Глава 7
18 апреля 2020 г., 01:56
В разговоре время летит незаметно, и я еле вспоминаю о последнем автобусе за пятнадцать минут до его отправления.
-Женя, что ты молчишь, - возмущаюсь я, вскакивая, - мне же пора!
-Ты что, домой поедешь? - изумляется подруга.
-Конечно, куда я денусь.
-Я думала, ты останешься.
-Жень, ты что!
-Что?
-А Валентин?
-Так его нет дома!
-А если придет?
-Да уже почти девять, наверное, он все еще на той даче. А если придет... на кухню его отправим.
Вот именно, что на кухню. У родителей Леры двухкомнатная квартира. Когда Валентин учился в консерватории, а потом в армии, в его отсутствие я часто оставалась у подруги ночевать. Но теперь ситуация другая!
-А если Матвей узнает? - выкручиваюсь я.
-Как? Кто ему скажет? А если и узнает - ты у меня в гостях, а не у Вали.
-Все равно, я не хочу лишний раз встречаться с твоим братом! Это мешает ему забыть меня!
-Он сам себе мешает забыть тебя. Мне уже надоело под него подстраиваться! Оставайся!
-Жень, лучше не надо. На неделе в общаге наболтаемся. Я лучше побегу.
-Ну и зря. Куда ты поедешь по темноте? От остановки пешком пойдешь?
Я задумываюсь. До дома мне идти от остановки минут двадцать по не самым освещенным улицам. Меня так давно подвозит Матвей, что я начала забывать, как пользоваться общественным транспортом. К хорошему привыкаешь быстро. Но какой монетой я отплачу Матвею - останусь ночевать в доме своего бывшего! Хорошо еще, если он не придет ночевать, а вдруг?
-Пусть Матвей оплатит тебе такси до дома, - предлагает подруга.
-Нет! - отказываюсь я, - ни за что, даже говорить не буду, что я у тебя. Он думает, что я поехала домой.
-Ты говоришь так, как будто совершила преступление.
А как надо сказать? После того, как я из-за своих глупых страхов притащила Бельского на дачу Матвея, я еще и сама заявилась к Валентину в квартиру. И как Соболев должен на это реагировать? Только бы он не узнал!
-Решай быстрее, - говорит подруга, - время уходит.
Смотрю на часы - времени почти нет. Выбегаю в прихожую и начинаю быстро одеваться. Выходят родители Жени и Валентна и начинают активно уговаривать меня остаться. Особенно усердствует папа, высказываясь, что он свою дочь по такой дороге одну ни в каком возрасте бы не пустил. Мой папа, наверняка, согласился бы с ним, но что мне делать? Мне вообще было стыдно даже на час приходить к Бельским домой, после того, как я рассталась с Валентином. Не понимаю, как его родители могут все еще хорошо относиться ко мне. Пока я с ними спорю, время выходит, и я понимаю, что успею на автобус, только если буду бежать бегом, и то если мне очень повезет. Начинаю раздеваться, не понимая радости Женьки - неужели она со мной в общаге не успевает наболтаться? Мне сейчас страх встречи с ее братом отравляет всю радость от общения с ней. Но подругу ситуация вовсе не беспокоит. Она наливает нам какао, и мы почти час смотрим, пока в прихожей не хлопает входная дверь. Я съеживаюсь. Это Валентин! Он пришел! Какая я была дура, что не поехала на автобусе! Что теперь делать? Женя встает и выходит из комнаты.
-Что ты тут делаешь? - недовольно спрашивает она брата.
-Живу я тут, - усмехается он, - а что?
-Думала, ты останешься ночевать на даче.
-А, ты с Эдиком? Ладно, посплю на кухне. Но только один раз.
-Ты итак всю неделю тут один, - говорит Женя.
-А сколько лет было наоборот?
Валентин идет в ванную и останавливается, увидев меня. Улыбаясь и, он говорит:
-Лера... привет! Рад тебя видеть!
