ID работы: 9144524

Орудие войны

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С приходом на пост Верховного Главнокомандующего Ангельской Армии Кэсседи Беллоны многие ангелы стали ждать скорого поражения. Мало того, что то была совсем молодая девушка, не успевшая ещё преисполниться почтенного величия, отличавшего высшие чины у ангелов, так и до занятия столь высокого поста она была лишь адъютантом прошлого Главнокомандующего — Григория Септима, тоже достаточно молодого. Спору не было, адъютантом она была прекрасным, да ещё и выжила в той резне, в которую дьяволы — несомненно дьяволы! — превратили мирные переговоры. Но генералом… Кэсседи разделяла эти опасения. После бойни на переговорах их гвардия осиротела, и она сбивалась с крыльев, поддерживая порядок. Адьютант погибшего генерала жила лишь той мыслью, что на третий день им должны прислать другого Командующего. Тогда она сможет хоть на минуту остановиться, прилечь и дать волю своей скорби. На третий же день нового Главнокомандующего не избрали, но дьяволы, почувствовав запах крови, измотали ангелов подлыми атаками. Нечистые ждали назначения не меньше — посмотреть наконец, кого избрали Сферы и, если требуется, изменить приевшуюся тактику… Что ж, в этот раз враг подбирался к ним действительно долго: Главнокомандующий Григорий Септим для своих звёзд был блестящим стратегом, сумевшим долго избегать столкновений, и ангелы смогли восстановиться после череды разгромных поражений. Он всегда считал, что вечные не должны быть в нескончаемом состоянии войны, он надеялся, что сумеет найти компромисс с дьяволами, двигало им в том числе и личное… Благие намерения его погубили. Григорий был хорошим генералом, и на переговоры он пошёл сам, не прибегая ни к каким уловкам, как и положено ангелу. Зря. Дьявольский генерал, тогда, посреди мирных переговоров, посмел усомниться в мудрости Сфер, назначивших «миролюбивого мямлю» на столь высокий пост. Он сказал, что лишь тот, что сможет одолеть предшественника, будет способен привести народ к победе, намекая, конечно, на себя. А чуть позже началась резня, и единственная выжившая уже не помнила, кто её начал. Кэсседи не могла простить себе то, что не смогла защитить суженого. Она чуть не сошла с ума от чувства вины, но вовремя взяла себя в руки. А потом пришло понимание: на самом деле виноваты дьяволы. Это они сорвали переговоры. Это они убили его. И Григорий… ошибался. С бесчестным противником нельзя заключить мир. На четвертый день гвардию едва не уничтожили. Выбегая из шатра по сигналу тревоги, Кэсседи увидела, что первый капитан мёртв, а остальные офицеры, пренебрегая тактикой, рубят врага. Бывший адъютант смахнула с лица золотые кудри, прищурилась — и ринулась в бой, наотмашь рубя врага и душа его цепями. Коль никто не пощадил их делегацию, то почему она должна давать лазутчикам шанс скрыться, как того требует милосердие? До кончиков крыльев всё её существо захлестнула ярость… И вскоре в разрушенном лагере воцарилась тишина. Лишь медленно оседал на землю прах развоплотившихся врагов, а ангелы в страхе стояли поодаль, не узнавая в яростной фурии, в одиночку лишившей жизни десятка два дьяволов, своего строгого и спокойного адъютанта. — Сворачиваемся и отходим на север, — проговорила Кэсседи звенящим от напряжения голосом, и никто не посмел даже задуматься. Посланник Высших Сфер появился неожиданно, когда все немногочисленные пожитки были готовы, и гвардия собиралась в путь. Спокойно пролетев над руинами лагеря, он приблизился к Кэсседи — и вдруг уважительно ей поклонился. Так девчонка, для самой армии ещё молодая, стала Генералом-Верховным Главнокомандующим Ангельского Войска. Она больше не носила своих светлых платьев даже в затишье, собирала волосы в высокий хвост и смотрела так холодно, что даже