ID работы: 9145281

Подарки для Нейро Ногами

Джен
G
Завершён
25
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ЯКО КАЦУРАГИ

Яко долго думала над подарком. Пожалуй, дольше, чем ей следовало бы, потому что это был и её день тоже, и она имела полное право расслабиться и принимать поздравления от родственников и друзей. Проблема была в том, что это также был и день Нейро. А если Нейро не поздравить — то он, вероятно, напомнит об этом; и не столько из обиды или из чувства отмщения, а в качестве достаточно убедительного предлога, чтобы как следует помучить Яко. И в итоге он снова останется в выигрыше. Как это всегда бывает. По скромному мнению Кацураги Яко, у Нейро было всё, о чём мог мечтать демон. Не то, чтобы Яко знала много демонов. На самом деле, только одного — но и того она знала достаточно хорошо, чтобы понимать, что у него всё есть: верные люди, функционирующее агентство, регулярно приманивающее в их сети свежие Загадки; множество игрушек для скучающего демона; целый библиотечный мини-отдел. Для полного счастья, пожалуй, не хватало Идеальной Загадки, в поисках которой Нейро находится, как низко урчащий хищник, даже в сонном состоянии сохраняющий бдительность и готовность прыгнуть вперёд. Но Яко разумно рассудила: что-что, а еду она помогает добывать Нейро на регулярной основе, и вряд ли это можно засчитывать за подарок только потому, что они раскрыли преступление в один конкретный день. И хотя какое-нибудь угощение казалось идеальным вариантом — в конце концов, еда — это то, что одинаково сильно ценят и Яко, и Нейро — в итоге выбор Яко пал на билет на горячие источники, которые достались ей не так давно от благодарного клиента. На первый взгляд Нейро не выразил заинтересованности в данном подношении, — Загадки в перспективе конкретно этого путешествия точно не предвиделось, так как талисманы Нейро вели себя предельно равнодушно. Но лёгкий, быстрый мазок взгляда по билетам и вспыхнувшие огоньки в зелёных изумрудах доказали, что да — чёрт возьми — он был бы непротив смотаться на источники. Нейро любил подобный вид отдыха. Загадки всегда оставались для него на первом месте, и это — неизменная константа в картине мира Яко, но если выдавался шанс развлечься и отдохнуть, а по близости не было еды (что случалось чаще, чем можно предположить), то Нейро непременно воспользуется возможностью повеселиться. Путешествие, познание нового… Миазмы, витающие в воздухе над парами онсэна; тишина и шум окружающего мира, сосуществующего в одной тональности. Люди находили это очаровательным и приятным, но и демон Нейро не был лишён того, чтобы по достоинству оценить положительные стороны такого времяпрепровождения. А вместе — всегда веселее. И даже Нейро, Яко была уверена, где-то в глубине своей души считал также. Поэтому, когда Яко протянула Нейро два билета на горячие источники, она гордо произнесла: — Поехали вместе. Нейро поднял бровь в лёгком намёке на заинтересованность; улыбка на его лице была расслабленная и почти сытая (всегда только почти). — Хо, — ухмыльнулся он, протянув руку и взяв у Яко билеты. — Горячие источники. Я уже даже знаю, кого туда пригласить. Демонический оскал и сияние глаз не предвещали для Яко ничего хорошего в этой поездке. Ну, зато подарок явно понравился; а это значит, что Яко будет избавлена от пыток на, возможно, дней семь следующих?.. (нет).