-Привет, - отвечаю я, - хотя мы сегодня уже виделись.
-Да. Я не ожидал, что ты придешь!
Не успеваю ответить, как в разговор вмешивается подруга:
-Валя, она пришла ко мне.
-И что? Мне поговорить нельзя с человеком?
-А то вы сегодня не наговорились!
Закатив глаза, Валентин скрывается в ванной. Мы с Женькой возвращаемся в комнату.
-Ты была права, - говорит подруга, - он не исправим.
-И что мы теперь будем делать?
-Да ничего! Будем делать вид, что его нет.
Мы продолжаем смотреть фильм, хотя я уже ни на чем не могу сосредоточиться. Валентин пару раз заходил, попробовал немного посидеть и поговорить с нами, но Женя жестко сворачивала беседу. Я не знала, куда деваться. С одной стороны, она все делала правильно. С другой - Бельский так помог мне ночью, а я так его отшиваю. А что делать? Если Валентин явно не готов остаться друзьями? В итоге он ушел на кухню, захватив с собой скрипку.
-С ума сошел, - ворчит Женя, - собирается играть ночью.
Смотрю на часы - около одиннадцати. Да, для игры поздновато, но с кухни уже льется нежная мелодия. Какая знакомая, что это за музыка? Стыдно не знать классику, тем более я встречалась со скрипачом. Моя подруга поджимает губы, кажется, она узнала мелодию, но спросить не решаюсь. Кое-как досматриваем фильм и ложимся спать. Хочется пить, но решаю не идти на кухню - там ведь Валентин. Женя быстро засыпает, а я все думаю не пойми о чем. Особенно боюсь, что мой бывший придет сюда. Что я буду делать? Нет, конечно, он не такой, и я уверена, что он меня не побеспокоит, но вдруг! А я еще и сплю в его кровати! Только бы Матвей не узнал! Верчусь еще какое-то время и понимаю, что пить хочется все сильнее. Иду в ванную, но вода там такая хлорированная, что я понимаю - все-таки придется идти на кухню. Лучше бы я сделала это, когда все еще не спали! А теперь? Как минимум, я разбужу Валентина. А если он итак не спит? А если он подумает, что я пришла специально к нему? Если он вдруг не спит, я должна еще раз объяснить ему, что я встречаюсь с Матвеем! Не нужно было позволять целовать себя даже в щеку! Для такого, как Валентин, и это слишком много. Постояв в ванной еще немного, я иду на кухню и вижу, что Валентин все-таки не спит. Жаль, я так надеялась тихо попить воды и уйти, не разбудив его. Но Бельский при свете ночника читает книгу. Заметив меня, он радуется.
-Я просто пришла попить, - быстро говорю я.
-Конечно! Что тебе налить?
-Просто воды.
Валентин вскакивает, хватает стакан и наливает воду из чайника. Можно подумать, у меня рук нет. Беру стакан и собираюсь уходить, но скрипач предлагает:
-Садись и пей покойно. Не убегай от меня.
Сажусь и пью воду, стараясь собраться с мыслями. Затем решительно говорю:
-Валентин... я благодарна тебе за то, что ты выручил меня прошлой ночью. Правда. Но я хочу, чтобы ты понял - у меня есть парень. Я встречаюсь с Матвеем.
-Наблюдаю, как мрачнеет лицо Бельского и шепчу:
-Извини.
-Все хорошо, - отвечает он, - я понимаю.
По лицу вижу, что мои слова его очень расстроили. Но разве не должна была я это сказать еще раньше?
-Я не предполагала, что встречу тебя там, на даче, - оправдываюсь я, - мне бы в голову не пришло. Прости, что приехала еще и сюда, мне следовало подумать... Я просто хотела увидеть Женю...
-Лера, все хорошо. Я очень рад, что обе встречи состоялись. Мне приятно видеть тебя.
-Валентин! Ты прекрасно понимаешь, о чем я!
