Часть 1
15 февраля 2020 г. в 14:15
- Какая Рей?
- Рей… Скайуокер.
Проводив взглядом двойной закат, девушка вбежала по трапу корабля и вскоре «Сокол», взметнув клубы песка и пыли, унесся в небо - навстречу новым приключениям.
Заброшенную, засыпанную песком ферму вновь окутало мертвой тишиной, что царила здесь последние три десятка лет.
Точнее тишина эта была для живых – провожавшие Рей призраки не ушли. Вот только увидеть их теперь не смогла бы и она. А если бы и смогла – то едва ли узнала. Хотя уже и слышала их голоса, но для нее они были лишь одними из очень многих.
- Магистр Йода, я устал от этого маскарада. Мы занимаемся им с Эндора. К тому же рано или поздно она всё равно всё узнает.
- Узнает в своё время пусть. Смерть своя со многим смириться позволяет.
- Не всегда, - прошелестел Оби-Ван. - И вы об этом отлично знаете.
- Знаю.
Они помолчали. Ночной ветер швырнул еще пригоршню песка на могилу старого дома.
«Знаю» - слабо сказано. Когда соединившись с Силой, Оби- Ван познал новые ее тайны, ему показалось, что он вновь на Мустафаре. Но теперь каждой частичкой своей сути сгорал уже он сам. Не Энакин.
Потому что теперь точно знал - для того не было будущего. И для его детей – тоже.
Все они никогда не были полноценными людьми, а лишь творениями Силы. Ее реакцией на нарушение Баланса ситхами. Не Избранными, а инструментами. У которых не должно было быть своей воли и желаний, только предназначение.
Неслучайно, наверное, Энакин родился рабом, живой вещью. Это должно было бы смирить его и указать ему его путь, но отчего-то все пошло иначе.
«Я – человек. И моё имя – Энакин».
Вещь захотела жить полноценной жизнью. Любить и быть любимой. Получить то, чего не могли позволить себе и обладающие полноценной сущностью и душой джедаи.
И вместо восстановления Баланса всё стало хуже во стократ. И этих ненастоящих душ стала не одна, а три. В итоге же - четыре. Одним выпал жребий бесцельно прожитых лет - ведь им полагалось умереть еще тогда, на Эндоре. Последнему из рода – с рождения стать игрушкой в чужих руках и возродить в Галактике власть Тьмы.
Хорошо, что злосчастный род на нём прервался.
Что Рей успела взять от него лишь имя. Имя подлинно существующего человека – Шми Скайуокер. Ведь когда она сама соединится с Великой Силой - только ее она здесь и найдет. И ни следа тех, кого сама Рей при жизни знала и любила.
Но, быть может, к тому времени минует столько лет, что воспоминания о них поблекнут. Уйдут в песок, как эти обугленные развалины. Тем более что впереди у девочки весьма насыщенная жизнь. Дед постарался, чтобы такой она была у всей Галактики еще долгие годы.
- Мне только непонятно… выходит, всё было зря? Вся их жизнь, все надежды, подвиги и мучения? Энакин был Избранным – порожденным Силой – но он не восстановил Баланс. Его дети не восстановили Орден и Республику, так как сами породили того, что уничтожил все их труды.
- Хм… пути Силы – великая тайна есть, юный Оби-Ван. И нам их трактовать, как и пророчества, надлежит с большой опаскою. Ошиблись мы уже с одним. Быть может, и вовсе не стояло перед ними тех задач, что нам казалось должны были стоять.
- Что…?
- Сам смотри. Палпатин затеял всю эту игру, и лишь Палпатин смог его остановить. Скайуокерам это изначально было не под силу. Не их это дело рук было. Не их предназначение. Не их история.
- Но… но в чём тогда?
Кеноби чувствовал, что вновь перестает что-либо понимать – словно перенесся в тот день, когда слушал первый свой урок о Силе и пытался слабым своим детским умом обозреть эту бесконечность.
- Ведь получается, что они или действовали в пользу Темной стороны, или все их начинания стали прахом. Пустотой!
- Пустотой они и были, мой вечно юный ученик. Пустотой, лишь кажущейся реальностью. Как кажутся ею и всякая сказка, легенда, идея или миф. Они не могут изменить жизнь сами – лишь служить инструментами в руках живущих.
Но могут вдохновлять их. Не будь легенды этой о Скайуокерах – поднялся ли один Палпатин против другого? «Вся их жизнь, все надежды, подвиги и мучения» одному лишь служили - чтобы юная Рей в итоге выбрала верную сторону. И держалась ее до конца своих дней, не сворачивая.
Такова сила хорошей сказки.