ID работы: 9064780

Вы нарушаете!

Джен
R
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 54 Отзывы 7 В сборник Скачать

Сага об огурцах (1/2)

Настройки текста
      Февраль горчил на губах студёными ветрами да грязным снегом, налипающим на подошвы замшевых ботинок. Солнце проглядывало сквозь плотную завесу туч строго по четвергам в девять часов пятнадцать минут утра, а затем вновь исчезало с горизонта на неделю.       Автор болезненно ощущал в своём истощённом за зиму организме дефицит людского внимания и витамина Д. Хотелось общаться. Автор был разносторонней личностью и любил демонстрировать это качество в светской беседе. Он мог поддержать разговор на любую тему: о своих вкусах, пристрастиях и богатом внутреннем мире, о собственных политических, экономических, социальных воззрениях, об отношении к последним событиям на мировой карте.       Автор не видел никакого смысла скрывать от окружающих свою эрудированность и образованность, более того, он считал нужным напоминать о них при каждом удобном случае.       Не каждый человек, в самом деле, мог похвастаться окончанием музыкальной школы по классу литавры с отличием, солированием в народном ансамбле песни и пляски «Журчало» и третьим местом в региональном конкурсе юных художников «Ой вы зори ясные».       Так что в окружении творческой интеллигенции Автор не тушевался, а чувствовал себя ну совершенно как рыба в воде. Хотя порой собеседники раздражали его. Они так и норовили перевести тему разговора с того, что хотело обсудить Его Творейшество, на никому не нужные и неинтересные вещи. Приходилось прилагать усилия, изворачиваться и вновь возвращать беседу в привычное русло.       Он по праву гордился умением грамотно вести полемику и парировать любые аргументы противников.       — Какой прекрасный день, — говорили ему.       — Ах, значит «прекрасный день»? — немедленно возмущался Автор. — Разве вы не знаете, что когда в этой части полушария день, на противоположной стороне Земли — ночь? Люди ходят во тьме, возможно, кто-то даже заблудился или потерял кошелёк! Неужели вы не имеете сострадания к тем, кто сейчас пребывает во мраке? Позор вам. Позор.       Лицо собеседника странно вытягивалось, он опускал ошарашенный взгляд и спешил ретироваться под каким-то совершенно смехотворным предлогом.       Вообще, указывать другим на их недостатки было занятием весьма приятным. Среди плюсов такого времяпровождения был один весьма значительный — на фоне огорошенных обывателей Автор смотрелся безукоризненно выигрышно, как герой на белом коне и в белом развевающемся плаще. Конь потрясал белой гривой и бил белым копытом в чахлую грудь нерадивого оппонента.       — Не подскажете, который час? — по незнанию интересовался у Автора новый знакомый.       — А что такое вообще «время»? — принимался рассуждать тот. — Эфемерное, относительное понятие. Мы не можем его увидеть, не способны ощутить... А может его и не существует вовсе? Больше не спрашивайте меня о такой ерунде! Лучше читайте литературу, просвещайтесь!       — Испанский стыд... — негромко шептал под нос уличённый в невежестве знакомый.       — Вы сказали, испанский? — чуя добычу, ноздри Автора раздувались похлеще, чем у коня. — Значит вы на стороне притеснителей-испанцев в вопросе предоставления независимости провинции Каталония? Учтите, моя соседка на одну шестнадцатую натурализированная каталонка, и своим высказыванием вы задеваете мои чувства!       — Но я не знал... — в смятении покрасневший знакомый пятился прочь от Автора.       — Что значит, не знали? — в тоне сквозила снисходительность и лёгкий налёт превосходства. — Вы должны были почувствовать, уловить, догадаться, в конце концов! Для умного, образованного человека это не составило бы никакого труда. Мне вас жаль. Прощайте навсегда, но перезвоните мне в пятницу. Я расскажу, как прошёл мой день.       Постепенно редел круг общения Автора в реальной жизни, отпадали от солнцеликого невежды и неучи, сгорая в опаляющем сиянии его мудрости. Но оставалась ещё отдушина Его Творейшества, священное место для таких же жаждущих выговорится, как и он сам — всемирная паутина.       В интернете Автор чувствовал себя царём и богом, способным одним лишь поднятием брови казнить и миловать, вершить судьбы и крушить надежды жалких человечишек. С его интеллектом ничего не стоило найти пару-тройку благодарных слушателей и поучать, поучать, поучать — без разницы чему. Богатый жизненный опыт сам подсказывал области для реализации в качестве гуру.       Попавшаяся на глаза запись в чужом блоге «Как я мариную огурцы. Мой опыт» привлекла его капризное внимание. Автору было что сказать по теме — однажды он замариновал один огурец.       Предвкушая погружение в спор о маринованных огурцах, он открыл пост...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.