-Понимаю, - с горечью говорит Бельский, - ты еще любишь его, да? Так позволь мне наслаждаться хотя бы этими редкими мгновениями. Не беги от меня.
Не бежать? Да я должна сделать это немедленно! И желательно вызвать такси и уехать домой прямо ночью, и пусть он сам объясняет все сестре и родителям. Но для этого мне как минимум надо вернуться в комнату и переодеться.
-Тебе идет синий цвет, - говорит Валентин.
Ага, учитывая, что на мне старая и полинялая пижама Женьки, видок у меня не очень. Но все еще влюбленного скрипача и это вполне устраивает. Нужно заканчивать.
-Спасибо, - отвечаю я, - пора спать. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи.
Валентин пытается взять меня за руку, но я уворачиваюсь, встаю из-за стола и возвращаюсь в комнату. Лучше бы я потерпела до утра! Забираюсь под одеяло под мирное сопение подруги. Неужели ей в голову не приходит, что Валентину не до сна, когда в их квартире я, да еще и ночью? Наверное, он и утром встанет ни свет ни заря. Больше в жизни сюда не приеду, как я только умудрилась устроить такую ситуацию!
Открыв глаза утром, в первые секунды не могу понять, где я. Затем просыпаюсь окончательно и вижу, что Жени в комнате нет, а в дверях стоит Валентин и любуется мною.
-Доброе утро, - говорит он, - как спала?
-Хорошо спала, - отвечаю я.
-На рассвете коты устроили под окнами такой концерт, я боялся, что они тебя разбудят.
-Я ничего не слышала, - отвечаю я, - но ведь сейчас март! Это их сезон.
Вспоминаю, что это сезон и лунатизма у Матвея, скорее бы закончилась весна. Хотя, после лета наступит осень. И все будет повторяться каждый год. Выдержу ли я? Сейчас мы просто встречаемся, и я редко попадаю на такие эпизоды, а когда мы будем жить вместе? А если погода будет хуже, чем даже этой весной? Матвей говорит, что я должна просто успокаиваться и правильно реагировать, но не уверена, что я точно смогу, даже теперь, когда я все знаю.
-Да, сезон, - соглашается Валентин, - весна - сезон любви.
-Не для тебя, Валя! - резко заявляет Женя, заходя в комнату.
-Это мы еще посмотрим, - возражает скрипач.
-Лучше выйди и не мешай, Лере нужно одеться.
Валентин улыбается мне и уходит.
-Зачем ты с ним так? - укоряю я подругу.
-А с Валей по-другому бесполезно, - парирует она, - Валя по-хорошему не понимает.
Может, и так, но я не могу заставить себя быть грубой с Бельским. Тем более после того, как он помог мне ночью. Может, зря? Привожу себя в порядок и выхожу на кухню завтракать. Мне приходится сесть рядом с довольным Валентином, и я укоряюще смотрю на подругу.
-Увы, с ним невозможно разговаривать, - отвечает она.
Да? А мне казалось, Женя его в два счета переспорит. Валентин так старается ухаживать за мной, что можно подумать, я все еще его девушка. Видимо, эта мысль приходит в голову не только мне - Женька подмигивает мне и задает вопрос:
-Матвей еще не звонил?
-Нет, - опуская глаза, отвечаю я, - наверное, еще рано.
-И не позвонит. У него печальные хлопоты, - говорит Валентин, - завтра похороны его заместителя.
-Ты-то откуда знаешь? - удивляется моя подруга.
-От общих знакомых.
-Какой кошмар! - говорит Ирина Львовна, мама Жени и Валентина, - молодой?
-Да, всего 32 года.
-Какой ужас! Что случилось?
-Инфаркт, - отвечает Валентин, - остановка сердца.
-И не спасли? - продолжает расспрашивать его мама, - может, он болел?
-Спасти бы не успели - это случилось ночью, спали все, включая самого покойного. Жена утром обнаружила уже остывший труп. Серьезных заболеваний у него не было. Не считать же болезнью сомнамбулизм, —говорит скрипач, выделяя последнее слово.
