Часть 1
29 февраля 2020 г., 21:16
— Мегатрон, сэр, обыск окончен! Лаборатории закрыты и опечатаны… обнаружить сотрудников не удалось.
— Продолжайте поиски, район оцеплен, они не могли уйти. Наверняка прячутся где-то здесь…
Солдат кивнул и убежал, а Мегатрон со вздохом прислонился к громадному военному тягачу, стоящему в углу двора. Конечно, хорошо, что они наконец-то накрыли лабораторию, где велись запрещенные разработки, но вот то, что ее владельцы сумели удрать, это очень плохо…
Устало потерев глаза, математик прищурился, осматривая лабораторный комплекс, замаскированный под библиотеку с архивами. В центре города, рядом два детских сада, школа и роддом… мерзавцы. Хоть и плохо так думать, но сейчас он был бы рад, если бы этот ублюдок Оптроникс кончился от своих экспериментов вместе со своим покровителем Трионом, и больше никого за собой не потянул. Господи! Сколько еще трагедий надо пережить человечеству, чтобы закончились все эти безумные улучшатели человеческой природы?
Мегатрон, несмотря на некоторый идеализм, хорошо знал историю, и трезво смотрел на реальность. А реальность была такова: все попытки как-то переделать людей, вывести «сверхчеловека» — кончались одним. Жертвами, большими или малыми, в лучшем случае. В худшем, экспериментаторы производили на свет нечто чудовищное, мутантов или новый вирус, выкашивающий города. Не болезни, а их создатели — вот чума нынешнего века…
Поэтому он твердо придерживался позиций умеренности, отметая все возражения, главным образом, те, что он в генетике не специалист. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать — это не та область, где можно играть с огнем.
Вот только некоторые коллеги, вместо того, чтобы прислушаться к голосу разума, слушают голос жадности или желания что-то доказать. Когда-то проект Оптроникса «Стальная жизнь» не пропустили — такие эксперименты, которые он предлагал, были прямо запрещены. От злости молодой перспективный ученый ушел работать в архивы, и там отыскал себе покровителя — богатого мецената Триона. О том, что проект «Стальная жизнь» не забыт, и более того — находится в середине разработки, они узнали почти что чудом… правительство ударило в набат. Была собрана оперативная группа, Мегатрона, непонятно почему, назначили наблюдателем… он не был военным, ничем не мог помочь, и старался просто не мешать людям работать, хотя, к нему все равно бежали с докладами и за указаниями.
Спустя два часа поисков, во время которых лаборатории буквально выпотрошили, стало окончательно ясно — беглецы сумели уйти. Он сам прошёл по всем помещениям, невольно отмечая, что уходили учёные в спешке. Тут и там были разбросаны листы с формулами, графиками, распечатками и схемами ДНК. Некоторые оставленные компьютеры зияли тёмными экранами, некоторые выдавали вереницы помех — они забрали с собой всё, что смогли, а что не смогли — уничтожили. Злость брала от того, что объединение десептиконов не успело на какие-то полчаса-час! Кто-то предупредил Оптроникса…
В главной лаборатории царила особая разруха — вскрытые системные блоки, расколотые мониторы, оплавленные кюветы, в которых, вероятно, жгли бумаги, и… самое страшное — огромный, прозрачный водный резервуар, не меньше чем на полтонны, с громадной дырой в боку.
Жидкости в уцелевшей части оставалось на донышке, а все остальное хлюпало под ногами, и у Мегатрона похолодело в животе, несмотря на то, что, если бы жидкость была опасна, тут бы уже все огородили и запретили приближаться.
— Что это?
— Анализ показал обычную ионизированную воду, — стоящий за спиной Старскрим задумчиво провёл пальцем по губам. — Похоже это было самое безопасное и безобидное во всём комплексе.
— Почему он в таком состоянии?
— Чёрт его знает… похоже, Прайм не хотел, чтобы его разработки достались хоть кому-то. А может, буйствовал от злости, вы же помните, какой у него чудный характер был.
— Что ж… — Мегатрон вздохнул. — Нет ничего опасного — и слава богу. Я опасался, что мерзавец успеет состряпать какой-нибудь новый вирус.
— Думаете, карантин можно снимать?
— Стоит все же повременить, пусть еще раз все проверят. Жаль, что упустили Оптроникса, но здесь нужно сделать все, что мы можем.
— Так точно! — Старскрим улыбнулся, и заговорил в рацию, отдавая распоряжения. А Мегатрон внезапно заметил нечто интересное…
— Старскрим, это что, кровь?
— Несчастный случай, сэр. Один из бойцов поскользнулся в этой луже и порезался осколком. Стекло уже вытащили, рана несерьезная.
— Хорошо… но пусть анализы сдаст на всякий случай.
Больше тут делать было нечего. Мегатрон, непонятно, зачем, наклонился, мазнул пальцами по растекающейся воде. Должно быть, ее использовали для питья — вон, в боку резервуара краник… хотя, все равно, вид пробитого бака вызывал тревогу.