АКАНЕ

Акане всегда считала, что книга — лучший подарок. Ещё будучи живой она любила читать и много времени проводила за книгами, что уж говорить о нынешнем времени, когда чтение — единственное, порой, что спасает от адской скуки. (И да, с вашей стороны было бы ужасно бестактно спрашивать о том, как косичка, не имеющая ни глаз, ни других органов чувств, приспособленных к чтению, может читать книги, да и вообще видеть что-либо. Ужасно невежливо!) Факт остаётся фактом — книги открывали для Акане окна в удивительные миры, полные захватывающих историй, интересных персонажей, колоритных чувств и событий, какие вряд ли могли бы случиться с самой читательницей. Книги всегда давали вызов воображению Акане, на которое она не привыкла жаловаться. Но, когда дело касается воображения демона, то какая книга сможет поразить его? Акане склонялась к тому, что это будет сложно устроить. Его воображение явно отличалось от человеческого, и Нейро было сложнее удивить. Но его любознательность и жажда к знаниям, восхищавшие Акане иной раз, давали толчок для того, чтобы Нейро мог прочитать одну из любимых историй Акане. Заказав через онлайн-магазин экземпляр и попросив Яко-чан принять посылку, Акане принялась с нетерпением ожидать дня Х. Не составило большого труда красиво упаковать подарок. Обёртка была по-простому прекрасна: синяя бумага без рисунка и без единой складки, темно-зелёная лента, завязанная бантом и поддерживающая данную конструкцию. Акане слегка пошевелила кончиком косички, радуясь тому, как все удачно вышло. В день вручения подарков Акане неожиданно поняла, что нервничает. Яко-чан ещё не пришла в агентство, но Нейро уже находился в состоянии охоты, пролистывая газеты в поисках вкусного дела. Акане долго не решалась вытащить книгу из-за обоев, но в итоге она сделала это, когда Нейро сам указал на прямоугольную выпуклость рядом с косичкой, которой раньше не наблюдалось. Если бы косички могли потеть, Акане бы была мокрой насквозь. «Это подарок для Вас, Нейро-сан, — написала она маркером после того, как вручила в руки детектива подарок. Он аккуратно развязал бантик из ленты и начал раскрывать упаковку. — Я не знаю, понравится ли Вам, но я всегда очень любила эту книгу, и подумала, что хотела бы поделиться ею с вами». Когда Нейро полностью распечатал книгу, в руки ему легла новая, чистая обложка с надписью «Пёстрая лента». Акане нервно поерзала, качнувшись из стороны в сторону, пока проницательный взгляд Нейро изучал книгу. Потом уголок его губ слегка сместился, меняя настроение улыбки из заинтригованной в снисходительную. — Приключения Шерлока Холмса. «Вам нравится? — неуверенно написала на доске Акане. — Это классика детективного жанра, и я подумала, что Вам могло быть интересно». И, чуть помедлив, добавила: «Я всегда любила детективные истории, и разгадывать загадки вместе с героями. Иногда мне удавалось найти правильный ответ! Но я уверена, что вы раскроете дело из этой истории чуть ли не с первых страниц. Шерлок Холмс — гениальный детектив, но лично для меня Вы — самый лучший, Нейро-сан». Нейро усмехнулся, откладывая книгу на Трою. — Хорошая книга. Молодец, Акане. Акане просияла, вильнув из стороны в сторону. «Не за что!»