старые генералы не смели ей возразить. Главнокомандующая Кэсседи Беллона и в грош не ставила постулаты Высших, требовавших беречь людей, человеческие города утопали в крови и превращались в руины. Она не видела в этом ничего дурного, ведь цель оправдывает средства, а её цель была исключительно важна как для ангелов, так и для смертных. На первой серьёзной аудиенции в Сферах генерала пожурили за жертвы символически, больше внимания уделяя успехам, которые самой Кэсседи казались недостаточными: дьяволов оттеснили всего лишь к первому кругу, и бои велись за него. Мало. Мало. Она была обязана сжечь их норы дотла! — Вы назначили меня когда мне ещё и двадцати звезд не было, — холодно сказала Кэсседи одному из Высших под конец приёма. — Удивительно опрометчиво. — Но вы, Генерал, впервые за долгое время показали реальный результат, — покачал головой тот. — Мы, Высшие, знаем, что делаем. — И всё же — почему я? Ей было важно знать это. Важно знать, почему назначили её — и почему назначили Георгия, хотя он тоже был молод. Может, он мог бы пережить войну простым офицером?.. Но спрашивать о нём Кэсседи не могла: она запретила себе даже шёпотом произносить это имя до тех пор, пока лично не зальёт Преисподнюю священным огнём. — Вы, Генерал Кэсседи, держите в руках то оружие, что возрастным генералам уже недоступно, — Высший прищурился. — Поэтому они не принесут Небесам той победы, что можете принести вы. — Оружие? — не поняла Кэсседи, касаясь перевязи на поясе. — Мой меч? Мои цепи? — Ваш гнев, — ангел вдруг посмотрел ей в глаза. — Ваша боль и скорбь. Вот оно — оружие, что не всякий ангел сможет сделать своим. Ваши чувства уже на грани того, что ангел испытывать не может по природе. — Откуда вы… знаете? — Нам известно всё, ибо Высшие Сферы всевидящи, — архангел поджал губы, навсегда лишая её ответа. — А теперь, Генерал Кэсседи Беллона, идите и дайте Небесам победу. Развернувшись на каблуках, она вышла из залы, чеканя шаг. В груди пекла раздраженная разговором рана, и Кэсседи намеревалась прижечь её огнём, что охватит всю Преисподнюю. Что ж, желания Сфер совпадают с желаниями генерала как никогда раньше. …но прошло всего несколько звёзд после этого разговора, меньше земного века, и военное положение было снято до окончания войны. В условиях навязанного мира пышущую гневом Кэсседи приравняли к другим генералам, которым не терпелось уйти на заслуженный отдых в выданные Сферами особняки, и она ничего не могла сделать против трусов, что готовы были променять будущее всего мира на собственное благополучие! — Inter arma silent leges, — высокопарно произнёс председатель Суда Сфер церемониальную фразу начала военного положения, что означало лишь то, что среди оружия законы мирного времени молчат. — Сегодня мы прощаемся с этим постулатом и вступаем в новую эру — эру мира, блага и… Ей выдали виллу лучше, чем остальным, дали пару почётных должностей и разрешили держать небольшую гвардию, словно в насмешку над былой властью. Сжимая кулаки, Кэсседи кипела от гнева: весь этот мир от начала и до бесславного конца она считала неправильным! — Я вам мечом была, Высшие? — не выдержала Кэсседи, и зал ахнул. — Затупилось оружие — выкидываем на переплавку? — Ни в коем случае, уважаемый Генерал, — один из высших раздраженно повёл крылом. — Но сейчас нам необходимо отложить наши мечи в сторону и приступить к переговорам с дьяволами. Это не обсуждается. — Я — не меч, — Кэсседи шагнула к судейскому помосту. — Меня вы в сторону не отложите! — Несомненно, генерал, несомненно… Так её личную гвардию сократили до четырех ангелов и лишили всяческой власти на что-то повлиять. Впрочем, думая о молодом генерале Кэсседи как о молчаливом и покорном орудии войны, Высшие Сферы глубоко ошибались…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.