы странно ожидать иного. — Тогда к 17:00. Маргарет не будет, она попросила выходной.
— И ты ее отпустила? В смысле, отпустила не на поиски новой работы, а на…
— Да, — перебивает Миранда. — Я жду тебя к 17 часам, не опаздывай, пожалуйста.
— Не опоздаю. До встречи.
— До встречи.
В трубке раздаются гудки. Мне нужно несколько минут, чтобы выдохнуть. Телефон в руке снова вибрирует, возвращая в реальность.
«Доброе утро. Я заеду за тобой в 12. Все по плану, или ты успела передумать? В таком случае, шоколадные маффины, абсолютно все, без исключения, достанутся мне, так и знай.
Джозеф»
Быстро набираю ответ:
«Доброе. Все по плану) Жду тебя.» И откладываю телефон в сторону.
Ну да, «все по плану». Если бы…
— Ты не могла выбрать менее сложно собирающийся шкаф, Сакс?
— Эм… Видимо, нет.
Я оглядываю новый зеркальный шкаф-купе, который мы несколько часов выбирали с Джо в магазине, и который, собственно, он отговаривал меня покупать, но поняв, что отступать я не собираюсь, сдался.
— Надеюсь, я заслужил чашку кофе за свой труд?
— Конечно. Сахар, молоко?
— Одна ложка сахара и без молока, — он встает с пола, отряхивая штаны от пыли и улыбается, как всегда, открытой, мягкой улыбкой, от чего в уголках губ и глаз собираются морщины, но сейчас он, кажется моложе лет на десять. Я невольно улыбаюсь в ответ и ухожу на кухню.
— У тебя, что-то случилось? — Бросаю через плечо. Дверь кухни открыта и я знаю, что он услышит меня в гостиной.
— Нет. А что? — шаги становятся ближе, он заходит на кухню и садится за стол, где уже стоят две чашки кофе. Нахожу в холодильнике коробку конфет и сажусь напротив, поставив ее между нами.
— Просто ты сегодня странный какой-то.
— Ну, возможно, я просто рад встрече, — он берет конфету и, надкусив половину, запивает ее кофе.
— Не слишком приторно? — морщусь при мысли о сочетании сладкого кофе и шоколада.
— Нет, вполне. Я сначала даже испугался, когда ты вчера вечером позвонила, думал, случилось что, — Неожиданно начинает он.
— Нет, — улыбаюсь. — Просто я понадеялась, что мой хороший друг Джо, сможет меня выручить в таком непростом деле, как покупка и сборка шкафа.
— Без проблем, — его взгляд, до этого обращенный ко мне, теперь перещается на обои.
С несколько секунд Джо изучает витиеватый прозрачный узор, потом опять смотрит на меня.
— У меня в начале следующей недели будет четыре дня выходных. Думаю поехать в гости к друзьям. У них дом за городом. Природа, тишина, спокойствие и хорошая компания… Я подумал, может быть, ты захочешь поехать тоже?
— Я… Я даже не знаю. Не думаю, что это хорошая идея, все-таки, это твои друзья, я с ними не знакома, да и к тому же, я не уверена, что в принципе хочу ехать, Джо.
— Давай так. Я позвоню тебе перед отъездом, и ты тогда скажешь, что решила. Я, естественно, не настаиваю, но, все-таки, подумай. Пожалуйста.
— Ну, хорошо, — Я все же, сдаюсь. — Подумаю.
Кивнув, Джозеф делает еще глоток кофе. Я отвлекаюсь на телефон — звенит напоминание.
— Нам пора, долг зовет.
— Время встречи с Леди Драконом?
- С Мирандой, да. Подбросишь меня?
— Без проблем, — Джозеф встает из-за стола и несет наши чашки в раковину. — Ты собирайся пока, а я машину разогрею.
— Хорошо. Твоя куртка в прихожей.
— Понял — найду, — шутливо отзывается он, уходя из кухни.
Я убираю телефон в карман и смотрю в окно. На улице, все еще очень светло.
Летнее послеполуденное солнце согревает ярко зеленую листву деревьев и прячется в траве лужаек перед домами.
Впереди еще много часов до того, как этот день начнет сгорать.
Главное теперь не успеть сгореть вместе с ним.