ШИНОБУ ГОДАЙ

Это была идея Кацураги. Для Годая было загадкой, почему она так загорелась тем, чтобы устроить праздник этому чудику, потому что лично Шинобу не было никакого дела до его дня рождения, и уж точно он не собирался тратить свои деньги на подарок, который всё равно не будет оценён по достоинству чёртовым высокомерным придурком. У него было дел по горло, целое агентство на его плечах, куча мельтешащих идиотов, которым нужна была твёрдая рука, и теперь всё это бросить и искать в магазинах подарок для начальства, свесив язык? Да нет у него на это времени! Желания уж точно! Но Кацураги смотрела на Годая с таким весельем, и она вся сияла от довольства и решимости, как необычайно яркий светлячок. Она смотрела на Годая с надеждой, с какой обычно на него никто не смотрел, словно он был единственным в этом мире, в чьей помощи она могла бы быть уверенной на все сто процентов. И что вы думаете, что Шинобу теперь побежит за очередной безумной идеей Детективши, как верный пёс, соответствуя её ожиданиям? Да нихрена. … Давайте посмотрим, что может понравиться чертовому монстру, и что при этом не обернётся против Годая, когда Ногами превратит подарок в очередную игрушку для издевательств и унижений? Легче уж ничего не дарить. Но Годай честно постарался подумать. У него мелькнула мысль подарить монстру какую-нибудь умную книгу, но воспоминания о томике журнала «Shonen Jump», между страниц которых была зажата монета в 500 йен, превращённая в плоскую металлическую пластину, толщиной едва ли больше, чем в волосок, так ярко и резко всплыли в его голове, что Шинобу мгновенно отправил эту идею в мусорку. Годай решил, что если Нейро не понравится подаренная книга, то вместо монеты на этот раз раздавлен будет он. Поэтому нет. Все остальные варианты в виде компактного складного ножика, сувенирного снежного шара из лавки напротив конторы, болванчика в виде собаки оттуда же и пары чёрных перчаток были также отвергнуты ввиду своей повышенной травмоопасности. В итоге Годай решил, что самым безопасным вариантом может оказаться алкоголь. Годай не знал, пил ли Нейро алкоголь. Едва ли тот вообще был человеком, и все человеческое ему наверняка чуждо (или почти всё). Но Шинобу было плевать, видят боги, потому что день рождения чудика и детективши уже наступил, а у него так и не было идей. Праздничное саке — самое нейтральное и адекватное, что работник может подарить своему начальнику. (Но не для Яко, для неё Годай купил небольшую заколку с цветком из цветных камушков. Он не разбирался в украшениях, но девочкам такие, обычно, нравятся; а на отросших волосах детектива она бы смотрелась неплохо). Над маркой саке Годай долго не думал — выбор пал на давно знакомый нихоншу из Киото. Классика. Сам Годай не разбирался в определенных сортах напитка, отдавая предпочтение дешёвому пиву, но это был любимый алкоголь Босса, и Годая всегда поручали купить именно этот сорт саке, когда они всей конторой устраивали вечеринку в честь дня рождения Босса. Чудик, конечно, не Он, но почему-то Годай думал, что саке может прийтись имениннику по вкусу, если он что-то смыслит в алкоголе. Шинобу растеряно моргнул, поняв, что довольно часто сравнивает своего нынешнего начальника с бывшим начальником. Не то, чтобы между ними было много сходства, просто… просто так получалось. В итоге все прошло довольно неплохо. Потому что начальников не было в офисе. Годай просто поставил подарочное саке на стол и ушёл, не потрудившись оставить ни открытки, ни записки, и не собираясь дожидаться возвращения Кацураги и монстра. Яко он может вручить подарок лично чуть позже, а быть рядом, когда Ногами получит своё саке, Шинобу очень не хотелось. Тем же днём ближе к ночи на телефон Годая пришло сообщение: «Неплохое саке, Годай. Одобряю». Победная улыбка взорвалась на лице Шинобу раньше, чем тот успел ее осмыслить; из горла вырвался нервный смешок. Надо же! Пусть этот парень и странный, надутый и высокомерный индюк, но он только что почти отблагодар— Тело Годая конвульсивно дёрнулось, когда его прошил мощный удар током, свалив с офисного стула на пол. Шинобу прохрипел проклятье. «Упс, прости. Совсем забыл про это», — насмешливо пиликнуло входящее сообщение, и ругательная тирада Годая прозвучала в пустоте ночного офиса с новым оттенком ярости.

