ID работы: 9140081

Приключения магов-истари. Черновики заметок о путешествии

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Где-то на российских просторах бродили маги-истари.       Мало кто узнавал в них Радагаста Бурого, Гэндальфа Серого и Сарумана Белого. Алатара и Палландо, Синих магов, и знать не знали, хотя порой встречали и их... Так и остались в летописях имена только трёх из пяти магов.       Но что занесло столь могущественных магов в Россию?.. Возможно, они искали способ обнаружить и уничтожить Единое кольцо. Возможно, они исполняли волю Эру Илуватара. Возможно, цели путешествия истари не знали и сами. И тем не менее — вот уже несколько лет они путешествовали по российским лесам и долам.       ***       — Итак, дорогой друг, что привело тебя сюда?       — Нужда в помощи, — собеседник пожал плечами. — Я не знаю, где ещё можно искать... Кажется, мы облазили уже всё, что можно.       — Не скажи, — хозяин дома усмехнулся. — В одной стране вы не были точно. В моей родной стране. Так что предлагаю вашему Ордену попробовать поискать у нас.       — Но не будет ли это вторжением?       — Нет, Олорин, но при одном условии. Если вас действительно будет только пятеро.       ***       Так началось путешествие Ордена магов-истари по стране русских магов. Многие знали об истари, но не знали, зачем они пришли к ним. Официально Саруман сказал, что они пришли с целью научиться новому и поделиться своими знаниями. А об истинной цели знал только друг Гэндальфа и несколько магов, которые помогали Ордену. И цель эта у одного из истари была своя, помимо общей. Впрочем, об этом никто не знал. Разве что некоторые могли догадываться, но догадки держали при себе.       Так сложилось, что Синих магов почти никто не встречал, хотя они путешествовали почти не скрываясь. Всё дело было в том, что территория, куда они отправились, была малолюдной, а народам, которые населяли её, не было особого дела до магов. Через какое-то время Алатар и Палландо, связавшись по осанвэ с Саруманом и Гэндальфом, оповестили их о своём возвращении обратно. Это было, пожалуй, последним разговором с Синими магами — позже Гэндальф так и не смог связаться с ними, а Саруман всё находил новые причины для не-вызова Алатара и Палландо на Советы.       Радагаст, в полном согласии со своими взглядами, исследовал тайги и леса. «Наелся своих грибов и несёт галлюцинации» — однажды презрительно высказался Саруман, выслушав отчёт и отключившись от осанвэ. Радагаст этого слышать уже не мог, но молодой маг, которого прикрепили к Саруману Белому в качестве помощника, мимолётно поморщился. Он никак не мог понять, почему глава Ордена истари так относится к Радагасту Бурому.       — Итак. — Саруман повернулся к помощнику. — Что вы нашли? Были ли какие-то случаи неизвестной тёмной магии?       Это, кстати, помощник тоже не мог понять. Нет, в целом всё было в порядке, маги-истари для этого ведь и прибыли — найти следы присутствия Чародея-Некроманта. Но некая маниакальность в вопросе Главы Ордена всё же чувствовалась. И помощник не мог не замечать её.       — Магистр, — Генри заглянул в кабинет. Святослав приглашающе махнул рукой, туша трубку.       — Ну что нового? Саруман мне так толком ничего не объяснил, а Олорин, с ним мы недавно говорили, находится на Урале и ещё ничего не нашёл.       — А Олорин... Ах да, простите. Да мы, в целом, тоже ничего не нашли. Но, Магистр, у меня есть подозрения, что у Сарумана есть какие-то догадки — вчера мы обсуждали новые отчёты, так Глава истари на определённом отчёте прямо напрягся. Вот на этом, — молодой человек пододвинул один из листов, исписанный витиеватым почерком. — И у меня есть смутные подозрения, что Белый ищет Чародея не затем, зачем ищут остальные.       Святослав внимательно посмотрел на Генри. Несмотря на молодость, тот давно зарекомендовал себя как талантливого мага-артефактора. А у артефакторов интуиция на порядок превышает интуицию обычных магов. Собственно, в помощники он потому и угодил — Святослав, только-только получивший титул Магистра, не смог пройти мимо таланта. Да и они были косвенно знакомы — в год, когда Генри только-только поступил в школу, Святослав был на последнем курсе. А сила Генри уже тогда чувствовалась.       — Спасибо, что сказал. При случае непременно передам её Олорину, — Святослав не мог отделаться от привычки называть Серого мага тем именем, под которым он впервые прибыл к ним. Впрочем, имена других магов-истари ему также были известны, как те, первые, так и те, под которыми их узнали другие. Но вот такие причуды. И у Магистров бывают.       Обсудив все отчёты, Святослав отпустил Генри, а сам крепко задумался. Ему было над чем подумать — если от Синих и Бурого магов недавно пришёл заключительный отчёт (а от Белого мага только что), то от Гэндальфа давно не было известий.       ***       Гэндальф же в это время путешествовал по Уралу. С какой целью — он не говорил никому. Возможно, искал пути прохода к Роковой Горе или просто бродил в поисках не то знаний, не то следов.       Однажды его занесло невесть какими силами в один из городов. И лишь благодаря реакции самого мага, его не увидели — он вовремя навёл чары отвода глаз, прикинувшись дерюжным мешком. И то его успели мельком увидеть: маг усмехнулся, послушав версии появления его здесь. А пекарня была чудо как хороша!..       Однако несмотря на всю замечательность пекарни, маг незаметно ушёл. Он как раз нашёл один из следов, который мог бы вывести на правильное направление.       — А что вы ищете? — как-то не утерпел его помощник. Несмотря на то, что на совете с Магистрами маги-истари рассказали о своей основной цели, Гэндальф явно имел какую-то ещё, о чём были осведомлены как минимум Глава Магистров и Магистр Святослав.       Гэндальф задумчиво пыхнул трубкой.       — Тихо... Олорин думает, — шикнул другой помощник, которого прислал Глава Магистров.       — И почему у меня чувство, что я где-то эту фразу уже слышал? — проворчал первый. — Почему ты постоянно говоришь фразами, которые оказываются либо словами других людей, либо цитатами откуда-то?       — Память хорошая? — хохотнул второй.       — Так, парни, — Гэндальф поднялся. — Напомните, пожалуйста, Главная библиотека города на Ямщицкой?       — Да, там. А вы разве там не бывали?       — Мне говорили, что она там, но самому пока не приходилось бывать. Благодарю. Подготовьте отчеты, а я пока наведаюсь кое за чем в Главную библиотеку.       Вскоре Гэндальф с помощниками связался с Главой Магистров. От присутствовавшего у Главы Святослава Гэндальф узнал, что и Саруман покинул страну.       — Говорит, что нашёл всё, что нужно, — пожал плечами Святослав. — Но, Олорин, прошу, перед отбытием загляни к нам. Есть у меня кое-что, что по связи не передать.       — Хорошо, — пыхнул трубкой Серый маг. — А вы подумайте над маскировкой под дерюжные мешки. Очень полезно.       Магистры, хохотнув, кивнули и отключились.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.