Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 31 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тонкие всхлипы отдавались эхом даже внизу, там, где на полу площадью в четыре квадратных метра недовольно расположились изгнанные из мира сего, Искаженные, Искажающие, Темные (список можно было бы продолжать и дальше по желанию)… - Эарендил! – гаркнул Мелькор, злобно глядя наверх. – Кого хороним? - Я… и не знал… что вам… выпало так много страданий!.. – донеслось сверху вперемешку с еле сдерживаемыми рыданиями. - Да-да, - ехидно встрял в разговор Гортхаур, тасуя засаленную колоду карт – единственное их развлечение. – И одно из них никак не может успокоиться… что, любимый хомячок отправился к Мандосу, да? А я ведь говорил, что домашним животным вреден здешний климат… ой, нет, Хозяин, молчу! – истошно взвизгнул Артано, получив весьма ощутимый удар, нанесенный тяжелой дланью сурового Мелькора. - А это правда, что ты любишь Арду и всем живущим в ней творишь добро? – внезапно еле различимым эхом раздалось наверху. - Да, - совершенно серьезно ответил Мелькор, - могилу, например. Чем не творение добра? Скажи, вот будет твой Манвэ творить могилы?.. Гортхаур истерично хихикнул. - Вот, - обиженно крикнул Эарендил. – Сами почитайте! …Через пару мгновений разноцветная книжка ознаменовала свое прибытие внушительным ударом корешка по затылку Артано…

***

- Гортхаур? – вкрадчиво, в предвкушении какого-то удовольствия негромко протянул Мелькор, небрежно листая назад страницы книги. - Да? – выдохнул Артано, застенчиво опуская ресницы. Мелькор редко обращался к нему по имени, а такой тон явно не сулил ничего приятного для златовласого майа. - Как ты относишься к крылатым кобылам? – как-то нехорошо усмехаясь, задал владыка странный и подозрительный вопрос, придерживая пальцем страницу. Гортхаур недоверчиво глянул на Моргота, но тот, видимо, не шутил, не издевался и пока что трогать Артано не собирался. Недовольно передернув плечами, Гортхаур снова бросил косой взгляд на ждущего ответа Мелькора и криво ухмыльнулся: - Я к ним не отношусь. – Заметив, однако, что владыка явно не удовлетворен плоской шуткой, Артано поспешил добавить: - Не видел я никаких крылатых кобыл. Если ты имеешь в виду Эарендила… - Нет, - раздраженно бросил Мелькор, откидывая с лица прядь волос. – Вот… послушай. – И Мелькор заговорил тонким голосом, видимо, передразнивая Гортхаура: - «Эти облака… наверное, они обманули меня… Знаешь, мне вдруг увиделось, что там, в небе, — конь. Облако, сгусток лунной осенней ночи — тело его, крылья — ветер небесный, грива — из тумана и росчерков падающих звезд…» - Перестань! – взвизгнул Гортхаур. Мелькор усмехнулся – видимо, он достиг своей цели. – Дай сюда! - Нет… - протянул Мелькор с каким-то садистским удовольствием, поднимая руку с книгой повыше. – Это еще не все… Гортхауэр. - Гортхауэр? – с отвращением повторил Артано. – Может быть, все-таки Гортхаур, м? - Не знаю, как там насчет Жестокого, - злорадствовал Мелькор, - но я бы никогда не подумал, что ты еще и… хе-хе… романтик… «Сердце мое – в ладонях твоих!» – вдохновенно продекламировал он, истерично закатывая глаза. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. - Не раздави только, - ехидно посоветовал Гортхаур, сжимая кулаки. - Вот ты, - пристально посмотрел на слугу Мелькор после недолгого молчания, - помнишь, как пришел ко мне? - Еще бы не помнить, - прошипел Гортхаур. – Чего-чего, а этого я никогда не забуду… как я стоял на коленях, а ты издевался надо мной… впрочем, немногое с того времени изменилось, - злобно отчеканил Артано и приготовился слушать новую порцию розово-сопливой ереси. - «И почему-то ему показалось, что привычное это слово — «Мастер» — сейчас обрело иной смысл: в нем было все, что успел испытать майа, — тревога и ожидание, страх и радость — огромная, невероятная, и счастливое изумление — словно вот тут, на его глазах, с ним — произошло необъяснимое нежданное чудо…» - с торжеством зачитал Мелькор. - Дай сюда! – крикнул Гортхаур, вконец разозлившись. Прыжок, который совершил взбешенный майа, молнией метнувшись к Морготу, сделал бы честь любому, но сейчас было точно не до этого. Артано, уже не разбирая, что он творит, вскочил на колени к Мелькору, отчаянно взметнув руки вверх, выцарапал из ладоней владыки уже порядком измятую книгу, схватив сию гадость, отбежал подальше и – на всякий случай – сжался в углу, тяжело дыша и по возможности закрывая лицо. - Так… - медленно проговорил Мелькор, тяжелым взором глядя на слугу. Лихорадочно пролистав страницы, Гортхаур неожиданно плотоядно улыбнулся, поднимая одну руку вверх, словно для защиты. - «Впрочем, самому Мелькору все происходящее доставляло удовольствие. Он смеялся — открыто и радостно; подбросил снежок в воздух — и тот рассыпался мерцающими звездами…» Когда ты последний раз смеялся «открыто и радостно»? – косо поглядывая на Мелькора, негромко спросил Артано. - Отдай, - спокойно проговорил Мелькор. - «Тано, у тебя звезды в волосах!» - напоследок, заливаясь звонким смехом, выкрикнул Гортхаур. – Нет, это всего лишь фантики от конфет… а вот нечего «со стоном сползать на пол»! - Не забывайся, - посоветовал Мелькор, каким-то недобрым взором внимательно глядя на Гортхаура.

***

- Эарендил! Успокоился, да? – гаркнул Мелькор, небрежно вытирая руки. – Забери свою… свой дамский роман, окажи услугу! Обиженный Гортхаур картинно поджал губы и высокомерно сложил руки на груди, отворачиваясь. - Гортхауэр, - усмехнулся Мелькор, - не выдержал таких эмоций… - Заткнись, - прошипел Артано. – Еще раз назовешь меня Гортхауэром… - И что тогда? – насмешливо протянул Мелькор. – Пустишь книгу на самолетики и закидаешь меня ими? Гортхаур ухмыльнулся и с подлинно садистским удовольствием вырвал первую страницу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.