ЮЯ ХИГУЧИ

Юя был польщен тем фактом, что он был одним из немногих, кто осведомлён о настоящей природе Нейро. Пускай случилось это и не при самых лучших обстоятельствах, Хигучи правда считал себя везунчиком. Но он никогда не думал, что Нейро может праздновать День Рождения. Хотя Кацураги всё равно решила его пригласить на правах второй именинницы (ей не понравилось выражение «вторая именинница», и Хигучи посмеялся над этим). По правде говоря, Нейро был ему интересен, и Юя никогда не упускал возможности прийти к ним в агентство, чтобы немного пообщаться (не только с демоном-детективом, но и с очаровательной и всегда приветливой Яко). Нейро был удивительным существом, и Хигучи прекрасно понимал, что именно ХАЛ-а так заинтриговало в нём. Даже если не брать во внимание любопытство по отношению к незнакомому существу, сам по себе Нейро невероятно умён, любопытен и, чего скрывать — он весёлый, пускай и не все могут понять и разделить его юмор. С ним было приятно общаться, узнавая новое и делясь с ним нюансами обычного человеческого бытия. Но. Что не менее важно. Хигучи не нужно было размениваться с Нейро на вежливость. !!! В человеческом обществе, вынужденный притворяться человеком, Нейро был невыносимо ласков и обходителен в общении, но в компании тех, кто знал его настоящим, Нейро мог дать волю своим настоящим мыслям. И это было ценно: то, насколько честным и прямолинейным он мог быть. С другой стороны, по мнению Хигучи, Нейро всегда оставался сдержанным и собранным, стараясь следить за своими словами. Хотя Юя не исключал, что Нейро был таким только в компании тех, кому ещё не мог доверять окончательно. Заполучить его веру было не самой простой задачей, но, судя по Кацураги, Ногами Нейро никогда не ошибался в том, кому оказать такую честь, — и когда Юя говорит о чести, то он думает об этом без капли сарказма. Наверное, это удивительно — иметь в своих руках доверие, заботу и дружбу столь необычного существа. Но это всё было лирикой. Юя осознавал, что при всём неплохом отношении к нему Нейро, это не спасёт Хигучи от обязанности подарить этому демону что-нибудь достойное. И в принципе, у него была неплохая идея, на воплощение которой Хигучи понадобилось всего пару дней наедине с компьютером. Поистине, его хакерские навыки были отличными. — Программа, которая откроет тебе доступ к базе данных полицейских, — Юя деловитым движением поправил очки, наблюдая за сытой улыбкой Нейро. Хигучи раскинул руки на спинке дивана. — Я знаю, что ты и сам способен попасть в базу любого участка, в какой тебе заблагорассудится, но ты ведь делаешь это с помощью своих адских инструментов и тратишь энергию. А так — результат тот же, но затрат меньше. Нейро довольно ухмыльнулся, подбрасывая флешку с программой. — Отличная работа. — О, я знаю! Юя не считал, что их с Нейро можно назвать друзьями, но в компании этого демона ему определённо нравилось находиться. В конце концов, Нейро был одним из тех, с кем Юя мог свободно общаться, не пытаясь притворяться более вежливым и учтивым, чем он есть на самом деле. И, как кто-то, кто прекрасно понимал, насколько приятно быть принятым в чьём-то обществе со всеми его манерами и закидонами, Юя с радостью позволял Нейро быть самим собой в компании с ним. (Не то, чтобы ему мог запретить кто-то, кроме самого Нейро).