Мы с Женькой переглядываемся, почти не слыша причитаний их мамы о том, как помолодели заболевания сердечно-сосудистой системы. Я отодвигаю тарелку - точно не смогу больше съесть ни кусочка. Валентин замолкает, потом тихо шепчет мне:
-Извини. Я не хотел тебя расстроить.
-А что хотел? Обрадовать? - спрашивает Женя.
-Это не лучшая тема для завтрака, - заявляет Ирина Львовна, - лучше Валя нам расскажет, как он провел субботу.
-А что рассказывать? До вечера был на даче у друга, потом работал.
-Занимался с учеником? - спрашиваю я.
-Нет, я играю в ресторане, который принадлежит моему однокласснику. Разве Женя не говорила?
Я пожимаю плечами. Может, и говорила, не помню. Меня сейчас занимает другое.
С трудом дождавшись окончания завтрака, мы с подругой уходим в комнату, и я спрашиваю:
-Это правда? Как это может быть?
-Что?
-И Матвей и его умерший заместитель - оба лунатики?
-Очень странно, если это правда. Ведь сомнамбулизм - это не заразно. Может, они родственники? Матвей говорил, у него в семье их много?
-Да, но он говорил, что этот заместитель - его лучший друг. Про родственные связи не упоминал.
-Да, я очень странно. Может, Валя соврал?
-Да ты что! Не припомню, чтобы когда-то он врал мне.
-Все когда-нибудь бывает в первый раз. Сейчас он не может забыть тебя и ревнует. Ведь до его армии у тебя не был других парней. А теперь есть, и Валя бесится.
-Не может он придумать такое!
-Еще как может.
Я не верю, что Валентин мог специально так напугать меня. Он знал, что в такие моменты я очень боюсь за Матвея, неужели он действительно дает мне лишний повод поволноваться? Настолько ревнует? Не может быть, всему есть предел! Да и не будет он врать! А если это правда - значит, и мой Матвей в опасности? И его сны все-таки не безобидны? А если однажды я, как и жена его заместителя, проснусь и обнаружу остывший труп? Господи, только не это!
-Женя, я боюсь! А если и у Матвея будет инфаркт?
-С чего бы?
-А с чего бы у его заместителя-лунатика? Также, во сне.
-Знаешь.... Я считаю, что твой Матвей многое недоговаривает, а то и привирает. Но скрывать смертельные заболевания - это уже чересчур. Да и нет связи между инфарктами и лунатизмом. Просто совпадение.
-Ты думаешь?
-Да конечно! Инфаркты действительно в последние годы все чаще бывают у молодых, но не переживай так. Ничего твоему Матвею не угрожает, от друга проблемы с сердцем не передаются.
-Это понятно, - соглашаюсь я, - но если они оба действительно лунатики? Как они вообще смогли друг друга найти и дружить? Их же не так уж и много. И разве такие вещи не стараются скрывать? Матвей мне несколько месяцев не говорил!
-Да, удивительное совпадение. Но если подумать... Например, они могли рассказать об этом друг другу еще в детстве и начать дружить именно на фоне общей проблемы. Или наблюдались у одного врача, так и познакомились. Да спроси у самого Матвея.
-Нет, не хочу расстраивать его еще больше.
-Как знаешь. А Вале язык надо оторвать! Думать надо, прежде чем говорить!
* * *
К счастью, Матвей звонит ближе к вечеру, когда я уже дома собираю вещи, чтобы с утра поехать в университет. Конечно, я скучала, но зато не нужно врать, и я честно говорю ему, что я дома.
-Извини, что вчера я был вынужден так неожиданно тебя оставить.
-Все нормально. Что поделаешь, раз такое случилось. Как Инна и твой племянник?
-Инну завтра переведут из реанимации, а малыш пока там.
-Все так серьезно?
-Их состояние улучшается. Все будет хорошо.
