ID работы: 9073479

Что будет, когда я сгорю?..

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Стоя на покачивающейся стремянке, мужчина сердито вкручивал пузатую лампочку. Пальцы крепко сжимали молочное стекло, доносился противный тихий металлический скрип, с плафона люстры ссыпалась пыль, пропитывала воздух душным запахом, лезла в нос, как назло. Новая лампочка обосновалась на месте недавно перегоревшей; мужчина чихнул — лестница качнулась, но он отделался лишь легким испугом и благополучно спустился со стремянки.       — Включай, — сказал он жене, и та, довольная, щелкнула по разным клавишам: погасила две другие лампочки и зажгла новую.       В стекле вспыхнул огонек. За мгновение из невнятной искры-мысли развилось целое сознание, и висящая вверх тормашками лампочка с любопытством посмотрела вниз. Она впервые видела пол и стены, диван, телевизор и ковер, шкафы с сервизами за стеклом и книгами на пыльных открытых полках. Сравнивать ей было не с чем, так что все вокруг приводило в полнейший восторг! Она почувствовала радость и облегчение людей внизу — самых важных двуногих в ее жизни; в ту же секунду осознание собственной нужности осчастливило ее сверх меры!       — А эту куда? — спросил мужчина, протянув жене раскрытую ладонь. Перегоревшая лампочка, лежащая на его пальцах, была неимоверно пыльна, изнутри словно кто-то набрызгал на полупрозрачное стекло желтовато-коричневой грязью.       — За унитазом пакет лежит: положи туда. Их нельзя просто выкидывать, брошу в специальный бак на улице…       Супруги вышли из комнаты, и вокруг горящей лампочки зашумел тишиной воздушный океан. Она глядела на ковер, совершенно забыв о недавнем желании осмотреть всякую мелочь в уже ставших родными стенах. Рядом крепко спали две соседки, дремал телевизор. Только старчески потикивали маленькие настольные часы, но что с них взять? — «тик-так-тик-так».       «Раз ту почившую бедняжку унесли — раз она вообще смогла перегореть! — значит, то же случится со мной?.. Я буду гореть себе ярко, потом — включаться не так бойко, помигивать со временем, заражусь тусклостью, а в итоге… вообще не вспыхну?..»       Лампочка понадеялась, что мысли — верные, увы, шокировавшие ее до глубины электрической души, — кто-нибудь услышит и оспорит, но в комнате по-прежнему было невыносимо тихо.       «Что будет, когда меня не смогут включить?.. Хочется верить, что мое сознание, единственное, чем я обладаю, — Я с большой буквы! — переселится в новое тело: меня достанут в бесчисленный раз из коробки, сделают частью совершенно иного светильника; в комнате, с содержимым которой мне снова придется знакомиться, я буду слушать разговоры других людей, глядеть на абсолютно другую мебель, беседовать в часы бодрствования с соседками-лампами и всякой техникой, пока опять!.. не перегорю… И хуже этой извечно повторяющейся пытки может быть лишь ее отсутствие… Не будет никакой следующей жизни: туго работающая голова погаснет в неожиданный момент или просто не проснется… Ничто займет мое место, Вселенская темнота вытеснит свет. Я не смогу думать как сейчас, видеть, слышать, чувствовать… Так, стало быть, сияние так высоко, под потолком, — ничего не стоит, все зря?..»       Лампочка еле заметно мигнула: эмоции обрушили на сознание слишком тяжелый удар. Она представляла, как это — не существовать, чувствовала Ничто потухшего разума, и делала это чрезмерно реалистично…       «Мне страшно… Мне страшно! МНЕ СТРАШНО! МНЕ СТРАШНО!!! МНЕ СТРАШ»       От щелкнувшего выключателя отдернулись пальцы, и бесшумно притворяющий дверь в комнату мужчина сказал не то себе, не то жене:       — Плата за электроэнергию опять поднялась… Лучше гасить свет, выходя из комнаты даже на пятнадцать минут…       В непроглядной темноте спали все лампы. Не одну только новенькую посещали гнетущие мысли, однако, вспыхнув вновь, все они не вспомнят о том, что до жути тревожило их. По крайней мере не сразу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.