ЭЙСИ САСАДЗУКА

~Три года или чуть больше тому назад~

Сасадзука честно был польщён, когда Яко пригласила его на свой день рождения, мельком упомянув, что день рождения её ассистента тоже приходится на этот день. Сасадзука посчитал это очень необычным совпадением, с чем Яко, нервно запинаясь, согласилась. Сасадзука принял предложение Яко с некоторой внутренней неловкостью: он очень давно не посещал никаких праздников, потому что не находил в себе сил или желания праздновать. Чаще всего он обходился извинениями и открыткой, когда кто-нибудь из коллег звал Сасадзуку за общий праздничный стол, после чего сразу уходил домой. Обычно это принимали с пониманием, и на вежливые отказы никто никогда не обижался. Но на этот раз это была Яко. Сасадзука был в вечном долгу перед ней, и он не мог отказаться. Возможно, в глубине души, на этот раз, он и сам хотел прийти. Конечно, он не ожидал, что Кацураги разделит свои именины с кем-то ещё, но, что поделать, раз выпало так, что она и её ассистент родились в один день. И… Хм. В любом случае, будет невежливо прийти на их общий праздник, и обделить подарком одного из виновников торжества? Проблема была в том, что Сасадзука совсем не знал ассистента Яко: они не общались вне работы, и у самого инспектора не было желания идти на какой-то контакт. В уединении ему, как правило, было спокойней. К тому же он подозревал, что этот появившийся из ниоткуда «Ассистент» не так прост, как кажется. Он был хищником, что умело маскировал запах мяса и крови из своего рта, и он мог пустить в глаза пыль идиотам, по типу Ишигаки, но сам Сасадзука был достаточно тесно знаком с тем кругом человеческого общества, который принято называть преступным — и знает, как они могут прятаться. Сасадзука бы не удивился, если бы в итоге этот парень оказался каким-нибудь якудза или вроде того. Иногда он серьёзно волновался за Яко, что находилась так близко к этому таинственному типу, обитая в одном с ним офисе каждый божий день. Сасадзука старался внимательно приглядываться к поведению девушки, разыскивая следы беспокойства, стресса или тревоги. Но с ней было всё в порядке. На самом деле, казалось, что с каждым днём ей становится всё лучше. И хоть такой близкий доступ Яко к местам преступлений и к тем ужасам, что они скрывали за собой, не радовал Эйси по-началу, он смирился с этим. В конце концов, у каждого своё лекарство и своя жизнь, и он не был из числа тех, кто мог бы указывать Яко, как распоряжаться своими возможностями. Невольная мысль о том, что именно Ногами Нейро, загадочный ассистент, так неожиданно вошедший в их тихую жизнь, поспособствовал расцвету Яко, ожившей, как незаметный, но очаровательный цветок под потоком выглянувших из-за занавесы туч солнечных лучей, вызывала у Сасадзуки чувство, схожее с глубокой благодарностью. Наверное, всё же эта признательность отчасти вынудила его на то, чтобы совершить то, что Эйси не делал уже много лет — пойти в магазин за чем-то, что не являлось едой, одеждой или другим бытовым предметом первой необходимости. Эйси не был уведомлен о вкусах ассистента Яко, поэтому решил, что может подарить что-то более менее нейтральное, основываясь на своих собственных предположениях относительно этого парня. Итак, было известно, что он — ассистент известного детектива. Он следует за Кацураги на каждое место преступления, и на памяти Эйси не было ни одного раза, когда бы Яко появилась без сопровождения. Соответственно — этот парень любит загадки и преступления. Сборник детективных задач для развития навыков? Ишигаки бы такой, может, поумнел бы. Задумчиво повертев в руках один из таких сборников, Сасадзука еле заметно скривил лицо (или он думал, что на лице отобразилось именно это). Половина из этих задач и отчасти были не настолько интересными или сложными, какие порой находили и решали Яко и Нейро в реальной жизни. Но задачами из этой книги даже Эйси не был впечатлён. Он ещё какое-то время бродил между отделами, останавливаясь напротив совершенно рандомных вещей, пока не признал свои поиски бесцельными. Для Яко с подарком получилось получше — эта малышка обожала еду, и было совершенно очевидно, что какое-нибудь угощение, которое редко можно встретить на территории Японии, придётся ей как раз. Или, возможно, в честь дня рождения стоит пригласить её на обед? С ней в любом случае было проще. Нейро же оставался загадкой до последнего. В какой-то момент Эйси пришла в голову мысль, которая на первый момент показалась ему глупой, но потом… Подойдя к отделу настольных игр, Сасадзука взял самую большую коробку. «Пазл Чёрный/5000 фрагментов». Стряхнув коробку в руке, Сасадзука со вздохом упёр взгляд в потолок магазина. Что ж, по крайней мере, это было интересней тех унылых и однообразных задач из сборника. Их бы даже кузнечик мог решить. А пазл — довольно расслабляющее занятие, которым и сам инспектор не брезговал, когда было подходящее настроение. Конкретно этот же вид пазлов был достаточно большим и сложным, чтобы немного занять ум и развить определённые мозговые отделы. Даже если это не было идеальным подарком, Сасадзука искренне счёл его неплохим. Вручая на следующей день подарки, Сасадзука получил искренний восторг от Яко, вцепившейся в приглашение Сасадзуки в ресторан, где он накануне заказал столик для праздничного обеда для всех, кого Яко собиралась пригласить; и дежурную улыбку от Нейро, взявшего коробку с пазлом с плавным движением, выражавшим вежливое принятие. По лицу Нейро Сасадзука не мог точно прочитать, как тот отнёсся к подобному подарку, но и выяснять он не собирался. С мысленно пожатыми плечами он принял возможность того, что ассистент скрыл за доброй улыбкой внутреннюю неприязнь к подобному жесту, и Эйси, если честно, было немного всё равно на это. Что, однако, противоречило намёку на тепло в груди, когда через пару дней, зайдя в их агентство навестить Яко, Сасадзука обнаружил на столе её ассистента полностью собранный чёрный пазл.

