ID работы: 9123025

Рассказы у озера

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он приходил к берегу озера раз за разом. Маленький, любопытный, жадный до запретных знаний. Ему было не больше пятнадцати, но он считал себя опытным воином. В целом он был не так уж и неправ. Этот мальчишка уже не раз сражался наравне со взрослыми эльдар. А ведь он — всего лишь человек. Слабый, уязвимый, недолговечный и ужасно наивный. Смешно и горько было смотреть на него. В его словах и повадках поровну виделось от взрослого и от ребенка, от воина и от несмышленого юнца. И он хранил одну маленькую тайну. Раз в несколько дней в условленное время он любовался закатом на берегу озера — казалось бы, ничего необычного. Но на самом деле здесь он слушал странника в черном. Невысок был тот странник, худ и сгорблен, и не носил он меча. Зато рассказывал такие сказки, каких в Химринге не услышишь. — Тот, кого вы зовете Черным Врагом Мира, на самом деле любит мир великой любовью, — говорил странник. — Он творец и учитель, чей гений оказался непонятен его собратьям-Валар. Привечает он людей, наставляет и одаривает мудростью своей. Открыл он им, как ковать металл, какого не сыщешь и у нолдор, ткать тончайшее полотно, свивать золотую проволоку и слагать песни. Учит понимать язык зверей и птиц, читать по камням и травам, видеть глазами души там, где слепы глаза тела. Тано зовем мы его — Великим Учителем. В давние времена и эльфов призвал он к себе, и стали они Эллери Ахэ — дивным народом, искусным, мудрым и милосердным. Но не для войны взрастил он их, а для мира, за что и заплатил жестокую цену. Не по нраву пришлось это Валар, и пошли они на Тано с войском. Немногие могли противопоставить Эллери великому воинству с Запада. Не проливали они раньше крови, не знали ненависти и даже не понимали, за что Валар явились истребить их. Но бились они отчаянно, пока не были все перебиты, либо захвачены в плен... Он слушал, по-детски приоткрыв рот, завороженно глядя на странника. Он хранил в памяти его истории как величайшие сокровища. Поначалу не верил, но все равно запоминал, будто сказку, но со временем стали они ему милее хроник, что он мог найти у эльдар. Он плакал, когда странник неспешно, торжественно и скорбно рассказывал об Учителе, вставшем на колени и признавшем свою неправоту, лишь бы спасти жизни учеников. Он едва не рычал от злости и разочарования, когда слышал, как пленных Эллери распяли на белой скале под лучами беспощадного обжигающего света, и орлы Манвэ терзали их тела и поедали внутренности. В эти моменты он ненавидел эльдар и их заморских владык, которых Свет сделал слепыми и жестокими. Он благодарил странника за то, что наконец прозрел. За то, что увидел Тьму такой, какая она есть, и не может более считать ее враждебной. — Неужели все эльдар: и мои товарищи, и мой лорд — столь лживы? — в отчаянии вопрошал он. Но странник не отвечал, предоставляя ему до всего дойти своим умом. Мальчишка делал выводы и просил о новой встрече. Его руки и его меч принадлежали эльдар, но душа — страннику в черном. И странник приходил к нему. Рассказы были всякий раз были полны скорби и горечи, но в глубине души странник улыбался. Скоро мальчишка — оруженосец Маэдроса — расскажет ему все, что видел и слышал подле своего лорда. И будет рассказывать снова и снова — стоит только спросить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.