-Твой брат очень переживает?
-Еще бы.
-Почему он вчера все время твердил, что он виноват? - спрашиваю я, - он же не врач, что он мог сделать?
-А, это... просто Макс и Инна подписали отказ от одной медицинской процедуры, и это привело к осложнениям. Вот Макс и винит себя, теперь.
Да уж. Наверное, не стоило отказываться от медицинской помощи, вон к чему это привело.
-Я хотел сказать, что завтра я буду занят весь день, - говорит Матвей, - похороны и много работы, увы, я на следующей неделе ничего не смогу отложить. Встретимся во вторник?
-Может, не надо, если ты будешь занят?
-Я найду время вечером.
Мы договариваемся о встрече, и я так и не решаюсь спросить любимого, был ли его заместитель сомнамбулой. На Матвея сейчас многое навалилось, только моих страхов ему и не хватало. Подожду, пока пройдет время. От меня нужна поддержка, а я? Только истерю, да еще с бывшим общаюсь. Матвею бы это не понравилось. Кстати, было бы неплохо расспросить Валентина, правду он сказал насчет умершего заместителя. Не верю, что так соврал, но, может, приукрасил? Или его самого обманули? Совпадение действительно странное, у Матвея и родня и друг лунатики, как и он сам? Как-то не верится. Наверное, Бельский перепутал. Но лучше мне все же больше не разговаривать с ним. Хватило и этой ночёвки. Больше ни за что не сделаю такой глупости. Почитав в интернете про инфаркты и сомнамбулизм и не найдя между ними связи, я успокаиваюсь. Наверное, это действительно просто странное совпадение.
* * *
Во вторник после занятий мы с Женей идём в общежитие, и тут меня окликает незнакомый голос.
Оборачиваюсь – ко мне идёт Алла. Я теряюсь. Что мне, с ней драться? Или позвонить Матвею? Уже не успею. Что ей нужно? Как она меня нашла? Улыбаясь, бывшая Матвея протягивает мне что-то и приветливо говорит:
-Передай Матвею, он забыл у нас в воскресенье.
Я машинально беру протянутый предмет и вижу, что это паспорт. Алла уходит, а Женя спрашивает меня:
-Кто это?
-Алла, бывшая Матвея.
-Это она? Не похожа на ту истеричку, которую ты описывала.
-И не говори. Сама удивляюсь.
-Ладно, пойдём, что стоять. Странно, что она решила передать паспорт через тебя.
-Очень странно, - соглашаюсь я, - я его сегодня не увижу, а она живёт с ним в одном подъезде. Могла бы хоть через его брата или сестру передать, если сама с ним разговаривать не хотела.
-Она ехала сюда не для того, чтобы просто передать якобы забытый паспорт. Матвей у неё в воскресенье был?
-Понятия не имею.
-Паспорт хоть его?
Я открываю страницу с фотографией и отвечаю:
-Да, конечно.
Подруга открывает дверь в нашу комнату, и мы заходим. Я перелистываю страницы паспорта, пока не дохожу до страницы со штампом. 3.09.2017 был зарегистрирован брак с Ерохиной Светланой Михайловной 1992 года рождения. Я сажусь на кровать. Матвей женат! Не может быть! Ко мне подходит Женька и, присвистнув, спрашивает:
-Ты знаешь эту Светлану?
Я качаю головой, по щекам катятся слезы.
-Его семья тебе что-нибудь про нее говорила?
-Нет, - всхлипываю я.
-Погоди, не плачь. Тут что-то нечисто!
Подруга выхватывает у меня паспорт и начинает его листать. Я тупо смотрю на нее, продолжая плакать. Что тут нечистого? Что она хочет найти? Матвей женат, что не удивительно. Глупо с моей стороны было думать, что он меня ждал всю жизнь. Женька откладывает паспорт и говорит:
-Штампа о разводе нет. Паспорт точно его. Да не реви ты! Это же ерунда какая-то!
-Какая же это ерунда?