ДЗЮН ИШИГАКИ

~Три года или чуть больше тому назад~

Он случайно услышал о дне рождении Кацураги и её ассистента. Девушка-детектив обмолвилась об этом с Семпаем, когда все они находились на месте преступления, и Ишигаки отвлёкся от расследования, увидев в доме убитого полную коллекцию популярной манги «Мой сосед — инопланетянин». Он как раз думал над тем, чтобы незаметно стащить хотя бы парочку томов, когда Кацураги подошла к Семпаю и пригласила его в офис на день рождения. Но самого Дзюна никто не пригласил. Семпай даже не счёл нужным поделиться этой новостью со своим напарником. Ишигаки счёл это довольно грубым. Ну, впрочем, он не сильно расстроился, потому что они с Кацураги никогда не были близкими товарищами, и пиво в одном баре не пили, и вообще Кацураги ему очень не нравилась. Она казалась ему нахальной выпендрёжницей, что просто пыталась привлечь к себе побольше внимания, раскрывая шумные дела и отнимая всю славу и работу у них с Семпаем. В конце концов, раскрывать преступления — работа НАСТОЯЩИХ детективов, работающих в полиции, а не всяких самоучек! Это же просто возмутительно! Но Семпай по какой-то причине доверял Кацураги, поэтому Дзюну ничего не оставалось, кроме как просто терпеть их присутствие. Хотя, по скромному мнению Ишигаки, такое доверие со стороны инспектора было совершенно незаслуженным! Тем не менее, небольшая идея быстро захватила Ишигаки, навалившись цунами на его мозг. Ассистент Кацураги всегда был очень вежливым и в основном просто был подпевалой своего сенсея, но он нравился Ишигаки куда больше нахальной детективши. К тому же — они оба, считай, были ассистентами (хотя Дзюн предпочитал называть себя напарником, так звучало лучше). А по кодексу ассистентской солидарности Ишигаки был обязан его поздравить! Поэтому Ишигаки решил купить ассистенту Кацураги подарок в честь его дня рождения. А самой Кацураги нет. Ха-ха. Она бы всё равно не смогла оценить по-достоинству тонкого вкуса Дзюна в выборе подарков. Пока Ишигаки выбирал подарок для ассистента Кацураги (он, кстати, так и не запомнил его имени. Как его звали? Надо спросить у Семпая, чтобы избежать неловкой ситуации), он также прикупил немного вещичек и для себя. Пару анимешных фигурок, свежий томик любимой манги про русалку-футболиста (не спрашивайте), плакаты с персонажами недавно вышедшей экранизации аниме про мальчика-предателя, и ещё по мелочи. Ишигаки не знал, какое аниме любил смотреть ассистент Кацураги (а он обязан был любить аниме), поэтому решил не рисковать, выбирая какой-нибудь специфичный и малоизвестный фендом. В конце концов, у всех были свои вкусы, хотя по мнению Дзюна, в мире существовали такие аниме, которые не любить — настоящее преступление, за которое надо сажать. И, пожалуй, связанное с подарком произведение искусства как раз было одним из таких, потому что в итоге Дзюн остановил свой выбор именно на этом аниме-мерче. Он купил большой конструктор, из которого можно было собрать точную копию главного героя из аниме «Загадочный и таинственный мистер X» — романтическая комедия про девушку, без ума влюблённую в очень загадочного парня, который на деле оказался не совсем человеком. Одна из самых любимых историй Ишигаки. Как только Ишигаки убедился, что Семпай покинул агентство Кацураги, он зашёл в их офис и со всей торжественностью вручил Нейро (да, он узнал его имя!) свой подарок. Ишигаки уверен, что тот был в восторге. Нейро мило улыбнулся и поблагодарил Ишигаки за внимание. Ишигаки деланно безразлично отмахнулся, уверив, что это ему ничего не стоило, и что они — ассистенты — должны помогать друг другу. Нейро учтиво спросил его, нет ли у Ишигаки более важных дел, кроме его околачивания в их офисе. Это было очень мило с его стороны, потому что да, было одно такое дело! Ишигаки должен был вернуться в участок, чтобы помочь Семпаю в расследовании одного дела, а потом его ждал вечерний марафон аниме-сериала «Загадочный и таинственный мистер Х» (купленный подарок напомнил Ишигаки о замечательных часах, проведённых за просмотром этого аниме, и ностальгия накрыла его плотным, тёплым одеялом, пробудив желание пересмотреть сей шедевр). С чувством выполненного долга Дзюн покинул их кабинет, насладившись напоследок озадаченным лицом Яко Кацураги, которую он полностью проигнорировал. Слегка насвистывая мелодию опенинга из всё того же аниме, он бодрой походкой покинул агентство, легко направляясь в сторону полицейского участка. Дзюн так никогда и не узнал, что Нейро почти сжёг его подарок. Пока не нашёл ему куда более интересное применение. Он решил, что из подаренного конструктора может получиться неплохое пыточное устройство, которое можно опробовать на Яко, и, в принципе, не прогадал. С тех самых пор Яко возненавидела конструкторы в любом их виде.

