Питерские крыши.

Слэш
G
Завершён
53
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
53 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
" Над антеннами и проводами, мимо и насквозь Мы с тобою, как струна с ладами - ненадолго врозь! Скоро нас опять прижмет друг к другу, возвратится звук; А пока лишь оглушающая тишина вокруг! " Эти холодные крыши заменяли дом, были вечным пристанищем и местом, где я всегда находил исключительный покой: хмурое небо, веющий с могучей реки холод и редкие капли дождя, стучащие свои небесные, заоблачные ритмы. Вечный холод внутри, отчуждение от всего и единство с мыслями - вот и всё, что мне нужно было и тогда, и сейчас. Дрожь, пробивающая тело, холод и сырость в пасмурные дни. Я был там даже под дождём и ливнем. Мы были там. Эти крыши были нашим храмом, спасением и укрытием, мы были всем друг для друга, зная лишь имена и телефонные номера - чтоб согласовывать встречи. Мы проводили часы и дни за беседами, вырываясь в любую свободную минуту - и снова гоняли ветер на крыше, пускали самолетики, говорили обо всем: от вещей совершенно обыденных и привычных, до неизведанных тайн вселенной. Дни были бесконечны, мы же - юны, мы бежали в колесе жизни, то и дело сбиваясь с ног, падая и получая синяки, стараясь найти способ сбежать и уже никогда не вернуться. Эти разговоры на крышах, что знает один лишь Петербургский ветер, дома, крыши и стекло купола книжного магазина, были нашим билетом в один конец - да и сейчас они этим остались, только поезд остановился на несколько лет. Чего же не продолжить путь сейчас?. Когда выходишь из темноты на свет, глаза не сразу адаптируются к происходящему. Так и мы сейчас. Теперь, через несколько лет, случайно встретившись вновь - мы можем и игнорировать друг друга, потому что ты изменились, и после разрыва, после сожжения всех мостов, их сложно отстроить заново. Пусть что-то и осталось, но мы уже не те. Совсем не те. А помнишь, как все начиналось? Естественно, ты помнишь все это, я даже не сомневаюсь. А теперь, я смотрю на тебя, сидящего неподалеку в поезде, и не понимаю, что мне делать. Судьба? Её не существует. Жизнь никогда не сводит людей дважды, поэтому, если двое разошлись - все только в их руках. Захотят сойтись вновь - сделают все, что угодно, найдут номер, адрес, электронную почту, просто случайно встретив попытаются заговорить - либо упрутся козлами в стены, и будут ходить мимо, гордо задрав носы. И вот мы - нечто среднее, судя по всему. Поезд мерно качается, колеса стучат по рельсам, пейзаж за окном сливается в однообразные нечёткие мазки. Музыка в наушниках будто ускоряется, я чувствую, что начинаю сходить с ума. Память меняет людей, держит, и разрушает. Я должен с тобой поговорить. Нахуя? И сам не знаю. Но должен. Знаешь, я вот думаю, а почему мы сошлись столько лет назад? Потому что противоположности притягиваются, и различия сцепили нас не хуже сходств. Поэтому, чертовы сырые крыши все еще хранят наши разговоры, голоса, тепло, запах чая из термоса. А вот вонь моих сигарет не сохранилась. Или просто я её не чувствую? А черт с ним. Когда-то, ты был для меня чуть ли не всей жизнью, и я не имею права хотя бы не поздороваться теперь. Ну давай же, встань, или я спровоцирую осуждающие взгляды публики, которые ты так не любишь. Я считаю до десяти. Раз, два, три, четыре... о боже! Ты читаешь мои мысли? Подожди, подожди, мне нужно осознать происходящее и выдохнуть прежде, чем я побегу за тобой с криком "Дос-кун! Дос-кун! Помнишь меня?" Я не помню, как мы познакомились, но я, блять, помню каждый миллиметр твоих глаз, запах, малейшую морщинку. Ты почти не изменился, хочу сказать, а ведь мы уже студенты, никак не резвые школьники. Но мы почти не изменились. Правда, у меня волосы слегка выгорели, и мы оба стали более заёбанными, а так - мы все те же, дети Питерских крыш. Дети, которые всегда будут помнить друг друга. Дети, в душах которых всегда будет теплиться луч надежды и воспоминаний. - Хэй, Дост, сколько лет, сколько зим. Ну и с какой целью ты стоишь ко мне спиной? Я все равно вижу твою улыбку. Я слишком хорошо тебя знаю. Давай, обернись, заебал, не строй из себя недотрогу. Я же здесь, прямо за твоей спиной. - Я сбился со счету. - слышу этот горький смешок в голосе, - и никогда не думал, что встречу тебя в поезде. Тем более, так. О, это неловкое молчание. Ты же в курсе, что я теперь не оставлю тебя в покое, да? - Потеряв надежду на встречу, я уже похоронил нашу... дружбу. - Дружбу? - Да. - Наивно. - Знаю. Мы оба это знаем. Поезд качнулся, меня, по обыкновению, отнесло в сторону и треснуло об стену. Пришлось делать максимально нелепый вид, только чтоб устоять на ногах, и после таких маневров, я на одном дыхании выпалил: - Не хочешь попробовать снова? - ты же знаешь, я боюсь отказа. - Что именно? - боже мой, этот пустой, но одновременно бездонный взгляд, прекрати меня убивать! - разговоры под дождем на крышах? - Всё. Представим, что все это время мы были в поезде, который почему-то стоял на платформе столько времени, а теперь внезапно поехал снова. Разве тебе не дороги те моменты? Разве не хочется их вернуть? - Нет. Ибо зачем... - Возвращать прошлое, когда можно создать настоящее? - Именно. - А мы все те же... ты прав. Давай же создадим это настоящее! Наше настоящее! Хмурое питерское небо встретило нас легким дождем. Поезд скоро остановится и на вокзал повалят усталые пассажиры, пихаясь, громко матерясь, сбивая друг друга с ног. А мы так и останемся здесь? - Мы подъезжаем. Я не знал, что говорить, я теплил надежду, которую ты сейчас мог убить одной фразой, и томил ожиданием. - Сегодня вечером на нашем месте? - с языка снял. Ты не боишься. Ты, черт возьми, никогда не боялся, и этим тоже был удивителен. - Конечно! - А время? - Как придем. Не рушь всю прелесть. Дос-кун, я... так скучал по тебе все это время... Меня неодобрительно пнул шедший мимо мужик, поднялся шум о скором прибытии, и мы разошлись. Мне не дали договорить, мне не дали выдохнуть. Значит, я сделаю это на нашей крыше, счастливый и вдрызг мокрый от дождя, если верить прогнозу. Мы снова будем сидеть вдвоем, глядя на ночное небо, греясь друг об друга и чай в термосе. Мы, Дос-кун, мы двое снова будем здесь. С этого момента, и навечно. Слышишь ли ты меня, Дос-кун? Я люблю тебя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.