-Откуда этот паспорт у Аллы?
-Она же сказала - Матвей забыл.
-И ты поверила?
-А кому мне верить? Матвею?
-Да, ему. Хотя бы поговори с ним. Пусть сам расскажет, что это за Светлана.
-Считаешь, что он расскажет?
Подруга вскакивает и возмущается:
-Лера, ты что, поверишь этой Алле? Которая специально привезла тебе паспорт? Да может, она сама через своих знакомых этот штамп поставила, а твой Матвей и знать не знает никакой Светланы!
-Хорошо бы.
-Подумай сама: почему он женился не на матери своего ребенка, а на другой женщине?
-Да мало ли... Алла истеричка, может, эта Светлана другая. Может, он ее полюбил.
-И где она сейчас? Почему с ним не живет?
-Не знаю... разошлись уже. Три года прошло.
-И не развелись?
-И что? Так многие делают.
-Ты сама говорила: Матвей купил квартиру и родственникам, и Алле. А этой Светлане ничего?
-Так у Аллы ребенок.
-А у Светланы, думаешь, нет?
-Не знаю. Наверное. Матвей только про одного своего сына мне говорил.
-Звони ему, и пусть теперь говорит все про эту Светлану.
-Не буду!
-Лера, не сходи с ума! Подумай сама, как он мог вчера забыть у Аллы паспорт? Он ей его показывает каждый раз что ли?
-Да какая разница? Та сама видела: паспорт Матвея, брак есть, развода нет. Может, Алла его специально выкрала, чтобы мне подсунуть?
-Звони Соболеву немедленно! Пусть сам скажет, какие отношения у него с какой женщиной! Почему ты боишься с ним разговаривать? Почему позволяешь все от тебя скрывать? У вас отношения, ты имеешь право знать, женат он или нет. Он должен быть сообщить о таком сразу!
Подруга сует мне в руки телефон, и я набираю номер. Не знаю, как спросить его об этом, боюсь, я опять расплачусь. Может, Матвею действительно больше подходит Алла? Она-то точно не стала бы плакать из-за соперницы, будь та хоть официальной женой, хоть королевой Англии. Почему же он тогда женился на Светлане? Почему не на Алле, действительно? Матвей берет трубку, и я пытаюсь как-то начать разговор. Пока я говорю ни о чем, Женя садится рядом со мной и машет паспортом, а Матвей спрашивает:
-Лера, ты что, плачешь?
-Нет, - вру я и, наконец, решаюсь, - у тебя паспорт с собой?
-Странный вопрос. Конечно.
-Он у тебя в руках?
-Нет, в кармане, а что?
-Найди, пожалуйста.
-А что случилось?
-Ты можешь просто его найти?
-Что на тебя нашло, - ворчит Матвей, потом добавляет, - ну, в руках держу, и что?
-Да спрашивай у него все как есть! - шипит подруга.
-Кто такая Светлана Ерохина? - выпаливаю я.
-Что?
-Ерохина Светлана Михайловна.
В трубку несутся гудки. Я швыряю на пол подаренный Матвеем телефон и бросаюсь в объятья Жени. Вот и все. Сказка кончилась. У него есть жена и теперь, когда я об этом знаю, Соболеву нет смысла больше общаться со мной. Я-то думала, у нас действительно все серьезно. А оказалось... Как он мог даже познакомить меня с семьей? И неужели никого из них не смутила эта ситуация? Это для них нормальное отношение к его жене? А как тогда они ко мне относились?
Кое-как успокоив меня, Женька еще раз рассматривает паспорт Матвея и говорит:
-Ну, насчет детей я погорячилась. Сын здесь указан только один.
-Мне все равно, - отвечаю я, - какая теперь разница.
На полу оживает мой телефон. Я отворачиваюсь.
-Это он, - говорит подруга, - ответишь?
Я качаю головой. Матвей сам бросил трубку, когда ему нечего было сказать про жену. Так о чем нам теперь разговаривать?