АЯ АИДЗАВА

Ая легко улыбнулась, увидев за стеклом знакомую фигуру в синем костюме. Нейро улыбнулся ей в ответ, сев на стул и закинув ногу на ногу. — Я слышала от Яко, что у тебя был недавно День Рождения? — произнесла она полувопросительно. Нейро насмешливо поднял бровь. — Это так важно? Улыбка Аи стала шире. — Просто спрашиваю. Надеюсь, что ты хорошо провёл время? Хорошие были подарки? — Весьма неплохие в большинстве своём. — Это хорошо, — Ая расслабленно откинулась на неудобный тюремный стул, на котором она, впрочем, расслабленно и гордо сидела, будто он был достаточно приемлемым. — Что бы ты хотел услышать от меня сегодня? Нейро немного прикрыл глаза в задумчивости. — Или как обычно — на мой выбор? — спросила она, когда от Нейро не донеслось ни звука. Незадолго до поражения Сикса, о котором в красках поведала ей девушка-детектив, Нейро пришёл к Ае в тюрьму, чтобы послушать её пение. Это было лишь один раз, после чего загадочный Ногами Нейро исчез на три долгих года по весьма расплывчатым причинам, которые донесла до известия Аи Яко. Она упоминала, что он был «сильно ранен», и что он «отправился домой», чтобы восстановиться, и что на это может уйти много времени. И что Яко не знает, сможет ли увидеть недавно обретённого в своём ассистенте Напарника и Друга снова. Несмотря на грустное послание, заключённое в тех словах и глазах собеседницы, Яко улыбалась, и глубина души её сияла твёрдой надеждой и верой, восхитившей Аю так сильно, что в тот же день она написала новую песню. Именно в такие моменты Ая вспоминала, почему так сильно уважала Кацураги Яко, и за что она так сильно полюбила эту прекрасную, удивительную во всех отношениях девушку. И Ногами Нейро очень повезло в том, что он стал её Другом. Вот прошло уже больше трёх лет с их первой встречи в стенах тюрьмы, и Нейро уже не раз приходил к Ае уже после своего возвращения в мир людей, чтобы послушать её пение, вновь и вновь делая попытки пробиться сквозь стену из видовых различий между ним и человечеством. Нейро был очень упорным, не теряя ни интереса, ни надежды; он действительно прилежно вслушивался, стараясь разобраться в запутанности и неоднозначности человеческих эмоций; стараясь познать и суть их радости, и суть горя; суть злости и суть умиротворения; суть ненависти и суть любви. Даже если у него не получалось с первых попыток или не получалось довольно долго, решительность и воля Нейро вселили в Аю глубокое уважение к нему и его стараниям. И, надо сказать, Ая со своей стороны видит, что у демона есть мощный прогресс в его понимании человеческой природы. В первые их встречи (в том числе в самую первую) Нейро казался будто отсутствующим. Безразличным. Он не хотел какой-то определённой песни, и у него не было определённого настроения для конкретной мелодии. Казалось, что музыка вообще не трогает его — человеческая, по крайней мере. Для него это было несколько раздражающим шумом, не несущим определённого смысла и не способным его заинтересовать. Но со временем Ая поняла, что это не совсем так. Она смогла найти некоторые музыкальные мотивы, которые, кажется, смогли дойти до него. Ей пришлось постараться и много поработать, но цель «дать Ногами Нейро песню, которую тот смог бы прочувствовать» загорелась в Ае яркой свечой, пронеслась по её телу громким взрывом, пробудив вдохновение. Сейчас было ещё далеко до идеала, многие чувства для Нейро пока оставались загадкой. Возможно, тонкости психологии демонов и людей были достаточно различны, чтобы по-разному воспринимать определённый тип музыки и звуков, поэтому Ае требовалось подстроиться под систему мироощущения и мышления совершенно другого вида, абсолютно ей неизвестного, чтобы нащупать необходимую связующую нить. Но Ая решила, что если кому-то и под силу написать песню, которая попадёт прямо в сердце демона, то только ей — Ае Аидзаве, той, что всегда жила, живёт и будет жить музыкой. Кроме того — Ая верила в Ногами Нейро, потому что их гость из Ада был настолько же невероятен, насколько для Аи была невероятна школьница-детектив (которая, хоть и перестала быть школьницей, и была не совсем