Часть 1
15 февраля 2020 г., 12:25
— Вы нас грабить пришли? — послышался тихий голос маленькой девочки.
— Нет... Нет, что ты, — растерянно сказал проникший через окно человек.
— А зачем тогда? — так же тихо спросила она, но уже не морщась от страха и слёз.
— Я... — промямлил он, оглядевшись по сторонам. — Я... Просто в гости.
— В гости? — заинтересовалась она.
— Да, — кивнул он, — в гости.
— Тогда... Может, чайку? — предложила девочка, выползая из-под вешалки, где её скрывали куртки.
— Ну-у... Я бы не отказался. — почесал затылок он.
— Пошли! — улыбнулась она, потянув его за руку в детскую. Значит, чай будет игрушечный.
Квартира была бедненькая. Видно было, что мебель досталась либо вместе с квартирой, либо от родителей. Тут живут... Эта девочка и её мама. Чисто, убрано. Только игрушки разбросаны. Судя по мельком увиденной кухне, можно сказать, что мама её очень старается держать хозяйство однушки. Уютно в квартире? Да, конечно. Всякие занавесочки, коврики... И денег нет, понятное дело. Он, почему-то, облегчённо вздохнул.
Так, а дитё здесь одно сидит.
— А где твоя мама? — спросил он, усаживаясь на старенький, но, видимо, любимый коврик.
— Мама в магазин убежала, — промурлыкала она, доставая посудку из коробки с игрушками. Игрушек было много. Малышка умело рылась в содержимом, постоянно поправляя непослушное синенькое платьишко.
Он молча наблюдал за ней и что-то там думал, что-то там анализировал.
— Вот! — сказала девочка, протянув гостю маленькую кружечку.
— Спасибо, — улыбнулся гость.
— Ой! Я же забыла! Сейчас, так вкуснее будет! — она вскочила и убежала на кухню.
Гость только усмехнулся.
— Вот! — она радостно положила ему в руку печенье и довольная уселась напротив. — Теперь давай беседовать. — деловито сказала она.
— Ну давай.
— Кто ты?
— Я же говорил, что я — гость.
— Гость, который приходит через окно?
— У меня нет ключа!
— А. Ты, наверно, пришёл меня украсть.
— Зачем мне тебя красть?
— Ну, просто...
Помолчали. Гость задумчиво грыз печенек.
— Мама скоро придёт, — сказала девочка.
— Угум, кивнул он.
— А ты кем работаешь?
Он задумался. Пять долгих лет тюрьмы. За что? За то, что он угонял у магнатов их мерседесы и продавал, а деньги переводил в дом ребёнка? Нет, для малышки такое сложно.
— Я строитель.
— Ого-о... Мама говорила, что у меня папа был строитель, — задумчиво посмотрела она на потолок.
— А где он сейчас, твой папа? Она говорила?
— Он в комардировке.
Гость засмеялся.
— Нет, комаНдировка. От слова "командир", а не "комар".
— О-о-о! Ты, дядя, умный.
— А то!
— А я тоже умная!
Гость кивнул и, посмотрев на девочку улыбнулся. Даже, скорее не ей, а своим мыслям.
— Конечно умная...
— Сколько тебе лет? — спросила девочка, деловито засеменив к окну.
— Тридцать шесть... А тебе?
— А мне пять! — улыбнулась она, показав ему все пять пальчиков, а затем принялась что-то высматривать на улице.
— Ждёшь маму?
— Нет, коня.
— Коня?
— Ну ты же принц.
— Чего? — засмеялся он. — Почему принц?
— Я так хочу, понятно?
— О как... Понятно. Ну так... Продолжим нашу беседу. Как тебя зовут?
— Катя, — улыбнулась она. — А тебя?
Но гость не успел ответить, потому что послышалась возня у входной двери и звон упавших на площадке перед входом ключей.
— Мама пришла! — радостно крикнула девочка и побежала в коридор.
Гость сидел на полу, держа кружечку с воображаемым чаем и напряжённо смотрел в дверной проём, куда убежала маленькая Катя.
Что сейчас будет?
Она... Он скоро увидет её. Совсем скоро. Сейчас!
Его сердце быстро-быстро колотилось. Всё. Теперь можно не сдерживать эмоций. Сейчас она зайдёт. Сейчас она увидит. Сейчас...
— ... Какой гость?
— Смотри!
— Господи, Катя, что...? — мама в куртке с шапкой в руке появилась на входе в детскую. Она была очень напугана. Ещё бы, какой-то гость! А тут...
Гость поднялся. И всё смотрел на неё, всё смотрел. И она тоже. Всё смотрела на него. Катя принялась было разбирать покупки, но, подумав, бросила свою затею, пошла за мамой.
— Здравствуй, Света. Я вернулся, — наконец, произнёс он и улыбнулся.
— Витя... — выдохнула она и вмиг оказалась у него на шее. — Я говорила тебе, что ты идиот?
Он молчал. Улыбался и обнимал её. А она плакала. И смеялась. И снова плакала.
Катя не понимала, что происходит. Она подошла к маме и осторожно подёргала её за куртку.
— Мам, а кто это?
— Это... — всхлипнула она и повернулась к дочке. — Это твой папа.
Катя удивлённо хлопала глазами. И бросала взгляд, то на счастливую маму, которая обнимала и её и этого папу, то на этого самого папу, который тоже обнимал и её и маму. Мама вытирала слёзы облегчения и счастья. Катя подумала, что так надо, раз мама плачет, и тоже стала плакать. И на душе у неё становилось как-то радостно. И спокойно. И счастливо. Папа дома. Теперь всё хорошо.