Ученый двинулся назад, оставляя за собой цепочку мокрых следов. Жуткое все же зрелище… пустые помещения с клетками и решетками, разгромленные лаборатории, иногда с шипящими разлитыми реактивами. Хорошо еще, что работа не успела перейти в стадию экспериментов, а то их могли бы ждать и искалеченные люди, и мертвые тела.
Жаль все-таки, что мерзавцы успели удрать…
— Формула попала в систему водоснабжения, — отчитался Проул. — По расчётам, исходного материала хватит, чтобы начать цепную реакцию по преобразованию и планеты и всего, что её населяет. Однако, это займёт более продолжительное время.
— Время… то, чего нам всегда катастрофически не хватает, — Прайм вертел в руках колбу с чуть светящейся голубоватой жидкостью. — Они ничего не заподозрили?
— По нашим данным — нет, — тактик качнул головой. — Хотя, Мегатрон настаивает на продлении карантина на пару месяцев и пристальном наблюдении за состоянием тех, кто даже дышал рядом с комплексом.
— И сам в первых рядах, надо полагать?
— Именно.
Оптимус усмехнулся. Ну, кто бы сомневался… Белый Лорд… кажется, так его называла пресса? Какая жалость, что он выступил против них, такой ум, такой характер и таланты... знай он чуть больше, имел бы все шансы сорвать их план.
Но теперь отменить реформацию мира не удастся и самому Богу. Если только кому-то не придёт в голову в самое ближайшее время выжечь половину континента ядерным пламенем — тогда, возможно, что-то и получится.
А может быть и нет…
Пискнул уведомлением телефон. Оптимус бросил взгляд на экран и довольно улыбнулся — стилизованная «Альфа», любимый учитель…
— Сэр Трион, здравствуйте!
— Здравствуй, мальчик, — мягко прожурчало в ответ. — Как у тебя дела? Я слышал, возникли какие-то неприятности.
— Ничего серьезного. Пришлось перейти к плану «зет», но потерь нет, посылка пришла по назначению, а отряды сената ищут черную кошку в темной комнате… а как ваше здоровье?
— Благодаря тебе великолепно, — Оптимус, как наяву, увидел улыбочку и добрый-добрый взгляд, под которым тряслись и терялись сенаторы и матерые бандиты. — Ты, мальчик мой, не можешь себе представить, каково это — быть старым и вернуться в молодость… легко ходить, съесть бургер в придорожном кафе, не гадая, как это отразится на организме… видеть мир без этих дурацких стекол на носу, наконец!
— Рад за вас, сэр. Как дела с имуществом?
— Великолепно. Представился собственным внуком, предъявил документы… еще пара недель, и все вернется в мое распоряжение. Буду ждать в гости — у меня здесь шикарный дом.
— С удовольствием навещу вас позже, сэр.
— Всего доброго, мой мальчик, и будь осторожен…
Нажав отбой, бывший Оптроникс усмехнулся. Вот ведь… старая лиса. Мягко-мягко стелет, а потом… с удовольствием кушает мозги. Ладно — это можно потерпеть, в конце концов, для политика речи о благе человечества нечто вроде разговоров о погоде.
Он покрутил рукой — внутреннее усилие, щелчок — и она покрывается металлом, как перчаткой. Великолепно… в самом начале для преобразования требовалась симуляция — боль, раны… и серьезное мысленное усилие. Сейчас же, стоит только дать команду, и его тело преобразуется в совершенную машину. Так же, как и тела тех, кто согласился поучаствовать в его эксперименте.
Первые дети нового мира…
Со вторым поколением пока сложнее — они должны будут появиться в естественных условиях, меняясь постепенно, но... естественно. Разбитый в комплексе резервуар с формулой в скором времени начнёт менять всех, кто оказался поблизости — и рано или поздно это заметят.
Оптимус неслышно усмехается: есть некоторая ирония в том, что одними из первых преобразование пройдут его враги. Мегатрон и его люди… хотя, зная упрямство этого математика… он наверняка попытается остановить процесс, или хотя бы замедлить. И к сожалению, это возможно.
Белого лорда не остановит даже тот факт, что Прайм сумел оптимизировать процесс и снизить вероятность смерти всего до тридцати пяти процентов. Если во время финальной стадии трансформации будет оказана квалифицированная помощь, то погибших может и вовсе не быть.
Упертый придурок… Оптимус вернул руке прежний вид, вздохнул, и поднялся с кресла — как бы ни было совершенно его новое тело, ему тоже требовался отдых. Он подошел к окну, держась за занавеской — огни ночного города были красивы, только вот шум мешал… Прайм закрыл форточку, отрезая грохот машин, и прежде, чем отойти, бросил взгляд на стоящий на подоконнике кактус. Идеально отражающий характер Проула — покрытый острыми и длинными шипами, но при заботливом уходе выпускающий прекрасные нежные цветы…
Новый бутон, появившийся недавно, слегка светился в темноте.
Примечания:
Авторов вдохновляют плюсы и комментарии :).