детективом, для Аи навсегда останется именно ею). Предаваясь размышлениям об Идеальной Песне для демона, Ая на днях написала пару строк новой песни, которая могла бы приблизиться к этому идеалу. А после того, как Яко рассказала ей про недавно прошедший День рождения Загадочного ассистента, Ая решила сделать из этого подарок. Она думала спеть его на следующем же сеансе, если демон того пожелает. Песня, написанная Аей на его День рождения, всё ещё не была идеальной. Но это был Символ, Знак того, что люди тоже готовы сделать тот важный шаг навстречу, на который оказался способен демон. Ая хотела, чтобы её новая песня сказала ему: «Спасибо, что пытаешься понять нас. Клянусь, что мы тоже сделаем всё возможное, чтобы понять тебя. Ты также заслуживаешь того, чтобы тебя поняли; ведь я знаю, что в твоей душе скрывается так много удивительного и волшебного, что люди сочли бы прекрасным, если бы ты пожелал им это показать». Ая знала, насколько ошеломительно приятно и вероломно то чувство, когда твою душу смогли распахнуть, понять и принять её, как трепетное живое существо. Это то, что случилось с ней в тот день, когда Кацураги Яко указала своим пальцем в её сторону и произнесла «Преступник — Ты!»; это то, что она ощутила, когда Яко рассказала с доскональной точностью о мотивах совершённого Аей преступления. Это то, что чувствует Ая каждый раз, когда Яко с нежной улыбкой приходит сюда навестить её, поделиться новостями из своей жизни и узнать о делах Аи, из раза в раз стараясь понять её всё лучше и лучше, и добиваясь своей цели с успехом. Это то, что чувствует Ая, когда её связь с дорогим существом крепнет и растёт молодым ростком, с годами превращаясь в крепкое, могущественное дерево, способное противостоять ураганам, засухе и потопам. И в этот раз ей не хотелось вырывать его с корнем. Хотел бы почувствовать то же самое Ногами Нейро?.. Загадочный Детектив, голодный до Загадок. В итоге одной из самых больших Загадок для него оказалась человеческая душа, но и для людей душа демона в итоге — не меньшая Загадка. Смогут ли они когда-нибудь разгадать друг друга? Приблизиться настолько, чтобы границы, разделяющие столь разных существ, были не так болезненны и заметны; чтобы можно было существовать бок о бок, идти рука об руку, понимая друг друга и любя также искренне и нежно, насколько способно любить живое, верное сердце?.. Ая не знала. Она с задумчивой улыбкой размышляла о том, насколько удивителен мир, в котором могут существовать такие люди, как Кацураги Яко, и такие демоны, как Ногами Нейро. И ей казалось, что на самом деле, пока такие, как они, живут и рождаются на этот свет, всё небезнадёжно. И границы можно ослабить или вовсе стереть; и существа разных видов способны понять друг друга и почувствовать друг друга, если им хватит смелости и воли по-настоящему открыть глаза и взглянуть в лицо миру, вышедшему за рамки их представлений и возможностей. Ая взглянула глубокими глазами на задумчивое лицо Нейро перед ней; в глазах его с нечеловеческой скоростью сменялись мысли. — На самом деле… — медленно произнёс Нейро, и настроение его улыбки изменилось. Этот оттенок эмоций Ая не смогла понять, потому что Нейро повернул голову к ней полубоком, скрыв часть выражения лица в тени. — Есть одно пожелание. Гордость и грусть боролись внутри Аи в этот момент: она была едва ли не по-матерински горда тем, что у Нейро, наконец, появилось какое-то предпочтение в плане музыки, и при этом она была опечалена тем, что не сможет в этот раз продемонстрировать свой подарок загадочному детективу. — О? — Да. Кажется, прошедший недавно День рождения до сих пор не выветрился из моих мозгов, и я хочу послушать что-то… тёплое. Не слишком сложная задача для тебя? Ая улыбнулась, потому что её подарок идеально подходил для этого случая. — Разумеется, несложная. Она слегка откашлялась, выпрямившись. — Что ж, Загадочный Ассистент. В таком случае позволь мне подарить тебе одну из лучших моих песен в честь твоего прошедшего дня рождения. Когда Ая запела, Нейро откинулся на спинку стула, прикрыл глаза и улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.