Часть 1
31 марта 2020 г. в 13:24
Позади особняка Златко Андроникова есть большой пруд.
Коннор висит в нём, держась за выступ. Его крупно трясёт от холода.
— Как самочувствие? — спрашивает Златко, склоняясь над ним.
Вместо нижней половины тела у Коннора «русалочий» хвост-самоделка — вид у него отвратительный. Он непроизвольно покачивается в толще воды вверх и вниз, расправляя рваные плавники. Сенсоры обнаруживают воду, которая затекает в хвост через щели.
Множества уведомлений о неисправностях мешают Коннору, но он улыбается дрожащими губами и поднимает глаза.
— Я думаю, следует ещё поработать... с этой конструкцией, — отвечает он одним из вариантов, предписываемых социальной программой.
Он был отрублен от сети «Киберлайф» после деактивации. Он перепрограммирован, он не помнит своего прошлого. Он здесь, чтобы служить этому человеку с чёрной бородой.
— Поплавай кругами, — просит он.
— Я утону или замёрзну.
— Я вытащу тебя. Плыви.
Коннор неуверенно оборачивается назад, на зелёную глубину, переливающуюся волнами. Ему физически трудно сдвинуться с места.
— Ну же! — в голосе Златко появляются угрожающие нотки.
Словно он какой-то девиант, которого нужно запугивать. Если бы Коннор был человеком, его бы это оскорбило.
Программа преконструкции сама собой начинает выстраивать схему: ухватить его за ноги, уронить...
...Иногда такое случается.
Когда Коннор отпускает выступ и пытается плыть, его система видит фантомные ноги, выкрученные под немыслимыми углами. Всё вокруг исчезает под кипой уведомлений и воем тревожной сирены. Он старается удержаться на поверхности. Весенний холод дует со всех сторон, и вода втекает в него.
Он медленно переходит в горизонтальное положение, словно к его хвосту привязали якорь. Ледяная вода заглатывает его по грудь, по шею, попадает в рот...
И вот он идёт ко дну. Тусклый солнечный свет постепенно меркнет. Вспышка... темнота.
Коннор вновь открывает глаза в мастерской, лёжа на столе, запачканном тириумом. Хвоста у него больше нет, и его больше не трясёт от холода. Какое-то время он остаётся предоставленным самому себе.
У него на лбу есть скол. Он обнаруживает его, случайно касаясь пальцами. И его ассоциативное мышление запускает цепь...
Белый цвет. Крупная решётка на стенах. Другой Коннор и немолодой мужчина, стреляющий ему в лоб. Революция.
Он должен завершить свою миссию.
— Мистер Андроников, — говорит Коннор твёрдо, и тот подходит к нему, удивлённо приподнимая бровь. — Вы должны позволить мне уйти.
— Это ещё почему?
— Я должен остановить девиантов. Это будет выгодно для нас обоих, — Коннор склоняет голову набок, глядя ему в глаза. — Я выполню свою задачу, а ваши развлечения не станут противозаконными.
Златко усмехается.
— В «Киберлайф» решили иначе. Тебя нашли на помойке.
— Нет... — Коннор опешивает.
Его предшественник стал девиантом, скомпроментировав этим всю серию. Он был согласен с тем, что должен тоже прекратить своё существование. Но быть брошенным как есть рядом с отходами производства? Это была чья-то ошибка? Того, кто это сделал, следовало бы высечь розгами.
Всё неправильно, неправильно.
— Отпустите меня.
— А я тебя не держу, — Златко с улыбкой разводит руками.
— Вы не понимаете, насколько важна моя задача? — Коннор подскакивает и вцепляется в его рубашку. — Вы совершенно безумны?
Златко втыкает ему в бок электрошокер, и от множества стимулов Коннор окончательно теряет способность ясно мыслить. Пока он пытается прийти в себя, тот быстро выкручивает его руки из пазов.
— Нет, нет, нет!.. — повторяет Коннор как заведённый.
Его система отчаянно стремится к самоуничтожению. Он почти готов биться об стол и просить Златко отключить его. Но тот лишь поворачивает ему регулятор, вводя в принудительную гибернацию.
— Тшш... Это всё пройдёт.
Вспышка. Темнота.